Выборг. часть 1

Григорий Аванесов
ВЫБОРГ. Старинный русский город, построенный шведами на финской земле.
© Константин МЕЛИХАН
из книги «Джентльмен. Донжуан. Дипломат»

Выборг (фин. Viipuri, швед. Viborg, нем. Wiburg) — город в Ленинградской области. Город расположен на берегу Выборгского залива, находящегося в северо-восточной части Финского залива. Шведско-финско-русский город.

Я несколько раз был в Выборге и только последний раз поднялся на башню замка. В этот день был сильный туман и не было видно города. Выборг, основанный в Средние века шведами. До 1940 года это был второй по величине город Финляндии.

Каждый раз я открывал в городе, что-то новое. Город и крепость открывались мне по разному. Во всех старинных зданиях кожей чувствуется шведское влияние. Интересный город во многих отношениях.

Среди достопримечательностей — Выборгский замок, парк Монрепо. Всего в Выборге сосредоточено более 300 различных памятников: архитектурных, исторических, скульптурных, археологических, садово-паркового искусства.

В 1293 году во время одного из крестовых походов в землю, населённую карелами, на Замковом острове основан мощный замок, получивший название Выборг.

В 1470-е годы весь город был обнесён каменной крепостной стеной с 9 башнями и 2 бастионами, земляным валом и рвом, наполненным водой.

В XVI веке к старому городу пристроили новую часть — Рогатую крепость (Вал, Горнверк), значительная часть которой сохранилась до наших дней. Укрепления, прекрасно сохранившиеся до нашего времени, в честь Анны Иоанновны получили название Анненкрон («корона Св. Анны»).

В 1860-е годы XIX века для защиты города с востока на естественной возвышенности (в настоящее время именуемой Батарейной горой), были возведены Восточно-Выборгские укрепления. Выборг единственный в России полностью сохранившийся памятник западноевропейского средневекового военного зодчества.

Доминантой замка и всего города является башня Святого Олафа, одна из самых высоких в Скандинавии, её высота — 48,6 метров. До настоящего времени сохранились — бастион Панцерлакс, Круглая башня и башня Ратуши. Сейчас Батарейная гора превращена в городской парк культуры и отдыха.

Запомнились: Крепостная улица и улица Водной заставы.

                Монрепо

Самый большой и известный парк Выборга — парк Монрепо на острове Твердыш. Ближняя часть парка благоустроена для прогулок и отдыха, а дальняя представляет собой почти первозданный карельский лес.

Ранее парк Монрепо (фр. Mon Repos — место моего уединения) считался одним из красивейших парков Европы. Мне нравится суровая и спокойная красота парка. Ничего из ряда вон. В то же время запоминаются пейзажи.

Особую живописность парку придаёт типичный для этих мест скальный пейзаж и порождающий чувство меланхолии, отделённый от берега мелкой протокой «Остров мёртвых» (Людвигштайн), названный так по ассоциации с известной картиной Бёклина.

На этом острове расположены опустошённые и осквернённые склепы. На вершине острова находится декоративное сооружение, архитектура которого напоминает формы английской готики.

В дальней части парка имеется почти отвесная скала, использовавшаяся в годы предшествовавшего перестройке туристического бума для тренировок скалолазов и альпинистов с целью совершенствования своей техники, а также проведения соревнований.

Со скалы открывается вид на Защитную бухту и Былинный остров, на который прежде можно было попасть по мосту.

Последние годы город развивается и растет, что особенно заметно на фоне затихания жизни в других городах области. Порт города действует. Завод функционирует. И рядом живет сказка.

Рецензия на «Выборг. Ленинградская область» Михаил Струнников от 25.05.2019

Ничего выразить не могу, кроме "белой" зависти. Не показали нам это. А при словах "первозданный карельский лес" вспомнилась сосновая роща на границе Литвы с нашей Пруссией. Каждый день я ходил туда на расстояние километров в пять. Как покажется "пограничный" пункт, так назад поворачивал. Литва была ещё наша - 1988 год. Но было строже, чем в Севастополе: там тех, кто в обратную сторону, не проверяли.

Рецензия на «Выборг. Ленинградская область» Ирина Борунова-Кукушкина от 05.06.2019 

Григорий, спасибо за приятные воспоминания о Выборге. Город, действительно, необычный - скандинавская сказка.

Рецензия на «Выборг. Ленинградская область» Любовь Мироненко от 28.08.2019 

Григорий, очень интересно! Мечтаю когда-нибудь побывать в этом городе! С теплом и улыбкой,

Рецензия на «Выборг. Ленинградская область» Елена Колобова от 20.10.2019

в нем находится архив Ленинградской области

Рецензия на «Выборг. Ленинградская область» Светлана Весенняя от 20.03.2020

Григорий, г. Выборг мне хорошо знаком со школьных лет, поскольку СОШ окончила в г. Приморске, час езды на автобусе.
Парк Монрепо очень интересен для прогулок. И как раз северная природа со скалами, глыбами камней замечательно вписана в ландшафт парка.

Спасибо вам за исторические факты из истории города.

Рецензия на «Выборг. часть 1»

Выборг запал в душу моей жене, когда побывала там в командировке.
Оказалось, что это заразно!
Побывали вместе, планируем съездить ещё.

А ещё в ЛО понравились Лодейное поле и Подпорожье. Ездили на мемориал в Подпорожье, где увековечили моего пропавшего без вести деда. Очень хорошие люди в администрации города: Ольга Сенина, Оксана Ильинская и Ксения Парфёнова.

Процветания всем!

Виктор Санин   08.04.2022

Рецензия на «Выборг. часть 1»

Выборг запал в душу моей жене, когда побывала там в командировке.
Оказалось, что это заразно!
Побывали вместе, планируем съездить ещё.

А ещё в ЛО понравились Лодейное поле и Подпорожье. Ездили на мемориал в Подпорожье, где увековечили моего пропавшего без вести деда. Очень хорошие люди в администрации города: Ольга Сенина, Оксана Ильинская и Ксения Парфёнова.

Процветания всем!

Виктор Санин   08.04.2022    • 

___
Григорий джан, Выборг - "зарубка" на моем сердце! Здесь я прошел срочную службу в Советской Армии, в расположенной близ трассы Ленинград-Хельсинки воинской части N РТВ ПВО в поселке Новинки... Выборг оказался первым в моей жизни городком с "несоветским" обликом - европейской, скандинавской архитектурой, а главное - с уникальным замком с великолепной башней, с высоты которой я любовался "игрушечной" панорамой финско-шведского колоритного городка, захваченного русскими в ходе советско-финской войны 1939 года... Выборг - неотъемлемая частица моей молодости 70-х годов ХХ века, пусть и в нечастых увольнительных, в военной форме... Свое первую прогулку по городу я отметил с военврачом нашей части майором Еськовым в выборгском ресторане "Арарат", где впервые отведал понравившееся мне русское блюдо - рассольник... По мотивам выборгской армейской жизни - мой рассказ "Жена Фалалеева".

Роберт Багдасарян   25.04.2023

Рецензия на «Выборг. часть 1»

Спасибо за визит, Выборг давно уже в моем сердце, с 1961 года точно. Много раз приходилось бывать по работе при создании нефтяного терминала в Приморске, при решении проблем Выборгского порта в связи с выводом нефтегазовой платформы, построенной на Выборгском судоремонтном заводе. Да, всего и не упомнишь. По нраву. Малахитовая кнопочка.

Сергей Плетнев   03.05.2024  •