Байки ветеринаров

Пётр Вакс
Сегодня Международный день ветеринарного врача. По этому случаю вытаскиваю из записной книжки всё, что когда-либо слышал от знакомых ветеринаров (запись почти дословная, вопросы мои).

1. Принесли однажды чихуа-хуа с зубами в два ряда, как у акулы. Как это? Случается у них иногда такое, передние зубы сильно вырастают и их нужно вырывать, иначе собака не сможет нормально жевать.
2. Летучая мышь семейства вампиров, школьники принесли в клинику. Вначале-то они в класс её притащили, но их с визгами и криками выгнали... Летучий мышь жил в клетке в клинике, мы его кормили кошачьими яйцами. Какими такими кошачьими яйцами?! От кастрированных котов. (так и не поверил до сих пор)
3. Женщина принесла в клинику маленького волнистого попугайчика с переломанной лапкой. Она обращалась до этого в разные клиники с вопросом, что делать, но никто ей не помог. Я придумал такое: обставил сломанную лапку спичками и на клею замотал ниткой. Через две недели снял этот так называемый гипс. А еще через неделю этого попугая съел кот (откуда он узнал об этом, может это чёрный врачебный юмор).
4. Люди нашли в лесопосадке и принесли месячного лисенка. Мы выкормили его в ветклинике, потом кто-то забрал, не помню.
5. Часто приносят ворон с переломанным крылом, мы их лечим. В таком случае прописан покой. Вообще говорят, что сломанные крылья не лечатся, это правда, но иногда везёт. У нас есть специальная большая клетка, где ворона живет, ее кормят, и эти трубчатые кости сами срастаются. Ей просто нужно находиться в покое. А потом ее отпускают здоровую.
6. Часто приводят и просят усыпить собаку, когда идиоты-хозяева не могут рассчитать своих сил: покупают как игрушку щенка, похожего на медвежонка. Когда он вырастает, то становится восточно-азиатской овчаркой, и в доме начинается война, кто кого: или люди, или собака. Поэтому приходят и просят усыпить. Мы отказываем.
7. Часто у ворот ветклиники оставляют щенков месячных или двухмесячных, или котят в коробках из-под обуви, с дырочками. Мы уже знаем это дело, выкармливаем и отдаем в хорошие руки. Щенок или котенок живет в клинике какое-то время, становится ручным, доверяет людям и потом, если у каких-то клиентов умирает животное, то для них они как раз и нужны, как утешение. При этом клиника может сделать первоначальные необходимые прививки бесплатно, чтобы животное было здоровым. Лишь бы нашёлся добрый человек, который заберет это животное.
8. Случай такой был. Богатые врачи-стоматологи привезли свою собаку, на которую они же случайно наехали своей машиной. Мы ее выходили, вкалывали ей специальный костный антибиотик. А они так и не вернулись за своей собакой. Но нашлась женщина, которая даже заплатила нам деньги за это лечение и забрала собаку к себе.
9. Однажды принесли белку с раненой лапкой. Мы её выходили, а потом отпустили в лес.
10. Люди часто кормят животных теми продуктами, которые едят сами. Например, чипсами, куда входят перец, лук, чеснок. Или твердым сыром, всем тем, что животным есть нельзя. Один раз попался хомяк с забитыми защечными мешками. Хомяк привык закладывать за щеки сухое зерно, оно спокойно перерабатывается и попадает куда надо. Но поскольку хомяка кормили всякой человеческой едой, в частности сыром, у него забились мешки. Он загрустил и мог умереть. Мне пришлось промывать, у него там есть специальные канальчики. Сразу ожил.


Почти все рассказы всех ветеринаров были потом вставлены в прозу. Вот пример использования по реальной истории.

Позвонил Андрей.
– Верунчик, как дела? Время есть?
– А что? Хочешь меня в ресторан пригласить?
– Почти. Приглашаю тебя съездить со мной к очень интересным пациентам.
– Ну спаси-и-ибо! – фыркнула женщина. – С какой радости?
– А ты уже забыла, как мы с тобой любили это делать вместе? Тебе нравилось. Хомячка помнишь? Я прочищал пациенту защечные железы, а ты проводила сеанс психотерапии с пожилыми хозяевами.
– Я готова! – сказала она. – Кто у нас болеет?
– Улитки.
– Ой. Ты шутишь!..
– И не думаю. Позвонили в клинику, Зоя приняла вызов. Специалистов по улиткам им подавай. И, кажется, снова пожилая пара, как тогда, с хомячком. Представляешь, улитки! Практически единственные существа, которых я до сих пор не лечил. Надо попробовать. Тем более что о братьях наших меньших, которые ходят на одной ноге и носят на себе свой домик, я знаю очень мало. Пришлось с гуглом советоваться. Так что? Я за тобой заеду?
Улитковладельцы проживали на Оболони и встретили врачей с нескрываемой радостью.
– Где пациенты? – серьезно спросил Двинятин.
Оказывается, они жили на лоджии, которую хозяева превратили в зимний сад специально для них. Улитки сидели кто на земле, кто на широких листьях манстеры, кто под розовым кустом. Посреди улиточьего царства лежала большая морская раковина.
– Вот, посмотрите... – Плотный седой мужчина взволнованно поднес раковину к свету, чтобы получше продемонстрировать ветврачу своих питомцев. – Мы пытались их достать, но боимся повредить.
Две улиточки забрались внутрь большой морской раковины. Из ее завитка торчали только улиточьи домики. Оказывается, волнение и переполох вызвали именно эти две.
Андрей достал тонкий пинцет, ввел его в завиток раковины и осторожно извлек вначале одну улитку, потом вторую. Вере показалось, будто рогатые головки улиток с удивлением повернулись в сторону людей. Зачем, дескать, тревожите?
Хозяин и хозяйка обрадовались.
– Ох, как хорошо. А мы боялись, что они уже умерли. Они ведь давно там сидят. И все не выходят и не выходят.
Ветеринар внимательно осмотрел вначале улиток, потом внутреннюю поверхность раковины. Вынул из футляра лупу, сказал Вере:
– Смотрите, коллега. Вся внутренняя поверхность бывшего жилища моллюска изъедена улитками. Остался лишь внешний панцирь.
– Значит, они большие любители кальция! – сказала Вера, блестя глазами. – А как их зовут?
– Вот этих, которых вы спасли, зовут Дуня и Таня, – ответила хозяйка.
– А, в честь ведущих одной телепередачи. Но как вы их различаете?
Хозяин охотно объяснил:
– А вон видите, у Авдотьи на панцире синее пятнышко, а у Татьяны красное. Мы их лаком для ногтей пометили, чтобы не перепутать. Хотя мне кажется, что я и так уже различаю их лица.
Вера переглянулась с Андреем. Им стоило большого труда не прыснуть от хохота. После, оказавшись в машине, они наконец рассмеялись.