Сон дерева

Сафира Анжи
В одой самой обычной семье рос не совсем обычный мальчик. С виду такой как  все другие  мальчишки его возраста, но весь торс его был покрыт коростой- такой, как на деревьях, и даже кое-где местами пробивались ветки. Родителям приходилось периодически обрезать их, а корку счищать. Все это было для ребенка не только болезненно, но и доставляло душевные переживания, которые усугублялись из-за того, что другие ребята прознав о его странном недуге -не только не хотели дружить с ним, а даже дразнили и издевались. И хотя немолодые родители любили и всячески оберегали его от нападок, все же не могли уберечь от косых взглядов соседей, избегавших их семью, думая, что болезнь их сына заразна. Мальчик рос с чувством вины: что не такой как все, отчего корка на его теле становилась все толще. В остальном, когда одежда скрывала его недуг, он казался привлекательным молодым человеком. Надо сказать, что несмотря то, что люди избегали общения с ним, звери и птицы, напротив, очень любили его. Особенно птицы — воробьи, синицы, скворцы, лесные голуби и остальное крылатое население не оставляло его без внимания, стаями кружась над ним - куда бы он не пошел, так, что он не чувствовал себя одиноким.
К кому только не водили отец с матерью сына, какими только мазями, настойками, микстурами не пробовали лечить, не оставляя надежду помочь своему сыну. Но все тщетно...
Жили они в селе, на окраине, в вблизи леса. Почти каждый день, бывая в этом лесу, он чувствовал себя там так комфортно, что казалось был почти счастлив. В один из таких дней, устав бродить в поисках грибов и ягод он прилег под дерево отдохнуть и почти было задремал, как тут, перед ним появился лесник, которого он раньше здесь никогда не видел. Выглядел он необычно. Был он огромного роста, в плаще из листвы деревьев, при этом, почти прозрачный. Словно сгусток тумана, только глаза горели как два огонька. Он стал говорить, но губы его не шевелились. Однако юноша отчетливо слышал каждое слово.
- Знаешь, птицы очень любят тебя.
- Да, они следуют за мной повсюду, своим щебетанием утешая и радуя меня. Мне спокойно с ними и я рад нашей дружбе.
- Птахи просили меня быть добрым к тебе, а я, признаюсь, так расположен к ним, что ни в чем не могу им отказать. Скажи, чего бы ты хотел, я могу многое..
- Я бы хотел стать нормальным, - сказал юноша приподняв кофту показывая на свою корку на торсе.
Прозрачный лесник даже не взглянув на то что показывал юноша, продолжая смотреть прямо в глаза, а сквозь них в самую душу ответил, все также не открывая рта:
- В соседнем королевстве есть озеро, оно волшебное, погрузившись в него и нырнув до самого дна, человек может стать таким, каким он хочет быть. Но он уже никогда не сможет вернуться к тем - с кем был близок до этого.
Тут юноша очнулся, рядом никого не было кроме птиц, которые, как всегда весело щебетали. Был ли это сон или ему привиделся тот лесник? Вернувшись домой,  он сказал, что уходит на поиски лекарства, которое исцелит его. Собрав котомку в дорогу, юноша тепло распрощался с родными. Родителям было тяжело расставаться с сыном, но желая счастья, о котором они беспрестанно в молитвах просили за него, благословили в путь.
Итак, добравшись до соседнего государства, расспрашивая встречных, он нашел то самое озеро. Слава у того озера в народе была нехорошая. Говорили, что людей нырнувших в него никто больше не видел. Раздевшись и стоя у кромки воды загадочного озера, взволновано и грустно вспоминая о любимых ему отце и матери, он решил не нырять сразу в глубину, а сначала лишь искупаться в нем.
 В приятной прохладе воды он не сразу заметил как, как кора, покрывавшая весь корпус, истончилась, а вскоре и вовсе исчезла. Юноша почувствовал себя необыкновенно легким. Как-будто не только тело очистилось, но и душа его освободилась от гнетущего недуга. Он вышел из воды, одевшись, радостно пошел прочь от озера. Теперь, казалось, что как и птицам, - весь мир открыт ему, а не только родительский дом и лес вблизи него. Но по мере отдаления от озера  ненавистная корка опять стала нарастать на теле. Тогда он вернулся к озеру, погрузился в него, и все вновь повторилось. И так он много раз уходил и возвращался к проклятому озеру, которое словно держало его на привязи. Разочарование и отчаяние охватило его сердце. Но тоска по родителям и родным местам, которых он оставил и надежда на возможность когда-нибудь их увидеть не позволила ему безвозвратно нырнуть в озеро. Опустошенным, грустно побрел он от злополучного озера.
 Дойдя до леса, который был неподалёку, он странно ощутил себя. Птицы, которые здесь порхали между ветвей, зверюшки, тут и там встречаемые ему, даже деревья, они говорили с ним. И говорили так что, он понимал их каждое слово- это был дар того озера, в котором он купался. В лесу он прекрасно чувствовал себя всегда, но сейчас он был уже не гостем, а частью его.  Так, деревья спрашивали его, - почему ты хочешь остаться здесь, с нами, а не быть с другими людьми?
Не сдерживая и не стесняясь слез, юноша рассказал о своей прежней жизни и о своем недуге и о чудесном озере.
- Странно ведь почти все люди болеют тем или иным недугом, страдая телом либо каким-нибудь изъяном души. Мы то хорошо это видим. Почему же они не смогли принять тебя таким какой ты есть?
Ёжик слышавший весь разговор сказал:
-  С нами тебе будет хорошо, волшебное озеро дало тебе возможность жить здесь, не стыдясь быть таким как есть. У людей, которыми ты был окружен, у многих, колючки растут во внутрь, а не как у меня наружу, доставляя им постоянный дискомфорт и даже причиняя боль. Возможно, это и заставляет их быть злыми и недружелюбными к другим. Юноша и раньше, когда не понимал их языка, считал ежей очень мудрыми и добрыми, в чем теперь убедился.
- Живи с нами, -подхватила беседу шустрая белка, -мы будем любить тебя, если ты будешь к нам добр.
О птицах и говорить нечего, с ними он был дружен давно. Так юноша остался в лесу.  Он был здесь в полной гармонии с природой и в равновесии с душой. Ел коренья, ягоды. Деревья дарили свои плоды, доброжелательные белочки делились орешками из своих запасов. Наслаждаясь песнями птиц и трелями стрекоз в полном благополучии он и не заметил как кожа его стала совершенно здоровой и гладкой.
 Но однажды в лес пришли люди. Изловили много птиц, поместив их в клетки, погрузили в телеги и ушли. Юноша, узнав что произошло, ( в лесу как и в деревне новости распространяются быстро -это были птицеловы) последовал за ними. Преследуя их, будучи незамеченным, он понял, что птиц повезут во дворец. Одних- для услады слуха, из других приготовят угощения для королевского стола. Дождавшись когда птицеловы сделают остановку для отдыха, юноша подкрался к телеге с клетками и попытался освободить всех птиц, и ему это почти удалось. Но тут один из задремавших птицеловов проснулся от поднявшегося гула птиц и позвал остальных. Они бросились на бедного юношу и все разом жестоко побили его. Выместив все злость из-за частично утраченного улова, а, следовательно, не малой  прибыли с него, птицеловы, бросив едва живого юношу без сознания,  ушли. Очнувшись, весь в кровоподтёках, синяках и ссадинах, приложив немало усилий, чтобы подняться на ноги и встать, он побрел к воде, в сторону знакомого озера, у которого вскоре и оказался. Погрузившись в исцеляющею прохладу, ему с каждой минутой становилось легче. Увечья стали исчезать, раны быстро затягивались.
Так он и плавал бы наслаждаясь приятными ощущениями неизвестно сколько времени, как вдруг услышал отчаянный крик. Зов о помощи женским голосом. Юноша бросился в сторону откуда он доносился, доплыв почти до середины большого озера. Он почти было уже доплыл, как голос пропал. Нырнув в подсказывающею куда, еще покрывающимися пузырями, воду, он успел ухватиться за край платья. Потянув его к себе он притянул и все тело. Тело прекрасной девушки, но уже бездыханного. Парень спас незнакомку,  освободив от воды, которой она наглоталась когда тонула.  Перед ним открылись огромные, необыкновенного цвета глаза. Зеленые с серовато-голубым ободком, в солнечных вкраплениях зрачки напоминали ему драгоценные камни, названия которых он не помнил, но своим блеском прожигали ему сердце.
-Спасибо! - первое, что она сказала, когда пришла в себя. Это слово было самым подходящим для начала чего-то очень хорошего.
Высокий с мощным торсом, широкоплечий, большие сильные руки которого немного не вязались с нежными чертами лица и добрыми, цвета ночного неба, темно-синими глазами. Молодой человек сразу покорил сердце принцессы своей обаятельной и удивительно искренней улыбкой.
 Итак, она была принцессой. В этот день, вместе со своими спутниками из свиты, она плыла на лодке по озеру. Внезапно лодка стала крениться на бок, как-будто зацепившись за что-то, и медленно переворачиваться вверх дном. Девушка какое-то время была еще на плаву, цепляясь за перевернутую лодку, тогда как ее спутников утянуло ко дну. Но руки быстро уставали и соскользнули с лодки, когда дунул ветер и отнес ее в сторону. Тяжелая одежда, обувь украшенная золотом и драгоценностями, все тянуло ко дну. В этот критический момент и подоспел к ней юноша. В тот же день принцесса пожелала отблагодарить своего спасителя, предложив исполнить  любое его желание. Возможностей у нее для этого было предостаточно. Он мог пожелать все что угодно, но единственное, что у нее он попросил:      
 -  Милая принцесса, издай,  пожалуйста, указ выпустить на волю всех птиц, которых сейчас держат в клетках и упраздни навсегда должность птицеловов.
- Странно и мило, - удивилась принцесса, - пусть будет по-твоему. Приказываю, с этой минуты - взять всех диких птиц под Наше королевское покровительство. Никто в моем королевстве не смеет причинить им вред, под страхом смерти!
 Юноша был рад и взволнован. А принцессу необычная просьба еще больше расположила к  нему. На радушное приглашение остаться во дворце юноша согласился. Прежде высокомерная и надменная принцесса приблизила к себе юношу- простолюдина настолько, что, вскоре молодые люди ощутив влюбленность друг к другу и вовсе объявили о будущей помолвке. Возможно, случиться это могло лишь благодаря волшебству озера в водах которого побывала принцесса.
Однако, юноша так и не смог принять своего нового положения. Роскошь убранства залов, правила поведения принятые во дворце, всевозможные условности, великолепие одежды (а вместе стем и ее неудобства), которые он теперь носил- все, абсолютно все было ему чуждо. Как хотел бы он сейчас оказаться в любимом лесу, но не мог. Не мог больше жить без своей принцессы. Со временем раздражение и недовольство стало отражаться на его настроении, и тело начало покрываться корой. Она становилась все толще и толще что, впрочем, было скрыто под роскошными нарядами. Принцесса же ничего не замечая, продолжала считать его самым красивым и безупречным молодым человеком на свете. И даже созвала бал, чтобы представить своего жениха и будущего короля (несмотря на возражения юноши) высокопоставленным особам, важным чиновникам королевства, а также представителям соседних..
Заносчивые князьки, принцы соседних государств никак не могли принять юношу, как равного себе. На балу они так и цеплялись и подтрунивали над ними. Исчерпав и без того небогатые запасы терпения, юноша слово за слово  сцепился с одним из князьков. В запале ссоры обнажились шпаги. Юноша не был силен в военном деле, но в пылу гнева стал рьяно защищать свою честь. Вдруг, в ходе подтасовки князь зацепив концом шпаги порвал рубашку юноши  и уперся об твердую кору торса, который обнажился всем на обозрение. Гости, в том числе, оторопевший от неожиданно увиденного, противник, отпрянули от юноши. Принцесса вскрикнув оцепенела. Все приглашенные стали быстро покидать залы дворца. Юноша хотел объясниться с невестой, но никак не находил слов. Принцесса же, придя, наконец, в себя сказала:
- Мне кажется, ты совсем не тот, за кого себя выдавал. Почему ты не открылся мне раньше? Думаю, что совсем не знаю тебя.
И хотя всей душой любя его, не найдя в себе сил пойти против общественного мнения, против осуждения и недовольства её выбором будущего мужа, сказала ему:
- Не смогу больше доверять тебе, как раньше. Прости меня, возьми самое ценное  и к утру покинь мой  дворец. Прощай!- едва сдерживая слезы, сказала принцесса и ушла в свои покои, так и оставив юношу посреди залы, растерянного и несчастного. Под утро принцесса проснулась от того, что кто-то несет её. Открыв глаза, она увидела лицо юноши, который нес ее на руках прочь от дворца.
- Что ты делаешь ? - взволнованно и испугано спросила она.
- Ты сама сказала, что я могу забрать себе самое ценное из того что есть. Вот я и взял то, что дороже всего для меня! - уверено ответил он ей.
Принцесса была растрогана неожиданным поступком юноши.
Юноша поведал  о волшебных свойствах озера: о том, что, наконец, нырнув в него хочет стать таким как желает, а также и о последствиях этого;  о том, что никогда не сможет после быть с теми, с кем был близок до этого. Принцесса расплакалась, но не смогла противиться его желанию стать счастливым. Он попросил принцессу проводить его до озера. Последнее, что он видел перед тем как нырнул в холодную воду, были её драгоценные глаза.

Очнулся он у дороги, на краю старого леса, вблизи  маленькой деревушки. Знаете, как после долгой зимы весенние соки разливаясь по всему дереву будят его, пробуждая набуханием почек на ветках. А может это веселое шумное щебетание птиц в кроне заставляет его проснуться по весне?

   … да -это стояло прекрасное сильное с ветвистой кроной и крепким стволом Дерево.  Дерево росло не только в абсолютной гармонии с окружающей природой, но и было частью её.
  Иногда  уставшие старик со своей женой из ближайшей деревушки отдыхают здесь, выйдя из леса с полными корзинами ягод или грибов. Они любят посидеть под Деревом. Покрошив крошки хлеба из карманов, кормить птиц, что целыми стаями кружат.    
А иногда, можно разглядеть капельки смолы немного стекающие, словно слезы, по веткам и стволу Дерева. Кажется, происходит это, когда можно увидеть прекрасные  глаза принцессы из окна кареты, проезжающей раз в году по этой дороге, чтобы посетить свой бывший дворец. Говорили она вышла замуж за принца,  в королевство, в котором и находилась деревня, лес и это Дерево.