Меркурий. Умное делание и почему это так трудно?

Генрих Фауст
Философская Ртуть - это один из родов энергии из которых сложен весь человек. Это имеет отношение к нашему мышлению как к словесному, так и более мощному, когда у человека начинает работать Уранический компонент и слова перестают быть линейной и двухкоординатой функцией. Именно с помощью Мысли мы можем постигать всё остальное и осознавать и придумывать, мы всё время - 24 часа в сутки существуем в Меркуриальном. Наш Ум, да-да тот самый Дискурсивный Разум работает 24 часа в сутки, оставаясь совершенно не замеченным нами, но проблема в том, что энергия Меркурия, мысль принадлежит нам, а не ему. Он ею как бы питается, в Православии его называют Умной Волк. Подобные описания можно встретить в разной литературе, но самое простое свидетельство есть у Николя Фламелля. Отделить Мышление от его псевдо-носителя и есть очень трудная задача Алхимии, которой она посвящена.

Это действительно очень трудная затея, учитывая, что человек изначально представляет собой смесь достаточно неупорядоченных энергий, который он приносит из предсуществования и которые ещё больше иногда смешивает в процессе жизни, пока ему это наконец-то не надоест, обычно на фоне какой-то страшной болезни или утраты всего, что представляло ценность в предыдущие странно прожитые годы. Тогда человек и замечает, что ТОТ, КТО мыслит и собственное "Я" человека и его направленность - несколько разные вещи, а иногда и сильно разные. В этом месте он может попасть к Психиатрам, если его Дух слаб, и он не сможет жить дальше с этим пониманием, или он станет Алхимиком-))))

Что такое Сильный Дух? А это способность этического различения, прежде всего.
Обнаружить свой Ум очень просто по нынешним временам, в отличие от 17-19 веков, когда всякая Сновидческая Духовность была в упадке, а в головах царил материализм худшего разлива. Материализм ведь выглядит примерно так: "То, что видят мои глаза и одновременно ощущают руки - наверняка существует и то, что я об этом думаю - наверняка верно." Это метафора, но я думаю, она понятна. Вот эта несомненность своих оценок реального, на фоне общего плохого образования и догматического мышления - и есть тот самый материализм в действии.
    
Сейчас материалистическое сознание не так довлеет над нами и общий уровень равития мысли стал гораздо выше. Потому и агент мыслительного процесса возможно обнаружить. Наше время подкидывает другие проблемы на этом Пути. Например жажду выйти в Трансцендентальное как-нибудь поскорее, минуя какие-то этапы, используя какие-то вещества, сексуальность и прочее. Про это можно долго рассказывать, но лучше сразу понять тупиковость этих методов.

Итак, надо отделить ТОНКОЕ от ПЛОТНОГО. Труднее всего в этом контексте сражаться с образовательными и родительскими паттернами в сознании. Это самое начало процесса обычно, и именно это труднее всего пересматривать. Проблема "ЧТО такое ХОРОШО, а ЧТО такое ПЛОХО?" в условиях нашей жизни стоит ребром. Родители могли сделать нам массу всяких глупостей, если не гадостей, и за всем этим необходимо прозревать ИХ ЛЮБОВЬ к нам; незавершённые гештальты в области точных предметов, языков, художеств беспокоят нас очень долгие годы, и это хорошо - если беспокоят, хуже, когда ИДЕЯ неспособности порабощает нас. И так далее.

 Человек, правда, варится в этом Хаосе, и казалось бы можно свести Алхимию к Психологии, как это профанатор Юнг пожелал. НО НЕТ, это не так. Да раньше люди были чище, хаоса было меньше, но Разум был плотно прибит в теле человека, он гнездился в энергиях и оставался неузнанным. Ещё раньше, до 16 века Алхимия и процветала именно потому, что и Разум был закреплён в людях меньше и Душа человека была чище. И основа телесная была здоровее, у тех кто пережил свои 14-16 лет. Тогда пойти в монастырь было вполне понятным делом, было ясно, что там искать. Искать себя Истинного.

Продолжение следует