Вероятность содержания и смысла слов - 1

Александр Ивашкевич
       Путин навеял... Со своей "сингулярностью".
       В современном бытовом, гуманитарном языке используются различные слова и понятия, заимствованные из науки и технологии: математики, физики, химии, биологии, металлургии, пищепрома и т. д. Вчера Путин попытался обыграть эту тенденцию.
       Неудачно получилось. Ему не донесли до понимания смысл понятия "сингулярность". Сингулярность - это нечто точечное, единичное, предельное в своём роде, узкая обособленность существа, события, явления. В современной официальной физике считается, что наша вселенная возникла из сингулярности. Мол из "точки" возникла вся наша вселенная в процессе "взрыва". Так и расширяемся до сих пор. Правда с вариантами: есть данные, что наша вселенная расширяется ускоренно...
      А у академика Курнакова - основоположника физико-химического анализа - несколько иное представление о сингулярности. Графическое. Математическая сингулярность (особенность) - точка, в которой математическая функция стремится к бесконечности или имеет какие-либо иные нерегулярности . Пересечение двух плавных кривых... Это место и есть "сингулярность".
       Но "точек" в естественной природе нет! Я это уже обсуждал. Как и прямых линий. Это всё математические модели. Удобные для расчётов.
       Да, всегда имеется обычное, интуитивное понимание используемых слов. На уровне "как бы" и "просто". Но для любого слова есть масса смыслов и нюансов.. Из обычных людей мало кто понимает истинный смысл произносимых слов. Вероятностная модель языка - как писал Налимов.
       Вряд ли многие люди понимает слова "виртуальность" или "спонтанность", -лично проверял, -  но они сейчас очень часто используются разными профанами с полной уверенностью, что они понимают о чём говорят. Но это ложь и туфта. Они ничего не понимают!  "Виртуальная реальность"... Ну кто этого не знает? Не правда ли? А вы спросите этих "знатоков". Хотя... Если вы сам болван, то о чём речь?
       Люди, в своём большинстве, вообще практически не понимаю смысла произносимых слов. У них имеется некое представление  смысла и понимания на интуитивном уровне и они этим и пользуются. Люди верят в своё понимание слов. Не более. Эллочка людоедка из "Двенадцати стульев"  Ильфа и Петрова прекрасно обходилась 30-ю словами.  Современные "геймеры" могут обходится ещё меньшим количеством слов... Поэтому  такими людьми  весьма  легко манипулировать.
       Спросите у любого человека, что такое "сила", "работа", "энергия", "время", "пространство", "информация", "любовь", "воля", "свобода" и т.д...
       Каждый считает, что он это точно "знает". Но вы, всё таки, попробуйте уточнить у него, что же это такое... Услышите ничего! Набор общих штампов и клише, которые он когда-то слышал... Даже Эйнштейн пошутил: мол он так медленно развивался и потому задумался о "времени" тогда, когда все уже точно знали, что это такое и поэтому ему удалось создать теорию относительности.
       Люди и даже современные молодые журналисты 90% слов вообще не понимают.
       Спросите их. Но используют эти слова  направо и налево в своём "понимании".
       Обычные люди вообще ни одного слова не понимают правильно. Проверьте.
       Человек произносит слова совершенно не понимая их смысла - он сам для себя в них вкладывает какой-то свой особый смысл: более-менее соответствующий тому, что написано в книгах и как ему видится. Где-то в соответствии  процентов на 2-3.
       В интернете таких болванов ещё больше: произносят слова ничего в них не понимая. Но уверены и с чувством глубокого пренебрежения к другим людям.
       Тупо верят (!), что они говорят правильные мысли...
       Утомляет это жутко.
       Как человека чувствующего запахи в 100 раз сильнее, чем обычный болван. Был такой роман у Геберта Уэллса. Если не ошибаюсь. От него (неё) воняет со страшной силой, а он (она) этого даже не подозревает... А человеку воспринимающему это  тяжко. Так и со словами.
       Все точные науки позаимствовали слова из бытовой речи. И это видно у Аристотеля и до него и после. А откуда ещё взять слова для обозначения мыслей?
       Для вещей, предметов, объектов всё более-менее однозначно. Даже в Библии отражён этот момент познания: Бог указал Адаму назвать всех животных определёнными именами.
       Понятно, что слово "козёл" не спутаешь со словом "осёл"... Здесь всё почти (!) однозначно. А вот как называть возникающие в голове мысли?
       Смотри другие публикации Ивашкевича А.Н.