Записки. Эмиграция в Россию

Ирина Давыдова 5
Читала я тут о русской эмиграции 1920-1940 годов и вспомнились мне слова незабвенного нашего Достоевского,побывавшего за границей.Он говорил что русские,даже когда делают гадости-то хотя бы понимают это и переживают,а иностранцы об этом и не задумываются,считая все закономерной нормой./дословно эти слова прочитает любой,кто захочет/


Так вот,заинтересовавшись и этим  вопросом,я "копнула" чуть глубже.И здесь,в воспоминаниях этих эмигрантов я нашла прямое подтверждение этих слов.Настолько они "логично" и открыто говорили о себе и о своей нелегкой жизни.Однако,кто же они на самом дела?Попробую свои вопросы подтверждать прямыми цитатами из этих произведений.
"Примерно половина из нас,родившихся в 1920-30 годы были детьми первой эмиграции,эмиграции политической,образовавшейся в результате победы большевиков в Гражданской войне и расселившихся в Прибалтике,во Франции,Америке и на Дальнем Востоке...Другую половину составляла молодежь,родившаяся в те же годы в Советском Союзе и выброшенная на Запад событиями тех лет"
Ну с первой половиной понятно-дети состоятельных людей,бежавших за границу во время революции.И понятно,что они потеряли и что Советскую власть им приветствовать было не к чему.Чем же стали заниматься дети просто беженцев из-за каких-то военных причин попавших на запад?Они,оказывается,тоже здесь зря не сидели.Детей обьединяли,например в скаутские Организации российских юных разведчиков.привлекая вначале лозунгами служения России.
"Их порой называли нацмальчиками,так как первоначально организация именовала себя национальным союзом русской молодежи,подчеркивая тем самым,что они отмежевывались от старых эмигрантских политических обьединений,стремясь к активному сопротивлению коммунистическому строю со ставкой на национальную революцию в России".
Дочь одного из руководителей этого движения рассказывает в своих воспоминаниях о том,как отец,по заданию США,в начале войны 1941 года приехал в Россию.Вот что она говорит об этих "мальчиках" и о своем отце.
"В отличии от старшего поколения молодые понимали,что укоренившийся коммунизм может быть свергнут только самими русскими.Первой задачей НТС было доскональное изучение Советского союза.Второй-вместо призыва к восстановлению прежнего монархического строя разработка новой формы правления и законов.В течении первых десяти лет существования НТС была так же разработана и новая политическая философия,получившая название "солидаризм".А поскольку считалось,что коммунизм мог быть свергнут лишь революционным путем,приступила к подготовке революционных кадров,которые могли бы вести подпольную работу внутри России.
Возможность испытать на деле свои теории члены НТС получили,когда германские войска повели свое наступление на Советский Союз.
В 1942 году отце вместе с другими членами НТС проник на оккупированную территорию России.Испытанное им при этом чувство эйфории отец запомнил на всю жизнь.отчасти оно было вызвано преобладавшими в начале войны оптимистическими надеждами на то,что Гитлер поможет освободить Россию от сталинского ига".


Что же члены НТС делали,когда война уже заканчивалась и открылся "второй фронт"?
"Мы же,зная о том что в Берлине наши немецкие/балтийские/ друзья-Шрик-Штрикфельд,доктор Кнюнфер и другие ведут целенаправленную борьбу за допущение формирования власовской армии и рассчитывают на успех своих усилий в ближайшем будущем,отмежовываясь от любых антинемецких высказываний кого бы то ни было и выражали готовность участвовать в формировании Русской освободительной армии/РОА/кстати,с согласия Гитлера и под руководством Гиммлера/ и обслуживающих ее гражданских служб,подчеркивая тем самым,что никаких антинемецких настроений нет,а если будет создана независимая РОА,то мы станем ведь и союзниками Германии!Нам казалось,что второй фронт наконец заставит политическое руководство Германии принять условия А.А.Власова и пойти на формирование РОА.О том,что время для этого давно прошло,мы мало задумывались.Не знали мы,что помимо второго фронта началось ,уже после нашего ареста и новое наступление Красной армии!В июле-августе она своершила прорыв в Белоруссии и клином вышла к Рижскому заливу,разрезав немецкую группировку "Север"  надвое."



Подведем некоторые итоги сказанного,но в вопросах,а не ответах.
         ----------------

1 Для чего создавались лагеря НТС?

2Кто ими руководил и как они использовались в борьбе с коммунизмом?

3А так ли был не прав Сталин,заставляя "просматривать каждого" пришедшего "оттуда",если он знал какая активная и целенаправленная работа ведется против Советской России?


К слову,надо сказать,что как данные эмигранты не "усердствовали" перед германской властью-те им видно не очень-то доверяли и,использовав их в своих целях,как обыкновенных пленников иногда ссылали и в лагеря смерти./Впрочем,это не ново.И сейчас с предателями не слишком церемонятся./Американцы вначале тоже поступили к ним не слишком благожелательно.
"Рассказывал мне о непонимании нашего положения американцами.обязательно хотели и нас-эмигрантов-отправить в Советский Союз,а когда мы говорили,что там Сталин,высказвались за то,чтобы мы тем более поехали на родину и выбрали бы "другого президента".
Впрочем,с капитуляцией Германии этих людей,как и раньше,не оставили "прозябать в неизвестности".Они отлично "устроились" в разных странах и особенно много их переехало в Америку.Разумеется они не стали простыми "бюргерами",астали еще активнее продолжать свою деятельность и "вербовать" вступающих в ее ряды.

Так,например,один из них "...Уже в апреле 1950 года по вызову НТс вернулся в Германию и стал участвовать в закрытой работе НТс в Берлине.В качестве западноберлинского корреспондента печатался в "Посеве" под псевдонимом Алек Ветров."
Другой "Переехав позднее в Вашингтон,работал в издававшемя Информационном агенстве США журнале "Америка",который распостранялся в СССР...По возвращении из румынии был назначен в 1965 году атташе по культурным вопросам в американское посольство в Москве."
Третий"Уже много лет я староста в православном Свято-Иоановском храме в Беркли;работаю в одном благотворительном фонде,который в прошлом много помогал русским студентам-эмигрантам и русским эмигрантским старческим домам,рассеянным по всему свету,а теперь эту помощь частично перенес в Россию,и принимаю участие в работе комитета "Книги для России",цель которого-сохранить для России  культурное наследие эмиграции.


Я привела здесь только несколько "нужных дел" людей из "бывших эмигрантов"Но разумеется их сейчас очень много и они достаточно активно "сотрудничают в России"
И снова приведу их высказывания уже о современном мире.
"Дело в том,что сейчас в западном мире,а в особенности в США,происходят коренные изменения в методах связи,влияющих на способ работы коммерческих и промышленных предприятий,а так же на личные взаимоотношения.Эти изменения могут сильно повлиять на общественные структуры стран,на жизнь их населения и на развитие деятельности людей.По моему мнению,эти перемены и являются сегодня подлинным и наиболее судьбоносным и глубоким периодом для всего человечества.Поскольку эти перемены рано или поздно дойдут до России,то нам их надо сейчас уже понять,изучить и найти способ применить их при устройстве будущей России"


Все понятно?Мы то наивно думали,что "входим в мировую цивилизацию" и осваиваем их технику,а оказалось -все гораздо грубее и проще.И нам это говорят уже в лицо,ни капли не сомневаясь,что мы как стадо послушных баранов сразу же пойдем за ними.
И тут возникают вопросы.

1А может уже "время пришло" и эти страны/ в первую очередь и Америка/думают,что мы уже так "обработаны СМИ",что не раздумывая пойдем за ними?

2Что мы готовы всю нашу промышленность и коммерцию/а особенно свои личные отношения и амбиции/ "положить к их ногам"?

3Что все страны переменят свое отношение и захотят быть только придатком в игре кого-то?

4Что русские люди наконец-то скоро забудут свою историю и как они жили при социализме.И тогда "прогрессивные западные страны во главе с Америкой" наконец то устроят жизнь в России по-своему?
Они в это верят и не сомневаются,что мы согласны на все,вроде тех жителей Америки/индейцев/,которые радостно отдавали все за цветные стекляшки.



А в конце мне хотелось бы привести отрывок из книги Бертольда Брехта "Трехгрошовый роман",который,как мне кажется,очень актуален сегодня.

"-Все-таки демонстрация получилась довольно внушительной,-возбужденно рассказывал управляющий.-Наших людей в ней больше трети,но вы не поверите:пришли настоящие инвалиды!Все улицы впереди забиты раненными солдатами,самыми что ни есть настоящими.Но это мы,разумеется,никак не рассчитывали.Нашим людям мы платим за участие в демонстрации-оно и понятно,что они пришли.Кроме того,сами они не нюхали пороху.Но те,что явились по доброй воле,-настоящие солдаты!Они всерьез обвиняют докеров в том,что те не желают приносить жертвы нации!Вы слышите,как там орут?Это не рабочие орут на шрейкбрекеров,а солдаты-на бастующих рабочих,причем солдаты с продрявленной шкурой.Сначала мы хотели нанять настоящих инвалидов.Господин Пичем утверждал:они получают столь ничтожную пенсию и терпят такую нужду,что за несколько пенни пойдут на все,даже на демонстрацию в пользу войны.Но потом мы отказались от этой мысли,потому что наши собственные люди показались нам надежней.А теперь выясняется,какую оплошность мы совершили бы,если бы дали ми денег!Они пошли бы даром!Человеческую глупость трудно переоценить!Эти люди без рук,без ног,без глаз все еще стоят за войну!Это пушечное мясо всерьез считает себя нацией!Уму непостижимо!С ними еще много можно сделать,поверьте мне!Вот и у нас есть такой тип,некто Фьюкумби,без одной ноги.Но он совершенно неспособен на такие вещи!Впрочем,он уже вкусил от мирной жизни,а те,там,впереди,как видно,еще нет.Просто невероятно!Я всегда говорил:только бы побольше войн,за время войны шансы на наживу возрастают прямо таки чудовищно,на свет божий вылезают инстинкты,о которых раньше никто понятия не имел,-надо только уметь использовать их,-и тогда любое дело у вас выгорит без всякого капитала.Просто прелесть!"

Есть о чем подумать в этом предостережении из прошлого.Как говорил писатель,побывший в фашистских застенках"Люди,будьте бдительны!"