Лихие 90-е Гл. 4 1994 г. Часть 2-3 Проект

Дудко 3
ДОМ НА ТВЕРСКОЙ-ЯМСКОЙ № 7 (в 90-х – улица Горького дом 37)
В этом доме – в правой его части в нашу бытность велось строительство части развлекательного комплекса «КАРУСЕЛЬ», включающей в себя: ресторан, казино и сауну. Позже весь развлекательный комплекс был ликвидирован.
В этом доме жила АЛЛА ПУГАЧЁВА.


ЛИХИЕ 90-е

ГЛАВА  4  1994  год

ЧАСТЬ  2-3  ПРОЕКТ на ТВЕРСКОЙ   

Вступив в должность, Стэлла начала работать, как говорится – «засучив рукава».

Юра всегда держался в «тени», на работе в ПРАГМЕ не числился, но помогал Стэлле много, в основном в таких вопросах, как подбор рабочих бригад или фирм, поставляющих строительные материалы. У него были такие  хорошие качества, как – умение быстро сходиться  и налаживать связи с нужными людьми, разбираться в человеческих качествах характеров, отличая – надёжных от проходимцев, а главное – он умел дружить…

Аркадий не жалел денег на строительство этого комплекса.
Уместно сказать, что Аркаша Ангелевич и его компаньоны доверили Стэлле самой: нанимать строительные фирмы, выбирать и закупать необходимые строительные материалы, большинство которых заказывалось за границей. Она участвовала в разработке проектов помещений ресторана и ночного клуба, которые должны были разместиться  в закупленных зданиях на Тверской улице.

Работа захватила Стэллу. Она с головой окунулась в неё, и жадно выискивала, хватала и впитывала в себя, новые для неё знания - в области ведения строительных работ, возведения роскошных интерьеров, соответствующих мировым уровням. А главное – оперативно решала все вопросы и успешно руководила всеми строительными и отделочными работами, укладываясь в сметы и установленные сроки.

Было много и таких чисто хозяйственных работ, которые требовали организации быта рабочих и их питания.

Вот насчёт питания – поподробнее…

Юра помогал ей во всём. Он нашел итальянскую фирму, директором которой был – Данила, и помог «сосватать» именно их - руководству комплекса.

Аркадий купил помещения нижних двух этажей в нескольких домах в центре Москвы – на улице Горького.

Были выбраны два элитных дома, в которых под развлекательный комплекс были запланированы помещения: в одном доме – в правом крыле, в следующем – в левом. Дома стояли на близком расстоянии друг от друга, чем и достигалось объединение строящихся заведений – в один комплекс.

В левом доме были запланированы: ресторан, казино и сауна.
В правом доме – ночной клуб, который строила итальянская бригада.
Ресторан, козино и сауну – строила бригада финнов.

Фины питались самостоятельно, прямо на рабочих местах. А для итальянцев была организована столовая.

И вот, также неожиданно, как и в первый раз, Стэлла позвонила мне и Милочке и скомандовала:

 – Собирайтесь на работу!
-  Как! Куда?
 - Будете готовить обеды для бригады итальянцев
 - Да ты что! Мы в итальянской кухне ничего не понимаем!!!
 - Научат…

И действительно – научили.

Уже на следующий день мы приехали на улицу Горького, где нас ждала Стэлла и Оксана.

Оксана – жена руководителя итальянской бригады – Данилы.

Они нам показали помещения, отведённые под столовую и кухню.

Они располагались на втором этаже дома, а на первом должен был располагаться строящийся ночной клуб.

В первые дни, до открытия столовой парадная дверь с улицы была закрыта.  Мы поднимались на кухню по «черной» лестнице», которая выходила в огромный двор дома и попадали с небольшой площадки с мусоропроводом прямо - в помещение кухни.
В середине кухни стояла, видно с первых дней жизни этого дома - плита без конфорок. Нагревалась сразу вся большая площади плиты.

По левой стене – два больших холодильника.
Справа, в углу кухни – аппендикс с раковиной, где мы потом мыли посуду и кастрюли.

Из кухни мы попадали в большой холл этой  двухкомнатной коммунальной квартиры в элитном доме. В холл вела из главного подъезда – парадная лестница.
В холле, рядом с кухней бала дверь в туалет и было ещё две двери в бывшие жилые комнаты. Теперь комнаты были пустыми. Жильцов переселили. Кто жил в левой комнате – не знаю. А  правая угловая комната принадлежала Екатерине Жемчужной (в девичестве – Александрович)  –  народной артистке театра и кино СССР и затем – России…

Не удержусь, чтобы не рассказать немножко об этой замечательной и очень красивой и талантливой женщине...

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ