Сполохи войны

Полина Зборовская
Сполохи войны.

    В феврале этого года, в день 75-летия завершения Сталинградской битвы захотелось описать воспоминания жены моего родного дяди – брата отца. Описать описала, а публикую сегодня в преддверии праздника ПОБЕДЫ.

    В один из зимних вечеров   1960 года  я пришла к ним в гости. Дома  застала его жену. На мне была меховая шапочка платинового цвета. Тётушка посмотрела на меня и заплакала. Я вначале испугалась, думая, что что-то случилось. Когда выяснилось, что всё в порядке, а на неё вдруг навалились  воспоминания, немного удивилась, склада она была далеко не романтически-лирического.  Как говорится, была кремень женщина. . .

    Из истории их семьи я знала, что она с дочерью жила в эвакуации в Сталинграде. Они пережили бомбардировку летом 1942 года, тотальное разрушение дома, в который они были пристроены. Это заставило их найти прибежище в одной из  землянок в районе  тракторного завода, стали на солдатское довольствие: стирали, готовили, шили, вели дезинсекционную работу (весьма специфическую - осколками стекол из одежды и белья солдат выковыривали вшей и гнид), и считали себя под защитой бойцов Красной Армии.

    Через некоторое время, перестав плакать, она вспоминала: в конце ноября оборонительный период закончился и войска перешли в наступление. ДомА, вернее, то, что от них осталось, освобождались от врага каждый день. По какому-то делу она вышла из своей землянки. Была рада неспешной ходьбе, не чувствуя лютого мороза. Её переполняла радость свободы, от  которой она во время этой прогулки приходила в восхитительное настроение.
 
    Она подошла к развалинам дома, который накануне был освобождён от немцев и из которого выносили раненых и загружали  на автомобили. Не могла отойти от этого дома, что-то заставляло её возвращаться к нему снова и снова. После получасового блуждания вокруг него  она вошла и первым, кого увидела лежащим под проломленной стеной среди погибших, был её муж.
   
    Узнала его сразу. Понимая, что он мёртв, она села рядом и стала гладить его по «остывающему»  лицу. Вдруг почувствовала, что под её пальцами на шее пульсирует «жилка». Дальше  всё было как в кошмарном (с надеждой на счастье)  сне.
    
    После отправки его в лазарет вернулась с радостной вестью к дочери. Нарыдались, нарадовались, даже станцевали , напевая мелодию знаменитого фокстрота «Всё хорошо, прекрасная маркиза!»

    Потом дочь  с осторожностью и некоторой боязнью подала ей осколок зеркала…
Свой рассказ она закончила фразой: «в течение нескольких часов мои волосы стали цвета твоей шапочки».
 
    Восстановившись  после ранения, дядя с семьёй остался жить в Сталинграде…

    Какие особенные, неизведанные  чувства просыпаются в людях? Она не ведала,  что муж воюет в Сталинграде. Он не знал, что они с дочерью находились где-то рядом.

    Пойди она другой дорогой, никогда бы не узнала, что прошла мимо своего любимого и единственного, а он бы умер от тяжёлой травмы – у него была контузия, я хорошо помню его страшные приступы головной боли, как её последствия.

    Остаётся неразгаданной тайна:  что подсказывает о присутствии родного человека?
 
    Или психика и нервная система становятся обнажёнными с тяжёлые моменты жизни?
   
    Либо знак судьбы посылает провидение?