Ангелы в ассортименте. глава 11

Олларис
Ночью спалось плохо. Да и проснулся Люк довольно рано, но чувствовал себя побитым. Мысли в голове сразу же загудели, и он даже застонал от их обилия. Не то чтобы детектив имел какой-то конкретный план. У него даже примерного сценария не было, но задницей он чувствовал, нужно что-то делать.

Поднявшись и наскоро ополоснувшись практически ледяной водой, молодой человек прошёлся по своему скромному месту обитания, собрав в тканую сумку с нарисованной на ней белой ромашкой необходимые вещи, и надел на себя чистое, кинув в рюкзак пончо и прочие пожитки. Окинув взглядом шалаш, Люк развернулся и пошёл, не оглядываясь, вдоль побережья в сторону старого покосившегося пирса. За всё время пребывания здесь, на пляже, он ни разу не видел, чтобы туда кто-то подплывал или прогуливался возле него. Видимо, это место было совершенно непопулярно, но зато там имелись заросли сухостоя какого-то кустарника с шипами, где можно было припрятать свою моторную лодку, что Люк с успехом и проделал ещё по прибытии в этот городок.

Дальше всё было делом техники – спустить лодку на воду, усесться в неё, погрузив свои не шибко богатые пожитки, и отправиться прочь от берега. Оборачиваться на сушу даже не хотелось. Что он там увидит? Городок, который ему уже осточертел? Полоску пляжа, вечно пустынную и от этого безликую? Или, может, его кто-то вышел бы провожать? Кому он здесь нужен? Уж точно не Кэт. Девушка, скорее всего, до сих пор в ужасе от него, так что сожалеть точно не будет. Скорее праздничную мессу в костёле местном закажет. А та дамочка в старом доме, что прострелила ему плечо? Так она, если бы могла, то и за упокой ему бы заказала всё в том же заведении, да на пару с пастором бы выпила церковного винца. Ну, разве что… Амадей? Хотя с чего бы ему горевать? Парнишка с перепугу даже обниматься полез, как узнал, что Люк может его сдать Скинкоффу. Чего только не сделаешь ради спасения собственной шкуры…

Так, размышляя и взвешивая в голове разные варианты развития событий, детектив не заметил, как прошло с полчаса времени, и он добрался-таки до берега. Пришвартовавшись на пристани Дуфорта, он отправился в город. Цель у него пока что была одна – обналичить наконец-то свой чек и потом уже решать, что делать дальше. В конце концов, он честно заработал свой аванс, поскольку три недели собственной жизни потратил на поиски и слежку за дочкой заказчика. Пока что дальнейшие действия были как в тумане, но хотелось иметь в руках хоть что-то ощутимое, а не витать в облаках недосягаемой пока суммы полного расчёта. А она, надо сказать, была очень даже заманчивой, и количеством нолей после цифры один можно было запросто залечить любые раны – полученные и возможные будущие.

Пребывая в сладком предвкушении скорого получения хрустящих банковских билетов, молодой человек вошёл в тяжёлые двери местного отделения банка. Внутри, под рёбрами, приятно щекотало, а пальцы слегка покалывали. Хотелось побыстрее уже получить свои кровно заработанные деньги и где-то в местном пабе выпить парочку кружек чего-нибудь бодрящего. Он заслужил этот небольшой отдых, да и, в принципе, не помешала бы некая перезагрузка.

Подойдя к окошку, Люк с лёгкой небрежностью положил листок с денежным обязательством заказчика.

- Обналичить! – гордо произнёс он и улыбнулся молоденькой кассирше.

Девушка скользнула чеком по стойке, забирая его, и стала что-то делать под конторкой. Прошла, может, минута или чуть больше, как к клиенту банка снова обратились.

- Простите, но мы не можем выдать вам наличку, данный чек не подкреплён финансово, - скромно потупившись, промурлыкала тихонько служащая и вернула документ обратно Люку.

- То есть как?! – встрепенулся молодой человек и снова попытался отдать листок бумаги с подписью Скинкоффа на нём. – Проверьте хорошенько! Это очень богатый человек, и на его счёте не может не быть денег!

- Хорошо, я попробую ещё раз, – смиренно согласилась девушка, но буквально через пару секунд снова вернула банковский чек его владельцу. – Мне очень жаль, но счёт, указанный в данном случае как источник, закрыт, так что мы не можем произвести выплату денежных средств. Извините.

Люк опешил. Как так? Неужели Скинкофф его обвёл вокруг пальца? Нет, ведь обналичить его он мог ещё в первый день, тогда бы Люк увидел, что это простое надувательство, и не стал бы следить за его дочкой. Значит, здесь что-то здесь не так.

Он, конечно же, попытался ещё раз: попросил позвать управляющего, настоял на том, чтобы тот сам лично проверил всё, но после заверения начальника, что чек по-прежнему не может быть принят их банком, и поэтому они вынуждены отказать ему в услуге, покинул здание финансового учреждения.

Такой поворот событий Люка крайне огорчил. Мало того что все планы у него перекосило в совершенно неожиданную сторону, мало того что получено внеплановое ранение, будь оно неладно, так ещё и за его работу никто не собирался платить! Вот правду он сказал тогда – за дружбу с Кэт он ещё и цента не получил. Как в воду глядел.

Первая мысль была – вернуться в свой город на той стороне залива и заявиться к Скинкоффу. Потребовать разъяснений и поставить ультиматум, мол, он всё сделает, но хочет получить предоплату за работу, причём в стопроцентном размере! А за это можно было бы пообещать ему ещё и информацию о том, кого заказчик ищет не менее рьяно, чем собственную дочурку.

От этих мыслей Люк тут же отмахнулся, было почему-то гадко так поступать. Работа работой, но человек в нём ещё не умер, оставив хладнокровному детективу душу в наследство и полное распоряжение. Хотелось чувствовать себя всё же не последней сволочью, а чем-то вроде среднестатистического поганца. Так было комфортнее, чтобы не выделяться. А то эти крайности – преподобный, служитель веры, или преступник, служитель беззакония, вызывали у Люка приступ тошноты. Это как с копами - они мало чем отличаются от тех, кого ловят. Так и здесь, что праведники, что грешники – в итоге все в одном чане кипеть будут.

Так размышляя, Люк добрёл до старенького обшарпанного, но с претензией на архитектурную старину здания с низко висящей вывеской на кованой стреле «Public house» и, конечно же, свернул в приветливо открытую дверь. В пабе было не так много посетителей. Некоторые столики были заняты, но молодой человек прошёл к стойке бара, присел на крайний табурет и заказал себе кружку лагера. Прохладная густо-насыщенная тёмная жидкость приятно потекла по горлу и ухнулась в желудок. Люк даже глаза прикрыл от удовольствия. Посидев так пару секунд, он снова поднёс бокал ко рту и сделал несколько жадных глотков, пока во вместительном пивном бокале не осталась всего треть хмельного напитка, и только тогда окинул взглядом помещение паба.

Посетители негромко переговаривались, кто-то курил, кто-то читал газету. Один мужчина сидел и крутил свои карманные часы, скорее всего, пытаясь заставить их идти. В дальнем углу за столиком сидели молодые ребята, видимо, только-только получившие право выпивать в общественных местах.

- Как всегда, Рич! - послышалось за спиной, и через пару секунд недалеко от Люка на табурет у барной стойки плюхнулся мужчина в возрасте с пышными усами и с коротким обрубком сигары в зубах. Он снял свою потёртую шляпу и положил её рядом с собой на стойку, а потом повернулся к Люку и поинтересовался: - Скверная погода, не правда ли?

- Не хуже, чем обычно, - нейтрально ответил Люк и снова принялся за свой напиток.

Бармен Рич поставил кружку напротив постоянного посетителя и спросил, не хочет ли Люк повторить, и тот согласился.

- В такую погоду хорошо бы на охоту, - вроде как никому конкретно сказал мужчина и шумно отхлебнул своё пиво. – Пострелять, знаете ли, люблю.

Люк интуитивно потрогал место прострела на своём плече и согласился с собеседником, что иногда полезно пострелять для удовольствия.

- Но иногда жаль зверей. Они ж божьи твари и не виноваты, что не умеют обороняться от диких людей.

- Иногда и люди не в состоянии защитить себя от людей, - философски заметил Люк.

- Тут я с вами соглашусь, - хмыкнул в усы собеседник и тут же крикнул: - Рич, давай-ка ещё! – И бармен тут же подсуетился, взяв новую кружку и налив свежего пива мужчине.

Какое-то время оба посетителя у стойки молча сидели, каждый смотрел перед собой. Люк даже пожалел, что взял ещё пиво, потому что оно уже не лезло в горло, а встать и уйти было как-то невежливо.

- Рич, слышал? А мэра-то всё же посадили, - обратился к бармену мужчина. – Вот как ни крути, а правосудие у нас исправно работает.

- Вот и правильно, теперь другие будут бояться воровать, - поддакнул бармен, протирая стаканы и полируя стойку своего бара.

- Это точно, - довольно ухмыльнулся мужчина и снова шумно начал глотать пиво из своей кружки. – Это ж нужно было до такого додуматься, продавать право собственности на несуществующую землю в пригороде! И кому – амманитам! Они ж как дети малые. Вот у нас в Дуфорте не такие корыстолюбивые чиновники.

- Спасибо шерифу, - улыбнулся бармен.

- А в столице, слышал? – продолжал мужчина. – Там мошенницу повязали! Она втайне от родственников расписывалась с пожилыми небедными старичками, обирала их до нитки и спихивала в дома престарелых. Родственники на неё столько заявлений написали, а всё без толку, облапошенные старики как заведённые твердили, мол, она им радость дарила! Хорошо нашёлся один со склерозом, не помнил, какие неземные радости она ему дарила, зато о том, как денежки и фамильное серебро пропали, вспомнил.

- Да, чудны твои дела, господи, - отреагировал Рич и принялся за бутылки, стоящие у него на столике, протирая их и выстраивая ровно в ряд.

- А третьего дня в городе на той стороне залива банду наркоторговцев накрыли. Причём с боссом во главе! Вот это я понимаю, отлично проведённая операция. Говорят, дело состояло из ста томов на этих мерзавцев. Сколько ж душ загубили! Лет восемь их взять не могли, – с удовольствием допив своё пиво, мужчина хлопнул дном бокала по стойке. – Ух и хорошее у тебя пиво, Рич! Забористое! Никакой наркоты не нужно.

- На здоровье, - снова еле заметно улыбнулся бармен.

- Ладно, пойду, работы много, а я тут с тобой прохлаждаюсь. Бывай. И вы, мистер, хорошего дня, - попрощался он с Люком и, взяв свою шляпу, надел её на голову, тут же выйдя из паба.

- Рич, Рич, - тихонько позвал детектив бармена и, когда тот повернулся к нему лицом, поманил к себе. – Послушайте, а… кто это был?

- Шериф, - спокойно ответил Рич. - Что-то ещё?

- Нет, спасибо, мне уже хватит, - пробормотал Люк и, рассчитавшись за выпитое, тут же покинул заведение.

Из паба молодой человек не вышел, а вывалился и устремился вверх по улице. Ему стало вдруг нехорошо, причём не от выпитого, а от услышанного. Люка особо не тронула история про аферистку и тем более не сильно беспокоила поимка вороватого мэра чужого города. А вот наркотрафик… да ещё в том городе, откуда он сам и его заказчик… В совпадения мало верилось. А спросить у кого-то рискованно - могло ему самому боком выйти. Хорошо ещё, что по незнанию не сунулся у шерифа местного выспрашивать про наркодельца. Вот была бы потеха, загреметь самому по подозрению в связях с боссом наркокартеля!

Но всё же любую информацию нужно перепроверять, этому Люка жизнь научила, и в данную секунду, увидев перед собой стойку с газетами и журналами, молодой человек тут же кинулся к продавцу.

Скупив всё, что более-менее подходило под формат новостного издания, Люк подхватил свою ношу и отправился к ближайшей скамейке. Там, разложив газеты на коленях, он тщательно перелистывал каждую страницу, выискивая знакомую фамилию или лицо, либо хоть какое-то упоминание о преступной группировке. Он просмотрел всё, от главных заголовков на передовице до крошечных объявлений о продаже старого шифоньера на последней странице. Ничего.

Сунув кипу типографской бумаги в урну, он пошёл по улице, размышляя и пытаясь выстроить в голове хоть какие-то умозаключения. Во-первых, если о новостях говорил местный шериф, значит, это вполне может быть правдой. Не верилось, что он приходит в бар к Ричу забавы ради и рассказывает тому небылицы. Во-вторых, если это и правда не ещё один босс из его города, а именно Гарольд Скинкофф, тогда становится понятно, почему Люк всего каких-то полчаса назад не смог обналичить выписанный им чек. Логично, что при аресте такого рода преступника арестовывают все его счета. И это было совершенно неутешительная новость. Люка кинули! И что делать дальше, он, наверное, в первый раз в жизни не знал.

Он на автопилоте шёл по улице, смотря под ноги и не замечая прохожих, как вдруг за спиной раздалось кваканье сирены, и его кто-то окликнул.

- Эй, мистер! – в опущенное водительское окошко полицейской машины вылезла голова мужчины в шляпе и с неизменным окурком сигары. – Да, вы! Хорошо, что я вас нашёл.

Непонятно почему, но у Люка похолодело в животе. Он, конечно же, не преступник, но всё равно, когда шериф чужого города тебя ищет, приятного мало. Вряд ли приходится надеяться, что ты выиграл миллион, и тебя разыскивают, чтобы вручить выигрыш.

- Садитесь, я вас подвезу, - предложил шериф и открыл заднюю дверцу. Люк натужно сглотнул, увидев сиденье, расположенное за решётчатым ограждением салона.

- Спасибо, но мне тут близко…

- Давай залезай, не стесняйся, - вроде как подбодрил, а вроде как и приказал мужчина.

Ничего не оставалось, пришлось лезть в машину и садиться на то место, где обычно возят задержанных. Но на удивление его отвезли не в участок, а снова вернули к зданию паба, где, собственно, Люк в первый раз и увидел стража порядка.

- Иди к Ричу. И можешь меня не благодарить, - пошутил, видимо, шериф, потому что сам же и засмеялся своему высказыванию.

Люк на ватных ногах вылез из машины и под пристальным взглядом пошёл ко входу. В двери он входил как во врата ада – не представляя, что там, но жутко потея от страха. И каково же было его удивление, когда Рич радостно махнул ему из-за стойки, словно они давние приятели.

- Вы как-то так резко ушли, а я лишь потом увидел, что вы свой рюкзак-то забыли! – задорно объявил бармен и указал на свой столик за стойкой. – Я тут же помощника послал, чтобы вас догнал, а вы испарились, ну, тогда он за шерифом пошел – тот тут за углом в это время в салоне пацанов местных вылавливает, кто вместо учёбы приходит кино смотреть.

- Спасибо вам, - сухо поблагодарил Люк, но во сто крат больше похвалы улетело куда-то на небо. Даже совершенно не верующие нет-нет, да восхваляют и благодарят боженьку. Так, на всякий случай.

Детектив забрал свой рюкзак и медленно направился в сторону выхода.

- А может ещё стаканчик? – вслед ему донёсся голос бармена.

- Пожалуй, - согласился Люк. Отказывать было неудобно. – Спасибо, Рич.

Взяв ещё кружку пива, молодой человек больше не стал садиться на табурет у стойки, а прошёл вглубь зала и занял место у окна. В пабе было по-прежнему немноголюдно, но за соседним с ним столиком обосновались двое пожилых мужчин, которые весело что-то обсуждали. Люк от нечего делать слушал их болтовню и удивлялся, что в таком почтенном возрасте они всё ещё обсуждают женщин.

Когда разговор зашел о какой-то их знакомой, которая выкрасила волосы в ярко-огненный цвет и стала похожа на пожарную машину, Люк никак не отреагировал. А вот когда один из них объявил, что некоторые дамочки в преклонном возрасте по-прежнему сбегают из дому – ему стало интересно. Вот Кэт, например, сбежавшая дочь, тут понятно. Она молодая, да и отец-мерзавец этому поспособствовал. А вот почему сбегают пожилые леди?

- Да брось заливать, - хрипло смеялся один из посетителей за соседним столиком. – Не верю!

- Нет? А вот смотри! Про неё и в газете написано! Полюбуйся! – и второй зашелестел газетой. – Ну как, красотка?

- Мумия, - констатировал первый. – Небось не сама сбежала, а правнуки её выгнали.

- Много ты понимаешь! – засмеялся второй. – Пусть не первой свежести, но хороша, чертовка. Согласны, мистер?

Люк оглянулся. Оказалось, что это у него спрашивают мнение, и он, чтобы не обидеть пожилых людей, решил поддержать их. И уже готов был не глядя согласиться, что «любая женщина в любом возрасте…» и прочую прописную истину, по мнению самих женщин, но для чистоты эксперимента ему ткнули под нос разворот газеты с фото этой самой беглянки. И каково же было изумление детектива, когда он узнал поклонницу Амадея! Ту самую бабулю, которая с видом заговорщицы передавала ему тайный пакет со своим выходным туалетом.

В ответ Люк успел лишь кивнуть, а мужчины, посмеявшись, тут же поднялись и отправились к выходу из паба, махнув на прощание Ричу. А Люк так и продолжал сидеть как молнией поражённый. Единственное, что он смог, так это проводить этих почтенных мужчин взглядом через окно. В какой-то момент Люк напрягся и тут же вскочил. Подхватив свой рюкзак, он моментально двинулся на улицу, забыв попрощаться с приятным и очень внимательным барменом. Пробежав пару шагов по улочке, он оглянулся, а потом рукой нырнул в урну. Достав оттуда только что выброшенную своими недавними собеседниками газету, он тут же сунул её за пазуху и быстрым шагом отправился вниз по улице.

Только пройдя, таким образом, наверное, с квартал, Люк остановился. Вокруг были незнакомые люди, незнакомые магазинчики и никаких признаков полицейских машин. Вздохнув, он снова устроился на скамейке и только тогда достал скомканную газету. На последней странице были, как всегда, море частных объявлений и какие-то поздравления родственников с разными важными датами. Пролистнув пару страниц, Люк наконец-то увидел то, что искал – фото и небольшая заметка, но довольно крупными буквами: «Ушла из дому и не вернулась!» А дальше шло описание бабули и краткий текст, мол, дети и внуки очень переживают о своей маме и бабушке, так как она немного «мечтательная» и запросто может забыть о том, где живёт. Также писалось, что семья очень её любит и ждёт с нетерпением её возвращения.

Детектив улыбнулся. Хорошо, когда ты нужен и тебя даже искать готовы. Только не так, как Амадея, нанимая «специалиста по деликатным вопросам», а чтобы с любовью и с желанием обрести снова семейную гармонию. Весь в размышлениях, Люк сложил газету, перевернул её главной страницей к себе и тут же обмер. На первой полосе был большой заголовок: «Конец наркодельцам! Арестован Гарольд Скинкофф и его банда!»

- Вот это дааа… - молодой человек аж присвистнул. Он искал это подтверждение в прессе, а отыскал среди мусора. - И правда, настоящие детективы и в помойках должны рыться.

Тут же в голове возникла Кэт. Он подумал, что теперь-то её уже не ждут дома. Наверное. По крайней мере, отцу точно сейчас не до неё. И потом вдруг пришла мысль, что и пацану теперь бояться не нужно! Раз заказчик в тюрьме, значит, и посягать на его жизнь некому. А та сумасшедшая в заброшенном доме вполне может переключиться на другие объекты, и по фигу, чем она там на самом деле будет заниматься. Люк не верховный жрец, чтобы мозги всем вправлять и наставлять на путь истинный. Главное, чтобы его всякая нечисть стороной обходила.

Теперь он точно знал, куда ему следует отправиться. План тут же возник сам собой, и, недолго раздумывая, Люк снова отправился в сторону пристани. Газета двухдневной давности лежала у него во внутреннем кармане куртки, и он, как мессия, готов был нести благую весть. С этим ощущением он и отчалил от берега гостеприимного Дуфорта в сторону несуразного, но в чём-то уже родного Грейбурга.

***

Амадей проснулся, лишь когда на улице вовсю уже, переговариваясь, сновали люди, громыхали своими тележками продавцы уличного фастфуда, да гавкала собачонка, видно, выведенная кем-то на прогулку. В доме было тихо, как будто он был один.

«Неужели они ушли самостоятельно и уже находятся по пути в соседний город?» - пронеслась мысль в его голове, и парень, открыв глаза, повернул голову. Его опасения не подтвердились - в центре комнаты, на надувном матрасе, обняв подушку, мирно спал Анхель. Судя по всему, он тоже долго не мог уснуть, как и сам Амадей, прокручивая в голове свои не особо радужные мысли и пытаясь строить хоть какие-то планы.

- Анхель, вставай, мы уже сильно припозднились, - тихо позвал Амадей, не желая разбудить еще и девчонку. Но в соседней комнате тут же раздались шаги, и на этот раз аккуратно причесанная голова Кэт высунулась из приоткрывшейся двери.

- Проснулись? А я не хотела вас будить. Сейчас вам кофе сделаю, а ещё у меня печенье есть. - Девушка тихо пересекла комнату и отправилась на кухню.

- Не стоит, некогда уже, - Амадей придержал рвение Кэт и на этот раз уже громче позвал разоспавшегося блондина. Анхель, приоткрыв один глаз, лениво потянулся и вдруг резко сел.

- Проспали?

- Угу, - буркнул Амадей, зашнуровывая ботинки. - Давай живее!

Пока молодые мужчины спешно собирались и умывались, Кэт все же успела приготовить кофе и, выйдя из кухни, когда парни уже достигли порога, попыталась всучить им по кружке ароматного напитка, от которого они отказались, и заявила, что она идет с ними. Амадей фыркнул, мол, этого еще не хватало, а Анхель, понимая, что времени на долгие уговоры нет, положил девушке руки на плечи и наклонился, заглядывая ей в глаза.

- Детка, ты останешься, там может быть опасно.

- Но вдруг придет Люк, пока вас не будет, или вдруг он уже успел как-то сообщить обо мне?

- Ты остаешься тут, - повторил блондин. - Запрешь двери, а этот если и припрётся, то уж явно их не будет ломать прямо в центре города.

- А люди отца?

- Прибыть сюда можно только морем, - терпеливо продолжил успокаивать девушку Анхель. - А мы как раз будем там, и если кто-то появится, окажемся здесь гораздо раньше, так что закрывай двери, не подходи к окнам и собирай самые необходимые вещи. - И парень прижал на мгновение девушку к себе, поцеловал в волосы и повернулся к нетерпеливо ожидающему его Амадею.

«Ох уж эти женщины, - думал парень, когда они с Анхелем вышли на улицу и быстрым шагом направились в сторону моря. - Вечно с ними возиться приходится. То уговаривай, то потакай, то успокаивай – одна морока. То ли дело парни». - Амадей даже хмыкнул, но вслух ничего не сказал. Так они и шли, а дойдя до дорожки, спускающейся к пляжу, он резко свернул влево.

- Эй, ты чего? – тут же окликнул его Анхель, оглядываясь вокруг и ища, что могло спугнуть парня. - Пляж же там.

- Иди за мной, или ты собрался по пляжу гулять, чтобы Люк нас увидел? Или, может, решил ускорить процесс поисков и напрямую заявиться к нему в шалаш, связать и пытать его, пока не скажет, где лодку спрятал? - ехидно поинтересовался Амадей.

- А что? - Анхель изобразил на лице маньячную улыбку и потёр ладони. - Я бы с удовольствием! Так куда мы все-таки направляемся?

- К северному склону и оттуда по верху скалы вдоль берега пойдем, нам сверху все видно будет, - объяснил Амадей и тоже улыбнулся. Представленная в голове картинка со связанным Люком вызывала мысли отнюдь не о пытках, а если и о них, то очень специфических.

- Слушай, а как тебе удалось скрываться целый год? - поинтересовался Анхель у Амадея, когда они, взобравшись на скалу, начали свой путь.

- Что, интересуешься на будущее? Да, скрываться вам придется однозначно, твоя нежная фиалка может и не выдержать. Ты вообще хорошо подумал, нужно оно тебе в это дело ввязываться?

- Ты поаккуратнее высказывайся-то, - сердито зыркнул на него Анхель и несколько секунд спустя серьезно добавил: - Нужно. Я раньше как-то ни о чем таком и не думал, в смысле отношений. Мой фотоаппарат - вот все, что мне было нужно. А тут попал. Понимаешь?

- Угу, - односложно согласился Амадей, внимательно оглядывая сверху береговую линию. Он и сам попал, но, в отличие от счастливчика, шедшего рядом, его чувства не были взаимными, скорее наоборот.

- Ну так что, расскажешь?

- Да в общем-то никакого особого секрета, - отозвался парень, передвигаясь с осторожностью по узкому уступу. - Все как в плохих шпионских романах. Сначала заметал следы, пересаживался с одного транспорта на другой, в общем, петлял как заяц. А в одном городке прикупил себе парик и бороду, да на барахолке приобрел кое-какую старую одежонку. И вот на вокзале города Грейбург появился одинокий дедок в поисках пристанища и хоть какой-то работы. Вакансия сторожа на кладбище как раз была свободной и…

- Постой, так тот дед с кладбища это ты? Да ладно! - Анхель откровенно ржал.

Этот рассказ немного растопил лед в отношении между молодыми людьми, и они, негромко переговариваясь о чем-то незначительном, продолжали свой путь, внимательно вглядываясь в каждый прибрежный куст или поваленное дерево. Их поиски все еще не принесли свои плоды, хотя мужчины уже преодолели больше половины пути и приближались к старому пирсу. И тут до них донесся далекий звук мотора.

- Смотри, - толкнул Анхель плечом Амадея, указывая на лодку, вывернувшую из-за утеса, выступающего мысом в море.

- Вижу, - ответил парень и быстро присел, прячась за большой валун и дергая блондина за собой. Мужчины напряженно вглядывались в быстро приближающуюся к берегу лодку, и когда она подошла настолько, что можно было разглядеть сидящего в ней человека, Амадей тихо выдохнул: - Люк!

- Мы опоздали, - в тон ему проговорил Анхель и, тяжело привалившись спиной к валуну, потер руками лицо. - Он уже, видно, сообщил кому надо. А ты ещё говорил: «Я ему верю, он так не поступит», - долговязый явно завёлся. - Хреново ты в людях разбираешься. А может, ты специально нам втирал про лодку и все остальное, чтобы мы никуда не делись, пока этот сообщает куда нужно, а?

- Рехнулся? - опешил Амадей от такого заявления. - А потом я должен был, по-твоему, встречать Скинкоффа, уже болтаясь в петле на прибрежной пальме?

- Не знаю, - буркнул блондин.

- Вот и мы не знаем, где он был, чтобы делать такие выводы, может, рыбу ловил. В любом случае, - жестом остановил Амадей молодого мужчину, готового возразить, и продолжил: - В любом случае Люк вернулся один. Значит, у нас есть время. Тем более, раз сейчас мы узнаем, куда он прячет свою лодку, то и шанс убраться отсюда тоже есть.

Анхель кивнул, вроде бы соглашаясь с доводами Амадея. Мужчины осторожно выглянули из-за валуна и стали наблюдать. Причаливший к берегу Люк закатал штаны, спрыгнул в воду босыми ногами и, толкая лодку, вытащил ее на берег с дальней стороны пирса прямо в заросли разросшихся до самой кромки воды кустов. Достав из нее рюкзак и ботинки, он привел себя в порядок и медленно пошел в сторону города, то есть как раз в направлении прячущихся за камнями Анхеля и Амадея.

Увидев всё, что им было нужно, мужчины, не мешкая больше ни секунды, спустились со скалы и бегом направились в сторону города. А когда добрались до дома №4 по Голубой улице, Анхель постучал в дверь и крикнул, что это они. Взволнованная Кэт открыла дверь и тут же бросилась ему на шею.

- Вы нашли лодку, да? Мы можем уехать?

- Да, нашли, но времени у нас не так много, нужно поторопиться, - проговорил блондин, но в противовес своим словам не торопился выпускать доверчиво прижавшуюся к нему девушку из своих объятий.

- Нам нужно поторопиться, - Амадей похлопал влюблённого романтика по спине и, не церемонясь, проскользнул мимо обнявшейся парочки в дом. Сзади послышался смущенный смешок, потом тихий шепот и звук двух пар ног, поднимающихся по лестнице вслед за ним.

- Ты собралась? - спросил девушку Анхель, когда молодые люди зашли в гостиную.

- Да, почти, осталось положить пару мелочей. А ты? Как же ты, тебе ведь тоже надо успеть собраться?

- Ну, парой штанов и рубашек я вполне могу пожертвовать, а фотоаппарат всегда со мной, так что я готов, - улыбаясь, ответил он и, глядя, как девушка снует по квартире, вдруг вспомнив, что она забыла какую-то крайне важную для неё вещь, спросил уже у Амадея: - А ты все также планируешь возвращаться? Ты же понимаешь, что если он сообщил о Кэт, то мог и о тебе рассказать. Да даже если и нет, то люди Скинкоффа прочешут тут все.

- Понимаю, не дурак. Но, в отличие от тебя, все свое не ношу с собой. А забрать то, что мне нужно, сейчас нет ни возможности, ни времени. Так что сделаем, как решили вчера.

- Как знаешь, - легко согласился Анхель и снова повернулся к Кэт, которая всё ещё пыталась проверить, всё ли своё она собрала и не оставила ли здесь что-то крошечное, но очень ей нужное.

Как ни торопились молодые люди, но из дома Кэт они смогли выйти лишь через двадцать минут и чуть ли не нос к носу столкнулись с Люком.

- Вы меня при всём параде встречаете, - хмыкнул детектив и попытался пройти во всё ещё открытую дверь. – Вас я не держу, а с Кэт я хотел бы поговорить, - огласил свои намерения Люк.

Анхель тут же встал на его пути, грудью защищая и жилище, и свою подругу. Он был настроен воинственно, что не могло не развеселить Люка. Он театрально закатил глаза и еле слышно пробормотал: «Смех, да и только…»

- Какие у тебя могут быть дела с ней? – попытался дознаться блондин. - Занимайся своей жизнью и не лезь, пожалуйста, в нашу.

- Твоя жизнь мне совершенно не интересна, так что отойди, будь добр, и…

- Люк, ну зачем ты так? – вклинился в разговор Амадей. – Тебя же просят. Дай возможность Кэт самой решать, как жить.

- Слушайте, я вас не пойму, вы что, в адвокаты к ней записались? А ну брысь оба! – уже на полном серьёзе пригрозил молодой человек. – Я буду делать всё, что посчитаю нужным, и не собираюсь согласовывать это с вами!

- А не боишься, что я тебе… - Анхель вполне по-деловому готов быть предложить сломать Люку какую-нибудь часть тела, но тут на пороге появилась и сама виновница всей этой перепалки.

- Люк? – удивилась девушка. – Зачем ты пришёл? Кажется, всё и так предельно ясно, ты чудесно изложил свои намерения, и я всё поняла. Спасибо.

- Так мы ж с тобой не…

- Ты слышал? Девушка не хочет с тобой разговаривать!

- Да захлопнись ты, ботаник, - раздражённо парировал Люк.

- Анхель не ботаник! – попыталась вступиться за парня Кэт и даже бровки свела, отчего стала ещё комичнее. Она защищала своего «защитника»! И это Люка сильно развеселило.

- Ладно! Пусть будет не ботаник, мне всё равно и вообще плевать на его персону. Нам просто нужно поговорить. Прошу всего пять минут!

Пауза была недолгой, но троица успела обменяться взглядами, какими-то еле заметными, но довольно красноречивыми полужестами, и после того как Кэт кивнула головой, Люку дозволено было пройти в дом. Девушка проследовала в кухню, Люк за ней, а молодые люди остались в прихожей. И когда дверь за Люком сама тихонько притворилась, он наконец-то смог начать разговор.

- Послушай, Кэт…

- Если ты пришёл извиняться, то не нужно, - перебила его девушка. Для неё до сих пор новость о реальной причине их с Люком общения являлась сильным ударом. – И я не представляю, что вообще ты можешь такого мне сказать, чтобы я снова начала тебя считать другом.

- Да пойми же ты! Это моя работа, и всегда будут те, кто мне благодарен…

- Ты имеешь в виду тех, кто платит тебе деньги! – сделала колкое замечание девушка.

- Ну да, те, кто платит деньги… Но и по-любому будут всегда те, кто меня ненавидит. Такова жизнь, Кэт. Мы не можем всем нравиться, и тем более наши действия не могут вызывать восторг у всех подряд.

- А знаешь, как мне больно? Вот здесь! - и маленькая ладошка девушки прижалась к груди. – Я же верила тебе, а ты оказался…

- А знаешь, как фигово мне? Вот тут! – и Люк отчаянно рубанул воздух, намереваясь повторить жест девушки и прижать руку к сердцу, но с размаха хлопнул себя по раненому плечу, одновременно зашипев от боли, но всё же закончил: - Заказчиков не выбирают, а мне всё же нужно на что-то жить.

Кэт внимательно смотрела на детектива и морщила лоб. Ей было непонятно, почему лицо Люка вдруг стало таким трагическим. Не верилось, что он мог расчувствоваться из-за признания, что его работа ему самому не очень-то и нравится, и что это всего лишь способ заработать. Но когда губы Люка скривились, и он беззвучно матюгнулся, она всё же заподозрила что-то неладное.

- Что с тобой? – тихо поинтересовалась девушка и приблизилась к молодому человеку. - Тебе нехорошо?

- Болит, - пробормотал Люк, но руку от плеча так и не убрал.

- Ты ударился? – уже более сострадательно спросила Кэт и попыталась потрогать место, где детектив прижимал руку. – Ой, влажно.

- Давно не перебинтовывал, - сознался Люк и отмахнулся. - Не важно. Кэт, я хотел сказать, чтобы ты…

- А ну снимай одежду. Что там у тебя? Я должна посмотреть.

- Да не обращай внимания, пустяки. Так вот, я должен…

- Снимай, говорю! Тебе нужна помощь, я же вижу!

И, не дожидаясь, пока стоящий перед ней молодой человек сам снимет с себя куртку и пропитанную чем-то в районе плеча рубашку, Кэт начала стягивать с него одежду. Когда же её взору предстала в бурых пятнах узкая полоска ткани, идущая от подмышки через плечо, она вскрикнула.

- Мамочки! Что с тобой?!

Ответить Люк не успел, тут же послышался топот по дощатому полу и в небольшое пространство кухоньки влетел долговязый детина. Увидев стоящего к нему боком полуголого Люка, не задумываясь, рубанул тому в челюсть, попутно извергая какие-то проклятия на голову извращенца. Практически одновременно с этим и ему прилетело, но уже от Амадея, который запрыгнул ему на спину. Сам же Люк медленно оседал между столом и тумбочкой, а Кэт пыталась остановить весь этот абсурд, случившийся в доли секунды прямо у неё на глазах.