Классовый антагонизм в бесклассовом обществе

Зуев Андрей Яковлевич
(к вопросу  о классовом составе Российского общества)

       Вопрос Сторожева Геннадия Алексеевича, депутата Пермского городского Законодательного Собрания: «Михаил Григорьевич, к рабочему классу вы кого относите? – Промышленный пролетариат, или всех людей наёмного труда?».

       Ответ Суслова Михаила Григорьевича: «…Все слои общества в современной России абсолютно деклассированы. … К классу рабочих отнести кого? – по формальному признаку? Я на этот вопрос, к сожалению, ответить не могу».
 
       Суслов Михаил Григорьевич, профессор, доктор исторических наук, Пермский государственный научно-исследовательский университет.

       Лекция для слушателей школы «Молодого коммуниста» прочитана 24 февраля 2018 года в Пермском краевом комитете политической партии КПРФ, записана в МРЗ – аудио формате.

       Конспект лекции в текстовом варианте подготовлен Зуевым Андреем Яковлевичем, коммунистом, врачом-психотерапевтом, социальным философом, членом Пермского краевого комитета политической партии КПРФ 10.04.2018 года.
КОММЕНТАРИЙ МОЙ. – Андрей Зуев.
 
КЛАССОВЫЙ АНТАГОНИЗМ В «БЕСКЛАССОВОМ ОБЩЕСТВЕ»

       В результате научного анализа классового состава российского общества на начало 21-го века следует сделать обобщающий вывод: СОВРЕМЕННОЕ РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО ДЕКЛАССИРОВАНО. ОНО УНИЖЕНО ЖИВОТНЫМ ИНДИВИДУАЛИЗМОМ В БОРЬБЕ ЗА БИОЛОГИЧЕСКОЕ ВЫЖИВАНИЕ, ПОРАЖЕНО ЧАСТНОСОБСТВЕННИЧЕСКИМ ЭГОИЗМОМ, ОСЛЕПЛЕНО ПРЕНЕБРЕЖЕНИЕМ К ТЕОРИИ ОБЩЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ И ОПОЗОРЕНО РАБОЛЕПИЕМ ПЕРЕД КАПИТАЛОМ.

       Принимая в расчёт общую характеристику качеств и черт каждого класса или отдельных социальных групп населения России, которые в исторической науке даны классиками марксизма-ленинизма и прочими добросовестными исследователями, мы должны понимать, что всё общество с его социальным составом кардинально изменилось, оно ДЕГРАДИРОВАЛО. В нём преобладают глубокие контрреволюционные тенденции. В связи с чем, могут быть затруднения в определении принадлежности конкретного гражданина России к той или иной социальной группе в общепринятых научных критериях.
 
       Разумеется, каждому образованному человеку понятно, что общество может быть бесклассовым только при коммунизме. В истории человеческой цивилизации такое общество уже дважды заявило о себе, к примеру, впервые в форме первобытнообщинного коммунизма. Что было, то и прошло. Хочется надеяться, что современное общество уже никогда более не опустится до такого примитивного способа материального жизнеобеспечения.  Впрочем,  реформы, осуществлённые  в российском государстве за последние 27 лет  вполне способны  поколебать такую уверенность. 
      
        При советской власти (в первой фазе современного коммунизма) предпринимались успешные попытки сгладить некоторые различия между   классами-союзниками – рабочими и крестьянами. В то время правящий рабочий класс подавил класс эксплуататоров. Однако же,  по известным причинам,  ему так и не удалось справиться с буржуазной психологией, которая вновь возродила буржуазный строй. Современная российская буржуазия получила  историческую возможность безмерно и беспрепятственно угнетать рабочий класс. Гнилая либеральная идея развалила социально ориентированное государство. Плохая форма разрушила хорошее содержание.
 
       В настоящее время криминализированный класс эксплуататоров-разрушителей сделал всё возможное для того, чтобы стереть  границы  классовой принадлежности рабочих и крестьян. Мы теперь снова живём в «бесклассовом обществе», вернее в обществе без равноценных (по силе и революционному значению) классов.  Такое сегодня в России общество – общество классово-бесклассового антагонизма, в котором нетруд (безработица) и некапитал (капитал, утекающий за границу), стоят насмерть, объединившись против труда и национально ориентированного капитала.  Такое общество нежизнеспособно и обречено на гибель.   Блатной капитализм, созданный за 27 лет, рушится.
   
        С директивным отказом от  общественной формы собственности в сельском хозяйстве в результате контрреволюционных ельцинских реформ, практически перестал существовать  коллективный (общинный), но и не сформировался экономически полноценный частнособственнический крестьянский уклад. Переход крестьян из коллективных хозяйств в фермерские хутора, за редким исключением, так и не состоялся.  В массе своей уровень жизни селян резко снизился. Многие из них стали безработными или, в лучшем случае, самозанятыми сезонными рабочими.

       Значительная часть сельского населения полностью потеряла связь с землёй. Многие люди уехали в город и стали горожанами. Большое количество сельских жителей спилось и умерло. Вся перспективная молодёжь покинула сельские поселения. В деревнях остались, в большинстве своём, доживающие свой век пенсионеры. Крестьянство как класс не только деградировало, но едва ли не уничтожено физически. Вся связь с землёй большинства селян ограничена рамками подсобного домашнего хозяйства. В таких условиях сельской жизни и патриотизм, и просто здравый крестьянский смысл утрачивают своё значение в качестве характерных классовых крестьянских черт. Патриотизм в российском деклассированном капиталистическом обществе не может быть национальной идеей, поскольку потенциально легко трансформируется в национализм, социал-шовинизм и, даже, фашизм.

       Глупые и подлые экономические, политические реформы до неузнаваемости изменили рабочий класс. За годы нелепых реформ в стране разрушено 78000 предприятий, уничтожены целые отрасли промышленного производства. В результате всего этого рабочий класс тоже растерял свои характерные черты и качества, перестал активно защищать свои интересы, утратил свою революционность и авангардную рабочую партию. По сути дела, всё общество сегодня превратилось в одну безликую серую массу с единственным стремлением и национальной идеей – КАК БЫ ВЫЖИТЬ.

        На первом плане видится не только и не столько частнособственнический индивидуализм, сколько индивидуализм личного биологического выживания в жестокой внутривидовой конкурентной борьбе. Каждый гражданин современного российского общества выживает, как может. Отдавая дань уважения научной позиции классиков марксизма-ленинизма, принимая во внимание их учение о  классовом составе общества, представляется разумной попытка дать описание основных социальных групп населения, классифицируя их по различию в доходах, от которых зависит жизнеспособность и выживаемость в буржуазной России 21-го века.

       Можно постараться определить приблизительную численность населения, которую составляет та или иная социальная группа. Официальная государственная статистика даёт не вполне достоверную информацию по причине того, что она «рабыня подневольная». Под давлением властных структур статистика в российском государстве «лакирует» реальную картину российской действительности. Возьмём, к примеру, децильный коэффициент – разрыв в доходах 10% самых богатых и 10% самых бедных групп населения. По официальной статистике он равен 10.  По другим источникам информации разрыв в доходах этих социальных групп составляет 25-50 раз.
 
        Самые богатые и, по этой причине, самые социально защищённые люди, входящие в 10%, по численности составляют ориентировочно 15 млн.  человек.  Количество бедных и нищих людей 110–115 млн. человек, из них  нищих – 44% (65 млн.). Скорее всего,  доходы большей части населения страны на члена семьи не превышают законодательно принятого прожиточного минимума (на апрель 2018 года менее 10 тыс. руб.), а совокупный доход семьи колеблется в пределах 35 тысяч рублей в месяц и менее.

1.Первая социальная группа - группа полного благосостояния.

       Она включает в себя граждан, имеющих сверхдоходы.  По численности группа составляет, по-видимому, сотые доли  одного процента. Это, так называемые, «новые русские» - богатейшие представители национальной и компрадорской буржуазии, высшие чиновники властной вертикали российского государства. Практически все эти чиновники и буржуа имеют какое-либо криминальное прошлое или криминальное настоящее. Ведь в 90-е российский криминал короновал на царство капитал.

       Тогда в СССР появилась особая социальная группа криминально-либеральной партократии. На её основе   в России сформировался криминально-блатной капиталистический уклад. К социальной группе полного благосостояния можно отнести граждан с годовым доходом на каждого работающего члена семьи более 3-х млн. руб. ($50 тыс.) и доходом семьи более 6-и млн. рублей  ($95-$100 тыс.).  В США такая социальная группа с примерно соответствующими доходами равна 9,15% работающего населения.
 
       Сам факт несправедливого происхождения их капитала не забудется народом никогда и будет висеть над этим людьми дамокловым мечом. Эта социальная группа включает в себя крупных чиновников и капиталистов, руководителей российского  государства. Благодаря их сверхдоходам, вопрос выживаемости для них и их семей не является актуальным. Впрочем, в этой социальной группе людей коммунисты тоже могут найти своих союзников в среде национально-ориентированной буржуазии, среди отдельных грамотных и мудрых чиновников.
 
       Надо заметить, что класс российской буржуазии также деградировал. Это теперь класс временщиков и нерадивых эксплуататоров, бюрократов, жуликов и воров «в законе». Это далеко не те либеральные буржуазные демократы, которые совместно с коммунистами  боролись с самодержавием, сидели вместе с ними в царских тюрьмах и отбывали срок наказания в сибирских ссылках. Они не глупые, но и не мудрые, они ловкие, нахрапистые, наглые, лживые и изворотливые, Мой мудрый дед называл таких людей хиторожо…и.

2.Вторая  социальная группа – группа устойчивого социального благополучия.
 
       Она включает в себя граждан, личный ежемесячный доход которых равен цене рабочей силы или приближается к ней, в том её определении, которое даёт Карл Маркс в «Капитале». Этот доход, ориентировочно просчитанный на 2018 год, можно выразить суммой  150-250 тысяч рублей ($2300-$3900) в месяц и более на каждого работающего в семье и материальным достатком, равным 8-10-кратному прожиточному минимуму, приходящемуся на каждого члена семьи.  Совокупный годовой доход семей в этой группе по расчёту на 2018 год может быть равен 3-6 млн. рублей ($45-$95 тыс.). – Лекции преподавателей Красного университета (2014 год) с учётом поправок на инфляцию (кандидат экономических наук СПб университета, Галко В.И.).  В США такая социальная группа с примерно соответствующими доходами равна 20, 56% работающего населения.

        В её составе есть представители всех классов и социальных групп современной России. К ней относятся граждане умные, грамотные, самодостаточные с высокой жизнеспособностью, вполне адаптированные к российской действительности. Каждый из этих людей нашёл свою нишу в капиталистическом обществе. Государство не всегда знает все источники их доходов, и не узнает  никогда. Эту группу людей нельзя назвать вполне законопослушными. Они хорошо адаптированы к экономическим условиям России, осторожно и умело преступают недодуманные государственные законы, уходя от несправедливых поборов и налогов, то есть используют вполне приемлемые  приёмы выживания в условиях жестокой эксплуатации, социального геноцида и тотальной лжи на государственном уровне.

       Высокий уровень социальной защищённости в этой группе имеют немногочисленные активные представители интеллигенции в силу хорошего образования  и культуры мышления, рабочие и крестьяне, обладающие выдающимися способностями, профессиональными навыками и талантами. Они хорошо социально защищены на индивидуальном уровне. Среди этих людей можно встретить немало людей, разделяющих коммунистическую идею, поскольку они располагают достаточным количеством свободного времени, необходимого для профессионального, политического и экономического самообразования.

       Это вполне экономически рентабельная часть населения, имеющая и эффективно защищающая свои интересы, объективно противостоящие классовому эгоизму  первой социальной группы. Вторая социальная группа – потенциальный союзник коммунистов в борьбе за социальную справедливость. К этим двум первым группам можно отнести около 10% всего населения России, в количестве 15 млн. человек. Однако надо иметь в виду то обстоятельство, что уже в этих социальных группах  имеется многократный разрыв в доходах, который никто и не просчитывал никогда.
 
3.Третья социальная группа – группа приемлемой социальной адаптации.

        Она включает в себя граждан, находящихся в зоне гарантированного выживания и переходящих в  группу устойчивого социального благополучия.  Они имеют ежемесячный заработок от 75 ($1170) до 150 ($2340) тысяч рублей на каждого работающего в семье. Совокупный годовой доход семей в этой группе по расчёту на 2018 год может быть равен 900 тыс.- 1млн. 800 тыс. рублей ($14000-$28000).

         Их ежемесячный доход на каждого члена семьи в зависимости от количества детей и  возможности иметь работу может различаться в пределах 8-6-и прожиточных минимумов, что уже  всегда даёт уверенность в завтрашнем дне с ощущением комфортного проживания. Я думаю, что к этой группе людей в России относится 10% всего – примерно 15 млн. человек - и 7 млн. работающего населения России. В США такая социальная группа с примерно соответствующими доходами равна 25% работающего населения.
 
        Согласно информационным источникам  - US CENSUS BUREAU и РОССТАТ – доходы более 600 тыс. рублей в год, или более 50 тыс. рублей в месяц, имеют 20,9%, то есть почти каждый пятый из числа всех работающих россиян.  Однако уже в этой группе предполагается очень значительный разрыв в доходах. Совсем непонятно на что ориентировался Росстат, выделяя по доходам эту группу населения, никак не связывая её доход с ценой рабочей силы на 2018 год – 150-250 тыс. рублей в месяц.
 
        Какое-то  время тому назад правительство России заявляло о том, что оно не знает, чем занято 39 млн.  человек. Если из 76 млн. трудоспособного населения страны вычесть эти 39 млн., в том числе, 19 млн. «самозанятой» его части, и 8 млн.  безработных, то мы получим 37 млн. постоянно работающих граждан. Только каждый пятый из них (7 млн. человек) получает заработную плату более 50 тыс. рублей в месяц. Надо учесть, что социальную группу с заработной платой более 50 тыс. рублей в месяц Росстат относит к самым богатым гражданам России. Если это действительно так, то это катастрофа и геноцид населения.
 
       Допустим, мною не правильно интерпретированы данные статистического ведомства, которые, на самом деле, рассчитаны на душу населения России. В таком случае, как же тогда понимать слова авторов публикации – Елены Федотовой, Евгения Чернышева и Ольги Шкуренко – в интернете на сайте «Коммерсантъ» от 13. 10.2017 года?: «В России доля зарабатывающих больше суммы, необходимой для счастья, в два раза выше, чем в США. При этом, что удивительно, каждый десятый счастливый американец получает более $100 тыс. в год, а больше 50 тыс. рублей в месяц (600 тыс. в год, или около $10 тыс.) зарабатывает только каждый пятый россиянин, считающий себя счастливым. Чем меньше запросы, тем ближе счастье». Разрыв в доходах 10% самых богатых американцев и 20% богатых россиян, согласно данным Росстата, более 20 раз.

       Зачем понадобилось указанному ведомству выделять по доходам социальную группу населения в 20,9 %? – Во-первых, для того, чтобы спрятать сверхдоходы 0,02% населения, размазав их по группе. Во-вторых, скрыть чрезвычайно низкую эффективность работы фискальных органов, которые с трудом собирают в группе людей, имеющих сверхдоходы, 25%  налогов с действительной налогооблагаемой  базы. Об этом говорит бывший директор государственного института статистики Василий Михайлович Симчера. Реальные доходы в этой группе «правдами и неправдами» занижаются в 4-5 раз, следовательно, в такой же пропорции уменьшается и  база налогообложения.
 
4.Четвёртая социальная группа – группа неустойчивой социальной адаптации (бедные люди).

        Это граждане, имеющие ежемесячный заработок от 35 ($547) до 75 ($1172) тысяч рублей на каждого работающего члена семьи с ежемесячными доходами на одного человека в семье в размере 5 ($867)-2-х ($347) прожиточных минимумов в зависимости от количества детей и  возможности иметь работу.  У этих людей практически нет никаких свободных денежных накоплений. Некоторые их них едва-едва доживают до очередной заработной платы и вынуждены время от времени экономить даже на продуктах питания, следовательно, регулярно недоедают. Такой доход уже не всегда даёт уверенность в завтрашнем дне с ощущением комфортного проживания. Эта социальная группа находится на грани выживания. По-видимому, к этой группе людей относится 30-35% всего населения России – примерно 35-40 млн. человек.

5.Пятая социальная группа –  нищие люди, обречённые на медленное вымирание.

        Их доходы могут быть ниже прожиточного минимума. Это самая бедная и социально пассивная группа людей, предназначенных на сброс экономически нерентабельного населения, которое уже и не стремится ни к чему.  У них и их детей нет никаких надежд на светлое будущее. Скорее всего, в отсутствие революционной ситуации, у коммунистов нет перспектив на взаимодействие с этой социальной группой. Каждый из этих людей, поражённый «бациллой вынужденного индивидуализма» в ближайшей перспективе от голода, пьянства, наркомании, социальных болезней навсегда и без сожаления, в своём дремучем невежестве и безысходности, покинет этот жестокий мир.

       В том числе надо учесть безработных – 8 млн. человек, ежемесячный доход которых на душу очень сильно не дотягивает до прожиточного минимума. Я это хорошо знаю по своему собственному опыту, когда в течение 9-и  месяцев получал пособие по безработице в размере 800 рублей. Указанная социальная группа, вероятно, соответствует определению экономически нерентабельного населения, предназначенного на сброс, то есть на уничтожение. С 1991 по 2012 год средняя ежегодная убыль населения  в России по официальным источникам составляла 774 000 человек. Она приведена в лекции профессора Суслова М.Г.

       Эта социальная группа даёт большую смертность, что  является не естественной убылью населения, а результатом социального геноцида. Как можно прожить на доходы меньше прожиточного минимума, работая и имея заработную плату на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ), не достигающего уровня материального обеспечения, необходимого для поддержания жизнедеятельности человеческого организма? Поражает степень глупости и цинизма, вернее, классового эгоизма тех властвующих чиновников, от которых зависит социальное благополучие населения России.

       Согласно «теории золотого  миллиарда» население земли должно быть пропорционально сокращено во всех странах в 7 раз, Для России, некогда «железная леди» - Маргарет Тетчер, определила право на жизнь 15-20 миллионам человек.

       Таким образом, 126 из 146 млн. человек, проживающих на территории Российской Федерации – объективно лишние для государства и всего мира  люди. Правда, если учесть людей, обслуживающих мировую элиту, количество населения, предназначенного на «сброс» может быть уменьшено в 2-2,5 раза. Оптимальное количество населения России в соответствии с этой установкой должно составлять 45-50 млн. человек. «Сброс» населения мира начался с России, которая вновь «впереди планеты всей».

       Бытие определяет сознание. Экономическая ситуация в мире и в России императивом навязывает населению безальтернативное поведение, определяющее стратегию индивидуального выживания. Естественный отбор как закон конкуренции животного мира, вновь,  самым жестоким и неестественным для людей образом, проявил себя в сдавшей назад истории развития человеческой цивилизации.
 
       Абсолютно правильно разъясняя преимущества коллективизма в развитии российского общества, коммунисты в пропаганде и агитации не вполне учитывают индивидуалистично-эгоистическую тенденцию современного буржуазного строя. Надо проявить инициативу и «взнуздать» её социально-психологическими тренингами по «стратегии индивидуального выживания».  Я уверен, что такие тренинги будут пользоваться у населения большим спросом. Приобщение к Высшей Теории Общественного Развития с необходимостью приведёт к осознанию значительного преимущества коллективного выживания в современном развитом капиталистическом обществе, в борьбе и единстве сильных,  дееспособных классов. 

Комментарий профессора ПГНИУ М.Г. Суслова.

Андрей Яковлевич, здравствуйте! С большим интересом и пользой прочитал присланные Вами статьи. Статья о МРОТ просто великолепна! Вы пишете, что большинство чувствует себя счастливыми и в условиях нищеты. Согласен, но не только потому, что они устали ощущать боль от своего униженного нищенского положения, но и потому, что страна у нас воровская, где и народ воровской. Помните, как говорил наш царь-батюшка в середине Х1Х века: «Мне кажется, что в России не ворую только я!».

 Многие в нашей стране пополняют свой бюджет за счет обмана, комбинаций, махинаций с государственными и частными финансами и ценностями. Если в одной квартире одного полковника нашли полторы тонны денежных купюр, если у одного Сахалинского губернатора в квартире обнаружили один миллиард рублей денег, то можно представить какое большое число челяди кормится от таких больших уворованных кусков, т.е. пополняет свой скудный доход с воровского барского стола. Чиновники помельче воруют меньше, но то немногое, что удается украсть и им, тоже пополняет семейный и личный бюджет. Так что для счастья в России есть не только официальная зарплата и законный доход...

 Очень ценю Вашу мысль о классовом антагонизме в бесклассовом обществе. Мысль нестандартна и парадоксальна, а для меня  она очень неожиданная. Вы совершенно правы, что деклассирование достигло таких пределов, что такое общество можно назвать бесклассовым. С Вашего позволения эту мысль я беру на вооружение в своей преподавательской и научной работе. Большое спасибо Вам за такой подарок! Удивляюсь тому, почему мне не пришла такая мысль в голову. Очень понравились мне Ваши публикации: «Судьба врача», «Избавление от пьянства», «Два закона». Удивительно просты и душевны Ваши стихи. Спасибо Вам за них тоже. От души желаю Вам дальнейших творческих удач! С большим уважением – М. Суслов