Вербное воскресенье

 Высокие кусты краснотала. Плавящийся на солнце снег. Первый весенний ручей по дну глубокого оврага, несмелый, робкий, еще позванивающий льдинками, покрывающийся тонкой ледовой корочкой по ночам. Замерзают промокающие от холодной воды, от попадающего за голенища снега ноги.

 Завтра Вербное воскресение. Задираю вверх голову, никак не добраться до верхушек. Воздух такой прозрачный, словно вымытый, кристальный, а небо такое яркое, синее, лазурное, такое увидишь только в марте. Веточки красные, а цветочки - вербушки нежно-нежно розовые, такие растут только здесь, в дальнем глубоком овраге перед лесом. Никак не забраться, кусты очень тонкие, гибкие, на ногах резиновые сапоги. Обнимаю сразу несколько побегов, подтягиваюсь на руках понемногу, совсем по чуть-чуть, все выше, и вот, затаив дыхание, отламываю первую веточку, затем еще, пышные и красивые с самой верхушки. Их надо не более десяти.

 Ива растет быстро, через год совсем не будет заметно. Церкви у нас нет, строилась, но потом была быстро разрушена, остался только большой бетонный камень от фундамента в парке. Вечером мама поставит мою добычу, мой букет в трехлитровую банку с прозрачной водой, и он все воскресенье будет создавать в нашем доме праздник.
 
    На душе - ощущение радости, тихого счастья. И вовсе не потому, что смог достать эти вербы, а так... Что-то разливается волшебное в воздухе и вдруг слышу, издалека, из леса доносится первое щебетание птахи. Весна.


Рецензии
Сколько теплоты в такой милой миниатюре!

Светлана Ромашкина 2   11.02.2019 23:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.