Проложи свою дорогу. 9 часть

Эми Ариель
(Начало:
1 ч.
http://www.proza.ru/2018/03/26/1189)


Предыдущая  8 часть
http://www.proza.ru/2018/04/24/1806

        К осени в Вильнюс приехала Ленина младшая  сестра Галка поступать учиться. Гриша помог ей устроиться в железнодорожный техникум на строительное отделение.  Она уже имела небольшой опыт проживания в Вильнюсе – когда помогала  Лене первое время после родов.  Разумеется, жить её приютили ребята у себя. О том, что квартирка была маленькой и тесной, никто не думал. Эта семья умудрялась удивительным образом помещаться в любой тесноте, а главным была взаимопомощь и дружба родных людей.

Квартирка действительно была маленькой, но очень ухоженной и уютной. Гриша перед приездом Лены сделал ремонт.  Знакомый маляр Вася Бураков, человек со вкусом, подобрал симпатичные цвета, а на «детской» стенке, около которой поставили кроватки, нарисовал всяких забавных зверушек, которые нравились малышам. 

Купали детей в ванной, для этого приходилось принести дров или угля и растопить дровяную колонку. Двери ванной завешивали одеялом, чтобы сохранить тепло, поскольку эта дверь находилась рядом с выходом на лестничную клетку, и оттуда сильно дуло.  Гриша очень любил купать своих «котят».  Вылезать из ванны малыши не хотели, впрочем, как и залезать в неё сначала. Тогда папа вытаскивал пробку, вода уходила,  что вызывало недоумение: «Куда водичка убежала?»  Потом их заворачивали в тёплое и уносили в кроватки. Ну, и конечно, полагалось тёплое молочко перед сном.
 
На кухне готовили на дровяной плите и на керогазе. Керосиновая лавка находилась в старом городе на ул. Лаздину Пеледос (теперь ул. Вису Швянтую (Всех святых)), не очень близко. Улица эта была не асфальтированная, песчаная.  Через некоторое время  Грише удалось установить баллонный газ – это было самое начало газификации  в городе, их абонентный номер  был в первых сотнях.
Двухконфорочную газовую плитку Гриша купил за гонорар за статью в газете «Червоны штандар» (примеч. Красное знамя, польск.). Написал он эту статью, когда ещё строил свой второй дом и  жил  в коммуналке на проспекте.  На объект приходил корреспондент этой газеты, и по его просьбе Гриша написал    о строительстве дома. Ребята уже переехали на новую квартиру, и  гонорар Гришу искал больше года.  Полученные 400 рублей оказались очень кстати, правда, достать приличную плиту было крайне трудно. Поэтому пришлось довольствоваться хотя бы   двухконфорочной. Зато нововведение позволило выкинуть из кухни дровяную плиту и добавить немного жизненного пространства. Тогда существовал странный порядок  замены израсходованных баллонов – следовало  заранее в сберкассе оплатить за газ, а потом вызывать службу замены.  Потом, через много лет,  этот порядок  изменили, и   деньги стали брать на месте.

Стало немного легче с бытом и в том плане, что в доме на первом этаже открылся небольшой продуктовый магазин. А значит, не надо было больше таскать издалека тяжелые сумки. По ночам магазин охранял сторож. Продукты в Вильнюсе всё время были всякие бесперебойно. А вот родные из Белоруссии постоянно писали, что нет в продаже то крупы, то сахара, не говоря уже о чем-то более существенном. Там выручало своё хозяйство -   корова, куры, поросёнок, сад,  знакомые рыбаки, грибники.  Ну, а то, чего нельзя было вырастить, приходилось присылать, привозить, передавать с оказией из Вильнюса.

                Район, в котором  они жили, имел свои плюсы и минусы.  С одной стороны там было тихо, близко был стадион и горки, на которых летом можно было  даже полежать, позагорать на солнышке, зимой покататься на лыжах и санках, но соседство с тюрьмой (буквально во дворе), больницей и действующим кладбищем и отсутствие общественного транспорта было безусловным минусом. Хотя вокзал был недалеко, так что можно было приспособиться.

            На прогулках с детьми ребята  познакомились с молодой парой, жившей неподалеку. У Юры и Мани были две девочки, ровесницы их детям, впоследствии они стали посещать один детский садик. Юра был талантливым инженером в области энергетического  строительства. Молодые семьи подружились. Маня научила их  секретам консервирования фруктов и овощей в стеклянных банках (закруток).  В Белоруссии  такой метод был ещё неизвестен, там на зиму запасались сушёными фруктами или грибами, варили варенье.  Новая технология пришлась по душе, и рачительные ребята в сезон выстраивали целые ряды банок с домашними заготовками.

           Когда из Белоруссии  на некоторое время приехал Веньямин, пришлось еще немного потесниться, но  с его приездом стало легче с детьми, которых всё не удавалось пристроить в садик. Поскольку оба уже ходили, Веньямин, несмотря на свои 75 лет, довольно бойко с ними гулял повсюду, в тёплое время даже умудрялся ездить в Валакампяй *(1), где у него сложился свой круг знакомых.

            Материально  жилось не очень вольготно, правда, Гриша уже к тому времени перед самой денежной реформой получал 1500 рублей, но зарплата Лены была совсем не лишней.  Можно было иногда позволить себе кое-какие необходимые покупки. Все финансы Лена держала в своем экономном кулачке, попусту не расходовала ни одной копейки, была очень рачительной и экономной хозяйкой. Поэтому ребята никогда ни у кого не одалживали денег и всегда всего у них хватало.

  В Вильнюс часто приезжали в командировку Гришины коллеги и трестовское начальство из Риги, а так же из латвийских и калининградских управлений.  Начальник треста Марков  имел привычку тасовать кадры и перебрасывать людей с  объекта на объект по всей Прибалтике.  Григорий нередко приглашал командированных сослуживцев, с кем был дружен,   к себе  домой.  Несмотря на скромную обстановку, коллеги любили бывать у него – здесь их всегда ожидал самый радушный приём и неизменно вкусное угощение, в этом Лене не было равных.  Гости  восхищались приветливой и умной красавицей-хозяйкой и милыми ребятишками. Далеко не каждый мог похвастаться этим в своей семье.

            Особенно охотно приходил Анатолий Денисович Северцев, о котором уже упоминалось. Он чрезвычайно симпатизировал Лене и нахваливал Гришиным сослуживцам, какая у него замечательная жена, приветливая, умная, красивая, какая прекрасная хозяйка. Северцев, старый интеллигент дворянских кровей, с его безупречными манерами Грише и Лене, простеньким провинциальным ребятам, казался очень интересным. Он   останавливался в хороших гостиницах,  чаще всего в «Неринге», курил дорогие сигареты, элегантно одевался. Он был великолепным рассказчиком, и ему было что рассказать, он встречался со многими интересными и известными  людьми. Так, например, в  молодости в  гражданскую войну   судьба его столкнула с Батькой Махно, о чем он очень занятно рассказывал.  Северцев  прекрасно относился к ребятам и как бы опекал молодую пару -  знакомил  с новыми явлениями, обычаями.  Это от него они научились, что можно пить кофе с коньяком и лимоном. Это он мог посоветовать, какого фасона  костюмчик заказать Лене из отреза, который подарил Гриша на день рождения. Или пригласить в кафе или к себе в гостиницу, такую роскошную и нарядную по сравнению с их скромным жильём.   Будучи в командировках в Вильнюсе, он с удовольствием свободное время проводил у Гриши и вносил атмосферу праздника.
 
Гриша пока ещё  работал на таких должностях, что каждый вечер был дома.  Но вскоре его назначили начальником производственного отдела вместо Шмелькова, с которым они раньше  жили по соседству на первой квартире, и жена которого постоянно приходила к Лене. Для Шмелькова это было ударом, поэтому щепетильный Гриша очень не хотел занимать эту должность, но начальник управления Шелепин категорически настоял на этом, так как масштаб работ расширялся. Управление строило  дизельное и вагонное депо на станции Вильнюс, жилые дома и рельсосварочный цех в Каунасе. Имелись объекты в Черняховске и жилой дом в Советске. Главным инженером управления был уже пожилой человек, некто Минаев, довольно серый работник, единственной целью которого было удержаться на этой должности. С начальником управления  он не очень ладил, и тот, видимо, принимал меры по его смещению

                В этот период назрели и другие события – было принято решение об объединении Вильнюсского и Даугавпилского   управлений, поскольку объемы работ по последнему сократились, но в перспективе было начало очень крупного объекта – Даугавпилского  локомотиворемонтного  завода. По этой причине понадобились перестановки кадров и молодые энергичные руководители. После объединения управлений главным инженером в Вильнюс был назначен начальник участка по строительству объектов в порту и городе   Вентспилс Зунда Улманис, сверстник Григория.  Семья его, жена и две девочки, ровесницы Майки и Алика, проживали в Риге, сам он был родом из Вентспилса.  Улманис оказался очень порядочным, дружеским человеком, он всегда был желанным гостем у Гриши в доме. Лена его тоже очень уважала и хорошо воспринимала.  Дружба Улманиса и семью Гриши  связывала всю жизнь. Знаете, бывают такие люди, кому первому  звонишь поздравить в новогоднюю ночь, как только прозвучат куранты  и выпит первый бокал шампанского.  Так звонишь только самым лучшим, самым близким друзьям. Улманис был таким, самым лучшим.  У него никогда не возникало вопроса, если Григорий о чем-то просил, он без разговоров приходил на помощь, в свою очередь Григорий отвечал тем же.

            Кадровые перестановки продолжались. Теперь уже понадобился главный инженер в Рижское управление, и начальник треста остановился на кандидатуре Гриши, загорелся перевести его в Ригу. Улманис же к тому времени ещё мотался между Литвой и Латвией, постоянно ездил то в Ригу, то в Вентспилс, где у него оставались близкие. Григорий и Улманис предложили Маркову оставить главным инженером Вильнюсского управления Григория, а Улманиса назначить главным инженером Рижского управления. В Латвии ему было всё ближе, к тому же он свободно владел латышским языком.  Правда, в то время знание  местных языков не было существенным делом, вся деловая переписка и документация велась на русском языке. Управление подчинялось Рижскому тресту и Главжелдорстрою Севера и Запада в Москве.  В 1961 году Марков подписал приказ о назначении Григория главным инженером Вильнюсского управления. Ему было всего 27 лет. За плечами уже был опыт работы мастером, прорабом, начальником планового отдела. Предстояла сложная, ответственная, но вместе с тем, очень интересная работа.



*(1) Валакампяй – дачное предместье Вильнюса на реке Нярис

Продолжение 10 часть
http://www.proza.ru/2018/04/29/1564