Детки-конфетки

Рада Эс
(Из цикла «Непутёвая хозяйка»)
Из города Бедлама в д. Дуранда к хозяину с хозяйкой гости прибыли. Дочери, а с ними детки их, в большом количестве. Дом большой, тут детям раздолье. Шестой внук сразу в глаз себе прыснул духами. Пятая внучка Деда-Мороза фарфорового кокнула, в прошлый раз подбили, а в этот добили. Третий внук дверцу от шкафа оторвал и тихонько приставил. Она дочери на ногу и упала, долго прыгала на одной ноге. Ёлку набок завалили, щенку хвост отдавили, он теперь набок торчит, так даже забавнее. Дед сразу в комнате закрылся, сказал, что его дома нет. Изредка выскакивает для  спасения наиболее ценных вещей. Дети сразу под кроватями прячутся, играют, думают, что он Бабай. Второй внук где-то замок раздобыл и деда закрыл, чтобы Бабайка не пугал. Дедов баян пропел свою прощальную песню и успокоился навек. Третья внучка и четвёртый внук рисовать любят, все обои раскрасили. Некоторые вещи, нажитые непосильным трудом, тоже частично пострадали. Хозяйке пришлось с пистолетом по дому бегать, в прятки играть, боксом заниматься, прыгать и козой скакать. Песенки петь и танцевать. В общем, молодость вспомнить, точнее, детство. Хозяйка до часу ночи искала, где поспать. Так в кресле и задремала, да ничего, всё равно одеял и подушек на всех не хватило. А тут муж заявился, есть просит, днём-то от детей прятался. А потом, часов в шесть утра, муж радостно закукарекал, детей приветствуя. А может, инопланетян, вдруг за ним прилетят, он давно их ждёт. После визитов внуков хочется отдохнуть – хоть на Марсе, хоть на Луне, главное, чтобы во-время забрали, пока в психушку не попал. Хозяйка-то ещё легко отделалась. Невропатолог ей объяснил, что все болезни от нервов, а только неприличная болезнь на букву «с» от любви. Врач на неё ни разу даже и не взглянул, некогда ему было. «Да и глядеть-то уже не на что, так что врач не виноват», - думает хозяйка. В прошлый раз, когда она мужу сказала: «Скоро дети приедут», он ей ответил: «Лучше скажи, когда они назад уедут, после того, как приедут». Недавно дети в огороде, в снегу, малину искали. Не нашли, конечно. После их отъезда хозяйка целую неделю очки искала, а кошелёк не найден до сих пор. Дети в магазин играли. Самовар опрокинули, книгу порвали, даже умудрились тяжёлый сундук  сломать. У деда шляпу разорвали, когда в ковбоев играли, а на его постели целый час прыгали, как на батуте. Да, детки, ещё те конфетки. А первый внук с седьмой внучкой пять раз в магазин сбегали, копилку ополовинили. А восьмой внук целый день куксился и плакал. Ещё бы, в таком-то шуме. Хорошо, хоть дочери целыми днями стряпали, варили. А это плюс большой, особенно для деда. Под конец все плясали, кто на чём, а дед радостно играл на гармошке. Повеселела и хозяйка. Хороши у них детки-конфетки!