Энергетика как фактор деградации экономики Дона

Владимир Лагутов
"Росэнергоатом" в преддверии 32-ой годовщины трагедии на Чернобыльской АЭС порадовал описанием возможных аварий на Ростовской АЭС и их последствий. Надеемся, просто совпадение. Два варианта аварий вроде как переживём, а вот третий вряд ли:

СКАЗКИ ПРО РАДИОАКТИВНОГО БЫЧКА

27 апреля 2018
«Росэнергоатом» описал возможные аварии на Ростовской АЭС и их последствия
Две «удобные» и одну смертельную

В конце апреля АО «Росэнерноатом» (входит в «Росатом») опубликовало трёхтомный документ под названием «Предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока №1 Ростовской АЭС». Помимо прочего в одной из книг описываются возможные вероятные внештатные ситуации на реакторе и то, насколько тяжёлые последствия они будут иметь. Любопытно, что опубликовали работу накануне 32-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС, что, скорее всего, просто совпадение.

Итак, в документе говорится, что возможная авария, которая приведёт к наибольшим радиационным последствия — это «потеря теплоносителя в результате разрыва главного циркуляционного трубопровода». Это приведёт к серьёзному выбросу радиации, однако предполагается, что защитные системы станции сработают безотказно.

«Можно констатировать, что дозовое воздействие на население по внешнему облучению всего тела и внутреннему облучению органов и тканей за счёт ингаляции {вдыхания — donnews.ru} не будут представлять опасности для здоровья людей», — говорится в исследовании.

Ещё один возможный вариант аварии — потеря всех источников энергоснабжения на 24 часа. Он тоже вроде как не очень страшен. Потеря энергии приводит к срабатыванию аварийной защиты, отключению турбогенераторов, главных циркуляционных насосов и другого оборудования. Затем должен происходить переход на аварийное электроснабжение от дизель-генераторов.

«При реализации на энергоблоках Ростовской АЭС рассмотренной запроектной аварии, радиационные последствия не могут представлять серьёзной опасности для населения, проживающего в районе размещения АЭС», — говорится в документе.

Обычно, пишет портал bellona.ru, официальные документы АО «Концерн Росэнергоатом» ограничиваются описанием последствий этих двух «удобных» аварий. Однако в случае с реактором ВВЭР-1000, который установлен на Ростовской АЭС, компания описала и гораздо более серьёзный сценарий.

Он случится при наложении двух событий: потери внешних источников электроснабжения и отказа резервных дизель-генераторов. То есть, моделируется ситуация, произошедшая в Фукусиме, когда из-за землетрясения и цунами были разрушены линии электропередач, а резервные генераторы оказались смыты волной.

Присходит примерно следующее: через 10000 секунд (примерно 2 часа 46 минут) начнёт плавиться активная зона реактора, а через пять с половиной часов будет проплавлено днище корпуса реактора. Далее масса из ядерного топлива, металла реактора и бетона шахты корпуса (кориум), имея температуру вулканической магмы, начнёт плавить грунт, на котором расположен энергоблок. На этом месте описание аварии в исследовании «Росэнергоатома» заканчивается.

Но если кориум достигнет водоносного горизонта и если он тому времени не остынет, то при его соприкосновении с водой произойдёт «паровой взрыв», разносящий радиоактивность на сотни километров. От Волгодонска до Ростова, напомним, 236 километров.

Добавим, что реактор ВВЭР-1000, который установлен на энергоблоке №1 на Ростовской АЭС, разрабатывался в 1966-1971 годах. Впервые был установлен на работающую станцию в 1980 году (Нововоронежская АЭС). В общей сложности было построено 34 таких реактора.
Сергей Деркачёв



УДИВЛЕНИЕ ПОДОПЫТНОГО НАРОДА

Все комментарии
12:59, 27 апреля 2018 абабаягапротив
очень "обнадеживающие" последствия, надо бы еще сильнее поднять оплату за электроэнергию в районе аэс, жителям все равно терять нечего, пусть платят, сидя на пороховой бочке

14:54, 27 апреля 2018 курс55
Ну областные власти виноваты. Захотели быстрее денег от стройки АЭС. Хотя почти сразу после начала стройки появился проект нового поколения. Такой делают под Воронежем и тд.

15:03, 27 апреля 2018 Leonid12
Ещё забыли просчитать последствия при нехватки воды для охлаждения, цимла мелеет и воды для охлаждения в жаркие годы может не хватить.

16:07, 27 апреля 2018 Алла Загребельная-Даранова
Лучше бы "Росэнергоатом" опубликовал мероприятия по предотвращению нестандартных ситуаций на АЭС! А последствия мы уже и без них знаем, - очень плохие последствия, практически несовместимые с жизнью! Или в соавторах опять Чубайс?

Денис Орлов
какая прелесть!

Антон Устинов Полная потеря энергообеспечения возможна только при полном отказе всех реакторов на станции, а заодно и выходе из строя магистралей по которым можно подать ток на станцию откуда либо, при этом, как на Фукусиме, резервные генераторы должно, к примеру, залить цунами и все они должны выйти из строя. За одно, к этим «вероятностям», с таким же успехом, можно добавить попадание метеорита в станцию или военные действия...



НЕКОТОРЫЕ ФАКТЫ ИЗ ДОКЛАДА НЕЗАВИСИМОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ РОСТОВСКОЙ АЭС

Две главные фразы:
"...возможная авария, которая приведёт к наибольшим радиационным последствия — это «потеря теплоносителя в результате разрыва главного циркуляционного трубопровода». Это приведёт к серьёзному выбросу радиации, однако предполагается, что защитные системы станции сработают безотказно."
«При реализации на энергоблоках Ростовской АЭС рассмотренной запроектной аварии, радиационные последствия не могут представлять серьёзной опасности для населения, проживающего в районе размещения АЭС»

Из материалов ОВОС еще первого энергоблока известно, что никакой запроектной аварии и духом не рассматривалось в то время 1990-1992 годов, так как процесс имитации был прост - на границе санитарно-защитной зоны брался допустимый уровень радиации и делался пересчет на величину разрыва главного циркуляционного контура. Она получалась величиной свища - щели в 80 мм длиной. Т.е. никогда не рассматривался вариант полного разрыва трубы. 

Никакого проектирования энергоблока специально для Ростовской АЭС не было: был взят типовой блок с Запоролжской АЭС и посажен на берегу Цимлы. Более того, не было и никакого выбора площадки: были взяты следующие "доводы" - есть целое море для охлаждения энергоблоков, длина железки всего 13 км до города, есть 300 безработных в Волгодонске для трудоустройства. Вот и все ТЭО. Там еще много чего откровенно глупого было, и этого всего хватило, чтобы Ростовской областной совет закрыл эту очевидную в своей ненужности и опасности стройку. 
   Не нужно было тогда и ныне этой энергии, так как энергетики врали про планируемый ими дефицит и особо врали про понижение энерготарифов в случае запуска Ростовской АЭС на 15% от первого и 25% от второго энергоблоков. В итоге тарифы были ими подняты почти в двадцать раз...

Но хуже всего ситуация оказалась с последствиям постоянных радиоактивных выбросов - ровно через десять лет после запуска первого энергоблока в эксплуатацию по городам Нижнего Дона началась программа обследования взрослого населения,  целью которой было изучение всплеска раковых заболеваний у населения. И ведь если итоговая статистика оказалась тайной для народа, то темпы роста смертности и самих погостов не скроешь... Редко кто стал доживать до пенсии вообще. Правда с увеличением возраста выхода на пенсию их число - пенсионеров станет легкой ношей для бюджета. Никакого экономического стимулирования данный экологически опасный объект, как любая пороховая бочка, не оказал на развитие региона, скорее наоборот - некогда цветущий край превратил в развалины: промышленность, сельское и рыбное хозяйства, животноводство. С ростом энерготарифов Юг страны как житница России был уничтожен.