37. Люди с чистой совестью. Альметьевские чекисты

Сергей Юрьевич Ворон
ФОТОРОБОТЫ БАНДИТСКОЙ ЭПОХИ.
АЛЬМЕТЬЕВСКИЕ ЧЕКИСТЫ. "ОДНАЖДЫ ЭТОТ МИР ПРОГНЕТСЯ ПОД НАС".

В девяностых годах в нефтяной столице Татарстана существовало три ОПГ - "Спортсмены", "Жулики" и "Чекисты". Последняя, наверное, была самой мощной и неординарной. Входившая в нее молодежь не пила, не курила, не употребляла наркотики, и с улыбкой была готова помочь любому жителю города в решении самых сложных проблем. Матери сами приводили в банду своих сыновей!

Руководил "Чекистами" Газинур Хисматов, бывший директор школы, выпускник Ульяновского Педагогического Института, в годы перестройки учредивший кооператив "Оформитель", который занимался изготовлением надгробных памятников. Как педагог, он поддерживал фактически комсомольскую дисциплину в своей банду. Не выход на работу (прогул урока) - штраф (боксерская "двойка"). Ему подчинялись беспрекословно.

Днем среди недели члены его банды работали в кооперативе, а по выходным и выходили на "подработку", рэкетируя местных и приезжих коммерсантов. Причем они были патриотами своего города - местные платили на порядок меньше, чем приезжие. "Чекисты" вообще не любили чужаков в городе. Увидев иномарку с не местными номерами, они попросту забирали ее.

Для устрашения кооператоров на территории СУ-2, где располагался офис "Оформителя", у банды был целый набор устрашающего реквизита - виселицы, гробы, в которые засовывали должников и, оказывая психологическое давление, заставляли платить дань.

Но несмотря на все это, "Чекистов" в городе любили. Они привозили артистов - для девочек "Ласковый май", для мальчиков Богдан Титомир, жертвовали огромные суммы детским домам, оказывали помощь заключенным в колониях, конечно при этом не забывая о себе любимых. На свой день рождения Чекист пригласил группу "Машина Времени", которую очень любил и в подарок приобрел себе огромную мраморную виллу на Канарах.

Газинур был прекрасным семьянином и воспитывал троих детей. Также он относился и к членам своей банды, называя их семьей. Если кто-то оказывался в местах не столь отдаленных, он оказывал помощь и им самим, и материально поддерживал семьи.

Кстати, именно "Чекисты" первыми в Новой России поделили свою банду на "бригады" или "экипажи", выезд которых не сулил коммерсантам ничего хорошего.

Вполне возможно он и стал бы "Крестным Отцом" города и подался бы в политику, если бы не происки конкурентов. Если "Спортсмены" не сильно донимали Хисматова, воруя покрышки с "Камского шинного завода", то "Жулики" постепенно начали наглеть и залезать на его территорию. "Чекисты" забили им стрелку на территории местной автобазы в 1993 году, которая закончилась пальбой. Погибло трое членов банды и мирный житель, выглянувший на выстрелы в окно. Сотрудники милиции поняли, что в руках бандитов появилось оружие, а значит оно будет стрелять, тем более первая кровь уже была пролита.

Начались задержания. Хисматову с семьей и несколькими проверенными людьми удалось скрыться. В 1995 году его задержали в Набережных Челнах с поддельным паспортом и большой суммой в иностранной валюте, готового выехать за границу. Суд прошел быстро. Лидер ОПГ "Чекисты" получил 15 лет. В 2008 году он вышел по УДО, на год раньше окончания срока, но вернулся он уже совсем в другую страну и дал интервью одной местной телекомпании. Он ни в чем не раскаялся. Единственное, о чем сожалел бывший учитель, так это о тех молодых парнях, которые пошли за ним, и чьи жизни были загублены, вместо благородных разбойников они стали законченными отморозками.

P.S. Как вы думаете, о ком песня "Машины времени"?