Неприятная встреча

Дженоме
     Какие разные бываю люди, будто они живут не с нами рядом, а где-то на другой планете. Там у них совсем иная жизнь. Нет суеты, бесконечных беспокойств о родных и близких, они не заморачиваются по поводу чистоты в доме и заботе о детях. Не задумываются, над такими проблемами, как и чем накормить. Они живут в своём обособленном мире, где считают себя самыми умными и самыми способными. Они ухаживают за собой, водят автомобили себе в утешение. Рассуждают не задумываясь о последствиях сказанного, но, как правило, говоря о серьёзных вещах глупости, произносят их с таким важным и невозмутимым лицом, как бы выражая при этом, собеседнику своё сожаление, подчёркивая свою значимость жестами рук и чуть приподнятыми бровями. В моём понимании, такие люди похожи на ухоженных болонок с торчащим хвостиком на макушке головы, украшенным, каким-либо розовым бантиком.
     Хочется описать один эпизод из жизни. Было пять часов вечера апрельским днём. В этот день, разыгралась страшная непогода. Ветер дул со  страшной скоростью, сметая со своего пути всё, что плохо лежало. Накрапывал дождь. На телефон прислали из МЧС предупреждение о сильном ветре и непогоде. Но, именно в этот день, была намечена встреча в кафе с друзьями.
- Вот крутит нечистая сила! - возмущённо произнесла София.
- Как тут, в такую непогоду куда-то ещё идти? Может не ходить? - глядя на своего мужа вопросительным взором продолжала она.
- Хочешь не ходи - пробурчал недовольным голосом муж. Ему и так не хотелось чтобы София уходила, а тут ещё эти вопросы. В его ответе, где-то затаилась надежда, что его желание сбудется и она никуда не пойдёт.
- Нет, как-то не хорошо получается, я подведу друзей, тем более, что я с ними давно уже не виделась. Хочется посмотреть на них, какими они стали - немного подумав, продолжала диалог с мужем София.
- Иди, иди, хороший хозяин собаку в такую погоду не выпустит, а я вот должен соглашаться с тобой, а если я этого не сделаю, то ты потом меня " съешь"- нервно и отрывисто произнес Николай. Так звали её мужа.
   И, София всё таки отправилась в путь на встречу с друзьями. Она пришла в кафе когда уже почти все собрались, громко поздоровавшись со всеми она пристроилась с краю
стола, где оставалось еще  два свободных места.
     Расплачиваться все решили сбросившись на  сумму затрат.Поэтому София подошла с сборщику " налогов" и отдала озвученную сумму. Усевшись поудобнее на небольшом, но широком диванчике, который был придвинут к столу, она стала внимательно рассматривать своих друзей, которых вот уже несколько лет не видела.
- Ой, это же Людмила, я её еле-еле узнала, а вот там поодаль Оленька - по себя думала София.
     В это время к ней подошла её старая подруга Лена.
- Привет! У тебя тут свободно? - спросила она присущим ей манерным голосом.
     Многие мои друзья не одобряли её характер. Жалуясь на её не обязательность и не уважение к ним, но тем не менее продолжали общаться с ней. Поскольку София виделась с ней очень редко, то она относилась к ней более или менее лояльно.
- Да, конечно, проходи, садись - ответила София, уступая Елене дорогу к соседнему, пустующему месту.
     Надо заметить и отдать должное, как говорится, Лена следила за собой, она была стройная и одета со вкусом.
- Как твои дела? - спросила она вежливо у Софии.
- Спасибо хорошо, а у тебя?
- Я сегодня, еле доехала до вас, такая отвратительная погода, да ещё и чувствую себя не очень хорошо.- ответила Елена.
- Ты на машине? - спросила София.
- Да.
- А я вот никак не могу научиться водить автомобиль, хотя вот уже несколько лет сижу рядом  с мужем в авто на переднем сидении, мечтая об этом. Сейчас и по дорогам-то ездить опасно. Не знаю, конечно, может кому-то это и нравится, но мне почему-то страшновато- выдала целую тираду София, как бы оправдываясь перед Еленой, сожалея о том, что она приехала на автобусе, а не на авто.
- Да..., ты знаешь, мне поначалу тоже было страшно, но вот уже 20 лет, как я вожу машину и ничего.
- Ну что ж каждому своё - ответила немного чем-то огорчённая София.
     Дале разговор пошёл о жизни и о политике, как уж он вырулил на эту дорогу, кто его знает. В результате София подвела черту:
- Ты знаешь, я слышала, что бытует такое мнение, что Бог дал человеку много дорог из которых, только он, человек может выбрать себе путь. Другими словами он дал возможность человеку выбирать самому кем он станет и как будет жить-
- Нет! Это не верная теория. Человек, должен набирать интеллект в жизни, а в зависимости сколько он наберёт этого интеллекта - такая перед ним и дорога откроется и в этом ему поможет Бог - безапелляционным тоном произнесла Елена.
- Не знаю, может в этом что-то и есть, но такое мнение я слышу впервые - немного растерянным голосом произнесла София.
     Потом разговор вдруг неожиданно повернулся на тему о умных людях и  тут всплыло имя Ксении Собчак, на что София возмущённым голосом произнесла:
- Я не понимаю эту не дальновидную женщину, которая замахнулась на статус президента страны!!! С её ли умом так нагло лезть в президенты!!!
- Я тебя не поддерживаю - Заявила Елена - Она очень умная женщина. Она единственная из женщин, которая заявила о себе, как кандидат в президенты! - отчеканила она.
- Неужели ты действительно так думаешь? Да что такого умного она предъявила России, кроме пустой болтавни!!!- продолжала возмущаться София.
- Я больше не желаю продолжать с тобой разговор на эту тему- заявила Елена и резко отвернулась в другую сторону, где сидели другие дамы.
- Боже ж мой, гордячка, а сама ничего не смыслит в этой жизни, авто, СПА салоны и другие безделицы, а ещё пытается рассуждать на серьёзные темы! -ворчала про себя София.
     Она ещё долго не могла успокоится от этого общения с "подругой". Всё время думая, как меняет время людей и их мысли. Почему люди так поверхностно рассуждают о главном.
      В этот момент  к ней подошла ещё одна её подруга и спросила:
- Ты что такая грустная?
     София рассказала о разговоре с Еленой, на что Наташа, так звали вторую подругу Софии ответила:
- Брось, не обращай на неё внимания, она всегда была такой, мягко говоря странной. А на счет Собчак, у каждого своё на это есть мнение - она улыбнулась и отошла от Софии.
      Вот и поговорили. Придя домой у Софии остался на душе неприятный осадок от этой встречи с друзьями.
- Как настроение, довольна? - спросил Николай, когда София вернулась домой.
- Очень.... - недовольным голосом произнесла София.
     Мне припомнился фильм " Три тополя на Плющихе", тот момент, когда она приехала из Москвы, а её муж спрашивает: " А себе-то, чего привезла?" Кроме лишних переживаний ничего. Вот так и у Софии, ничего не осталось приятного, от встречи, с так называемыми друзьями, в отличии от героини фильма, у которой всё-таки оставались приятные воспоминания событий, произошедших с ней в Москве. Она, конечно, понимала, что, как говорится в поговорке " На каждый роток не накинешь платок", но всё же было немного обидно за себя. Вот такие, как Ленка заимеют себе более или менее богатых мужей и начинают строить из себя светских львиц,  умудренных опытом жизни. Да ещё поглядывающие на тебя сверху вниз, а сами из себя ничего особенного и не представляют. Софию всегда раздражала такая несправедливость, но что она могла сделать, когда сплошь и рядом это имело место, а в поле один не воин.
- Когда ни будь, на этой планете восторжествует справедливость, почему умные и талантливые, как правило бедны, а богатые и сытые - глупы, но они при этом всегда в почёте и у власти, а тот кто этого действительно достоин, где-то на подмостках, в лучшем случае?  - проворчала София и отправилась в свою комнату, при этом резко хлопнув дверью.
- Говорил же ей не ходи, нет, всё-таки отправилась, нервы себе потрепать - проговорил Николай и сел на свой любимый диван смотреть дальше телевизор.


                *     *    *