Во благо

Юлюбарский
Есть такая категория лжи - во благо.
С ярким проявлением этого я столкнулся студентом - мы тогда (добровольно) вступали в отряды содействия милиции ОСОДМИЛ (потом это было - дружина). Много чего там нам приходилось делать : и проституток ловить на вокзалах (ужас!) и пойманных карманников охранять... Расскажу, как меня приставили к пожилому сержанту собирать пьяных. Сержант был на мотоцикле с коляской. Если не удавалось лежащего пьяницу перетащить в зону соседнего отделения милиции, его надо было доставить в "свое" отделение. Для  этого пьянь сажали в мотоколяску, сержант за рулем, а я должен был балансировать на мотоциклетном крыле и нежно обнимать алконавта за плечи, чтобы не выпал (он же невменяемый). Пока ехали, мудрый сержант вел с пьяницей беседу : "ну вот, - говорил он- "сейчас домой тебя доставим...Жена, небось, ругаться будет?" Клиент мычал неразборчивое. Главное, чтобы не дрался, не дрыгался. Так и довозили его до отделения... А там - зависело многое от его пьяного поведения - могли и морду набить.
Так вот, надо ли говорить невменяемым правду? Мы ведь сплошь и рядом ведем себя, как невменяемые - в общественной жизни. Надо ли удивляться, что нам постоянно власти врут. Во благо.