К вопросу о воровстве

Амартлен
   Вот уже много лет я работаю сотрудником ФГУП «Атом-охрана» - ведомственной охраны госкорпорации «Росатом». И недавно на работе я ознакомился с одним интересным документом: «Сводкой по положительным примерам задержаний нарушителей на охраняемых объектах». Оглашу в хронологическом порядке 6 самых ярких примеров этих задержаний.
   I. 06 мая 2016 года на КПП санитарно-защитной зоны Ростовской АЭС, охраняемой караулом отдельного отряда № 2 филиала № 45 ФГУП «Атом-охрана», подъехал грузовой автомобиль. Постовой А. на досмотровой площадке проверил личный пропуск водителя Б. и материальный пропуск, в котором вывозимым грузом значился грунт, после чего приступил к досмотру транспортного средства. При досмотре груза с использованием металлического щупа у постового вызвали подозрение глубина погружения щупа и специфический звук при проколе – под слоем грунта оказались металлические предметы. Вызванные на пост представители службы безопасности охраняемого объекта совместно с сотрудниками полиции и понятыми произвели в установленном месте разгрузку транспортного средства. Под прикрытием грунта в кузове были обнаружены различные металлические предметы общим весом 7470 кг. Водитель Б., автотранспорт и груз задержаны и переданы сотрудникам полиции для проведения дальнейших процессуальных действий. Предотвращённый материальный ущерб составил 52290 рублей.
   II. 23 августа 2016 года охранником караула № 6 межрегионального управления ведомственной охраны (далее в тексте – МУВО) № 4 ФГУП «Атом-охрана» на посту № 6 задержан гражданин Х. за попытку вывоза несанкционированным путём с охраняемой территории аппарата испытания диэлектриков АИД-70М б/у с комплектующими. Предотвращённый материальный ущерб составил около 300000 рублей. Материальные ценности возвращены на предприятие.
   III. 13 декабря 2016 года охранником МУВО № 7 при патрулировании охраняемой территории Уртуйского угольного разреза задержан автомобиль «УАЗ -452», переоборудованный под хищение дизельного топлива. Внутри салона автомобиля были смонтированы электронасосы для перекачки топлива и ёмкости общим объемом 2080 литров, заполненные дизельным топливом. Указанный автомобиль и его водитель переданы прибывшей на место происшествия следственно-оперативной группе ОМВД России по г. Краснокаменск Забайкальского края. Предотвращённый материальный ущерб составил около 83000 рублей.
   IV. 26 декабря 2016 года охранниками МУВО № 4 задержан водитель УАТ ФГУП ПО «Маяк» за попытку вывоза с охраняемой территории 10 сосудов Дьюара. Предотвращённый материальный ущерб составил 180000 рублей.
   V. В период новогодних праздников 2017 года охранниками МУВО № 7 при патрулировании охраняемой территории Уртуйского угольного разреза были обнаружены два «схрона» с 35 пластиковыми канистрами различной ёмкости, заполненные дизельным топливом общим объемом 917,5 литров. Предотвращённый материальный ущерб составил около 36700 рублей.
   VI. 18 августа 2017 года охранником МУВО №5 ФГУП «Атом-охрана» во время патрулирования охраняемой территории объекта обнаружены складированные и подготовленные к хищению изделия из металла весом 390 кг примерной стоимостью 29250 рублей. Об обнаруженных материальных ценностях сообщено в управление физической защиты охраняемого объекта. Производится проверка.
   Вот такие вот наглядные факты о воровстве на предприятиях атомной отрасли. И это только факты неудачных попыток этого самого воровства, а ведь сколько есть попыток удачных… Да, волна воровства и коррупции захлестнула Россию и пытливый читатель может мне сказать, что в высших эшелонах власти воруют миллиардами и целыми железнодорожными составами, вот простые люди тоже воруя, пытаются обеспечить себе более-менее нормальную жизнь. А я на это отвечу, что воровство – это не выход и пока мы все (все – от рядового работника до чиновника, занимающего высокую должность!) не перестанем воровать, а также давать и принимать взятки, наш с вами народ будет жить хуже, чем живут люди на Западе. Скажем твёрдое НЕТ коррупции и воровству! Со своей стороны, на службе я постараюсь предотвратить попытки хищения материальных ценностей с вверенного мне охраняемого объекта «Росатома»!

Амартлен