18. Виктор, Маша и Игорь

Александр Щигринов
     - Очухался? – это спрашивала девушка.
     Туфли на сломанных каблуках. Изодранная, грязная куртка и джинсы. Лицо все в саже, а растрепанные волосы скомканы и болтаются, как попало.
     - Ты как? Живой?
     Она подошла к Игорю поближе и в клубах едкого, невыветриваемого дыма, парень рассмотрел ее довольно привлекательные черты. Она была очень даже красива.
     - Живой, живой, – прохрипел Игорь и, попытавшись встать, тут же рухнул на пол вагона. Тело не слушалось его, оно было ватное и чужое. – Ничего себе, затекло! – парень почувствовал, как все тело пронизывают маленькие, тоненькие, и очень острые иголочки. Такого он не испытывал никогда раньше. Бывало, конечно, что рука или нога затекает, а потом ее будто бы всю колет, но что бы все тело сразу.
     - Эй, эй! Ты чего? – парень, что до этого молча стоял рядом с девушкой, подхватил валяющегося Игорь и вновь привел его в сидячее положение. – Ты в порядке?
     - Да. Вроде бы. Только все тело затекло, – говорить Игорю было все еще сложно.
     Он сидел напротив молодых людей и рассматривал их, периодически скатываясь в мыслях в тот привидевшийся ему мир. Как? Зачем? Почему ему? Или это фантазия его так разгулялась? Игорь не мог ответить сам себе, что это было. Почему он вновь досконально помнил все то, что с ним произошло, пока он был без сознания.
     – А может все-таки свихнулся? – вслух спросил он сам себя.
     - Да нет. Не свихнулся, – девушка устало присела рядом. – Это все правда.
     Игорь натужно улыбнулся. Она, видимо, подумала, что он рассуждает о происшедшем в метро.
     - Ты как будешь готов, поднимайся. Нам надо выбираться отсюда. Меня, кстати, Машей зовут, – девушка протянула парню тонкую кисть, измазанную, местами порезанную и исцарапанную, но при этом очень изящную.
     Игорь мотнул головой, отгоняя не ко времени пришедшие мысли о красоте девушки. «Да и парень вон стоит, смотрит волком. Наверно ее бой-френд. И, похоже, уже ревнует». Игорь пожал протянутую руку, которая оказалась слегка прохладной, не смотря на адскую обстановку вокруг. Потом протянул руку и парню, который так же решил присесть рядом.
     - Игорь, – то ли сказал, то ли прошипел он, представляясь.
     - Витек, – бой-френд девушки крепко пожал руку Игоря.
     Ростом Витек был под метр восемьдесят. Обыкновенная модельная стрижка пыльных и от того кажущихся седыми волос. Темная тряпичная куртка, серые не то брюки, не то джинсы, и черные туфли с измочаленными носами. Игорь пробежал взглядом по своей одежде. Зрелище было не лучше. Как будто бы его и впрямь перемололо камнями в том, привидевшемся мире.
     - Ужас.
     - Согласен, – Виктор все еще держал руку Игоря. – Идти сможешь?
     - Надо попробовать. Выбираться же от сюда нужно?
     - Верно, – кивнул головой парень, поднимаясь на ноги. – Пойдем.
     Виктор помог Игорю встать, и, опираясь на плечо незнакомца, парень смог довольно сносно передвигаться. Маша спустилась из вагона первая и подала руку.
     - Держись, – их глаза встретились вновь, и Игорь мог поклясться, что девушка смотрит на него с каким-то трепетом, как будто боится, что он испытает боль, споткнется или с ним еще что-нибудь произойдет.
     «Она что, боится за меня? Волнуется? Переживает?»
     Игорь принял предложенную помощь и спустился на бетонный пол туннеля. Огонь, полыхающий у первых вагонов, освещал весь тот ужас, что случился здесь. Игорь смотрел по сторонам и не верил своим глазам. Тот мир, конец которого он наблюдал в забытье, теперь казался ему ничтожной иллюзией. Тот мир был фантазией, выдумкой, невесть как попавшей в его голову. Но то, что творилось вокруг него сейчас – это была не иллюзия. Это была правда, ужасная и непоправимая. Он стал участником трагедии, о которой представлял лишь по достаточно глупо снятым кинолентам. Он не представлял, что станет свидетелем крушения поезда в метро.
     Вагоны смятые, искореженные, вбитые в стены и свод туннеля. Торчащие в разные стороны куски рельсов и металла. Отблески пожаров, едкий дым и гарь от горящего пластика. Тела, валяющиеся на путях в позах, которые не свойственны живым людям. Вывернутые и переломленные шеи и спины, оторванные конечности. Игорь закрыл глаза и попытался сглотнуть, но и без того пересохшее горло, лишь ободрало само себя.
     - Кошмар! – Игорь отстранился от придерживающего его парня, опустился на взрыхленный бетон и прикрыл голову руками. – Кошмар! – его мозг не мог принять того, что видели глаза. – Как так? – Игорь растирал себе виски, пытаясь обрести внутреннее равновесие, но у него это не получалось.
     - Успокойся, Игорь, – Маша присела на корточки напротив парня, посмотрел ему в глаза и еще раз тихо и медленно произнесла. – Успокойся.
     - Как? – Игорь смотрел на нее, сквозь нее. Смотрел в надежде понять, как она, с виду хрупкая и женственная девушка, может так спокойно реагировать на произошедшее. – Как мне успокоиться?! Почему я должен успокоиться?! – он сильно сжал свою голову руками. – Почему?
     Виктор, опять оказавшийся в стороне, лишь устало вздохнул и пнул попавшийся под ногу камень, который, глухо ударившись об исковерканный бок вагона, отскочил обратно и вновь подкатился к ноге парня.
     - Потому что это не конец света, – девушка смотрела на него как-то чересчур нежно, наверное, так смотрят матери на своих детей, когда пытаются их успокоить. – Это трагедия, но не всемирная. Так бывает.
     Игорь посмотрел на нее непонимающе.
     - Как бывает?! – он обвел взглядом недвижимые тела людей. – Так не может и не должно быть! – он вновь посмотрел в глаза Маше и, противясь царившем в них смирению и спокойствию, выкрикнул в лицо девушки. – ТАК! БЫТЬ! НЕ ДОЛЖНО! – он вновь принялся массировать себе виски и вдруг, первый раз после того как очнулся, подумал, а почему эти двое спасли именно его, и почему они пытаются вытащить ни кого-то другого. Игорь поднял глаза на девушку, которая, заметив изменение в парне, немного напряглась. – Да кто вы такие? – он перевел взгляд на Виктора. – Кто вы? Почему вы вытащили меня, почему оставили всех остальных? – его взгляд перемещался от парня, все еще стоявшего в стороне и лишь тихо ругающегося себе под нос, к девушке, которая стремилась его успокоить. – Зачем?
Все-таки нервы у него были не железные. Два дня. Череда событий, как скатывающийся с горы снежный ком, обрастающий бедами и неприятностями. Сны, которые не должны быть настолько реальными, настолько непонятными и настолько ужасными. Голова у Игоря буквально пухла, пытаясь вместить в себя и хоть как-то объяснить все то, что с ним происходит.
     - АААААААААААА! – он заорал, не в силах выдержать растущее напряжение. Эхо прокатилось по туннелю, унося с собой какую-то часть парня, оставляя внутри него пустоту, как будто кто-то выдернул вилку из розетки, отключая энергию в нем, взамен даруя лишь противную слабость и головокружение.
     - Игорь. Это не конец света, – Маша все также сидела напротив, и ее руки сейчас лежали на голове парня.
     Игорю казалось, что от рук девушки веет прохладой и умиротворением. Виктору это явно не нравилось. Он несколько раз сплюнул на пол, но Игорю было и самому наплевать. Главное то, что это прикосновение его успокаивало.
     – Это не конец света, – вновь повторила Маша, а потом добавила. – Ты ведь его уже видел.
     Волосы на голове Игоря полезли вверх. Он медленно отстранился от девушки и с ужасом спросил:
     - Кто вы?
     - Я Маша, а это Виктор, – девушка улыбнулась, слегка натянуто, видно понимая, что сказала лишнее, или может не лишнее, но немного раньше, чем стоило.
     - Что ты сказала о конце света? – Игорь смотрел на нее обезумевшими глазами.
     - Игорь, я знаю, что ты что-то видел, – Маша даже зажмурилась, пытаясь подобрать нужные слова. Но что толку от нужных слов, если необходимо говорить правду. – Я не видела его, я лишь знаю, что ты смог его увидеть.
Криво, непонятно.
     - И именно поэтому мы с Виктором и искали тебя. У нас с ним тоже были видения. – тут Маша заторопилась, стараясь, как можно подробнее пересказать Игорю то, что произошло с ними. А закончив рассказ, добавила – И вот получается, что каждому из нас открылась лишь часть чего-то. Виктор видел, как спасти меня, я знала, где искать тебя, видела, что искать нужно именно тебя, и знаю, что ты должен стать ключевым звеном для чего-то большего. Для, для... – она запнулась, подбирая нужные слова. И наконец, подобрав их, продолжила. – Для нашего спасения.
     - Чего? – парень смотрел на нее, явно не веря сказанному. – Спасли меня, что бы я спас вас? – он приподнял брови, как бы спрашивая, правильно ли он ее понял.
     - Да. – Маша опустила голову, осознавая, что Игорь не принимает и не понимает сказанное ею.
     - Хорошо. Я вас сейчас спасу, – он встал и направился по туннелю, двигаясь к концу потерпевшего крушение поезда.
     - Не туда. – Маша с мольбой в глазах взглянула на Игоря и затихающим голосом добавила. – Нам в другую сторону.
     - Ну, нет, постой! – Игорь замотал головой, протестуя против услышанного. – Я должен вас спасти? Так? – и, не давая девушке вставить и слово, продолжил. – Значит, мы идем к выходу.
     - Сейчас нам ничего не угрожает, – запинаясь, продолжила девушка. – Сейчас нам надо идти туда, – она указала рукой в полыхающий огнем тупик из скомканных вагонов.
     - Туда я точно не пойду, – вставил Игорь.
     - Дослушай меня! – неожиданно взорвалась Маша. – И не перебивай! Мы спасли тебя не волею случая, не просто так! Мы знали, где ты лежишь! Мы видели это! Я это видела, но без помощи Вити не смогла бы это сделать! Я знаю, что ты в свою очередь видел нечто, что, по-видимому, пугает тебя еще сильнее, чем случившееся здесь! Я знаю, ты не веришь! Но если, черт тебя побери, ты не слабак и не тряпка и если ты в силах довериться людям, вытащившим тебя, то ты! – тут девушка, ожесточено жестикулировавшая во время всей своей речи, замерла, указав Игорю точно в грудь. – Ты обязан, сейчас пойти с нами!
     Давящее молчание повисло между молодыми людьми. Маша смотрела на Игоря, ожидая, что тот ответит. Виктор, которого поведение его девушки пугало все больше, стоял, не смея ей перечить. А Игорь смотрел ей в глаза, и нервно поиграл жвалками, что-то упорно обдумывая.
     - Хорошо. Что там? – он мотнул головой в сторону пожара.
     - Я не знаю, что там! – с раздражением повела головой Маша.
     - Отлично!
     - Я не знаю, что конкретно там находится! – жестко со злобой перебила  его девушка. – Я лишь видела, куда мы должны отправиться. И ты, – она вновь указала Игорю в грудь, и, не давая ему времени вставить слово, продолжила. – Ты там узнаешь, что я была права, и я знаю, что там будут ответы на твои вопросы!
Игорь молчал. Виктор, все это время не проронивший ни слова, подошел к Маше, нежно обнял ее, и ее прорвало. Девушка обняла молодого человека, вжалась в него, уткнувшись лицом в грудь, и зарыдала. Захлебываясь, она то замолкала, то вновь всхлипывала, выплескивая в месте со слезами весь страх, весь ужас, который ей довелось пережить. Она вновь ощутила себя слабой и беззащитной, и сама сейчас не хотела верить во все то, что с ними приключилось.
     Игорю стало неловко и стыдно, он вполне взрослый человек, ведет себя как маленькая истеричка, когда должен был быть мужчиной. Отвернувшись от пары, он долго всматривался в темноту туннеля. И как же сильно ему хотелось сейчас направиться именно туда, а не в противоположную сторону. Но вопросы, мучившие его, не давали шанса уйти в темноту. Только в огонь, в пламя, как тот мир, который родился и умер у него под ногами.
                ***
     Пробираться через горящие, исковерканные столкновением вагоны было трудно. Где-то приходилось лезть под ними, чувствуя идущий от днища нестерпимый жар. Где-то было удобнее пробираться, прижавшись всем телом к стене туннеля. А местами, и от этого Игорю и его спутникам становилось не по себе, приходилось идти по мертвым телам, лежащим друг на друге. Зрелище было по истине ужасающее.
Дышать, на удивление, было несложно. Конечно, от едкого дыма кружилась голова, глаза слезились и во рту было ощущение, что жуешь обугленную головешку. Но кислорода пока хватало.
     Ободранные, грязные, и вымотанные больше морально, чем физически они добрались до разрушенной станции. Опустившись на пол, они некоторое время молча, сидели, переводя дух. Людей здесь было больше. Многие, просто сидели на полу, не зная, что им делать дальше. Часть же отправлялась по свободному туннелю к станции Проспект Мира.
     - Ну что? Куда дальше? – Игорь, смирившийся с необходимостью слушаться Машу, даже не предлагал своего маршрута. Да и что он мог предложить? Это она была их проводником. Она одна видела незримую для них цель. Ее парень тоже не перечил. Он, похоже, уже давно смерился с главенствующей ролью подруги. Да она и не дала ни единого шанса усомниться в том, что не знает куда идти. Пробираясь через заваленный туннель, девушка ни разу не ошиблась с направлением, ни разу ни завела их в тупик. И от этого Игорь все больше начинал верить ей.
     - Туда. – Маша указала рукой на заваленный туннель, по ветке которого люди стремились покинуть станцию. Только, вот одно но, девушка вновь указывала на противоположное направление.
     - Там же завал. – Виктор сказал это просто так, даже не надеясь, что девушка изменит решение.
     - Да, завал, но нам надо именно туда. – Маша поднялась с пола, и больше по привычке, чем по необходимости, начала отряхивать джинсы. Потом опомнившись, бросила это глупое занятие и направилась к завалу. – Идемте. Будем искать дорогу.
     Парни поднялись и направились вслед за ней. Света от полыхающих местами пожаров хватало, чтобы не пользоваться подсветкой мобильников. Да и лишний раз смотреть на разрушенную станцию и присыпанные пылью и мусором неподвижные тела не хотелось.
     Завал, как оказалось, был не глухим, его верхушка почти касалась свода. Не тратя напрасно время, парни забрались наверх и принялись расчищать пространство под потолком туннеля, то и дело, откидывая в стороны мешающий мусор. Когда они закончили, Виктор спустился на другую сторону, Маша тоже забралась наверх и последовала вслед за парнем. Завершил процессию Игорь.
     С этой стороны завала было темно и тихо. Небольшая щель под сводом, через которую молодые люди проползли, едва пропускала потрескивание догорающих останков станции, плачь и стоны искалеченных людей. Сколько же семей сегодня лишилось своих родных и близких? Сколько жизней оборвалось, вмялось в бесчувственный металл и камень? Сколько судеб изменилось в одночасье?
     - Маш, долго нам идти? – Виктор шел справа от подруги, в руке которой подрагивал белым светом экран сотового.
     Электричества в этом туннеле так же не было. Поэтому заряд сотовых решили экономить, используя телефоны по очереди.
     - Мы идем-то всего минут десять, – девушка внимательно изучала стены туннеля, как будто боялась пропустить какой-нибудь знак, указывающей ей направление.
     - Да я просто так спросил. Все равно дорога прямая, а впереди Тургеневская.
     Девушка промолчала.
     - Не трогай ты ее. Видишь ей и так тяжело. – Игорь, шедший сзади, аккуратно переступал со шпалы на шпалу. Изучать стены метро ему уже надоело. Бетонная монотонность, бесконечные галереи кабелей, соединяющие неизвестно что и неизвестно зачем.
     - Без тебя разберусь, – вроде бы не зло, но с каким-то раздражением ответил Виктор.
     «Он считает меня виноватым, в том, что сейчас, они лезут неизвестно куда, и в том, что его девушка ведет себя как одержимая. Что же, вполне логично». Игорь не стал возражать парню, приняв его право на этот ненужный и грубый ответ.
     - Хватит вам. Уже пришли. – Маша остановилась возле небольшого прямоугольного углубления в стене, внизу которого в круглое отверстие полуметрового диаметра стекала тонкая струйка воды, бегущая по дренажному лотку. Металлическая решетка, перегораживающая сточную дыру, проржавела настолько, что когда Виктор пнул ее, она провалилась внутрь, не создав ноге парня ни какого сопротивления.
     - Нам что, туда? – Игорь недоуменно посмотрел на спутников. – Лезть в канализацию?
     Виктор присел на бетонный выступ в стене.
     - Вот дела, – не то удивляясь, не то констатируя предстоящее омовение в нечистотах, выдал парень. – Маш, ты уверена?
     - Да пошли вы, – огрызнулась девушка и села на корточки, освещая мобильником черную дыру в стене. – Не хотите, не лезьте, – она заглянула вглубь и неожиданно для парней нырнула туда, оставив в туннели лишь свои ноги, но и их тут же втянула вслед за собой. С обратной стороны раздался негромкий всплеск.
     - Стой! – Виктор опоздал лишь на мгновение, ухватив рукой пустое пространство. – Вылезай оттуда! – Он всматривался в отверстие и повторял как заведенный. – Маша, вылезай. Ну, пожалуйста. А? Ну хватит, подурачились и все. Тебе привиделось, мне привиделось. Это ведь только привиделось. Хватит, вылезай!
     - По-моему, она не дурачится. – Игорь присел рядом с отверстием в стене, откуда показалось неяркое свечение мобильника. – И, по-моему, лезть нам туда все-таки придется.
     - Да заткнись ты! – Виктор с силой оттолкнул Игоря от дыры. – Маша, вылезай. Хватит.
     - Вить, мы почти пришли, – голос был глухим. – Давайте сюда. Здесь как-то жутковато одной.
     Тихо ругаясь, парень что-то резко прожестикулировал и собрался лезть в дыру.
     - Не делай так больше, – рука Игоря легла на плечо Виктора, останавливая его на полпути.
     - Чего? – Парень поднял глаза на спутника.
     - Я говорю, не делай так больше. Не толкай меня, не задевай словами, – Игорь, не отрываясь, смотрел в глаза парню. – Не надо. Я благодарен тебе, что ты меня вытащил. Понимаю, что ты волнуешься за Машу. Но меня больше не задевай. Договорились?
     Так и не поднявшийся с корточек Виктор, утвердительно мотнул головой.
     - Договорились. Но и ты не выставляйся. А то нашелся венец природы. Вытащи. Успокой. Уговори. Видишь, куда она из-за тебя полезла?
     - Вижу. – Игорь убрал руку с плеча парня. – Ну не я же вас туда тащу?
     - Ладно, хватит. Я пошел. Вернее полез. – Виктор отвернулся от собеседника и протиснулся в дыру в стене.
     Игорь постоял мгновение, а затем двинулся вслед за спутниками, которые направлялись, не ведомо куда.
                ***
     - Ну, тут и вонь!
     Молодые люди стояли в яйцевидном туннеле, выложенном поросшим мхом кирпичом. Струящийся под ногами ручеек мутно-ржавого цвета, бежал по каменному руслу, изгибался вслед ему и терялся во мраке. Самому высокому из компании Виктору было неудобнее всего. Свод был лишь немногим выше его головы. Замшелые кирпичные стены туннеля, дотянуться до которых можно было одновременно, не разгибая при этом полностью рук, выглядели достаточно крепкими, хотя в некоторых местах и виднелись недавние сколы.
     - Куда теперь? – Без сарказма и без намека на пререкание поинтересовался Игорь.
     - Вниз, – Маша была бледной, и, по-видимому, этот концентрированный урбанистический аромат доставал ее больше, чем остальных.
     - А не смоет? – спросил Виктор, беря инициативу в свои руки и направляясь вслед текущей воде.
     - Да вроде нет, – отозвался Игорь. – Наклон небольшой.
     - Тогда пошли.
     В молчании, стараясь реже вдыхать этот спертый, затхлый и воняющий нечистотами воздух, компания двигалась по ручью. Первым шел Виктор, аккуратно исследуя каждый попадающий под ногу камень, прежде чем перенести на него вес. Он, не наступая в воду, старался держаться на овальных стенах туннеля, пропуская речек у себя между ног. За ним так же двигалась Маша. Все еще бледная, но все-таки немного привыкшая к окружающему запаху. Замыкал их колонну Игорь, то и дело соскальзывающий с овального днища в мутную жижу. Когда он понял, что беречься смысла нет, обувь и так уже вся пропиталась этой гадостью, он пошел прямо по ручью, стараясь не упасть, попади под ногу какой скользкий камень.
Туннель же, не меняя уклона, постоянно забирал куда-то вправо. Пару раз молодые люди встречали стоки, похожие на тот, через который они попали сюда. Из них так же струилась мутная жижа.
     - Ребят. – Игорь окликнул идущих впереди. – А вы не боитесь?
     - Я за сегодня уже так набоялась, что сил бояться больше нет, – не оборачиваясь, отозвалась Маша.
     - Да я про другое. Ведь Виктор все-таки был прав, интересуясь, смоет ли нас или нет. Мы же идем в низ, а на поверхности, если вы помните, уже какой день идет дождь, а сейчас вообще ливень. А канал, как я посмотрю, и побольше может заполняться. Вы на стены гляньте.
     Игорь был прав, на кирпичах линии от поднимающейся воды были и на уровне пояса, и груди, и даже шеи.
     - Да, как-то ссыкотно. – Виктор аккуратно переступал через невесть как попавший сюда старый трехногий табурет.
     - Вот-вот, и я про тоже. Идем мы сейчас с вами, идем, а тут раз и за спиной поток сточный.
     - Пожалуйста, перестаньте. А? – надорванным голосом попросила девушка. – Вы думаете, мне не страшно? Вы думаете, что я робот и мне приятно все это. Так нет же. Я безумно боюсь. Но я стараюсь не думать об этом. А вы идете и подтачиваете меня.
     - Извини. Не хотел. – Игорь вновь укорил себя за свое слюнтяйство. Вот же девушка идет и молчит, а он опять разнылся. Тьфу ты. Баба бабой.
     Журчание ручейка, бегущего под ногами, изредка сопровождалось звонкими ударами падающих со свода и образовавшихся на нем сталактитов капель, просачивающейся сквозь грунт воды. Мутно-серые сосульки, были очень прочные. Игорь чуть не разодрал себе руку, пытаясь сбить одну из них. И на стенах то тут, то там стали попадаться горбатые наросты, все того же серого цвета.
     - Осадочные отложения, – сказал Игорь для того, что бы хоть как-то развеять это гнетущее молчание. Ему казалось, что кроме звука текущей воды, звона разбивающихся капель и их собственного шороха, похожего на шуршание пока что еще не встретившихся им крыс и мышей, который эхом откатывался в стороны, больше нет ничего. – Я бы сказал минеральные, – попытался пошутить парень. – Но не уверен в их химическом составе.
     - Стойте! – Виктор замер и предупреждающе поднял руку.
     - Что случилось? – Ничего не видящий за спинами идущих впереди Игорь попытался выглянуть то с одного, то  с другого бока, но в тусклом свете экрана мобильника так ничего и не разглядел.
     - Слышите? – Парень обернулся к стоящим сзади Маше и Игорю.
     - Что-то есть, – Маша прислушалась и в звуках, бегущего под ногами ручья различила далекий, а от того тихий и глухой рокот. – Что это? – шепотом спросила она, уже сама, понимая, на что похож этот звук.
     - Похоже, накаркали, – медленно произнес Виктор.
     - А откуда он идет?
     Все вновь замолчали, прислушиваясь к окружающей их темноте.
     - Да вроде как впереди, – парень посмотрел себе под ноги, но ручеек все также бежал по направлению их движения.
     - Может, там, – Игорь указал рукой вперед. - Просто большой сток. И мы движемся к нему?
     Парни вопросительно посмотрели на Машу, которая растеряно забормотала:
     - Да я откуда знаю. Я сама здесь впервые.
     - А как ты выбираешь направления? – Игорь давно хотел задать этот вопрос, но все не решался, боясь расшатать еще сильнее и без того разболтанные нервы девушки.
     - Как я выбираю куда двигаться? – повторила вопрос Маша. – Просто, я чувствую, что нужно идти, а дорогу мне указывает легкое свечение.
     - Какое свечение? – Виктор повернул в руке сотовый.
     - Нет, не свет от мобильника, – девушка запнулась, подбирая слова. – Вот  сейчас свечения нет. Я думаю, что это от того, что туннель ведет, никуда не сворачивая. А на развилке. Ну, вот, как в перегоне, когда мы залезли в сток, я явно видела голубоватое сияние. Да и когда мы перебирались через горящие вагоны, там тоже.
     - Нас вел незримый свет, – задумчиво произнес Игорь. -  Похоже, в Библии что-то было такое. Бабушка, когда была жива, говорила мне о свете истинном, не солнечном, а именно первородном, который Бог создал на первый день, а солнце ведь было создано позже, только на четвертый.
     - Перестань! – Виктор перебил Игоря. – Мы залезли в такую жо... – парень вовремя остановил чуть не сорвавшуюся с языка грубость. - Ситуацию, что ни о чем святом думать не стоит. Это же натуральная клоака.
     - Почему не стоит? Может это свет ангела ведет Машу вниз?
     - Ты так говоришь, что не понятно, насмехаешься ты или нет, – девушка облокотилась спиной к кирпичам, упершись ногами в противоположную стену, и подложила руки под поясницу.
     - Какие уж насмешки. Мы же и вправду догоняем привидевшихся нам призраков, – Игорь опустил голову вниз. – А подумайте,  может все-таки нас ведет какое-нибудь провидение. Ведь это все не объясняется логически. Лично я не вижу ни каких объяснений происходящему.
     - Так мы, поэтому мы идем вперед, – напомнила Маша. – Ответы должны быть там. И, да, я согласна. Это все как-то нереально, больше подходит для метафизиков. А я, – Маша поджала губы. – Я считала себя все время сто процентным прагматиком.
     - Давайте только без веры, пожалуйста, – Виктор занял положение как Маша, только на противоположной стене. Свет от мобильника в его руке высвечивал бегущий под ногами ручей, в грязном потоке которого перекатывался желто-бурый песок, камешки и иногда мелкие веточки.
     - А почему нет? – Игорь поднял глаза на парня. – Религия ведь является частью метафизики, насколько я понимаю.
     - Да весь мир в абстракции является частью метафизики.
     - Вот-вот, значит нельзя веру сбрасывать со счетов.
     - Думай, как хочешь, – Виктор, не желая спорить, перевел тему разговора. – Ты лучше расскажи, что тебе привиделось, а то говорите с Машей какими-то загадками. У нее вообще все на интуиции. – Парень протянул свободную руку к подруге, взяв ее кисть, - только без обид, Маш. А у тебя, Игорь, что-то конкретное, или тоже невнятно-мутное.
     - Почему же, более чем конкретное, – Игорь достал свой мобильник и высветил экран. Около часа они шли по этому сточному туннелю. Силы кончились уже давно, еще в раскуроченном вагоне, где его нашли Виктор с Машей. И сейчас, в этой короткой передышке, парень чувствовал, как усталость парализует его волю. Вот лег бы и уснул. Благо ложится не куда.
     - И так, – напомнил Виктор. – Расскажешь?
     - Ага.
     Игорь начал с самого начала. С его двухдневного сна, в котором он блуждал по пустыне. Вспомнил про Анатолия Викторовича, соседа, который попал в кому. Зачем вспомнил? Да так, наверное, просто желая, чтобы старик пожил еще немного, как будто бы мог помочь ему своими словами. Рассказал о грозе, в которой чуть не погиб, и о том, как попал в метро. А затем во всех подробностях рассказал о привидевшемся второй раз пустынном мире, который ожил и погиб по воле своего спутника. Рассказал так же о «ковчеге», покинувшим поверхность планеты в минуты ее гибели. На что Виктор, вновь пробормотал, что-то бессвязное про религию.
     - Вот, как-то так, – закончил Игорь. – Затем вы вытащили меня из вагона?
     - Да уж, – прицокнул языком Виктор. – Прям какой-то сюжет для блокбастера. Сам-то, как думаешь? Что это было?
     - Не знаю. Знал бы, не поплелся бы за вами.
     - Это точно, – усмехнулась Маша. – Ладно, мальчики, отдохнули? – она оторвалась от стены туннеля. - Тогда пойдемте дальше.
     Компания двинулась в путь, догоняя несущийся в никуда вонючий ручей. И каждый для себя отметил, что им больше не попадаются врезки стоков, а линии уровня воды исчезли вовсе. И каждый понимал, что это не признак того, что вода здесь не поднималась высоко. Мелкий серо-зеленый мох, растущий только в воде, полностью облепивший стены и потолок, лишь подтверждал их опасения.
     Рокот несущейся воды усиливался с каждым шагом, и ручеек под ногами, становился все полнее. Уже и Маша перестала балансировать на скатах стены, вышагивая прямо по руслу ручья. Да и Виктор, вскорости сорвавшийся пару раз, тоже бросил это занятие. Мобильник в его руке пиликнул и погас, погружая молодых людей в зловонную темноту.
     - Мой сдох. – Констатируя факт, произнес парень. – Давайте следующий.
     И через мгновение в его руке засветился белым экраном, новенький смартфон Маши. Вот, уж точно не предполагали создатели этого недешевого бренда, что их надкушенная продукция будет использоваться как простой фонарик, да еще в таких условиях.
     Шум воды становился громче, и в лица ребятам начал весьма ощутимо дуть еще более тошнотворный ветер. Петляние усилившегося в наклоне туннеля прекратилось, и компания хлюпала по уходящему во мрак прямому участку. Помогая себе руками, цепляясь пальцами за выступы и мох на стенах, чтобы не сорваться в воду, молодые люди приближались к соединяющему в себе несколько стоков, сбросному колодцу.
     Высматривая очередной выступ, за который можно было бы ухватиться, Игорь чуть не врезался в замершую Машу, которая сама едва не влетела в Виктора. Тот же, стоя уже почти по колено в воде, смотрел себе под ноги и не шевелился.
     - Что там опять? – Игорь отступил чуть назад, что бы не создавать толкучку.
     - Похоже, пришли, – Виктор наклонился немного в сторону, открывая ребятам пространство перед собой.
     - И? – Игорь хотел было что-то сказать, но тут же осекся. – Вот тебе и вот.
     Перед компанией, в паре метров впереди, закручивая ручей против часовой стрелки, бурлил небольшой водоворот, чуть меньше метра в диаметре, за которым почти иссякший ручей продолжал бежать дальше, к гремящей воде.
     - Твою же мать! – не выдержал Игорь. – Как быть-то? Маш, ты никакого свечения не видишь?
     - Нет.
     - Это даже хорошо. Топится, я бы точно не полез.
     - Может его перепрыгнуть? – предположила девушка.
     - Можно попробовать. Но как? Если только щучкой, потолок по-другому нам не позволит, – в подтверждении своих слов, Виктор чуть-чуть приподнялся на носки и коснулся головой свода. – Да и где его край? С той-то стороны его видно, но  с этой?
     - Давай проверим, – предложил Игорь, протискиваясь рядом с Машей. – Я подержу тебя, так сказать подстрахую, а ты ногой проверишь, где граница. Ну, или ты меня подстрахуй.
     - Маш, посвети нам, – Виктор передал смартфон девушке, а сам взялся за протянутую руку Игоря. – Ну, давай, только по чуть-чуть.
Встав друг от друга на максимальное расстояние, которое позволяло выдерживать их связка, парни медленно стали пробираться вперед. Борясь со сбивающим с ног потоком, Виктор аккуратно прощупывал ногой дно перед собой, держась свободной рукой за стену туннеля. Игорь шел следом, внимательно выбирая место, куда поставить ногу, и в любой момент был готов выдернуть товарища по несчастью обратно.
     До водоворота осталось примерно полметра, когда Виктор, просев передней ногой ниже обычного, отдернул ее назад. Как бы ни ждал он этого момента, как бы ни готовился к нему, но страх перед возможным падением в эту крутящуюся яму ослепил парня. Он минуту стоял, собираясь с мыслями, не в силах пошевелиться, и все-таки переборов себя, еще раз сунулся ногой в то место и уже более спокойно отошел назад.
     - Вот отсюда, – он вновь принял из рук подруги смартфон.
     Выходило так, что помимо самого водоворота, за полметра до него начинался обвал. Размытый грунт открыл еще один путь бегущей воде. Кирпичи, само собой, без опоры снизу, провалились в образовавшуюся яму. И этот участок надо было как-то преодолеть.
     - У кого какие мысли? – Девушка скрестила руки на груди.
     - Дайте-ка, попробую, – Игорь обошел Виктора, но тот остановил его.
     - Прыгать что ли будешь?
     - Да нет. Попытаюсь перелезть.
     - Это как?
     - А вот так.
     Игорь уперся руками в стены туннеля, затем правой ногой наступил на кирпич выше уровня воды и оторвал левую ногу от пола, подняв ее над ручьем. Опустил ее на стену с другой стороны потока. Завис, слегка раскорячившись, а потом спрыгнул.
     - Да так же как вы шли, только повыше, – Игорь обтер влажные руки о ветровку. – Только бы подстраховаться как-нибудь.
     - Можно чем-нибудь обвязать тебя, – Маша окинула взглядом одежду Игоря. – Ремень есть?
     - Точно, – даже повеселев, воскликнул парень и принялся стягивать с себя пояс. – Витек, давай свой.
     Связав два ремня, у парней как раз вышло около двух метров длины.
     - Черт, по туловищу его не обмотать, конечно, – разочаровано вздохнул Игорь. – Не хватит.
     - Тогда хоть руку зацепи. За нее если что, и вытянем.
     Проверив еще раз прочность связанных ремней, и перетянув удавкой один конец на кисти Игоря, они отправились к краю воронки. Маша стояла сзади и освещала парням дорогу.
     - Готов? – Виктор покрепче встал на ноги, также перехлестнув свой конец ремня через кисть.
     - Будем считать, что «Да».
     - Тогда, с богом.
     Игорь некоторое время постоял на месте, собираясь с мыслями, а затем забрался на стену, как он сделал это в прошлый раз. Осторожно переставляя руки и ноги, он начал медленно продвигаться над воронкой. Скользкий мох под руками, то и дело норовил опрокинуть парня вниз, но тот упорно двигался вперед. С ногами было немного проще. Цепляясь краями кроссовок за выступы кирпича, Игорь удерживал массу тела на них, руками лишь сохраняя вертикальное положение. Парню казалось, что прошла целая вечность, а внизу лишь появилась воронка водоворота. Пот крупными каплями покатился по лицу Игоря. Одно неверное движение и он рухнет прямо туда. А то, что ничего хорошего его там не ждет, в этом он был уверен. Движение за движением. Шаг за шагом. Медленно, но неотступно. Спутники сзади молчат. И это хорошо, а то бы только отвлекали.
     Вот воронка осталась позади, и Игорь попытался аккуратно опустить ногу на ближайший видневшийся на полу кирпич. Хорошо, что он не спрыгнул, хотя такое желание у него было. Кирпич, на который наступил парень, сковырнулся под массой тела и, булькнув, скрылся под водой. Игорь резче, чем хотел, отдернул ногу, и из-за этого потерял равновесие. Закачавшись на вытянутых руках, он стремился вернуться в статическое состояние. Вроде бы нашел устойчивое положение, но пальцы правой руки, судорожно сжимающие край обросшего мхом кирпича, сорвались и, полностью потеряв равновесие, Игорь упал вперед. Он попытался правой ногой зацепиться за еще один кирпич на полу, но и тот сорвался в поток, не выдержав давления. Уже чувствуя, как нога погружается в воду и уходит куда-то вниз, Игорь сильно ударился левым коленом о следующий ряд кирпичей и, закусив от боли губу, выбросил вперед свое тело, распластавшись на скользком полу туннеля.
Лежа на груди, он чувствовал, как его обтекает вода, продолжающая свой путь к неведомой цели. Пояс на его запястье задергался, призывая, обратить на себя внимание.
     - Ты там цел? Не расшибся? – Виктор, вытянувшись над опасным участком, в свете смартфона был похож на огромного паука. Ноги широко расставлены, одна рука упирается в стену, а другая, с зажатым в ней концом пояса, вытянута вперед.
Игорь нервно улыбнулся:
     - Ты прям человек-паук.
     - Значит цел. Отвязывайся. Сейчас Маша пойдет.
     - Только аккуратнее, стены очень скользкие. И не прыгай на кирпичи, не выдержат.
     - Хорошо, – отозвалась девушка.
     Отвязав ремень и перекинув его Виктору, Игорь прошел чуть вперед, что бы не мешать Маше, но не слишком далеко. Вдруг понадобится помощь.
     - Игорь, посвети сотовым, а то мне неудобно, – Виктор уже был готов страховать девушку.
     - Хорошо.
     Синяя подсветка его старенького мобильника еле-еле освящала пространство на несколько метров, но и этого было достаточно. Маша уже стояла у отмеченного Виктором края, где начинался обрыв. Не торопясь, она растопырилась между стен и аккуратно двинулась вперед, переставляя поочередно руки и ноги. И лишь только один раз Игорь увидел на ее лице гримасу, вызванную чрезмерным напряжением. Она качнулась, но совладала с равновесием и спокойно сошла на противоположный берег, к Игорю.
     - Молодчина, – похвалил ее парень, отвязал ремень и передал сотовый. – Ты как, Вить, готов?
     - Да. Поехали.
     Виктору было сложнее всех. Из-за своего роста ему пришлось наклонить голову и согнуться в три погибели, но воронку водоворота он преодолел, так сказать, на раз. Опустившись рядом со спутниками, он тяжело вздохнул:
     - Все, перерыв.
     - Давайте хоть отойдем немного, – Маша со страхом смотрела на крутящуюся воду. – А то как-то страшно, вдруг пол обвалится.
     - Совсем даже непротив, – поддержал ее Игорь, развязывая ремень и определяя его по прямому назначению.
     Пройдя несколько метров, молодые люди уселись прямо на пол туннеля. Ручеек, который после воронки превратился в тонкую струйку, едва превышал десяти сантиметров в ширину. Так что и ходить и сидеть можно было практически на сухом. А ревущая вода, казалось, находилась уже совсем рядом.
                ***
     Бело-молочный в свете смартфона провал сбросного колодца появился из темноты так же неожиданно, как и водоворот до этого. Шум падающей воды оглушал молодых людей. Остановившись в паре метров от затянутого туманом стока, они некоторое время стояли, молча, думая о том, что же делать дальше. Отчего-то никто не решался первым переступить освещенную границу, за которой, наполненный клубящейся под порывами ветра водяной взвесью, переливался бледный туман.
     Вновь проявляя решительность и не навязывая спутникам выбор, кто же будет первым, Игорь аккуратно обошел стоящих перед ним Машу и Виктора, сделал несколько шагов к провалу так, что почти скрылся за туманной взвесью, и с негромким вскриком отступил назад. Упершись спиной в вытянутую руку Вити, он обернулся к ребятам. Его лицо, искаженное от страха, было белее, чем экран Машиного смартфона.
     - Там кто-то сидит. На краю, – только и вымолвил он.
     Вся компания сделала несколько шагов назад.
     - Кто? – шепотом спросил Виктор. – Кто там?
     Лицо Игоря из испуганного стало напряжено-задумчивым.
     - А может, показалось? – сам себя спросил он.
     - Да что тебе показалось? – уже громче спросил Виктор.
     - Там, – и Игорь вновь побледнел, вспоминая увиденное. – Там на краю за брызгами, – он вновь на мгновение замолчал. – Там вроде как ребенок  сидит, что ли. А может, нет.
     Маша отвернулась от парней и, что-то забормотав, отошла еще на несколько шагов назад.
     - Какой ребенок? Откуда? – Виктор бешеными глазами смотрел на Игоря, но говорить громче не решался. – Какой к черту ребенок здесь? Ты свихнулся?
     - Маленький ребенок, – Игорь отодвинулся в сторону, пропуская парня вперед. – Иди. Посмотри.
     Виктор выхватил из руки Игоря мобильник и зашагал к краю. Его спина на мгновение скрылась в вихрящемся тумане, затем резко подалась назад и вновь пропала из виду.
     Игорь с Машей некоторое время, молча, ждали, когда Виктор вернется. А затем раздался его голос:
     - Идите сюда. Нет здесь никого.
     Облегчено вздохнув, Маша двинулась в туман на голос парня. Игорь, немного успокоившись, то же отправился за ребятами.
     Белесый туман, подсвеченный светом смартфона, был похож на тусклый шар, который скрыв спины молодых людей, покатился к краю туннеля.
     Виктор стоял возле самого края, за которым, ниспадая несколькими потоками, гремели искусственные водопады. Трехъярусный прямоугольный колодец принимал в себя сразу шесть стоков. Три стока с верхнего ярусу и три со среднего, на котором находились молодые люди. Нижний ярус представлял собой емкость размерами пять на пять метров, в которой бурлила и клокотала сливающаяся сверху вода. Возле стены слева, с потолка колодца вниз спускались шесть труб, обросших непонятно чем.
     Дышать этим гадким, перенасыщенным влагой воздухом было трудно и до тошноты неприятно.
     - Это ты видел? – Виктор ногой указал на застрявшего в кусках арматуры пупса.
     - Похоже, что да, – Игорь подошел ближе.
     Детская игрушка, выполненная величиной чуть ли не в руку взрослого человека, зацепилась, когда-то белой, а сейчас серо-грязной кофточкой за торчащие из края стока куски арматуры. Развернута она была лицом к колодцу, и потому складывалось впечатление, что она просто сидит на краю и смотрит вниз.
     - Жутковато, – Маша зябко передернула плечами. – Откуда она здесь?
     - Не знаю, – Виктор хотел было столкнуть куклу вниз, но Маша его остановила.
     - Оставь. Не надо.
     - Куда теперь? – Игорь смотрел, как вода бурлит под блестящими от влаги стенами. Ни один из впадающих в колодец туннелей не выглядел привлекательно. Только их коллектор, видимо по причине размыва грунта, сбрасывал меньше всего воды.
     - Наверх, – девушка указала рукой на широкий и высокий туннель на верхнем ярусе противоположной стены, из которого, беспрерывным потоком, срывалась огромная масса воды.
     - Ого! – удивился Виктор. – И как мы туда попадем?
     - С этим-то как раз проблемы нет. Только вот искупаться придется, – Игорь рукой прочертил воображаемую линию, начинающуюся справа от их туннеля, затем продолжил ее по соседним стенам и под необходимым коллектором поднял вверх.
     - Ну да! – Виктор только сейчас рассмотрел в постоянно двигающейся водяной взвеси металлические скобы, вбитые в стены колодца.
     - Ребят, а вам не кажется, что уровень воды постепенно поднимается? – Маша смотрела на бурлящую внизу воду.
     Парни опустили взгляды и через некоторое время утвердительно кивнули. Мутная вода, вспененная грязными шапками, и вправду, заметно поднималась по стенам колодца.
     - Ну, отсюда-то, она должна куда-то уходить? – Маша все так же смотрела вниз.
     - Должна, и уходит. Смотрите, – Игорь вновь указал ребятам на линии на стенах колодца. Самая верхняя линия, свидетельствовавшая, до какого уровня поднималась здесь вода раньше, находилась в полуметре ниже верхнего яруса.
     - Мне кажется, нам надо торопиться, – встревожено сказал Виктор.
     И в этот момент сбросной коллектор в противоположной стене на их ярусе, и так выдававший большой поток воды, взорвался пенной струей, как будто кто-то вытащил затычку в большой ванне, и вся вода ринулась в свободное пространство.
     - Вот это, да! – только и смог сказать Игорь.
     - Быстрее, быстрее! – Виктор подталкивал его к раю туннеля. – Ты первый. Маша за тобой, я сзади. Пошли, пошли!
     Не дожидаясь следующих понуканий, Игорь перевесился на стену сбоку и схватился за ржавую и скользкую от воды скобу, которая была сделана из обыкновенной арматуры диаметром небольше указательного пальца. Стальной стержень выдержал вес парня, даже не шелохнувшись. Стараясь двигаться быстро, но, не забывая о безопасности, Игорь полез вдоль стены. Добрался до первого поворота, перехватился за следующую скобу и, чуть было, не сорвался вниз. Скоба вывернулась из бетонной стены, оставив с одной стороны ржавый обрубок.
     - Твою мать! – выругался парень, цепляясь за арматуру выше.
     За ним уже двигалась Маша, пытаясь не отставать. Виктор пока не лез на стену, освещая дорогу товарищам. Вода внизу поднималась все выше, неотступно догоняя стремящихся выбраться наверх молодых людей.
     - Витя! – Маша окликнула так и не двинувшегося с места парня. – Ты чего? Давай за нами!
     - А кто будет вам светить?
     - Черт! – Маша чуть не заплакала от чувства страха за парня. Лезть с сотовым в руках по этим скользким скобам было и вправду чересчур рискованно. Но стоять на месте - это не выход.
     - Не волнуйся! Поднимайся наверх! Видишь, Игорь уже у противоположной стены. Сейчас он поднимется, и будет светить своим сотовым, а я полезу за вами.
Вода, клокоча и пенясь, подобралась уже к порогу среднего яруса, и начала захлестывать за него, заставляя мерно бегущий ручеек остановиться, так и не достигнув своей цели.
     - Игорь, поторопись, пожалуйста! – Виктор и сам начал немного нервничать.
     А Игорь, между тем, уже пересек льющийся на голову поток из нужного им коллектора, и стал карабкаться вверх. Когда он поднялся к горловине туннеля, вода уже по щиколотку заливала ноги Вити. Игорь зацепился за край туннеля и, нащупав на его поверхности такую же скобу, как и в самом колодце, забрался в коллектор. Все еще держась за скобу, чтобы его не смыло бьющим по ногам потоком, парень вытащил из кармана мобильник и нажал на кнопку разблокировки. Экран был черным.
     - У меня мобильник залило, – Игорь с сожалением смотрел на Виктора, который, стоя по колено в воде, наблюдал, как его девушка, также захлестывая ногами воду, уже карабкается по стене наверх.
     - Кидай мне смартфон! – Игорь отпустил скобу, показывая своим видом, что готов его поймать.
     Виктор, было собравшийся так и сделать, вдруг остановился. Он испугался, что промахнется, или Игорь не сможет поймать.
     - Нет. Я сам.
     Немедля больше ни секунды, Виктор засунул смартфон в рот, зажав его зубами. Свет от мобильника, бил ему под ноги, но отражаясь от вспенивающейся воды, достаточно сносно освещал все вокруг.
     - Витя, – только и смогла сказать, забравшаяся к Игорю Маша, видя, как ее парень, по пояс в воде карабкается по стене с зажатым в зубах смартфоном.
     Минуя первый поворот, где чуть было, не сорвался Игорь, Виктор на мгновение замешкался, ища целую скобу. А затем полез дальше. После второго поворота, вода доходила парню уже до груди. Оставалось совсем чуть-чуть до подъема наверх, но предстояло проползти под потоком льющей сверху воды.
     «Сотовый. Сотовый». Крутилось в голове у парня. «Куда тебя деть. Ведь зальет же».
     Но времени на раздумья не осталось совсем. Нырнув под струи льющиеся сверху, Виктор продолжил свое продвижение. Некоторое время мобильник еще освещал дорогу парня, но потом погас, погружая сбросной колодец в кромешную тьму.
     - Витя! – Игорь еле удержал, чуть не ринувшуюся вниз Машу. – Витя!
     Молчание, лишь клокочет, бурлящая вода.
     Слезы, катятся из глаз Маши. Она в напряжении вслушивается в шум воды.
     - Витя! – еще раз кричит она.
     - Да. Да. Я здесь, – раздается голос снизу. – Черт, ни черта не видно!
     - Скобы. Не пропусти их. Они должны быть слева от тебя, – Игорь, не зная чем помочь, пытается сориентировать парня. – Целый ряд скоб слева, ведущих наверх.
     - Да, вроде нашел.
     Ощупывая поверхность стены руками, Виктор и впрямь наткнулся на ряд металлических прутьев, ведущий наверх. Сотовый, когда тот потух, парень переложил изо рта в карман, и поэтому сразу не отозвался на крик девушки. Вода же дошедшая парню до самой шеи, теперь стекала с него как с мочалки. Ступенька за ступенькой парень поднимался к нужному туннелю.
     - Вы здесь? – Виктор ощупывал край коллектора.
     - Да, да! – Игорь с Машей схватили парня за руку и помогли забраться к себе. Девушка тут же прилипла к своему парня, трясясь, то ли от холода, то ли от пережитого страха за любимого.
     Где-то сверху раздался гул работающего мотора. Сначала звонкий и бодрый, он перешел в глухой и натужный. А затем к нему подключились еще несколько движков.
     - Похоже, насосы включили, – Игорь сидел в струящейся по ногам воде, прижавшись спиной к стене туннеля. Рядом стояли, постепенно замерзая, Виктор и Маша.
     - Как раз вовремя. Не могли пораньше, – не то плюнул со злости, не то просто оплевывался от мерзкой воды Виктор.
     - Им, скорее всего, без разницы. Там же автоматика стоит, – Игорь почувствовал, как от пробирающего все тело холода, начинают стучать зубы. – Нам надо двигаться, иначе замерзнем напрочь.
     - Тогда пойдемте.
     Порядок был тот же, что и в предыдущем туннеле. Сперва Виктор, аккуратно обследующий пол и стену перед собой, за ним Маша, которая уже откровенно стучала зубами и Игорь, время от времени проверяющий, не заработал ли его сотовый. Двигаться же на этот раз приходилось в полной темноте.
     В этом коллекторе было куда как холоднее чем в предыдущем, и ветер, пронизывающий мокрую одежду насквозь, дул молодым людям прямо в лицо. Туннель был прямоугольного сечения, намного шире и выше того яйцевидного, по которому они спускались к колодцу. Но вот количество воды, несущей нечистоты большого города к отравленным ими рекам, было куда как больше. Струящийся поток то и дело норовил сбить людей с ног и если бы не стена, вдоль которой они шли и за которую держались, то летели бы они сейчас, совсем в другое направление.
     Накатывающий волнами холод начинал сковывать их движения. Игорь уже не чувствовал пальцев ног, да и сами ноги становились все менее податливее, не желали двигаться вперед.
     - Я замерзаю, – проклацала зубами Маша. – Совсем.
     - Потерпи, пожалуйста. Мы обязательно куда-нибудь выйдем, – Виктор уже не думал о преследуемой ими цели. Мокрый насквозь, выбивая зубами чечетку и дрожа всем телом, он хотел лишь поскорее выбраться куда-нибудь, где было бы сухо и тепло. Никакие ответы ему не были нужны, да и вопросы, в сводимой от холода голове, начали выветриваться и затираться. Забывая о возможных провалах в полу, он уже просто переставлял ноги.
     Сколько они так шли, не мог сказать никто. В полной темноте, от которой казалось, что глаза сейчас вылезут из орбит, в попытке рассмотреть хоть что-то, время приобрело странное свойство. Казалось, что прошла целая вечность, и тут же мозг, соединяя момент до туннеля и текущее их положение, вытеснял весь проделанный путь. Но то, что прошли молодые люди много, было неоспоримо. Грохота бурлящей в оставленном позади колодце воды не было слышно совсем. Лишь шорох струящегося по туннелю потока, всплески от движения компании и постоянное клацанье зубов.
     - Все. Я больше не могу, – остановившись, Маша села прямо в воду.
     - Ты что? А ну, вставай! – Виктор подхватил ее под подмышки и принялся поднимать. – Мы же уже почти выбрались. Давай, давай поднимайся!
Но Маша уже даже перестала стучать зубами. Ее охватило чувство безразличия к себе и какое-то неправдоподобное спокойствие. Она была готова уснуть прямо здесь, сидя в сточном туннеле по пояс в ледяной воде.
     - Маша, не пугай меня! – Виктор все еще пытался ее поднять, но или он так ослаб, или одежда на Маше от впитанной воды стала неподъемной, но руки его, то и дело срывались со скользкого дерматина куртки. – Ну, пожалуйста, солнышко. Ну, встань!
     Маша сидела на полу, прислонившись спиной к стене туннеля, и не хотела больше ничего.
     - Вы идите. А я здесь вас подожду. Найдете выход, тогда вернетесь.
     - Ну, уж нет! – зло сказал Виктор. – Затащила нас в эту задницу, а теперь еще и бросить хочешь. Ты же у нас дорогу указываешь. Ну, где там твое свечение? – и уже обращаясь, к Игорю добавил. – А ну, давай, взяли ее под руки!
     Чуть ли не падая от напора, бьющей по ногам воды, парни подняли, переставшую сопротивляться девушку.
     - Вперед! Пошли! – командовал Виктор, с ужасом понимая, что начинает паниковать. Сколько им еще идти? Насколько длинный этот туннель? Смогут ли они добраться до выхода, или так же, как Маша смирятся со своей участью, и сядут в эту мерзкую воду, что бы замерзнуть в ней насмерть? – Нет! Мы дойдем! – все же нашел в себе силы парень. – Мы выберемся! Слышите? Все? – он громко заорал, выпуская скопившийся страх и заставляя сердце биться чаще.  – Пошли!
     Эхо еще отражало его крик от стен туннеля, когда в него вклинился слабый еле уловимый писк.
     - Крысы, – Игорь с отвращением сплюнул в воду.
     - Какие крысы? – Виктор остановился и начал прислушиваться.
     Не громкий писк раздался снова.
     - Крысы! – радостно заорал Виктор. – Крысы! – и тут же начал смеяться.
     - Ты чего? Крыс так любишь? – Маша еле перебирала языком.
     - Теперь, похоже, что да, – Виктор поубавил свой восторг. – Крысы в туннели, значит, они где-то на сухом участке.
     - Точно, – понимая, чему так обрадовался парень, Игорь тоже весь подтянулся и принялся вслушиваться в окружающий их мрак. – Где они? Откуда звук?
Невдалеке вновь раздался тихий писк.
     - Там, чуть впереди, – Виктор тянул всю компанию вперед, полностью забыв о безопасности. Пытаясь, как можно быстрее добраться до сухого участка, он в нетерпении шлепал ногами по воде, и поэтому, налетев на небольшой порог, потерял равновесие и, заваливаясь на бок, потащил за собой и Машу и Игоря.
     Вода захлестнула молодых людей с головой и понесла обратно к стоку, перекатывая по скользкому полу, за который не было возможности зацепиться. Пальцы рук то и дело соскальзывали с обросшего мхом бетона, колени и локти сбивались о неровности, а вода заливала глаза и рот, норовя утопить сорвавшихся в нее людей.
     Понимая, что сейчас захлебнется, Игорь со всей силы оттолкнулся от пола. Высунув голову над водой, он успел сделать короткий вдох, прежде чем вода вновь его затянула. Суча руками из стороны в сторону, он безуспешно искал опору, пока в один из моментов пальцы не зацепились за размытый стык в бетонном полу. Воткнув пальцы как можно глубже, не чувствуя боли от впившихся под ногти камней и стараясь больше не поддаваться тянущему вниз течению, Игорь аккуратно подтянулся к спасительному стыку и попытался встать на четвереньки. Вода перекатывалась ему через спину, но голова была выше потока. Он почти выпрямился полностью, но тут, вспенивая воду руками и ногами, в него влетела Маша.
     Не ожидавший удара парень потерял опору. Вновь распластавшись под водой, он все же ухитрился удержаться за стык, а Маша, ошалевшая от нехватки воздуха и постоянной круговерти, вцепилась в его ногу, и не обращая внимания на попытки парня вынырнуть, поползла по нему, в спазмах выплевывая из себя всю ту гадость, которой успела нахлебаться.
     Новый удар выбил руку Игоря из размытого шва. Вновь обдирая о дно уже и без того измочаленные руки, задыхаясь под вцепившейся в спину Машей, Игорь сделал последний рывок и мертвенной хваткой сжал ногу сбившего его Виктора. Движение вниз прекратилось, видимо парень схватился за стык, который упустил Игорь. Легкие горели адским огнем и, казалось, готовы были вывернуться на изнанку. В горле клокотали рвотные спазмы, а диафрагма билась в конвульсиях от нехватки кислорода.
     Готовый раскрыть рот и захлебнуться, втягивая в себя нечистоты огромного города, Игорь неожиданно почувствовал легкость сверху. Резко подтянув ноги, не отпуская при этом Виктора, он вскинул голову над водой и, наконец-то, впустил в легкие воздух, отвратительный, но такой сладкий в эти мгновения. Отдышавшись, Игорь опомнился, понимая, что сейчас сам топит Виктора, точно так же, как несколько мгновений назад его топила Маша. Кстати, где она?
     Парень встал на четвереньки, понял, что вода его больше не сносит, отпустил Виктора и, ощупывая рукой дно, начал смещаться вправо и почти сразу же наткнулся на стену. Вцепившись в нее обоими руками, он перевернулся и, прислонившись к ней спиной, сел на пол. Слева сидела Маша, судорожно вдыхая воздух. Через некоторое время, окликнув молодых людей, рядом разместился Виктор.
     - Все целы? – отдышавшись, спросил Игорь. Холод, терзавший его до падения в воду, куда-то исчез, или парень просто не чувствовал, точно так же, как не чувствовал и боли в изодранном теле.
     - Кажется, я разодрал себе ладонь, – Виктор, тяжело дыша, откашливался и, заходясь в рвотных спазмах, постоянно сплевывал воду. – Хоть бы немного свету. Черт! И пальцы ничего не чувствуют. Большая ли рана и течет ли кровь? – он вновь закашлялся в приступе рвоты.
     - Подними руку вверх, – посоветовал ему Игорь, когда тот отдышался. – Перемотать ее все равно нечем. А так хоть кровь остановишь, – про свои порезы и ссадины он молчал.
     - Маш, ты как? – Виктор, уже совсем придя в себя, попытался протянуть свою руку в ее сторону, но наткнувшись на Игоря, в неловкости отстранился.
     - Спать больше не хочу, – похоже, выплеснувшийся в кровь адреналин прибавил девушки сил, но на сколько их теперь хватит? – Сдохнуть хочу. Сразу, чтобы не мучиться.
     - Сдохнуть мы всегда успеем. Давайте-ка подниматься и, пока снова не задубели, двигаемся вперед. Надеюсь, крысы еще на месте, – вместе со словами Виктор поднялся с пола и направился против течения, не забывая аккуратно переставлять ноги, обследуя дно туннеля перед собой.
     Маша и Игорь поднялись вслед за ним. Никто, никого, ни в чем не обвинял. Все были виноваты в равной степени. Понадеявшись на одного, забыли об осторожности все. Зато теперь, сконцентрировавшись с новой силой, молодые люди не спеша зашагали по туннелю, рассекая ногами воду, которую каждый из них успел возненавидеть до конца своей жизни.
     Игорь дал Маше пройти перед собой, и, завершая темную процессию, каждый свой шаг располагал так, что если на него кто и упадет, то он, по крайней мере, не грохнется на спину, а опуститься на четвереньки.
     Время шло. Тело вновь начало мерзнуть, точнее оно еще и не отогревалось, просто из-за всплеска адреналина, чувствительность его упала почти до нуля. А сейчас Игорь скрипел зубами от нестерпимого жжения и боли в кистях. Ему казалось, что все его пальцы были выдернуты из суставов, и держались лишь на сухожилиях. Он понимал, что идущие впереди Маша и, тем более, Виктор, которому довелось держать на себе их обоих, чувствуют себя ни в коем случае не лучше, а возможно, стиснув зубы, терпят куда как большую боль.
     Вновь начало раздаваться клацанье зубов, тела молодых людей стали заходиться в судорогах, а долгожданного писка туннельных обитателей так и не было слышно.
     - Чертовы крысы! Смыло вас что ли? – дрожащим голосом ругался Виктор. Несколько метров назад он вновь, наткнулся на порог, о который споткнулся ранее и, предупредив товарищей, аккуратно поднялся на него. – Игорь, может быть ты пойдешь по другой стороне, вдруг сухой участок там? Маш, а ты, лучше держи меня за руку.
     - Давай попробуем.
     С неохотой и чувством растущего страха, ведь если он сорвется, то ни кто его не поймает и не за кого будет схватиться, Игорь, склонившись над потоком воды, осторожно двинулся в сторону. Раскачиваясь над водой, в попытках удержать равновесие и выставив левую руку в сторону, Игорь с нетерпением ждал, когда же он дотянется до противоположной стены. Но вместо этого, удаляясь все дальше и не находя опоры под рукой, парень чуть не споткнулся о попавшую под левую ногу преграду. Остановившись на месте и безуспешно пытаясь ее переступить, Игорь опустил руку вниз и неожиданно ощутил шершавую и слегка влажную поверхность пола, уходящего в сторону туннеля, уровень которого был сантиметров на семьдесят выше основного. Вода, из-за высокого расположения туннеля не перехлестывала через его край, и, что странно, для царствующей на поверхности непогоды, из него вода не бежала тоже.
     - Нашел! – с облегчением сказал Игорь. – Здесь ответвление. Вроде сухое.
     И подтверждая его слова, рядом с опущенной рукой запищала крыса.
     - Тьфу ты, гадость! – парень с отвращением отдернул руку, но через мгновенье поставил на порог обе руки, оперся на них и аккуратно вытянул из воды ноги, сперва левую, затем правую.
     - Игорь, ты говори что-нибудь, а то не ясно, куда нам идти? – Виктор с Машей уже двигались к ответвлению в туннеле, поддерживая друг друга и аккуратно переставляя ноги.
     - Не промахнетесь, – Игорь на ощупь исследовал новую дорогу. – Здесь метра два в ширину, да и в высоту примерно столько же.
     Слыша, что спутники уже подошли, Игорь нащупал вытянутые вперед руки и помог им забраться наверх, в первую очередь, конечно же,  Маше, которую вовсю колотил озноб, а затем Виктору, лишь изредка выбивавшему дробь зубами.
     Вода струями стекала с одежды молодых людей, образуя у них под ногами мутные лужи. Туннель был сухой, и, что сразу же заставило парней напрячься, а девушку немного расслабиться, это полное отсутствие движения воздуха. Если в покинутом ими туннеле, дующий в лицо холодный, пронизывающий насквозь и заставляющий леденеть ветер был лишь немногим слабее, бьющей по ногам воды, то здесь он отсутствовал совсем. И от этого на некоторое время даже стало немного теплее, но отсутствие ветра говорило еще и о том, что впереди компанию ждал тупик.
     - Странно, – постепенно отогреваясь, сказала Маша.
     - Что странно? – не поняли парни.
     - Странно то, что я не видела свечения, пока не оказалась на сухом месте.
     - А сейчас, я так понимаю, видишь? – поинтересовался Виктор, предполагая, что их приключение еще не закончено. – И куда нам?
     - Прямо по этому туннелю, – как-то буднично, как будто они еще не налазились по этим заполненной водой катакомбам, сказала девушка. – Вперед, и я чувствую, что блуждать нам осталось недолго.
     - С чего ты это взяла? – подал голос, чуть углубившийся внутрь Игорь.
     - Я вижу силуэт. Раньше такого не было. Светлый, высокий.
     Парни насторожено замерли, прислушиваясь к возможному шороху от присутствующего здесь незнакомца, если он был тут на самом деле.
     - Кто это?
     - Не знаю. Он далеко впереди, весь светится и явно приглашает нас пойти за собой, – Маша говорила так, будто была под действием сильного успокоительного. Мягкие слегка удлиненные слова обрывались, не закончив предложение, и лишь через мгновенье звучали вновь.
     - Маш, ты в порядке? – Виктор, стоящий рядом с девушкой, потянулся к ней, нащупал мокрую куртку, а когда взял ее за руку, то негромко воскликнул. – Да у тебя жар!
     Тело девушки было и впрямь раскалено до возможного максимума, но сама девушка этого не замечала, она выдернула свою руку и, уверено зашагав вглубь туннеля, сказала:
     - Пойдемте. Скоро все закончится. И не бойтесь споткнуться, пол и стены здесь ровные.
     Парни двинулись следом, ориентируясь на раздающиеся впереди Машины шаги. Виктор пытался остановить ее, обратить на себя внимание, но девушка будто под гипнозом шла вперед, изредка говоря парням, что вот сейчас надо повернуть, а сейчас переступить порог. И она ни разу не ошиблась. Вскоре Виктор перестал ее уговаривать, понимая, что она все равно на него не реагирует. Он лишь шел рядом, периодически беря ее за руку. Игорь, не зная, что делать, и вообще стоит ли что-нибудь делать, просто шел по туннелю, в точности выполняя все указания Маши.
     - Сейчас налево, – предупредила Маша. – И не пугайтесь. Так надо.
     Виктор, идущий рядом с девушкой и придерживающий ее за руку, сперва не понял, о чем она говорить, но повернув вслед за ней, едва не выбил себе плечо и больно ударился головой о низкий свод. Однако, как он выяснил позже, это был и не свод вовсе. Просто земляной проем. Нора.
     Пугаться на самом деле было чего. Свернув из эхом звенящего от шагов туннеля, молодые люди протиснулись в разлом в стене, образованный невесть как, или почву размыло, а бетон не выдержал давления и просел, или стену просто кто-то пробил и вырыл за тем проход.
     Ноги беззвучно ступали по земляному полу. Из-под пальцев, разведенных в стороны рук, сыпались куски мягкой породы. Этот ни чем не укрепленный проход был даже уже, чем их первый яйцевидный туннель. Вокруг стоял запах земли. И парням этот запах казался, куда как более пугающим, чем вонь от несущихся по стоку нечистот. Этот запах у них, в царящей вокруг полной темноте и тонущем в рыхлых стенах звуке, ассоциировался с запахом свежевырытой могилы, в которую они добровольно залезли.
     Не общаясь друг с другом, забыв о холоде, который в этом ответвлении исчез, а на замену ему пришло тепло окружающей их земли, молодые люди вышагивали, оставляя за собой глубокие отпечатки, ноги проваливались в рыхлый грунт буквально по щиколотку. Пару раз на голову срывались небольшие пласты почвы, и молодые люди в спешке вытряхивали из волос и одежды землю, стараясь быстрее уйти от опасного участка.
     Наконец, Маша остановилась, и парни в нетерпении ожидали, что же дальше? Неужто пришли? Или девушка вновь упустила ориентир? А вокруг, как был, так и оставался постепенно осыпающийся земляной туннель.
                ***
     - Маша, – потряс ее за руку Виктор. – Маша, что ты видишь?
     - Все. Пришли, – отозвалась девушка уже своим нормальным человечески голосом. – Впереди зал.
     - А отчего ты не заходишь? – парень подошел к ней поближе и аккуратно обнял сзади. Она не отстранилась, а наоборот, прижалась к нему посильнее. Виктор чувствовал, что жар у нее спал, и одежда вроде как подсохла. Какая же у нее была температура?
     - Мне страшно, – Маша выдернула Виктора из его мыслей. – Страшно зайти туда. Страшно узнать, что там?
     - А силуэт и свечение?
     - Пропали. И от этого еще страшнее.
     - А мне не страшно, – Игорь, которому все их путешествие уже порядком надоело, рывком протиснулся мимо прижавшихся друг к другу Маши и Виктора и пошел дальше.
     То, что туннель остался позади, парень понял сразу. Стены выскользнули из-под рук, ноги больше не проваливались в почву, да и всем нутром он как-то почувствовал, что окружает его сейчас не пахнущая могилой земля туннеля, а весьма просторное помещение. Но вот, опять незадача. В туннеле-то можно идти по стене, а здесь ничего не было видно. И тут его сзади случайно подтолкнули вышедшие следом Маша и Виктор.
     Сделав несколько шагов по инерции, Игорь услышал, как из-под облепленного землей кроссовка, раздалось звонкое эхо, как будто бы кто ударил по большому, обтянутому кожей барабану. Весь зал завибрировал, отражая звук от невидимых стен. А затем заискрился, постепенно вырывая из темноты овальное помещение размерами примерно шесть на десять метров. В тусклом голубоватом мерцании цвет этого капсулоподобного зала казался бархатно-синем. Не было в этом помещении ни столов, ни стульев, ни еще какой мебели, лишь по центру находились две полутораметровые колонны, сделанные из какого-то прозрачного материала.
     Мерцание в зале усилилось, и молодые люди, следящие за вспыхивающими и гаснущими огоньками, не заметили, как и откуда появилась высокая, ослепительно сияющая фигура. Она разгорелась из одной далекой и маленькой точки и вот уже стоит в полный рост перед ними.
     Парни отступили назад. А Маша, оставшись на месте, произнесла:
     - Это я его видела.
     Парни смотрели на фигуру перед собой, не веря своим глазам. Выше каждого из них на метр, она не имела выразительных линий, лишь струящийся свет, идущий от каждого сантиметра ее тела. Определено вычерчивалась голова, слегка покатые и узкие плечи, весьма длинные и оттого не пропорциональные руки, ноги же у фигуры отсутствовали, вместо них, она имела одну широкую опору, утолщающуюся к низу. Общее впечатление походило на то, что кто-то высокий надел плащ до пят, но плащ очень странный. Такой, что не видно ни одной складочки, не видно отворота или воротника, все ярко и однотонно.
     - Кто вы? – еле вымолвил от страха и удивления Игорь.
     Молчание. Фигура приблизилась к торчащим из пола колоннам, положила ни них свои руки и тут же через прозрачные столбы от пола к рукам фигуры потянулись светящиеся линии. Одни прямые и непрерывные, поднимающиеся по центру колонны. Другие же спиралевидные и короткие, как будто ползущие по поверхности змеи. Яркость фигуры померкла, когда ее сияние соприкоснулось со струящимися от пола линиями. Поблекло мерцание по всему залу и, затмевая все вокруг, в центре помещения постепенно заполняя все его пространство, возникла молочная дымка. И ничего более.
     Мерцание стен прекратилось вовсе, молчаливая фигура и колонны исчезли, а расположившиеся почти у выхода молодые люди застыли, не смея пошевелиться, и наблюдали, как в тумане начинает что-то происходить. Легкое движение, начавшееся у краев видимой зоны, переместилось к центру. Как от дуновения легкого ветерка рябью пробежали еле уловимые волны. И вот в разных участках пока что однотонной белой дымки засверкали всеми цветами радуги быстрые всполохи. Как молнии, начавшись с одного края, они перекатывались к другому, сталкивались между собой, и в местах их столкновения образовывались новые сияния, пронизывающие насквозь все более ускоряющуюся в хаотичном движении дымку. Местами стали зависать на некоторое время изумрудные и багровые волны, похожие на переливы северного сияния. А в эпицентре всего этого блеска и всполохов явно что-то шевелилось.
     Сначала, похожий на небольшой прозрачный шарик, объект начал расти. Закручиваясь вокруг своей оси, он со временем потерял прозрачность, и стало видно, что его поверхность, увеличивающаяся в размерах, будто бы поддернута невесомой темной пеленой, которая, вращаясь вслед за шаром, лишь слегка отстает от него самого. Скорость вращения объекта все возрастала, и стало заметно, что вращается он уже не вокруг одной своей оси. Складывалось ощущение, что шар имел несколько центров вращения и сейчас с огромной скоростью он крутился по всем им одновременно.
     Дымка же вокруг растущей сферы, сперва и не реагирующая на движение внутри, тоже начала закручиваться. Сначала медленно и ленно, цепляемая растущим шаром, она начала завиваться относительно него все быстрее и быстрее. И вот, весь сверкающий всполохами молний и разноцветными переливами хаос пришел в упорядоченное движение. Спровоцировав общий хоровод, нестерпимо сияющая сфера на время перестала расти. Вращаясь, как сумасшедшая, разрывая своим касанием раскручивающуюся следом дымку, сполохи в которой так же начали приобретать спиралевидные формы, сфера принялась втягивать в себя все то, что сумела оторвать. Образовав вокруг себя еще одну сферу из уплотненного, бешено вращающегося тумана, она на мгновение еще подросла в размерах. А затем, разогнавшаяся до ее скорости и слившаяся в одно разноцветное, то ли кольцо, то ли утолщенный диск, дымка стала сама втягиваться внутрь. Соприкоснувшись в нескольких местах, и уже не разрываясь по ним, она полностью объяла заметно подрагивающую сферу, и слой за слоем начала таять в ней.
     Сфера же, вместо того чтобы продолжить свой рост из-за втекающего в нее тумана, дрожа всей своей массой, стала сокращаться в размерах. То плавно, то рывками, ее диаметр становился все меньше, а поверхность пока еще ярко-белая начала темнеть. Втягивая остатки дымки, и сжавшись до размера теннисного шара, сфера уже не дрожала, ее вращение было не различимо, а глянцевая черная поверхность, казалось, светилась такой темнотой, что даже сейчас, когда весь свет в помещении исчез, она была четко видна.
     Продолжая сжиматься, сфера достигла размера горошины. А затем, резко втянувшись сама в себя, исчезла вовсе. Но лишь на миг. Точка, в которой растворилась маленькая черная песчинка, взорвалась сразу во все направления.
     Яркая белая вспышка разорвала пустую темноту. Голубоватый свет, мгновенно заполнивший весь предоставленный ему объем замер, перестав расширяться, стал ярко желтым и далее через оранжевый перешел в красный, и, темнея, померк вовсе. Но при этом никуда не исчез. Он был, и затем, то тут, то там уплотняясь и вновь приобретая видимое свечение, он принялся распадаться на множество отдельных точек. Неспешно из вновь возникшего сияния, местами, образуя завихрения,  а местами, просто притягиваясь друг к другу, светящиеся точки продолжили свое движение и, растекшись до границ помещения, они соприкоснулись с поверхностью стен и свода, оживив замершее в них до этого мерцание. И став одним целым с ним, родившаяся только что четко ограниченная вселенная, расплылась в невообразимой бескрайности, потеряв и центр и край.
     Молодые люди стояли и заворожено смотрели, на представленное их взорам действие. Сперва не понимая, что конкретно происходит, они лишь с интересом наблюдали за развитием событий, но после взрыва и образования бескрайнего, сияющего миллиардами светлых точек пространства, они поняли, что же все-таки видят. А видели они не что иное, как рождение Вселенной.
     А между тем, пока еще не соприкасающиеся между собой светящиеся точки начали активно взаимодействовать. Притягивая друг друга, захватывая кружащий вокруг туман, они сталкивались, росли, взрывались и веерами распылялись на своих соседей. Заворачивались в спирали и вытягивались в почти бескрайние линии. Одни светила, впитав в себе своих соседей и клубящиеся рядом туманности образовавшегося газа, умудрялись вырасти до непостижимо гигантских размеров, и не в силах сами удержат свою массу, взрывались, рассеивая по молодой вселенной энергию и образовавшиеся в результате термоядерного синтеза тяжелые элементы, которые в свою очередь, подвергаясь гравитационным законам, притягивались друг к другу, сталкивались, образовывая мельчайшие частицы пыли и огромные, свободно парящие в бескрайнем пространстве космоса валуны.
     Озаряемая вспышками взрывов гигантских звезд, светом от уплотняющихся туманностей и молодых светил, молодая вселенная из равно заполненного состояния начала приобретать отдельные, несвязанные между собой системы, внутри которых, подчиняясь законам тяготения и сотням других законов, сформировывались единственные в своем роде неповторимые и удивительные конструкции, сочетания взаимодействия энергии и вещества. Закручиваясь вокруг ярко сияющих, уплотненных гравитационными силами облаков газа и пыли, начали свое движение галактики. Спиральные, эллиптические, линзовидные и галактики неправильной формы - все они, образовав напрямую невзаимодействующие между собой системы, начали уверенно развиваться, приобретать краски, объемы, менять свои формы.
     Скопления газа и пыли, подверженные взаимному притяжению, начали сближаться, вращаясь вокруг центров своих галактик. И внутри каждого такого скопления стали образовываться светящиеся точки. Звезды разгорались все ярче, превращаясь из пылегазового облака в огромные термоядерные заводы, закручивали вокруг себя оставшиеся газы и пыль и формировали вращающиеся по своим орбитам планеты, так же различные по размерам, и цветам. Затем, выжигая в своей массе легкие элементы и образуя из них более тяжелые, светила начинали расти до невероятных размеров, нередко поглощая раскаленным ореолом планеты своих же систем, а затем, сбрасывая с себя все лишние газы, неуклонно уносимые в космос, они оставались умирать, превращаясь из красных, разогретых до многих тысяч градусов гигантов, в маленькие, но обладающие огромной плотностью карликов. И медленно замерзали, забывая сами, и не давая возможности другим, когда-либо вспомнить или узнать о своем существовании, превращаясь в бесхозный космический мусор.
     А панорама растущей Вселенной, представшая перед забывшими о терзающих их тела голоде и боли молодыми людьми, между тем сдвинулась в сторону и, увеличиваясь в размерах, оставила видимой лишь огромную закрученную спиралью с множеством рукавов, сияющую разноцветными красками, дисковидную галактику. Ярко-желтая в эллиптическом центре она медленно вращалась вокруг своей оси, а ее рукава, состоящие из пыли, газа и образующихся из них звезд и планет, не отставая от яркого центра, меняли свои цвета, темнее тем больше, чем ближе они находились к периферии. И так получалось, что из живых, солнечных они становились бледно-белыми, а дальше превращались в ледяные, мертвенно-синие.
     Зависнув в таком положении на краткий миг, панорама вновь пришла в движение, увеличивая центральную часть одного из рукавов галактики (как выяснять потом молодые люди, называющегося рукавом Ориона), она остановилась, поместив во все свободное пространство комнаты-капсулы всего одно эллиптическое газопылевое облако.
     Облако раскручивалось, постепенно сжимаясь, и большая его масса уже сконцентрировалась в центре. Оно все вращалось и вращалось, но ничего больше не происходило. Оно оставалось стабильным сгустком уплотнившегося газа и пыли.
     Как вдруг невдалеке, приближаясь все ближе и ближе, сначала тусклая и маленькая, а затем, увеличиваясь в размерах и становясь все ярче, вылетела голубая звезда. Нестерпимо яркая и просто огромная по размеру, она была лишь немногим меньше вращающегося облака. Пролетая мимо, голубая звезда, замедлила свой ход. Взаимные силы притяжения заставили два космических объекта зацепились друг за друга. Образовав связь, облако, вращение которого совпало с направлением движения звезды, слегка вытянулось, приобретая более плоскую форму. А поверхность звезды, вся вспенивающаяся огромными корональными выбросами и рвущимися гигантскими петлями протуберанцев, подернулась в противоположную сторону своего вращения. И не в силах выдержать рвущее на части приливное напряжение противоположное собственному вращению и направлению движения, звезда лопнула.
     Яркая вспышка, сопровождающаяся колоссальным выбросом материи и энергии, озарила все вокруг. Каждая песчинка вспыхнула нереальным светом, а вся масса облака содрогнулась от ударной волны, которая прокатилась сквозь него, сжимая и ускоряя движение. И не успела вспышка от взрыва погаснуть, как в центре молниеносно уплотнившегося и разогнавшегося газопылевого облака засветилась желтая, пока что не имеющая четких ориентиров звезда. Протозвезда будущей солнечной системы.
     Раскручиваясь все сильнее, облако стало еще сильнее сплющиваться перпендикулярно оси вращения. И вот очистившись от окружающей мишуры, образовался огромный диск, в центре которого горела, подогреваемая проходящим внутри термоядерным синтезом, желтая, яркая и очень горячая молодая звезда.
     Диск, состоящий из пыли и газа, раскручивался вокруг солнца, не в силах ни вырваться из его притяжения, ни приблизиться к нему ближе из-за возросшей с увеличение скорости вращения центробежной силы. Но периферийные участки диска, в силу своего удаления от центра, вращались медленнее. И вот, то тут, то там в диске стали происходить разрывы. Сотни мелких, почти пустых колец разрезали однородную плоскость.
     Пыль и газ в каждом кольце постоянно сталкивались, раскаленные до огромных температур они начинали слипаться, склеиваться. Разрежая пространство диска, образовались тысячи шарообразных объектов. Они догоняли друг друга, сталкивались, взрывались, разваливались и вновь соединялись. Время шло. Огромный желтый шар, весь покрытый двигающимися завитками и периодически появляющимися всплесками, освещал царящий вокруг него хоровод камней и газа.
     И вот множество протопланет, окруженных мельтешащими в разные стороны астероидами и кометами, стало уменьшаться. Сталкиваясь и слипаясь друг с другом, притягивая оставшиеся газы и пыль, они в итоге образовали с десяток крупных планет, вокруг которых уже вращались их собственные спутники.
     Молодые люди с интересом смотрели, что же будет дальше, все чаще приковывая свои взгляды к третьей от Солнца планете. Но видели лишь темный круглый шар, ни завихрений атмосферы, ни голубизны бездонных океанов, лишь мертвую землю, с сотнями действующих вулканов.
     За границей четвертой планеты, отгораживаясь от остальной части Солнечной системы кольцом астероидов, вращалось еще четыре большие планеты. И тут тоже все было не так как в учебниках. Ближними к кольцу астероидов вращались две планеты помельче, а за ними, и тут бы никто не ошибся, располагались огромный Юпитер, со своим вечно красным глазом, и Сатурн, по орбите которого уже вращалось разноцветное кольцо астероидов.
     Игорь никогда не считал себя знатоком астрономии. Он и голову-то к ночному небу поднимал только с целью оценить вероятность дождя на завтра. Но смотря на молодую солнечную систему, и в особенности на за астероидную зону, он мог поклясться, что Юпитер и Сатурн должны находиться ближе к солнцу. И будто бы подслушав его мысли, планеты вновь пришли в движение. Нет, конечно, они продолжали двигаться по своим орбитам, но пролетев несколько раз мимо Юпитера, планеты, то ли из-за силы притяжения, действующей от большего собрата, то ли еще от чего принялись удаляться от центра системы.
     Хаотично, рывками две планеты одновременно и подталкивая друг друга и замедляя, двинулись к внешнему кольцу астероидов, внутри которого, продолжая сталкиваться, образовывались и разрушались множество карликовых планет. Внутреннее же кольцо, спровоцированное удалением планет, потянулось вслед за ними. И огромное количество астероидов и комет, получив импульс извне, заметалось по солнечной системе. Перемещаясь по абсолютно произвольным траекториям, но, все же стремясь быть поближе к солнцу, вся масса этих состоящих из газов, камней и железа ночных странников начала сталкиваться с планетами.
     Ожесточенная бомбардировка накрывала поверхности еще не до конца сформированных планет, образовав на них множество кратеров, приводила к взрывам такой силы, что от одного столкновения планеты целиком покрывались огнем, а их орбиты смещались со своих мест.
     Когда же космические тела перестали падать, то оказалось, что помимо разрушений, они выполнили поистине божественную миссию. Кометы, вдоволь порезвившись на поверхностях планет, занесли на них множество недостающих и нужных элементов. Так у них появились более плотные атмосферы, а у одной из планет, и, к сожалению, это была не  Земля, отчетливо наблюдалось большая водная гладь.
     Марс, получивший после бомбардировки воду наряду с другими необходимыми элементами, так же умудрился обзавестись тремя спутниками, зацепив своим притяжением пролетающие мимо астероиды. Два из которых кружились на значительном отдалении, а третий вращался почти возле поверхности планеты.
     Игорь смотрел на Землю, всю еще темную, лишь слегка подернутую клочьями нестабильной атмосферы, на поверхности которой, выбрасывая огромные массы расплавленной магмы, извергалось бессчетное количество вулканов, и понимал, что его видение про пустыню, могло быть и вполне про Землю. Что, возможно, ему открылось знание о том, как погибнет родная планета. Скоро, как он понимал, на ней появится жизнь, свидетелем чего он был, а затем, из-за столкновения с астероидом, придет конец всему живому. Но, перебивая себя в своих же рассуждениях, Игорь задал вопрос. Но почему же столь необычен был животный и растительный мир, привидевшийся ему, и почему он ни разу не слышал о разработках шароподобных космических кораблей? И тут же отвечал, да потому, что не мог он знать о том, что ждет землян в будущем.
     Между тем, планеты в солнечной системе заняли свои более привычные места, а поток блуждающих по пространству астероидов иссяк почти полностью. Одни из них вновь заняли круговые орбиты, а вторые покинули приделы внешнего кольца, обогатив его еще большим количеством свободно парящего космического строительного материала.
     Пытаясь сопоставить свои видения и происходящее сейчас перед глазами, Игорь чуть не пропустил, как, появившись из-за Солнца, вращаясь по той же орбите и в том же направлении, что и Земля, к ней стала приближаться другая, соизмеримая по размерам планета. Или нет? Парень более внимательно посмотрел на новое космическое тело и так и обмер. Большей частью покрытая завихрениями царящей непогоды, в просветах облаков синеющая водяной гладью, похоже, что именно Земля двигалась сейчас навстречу той темной, подверженной вулканической активности планете.
     «Вот тебе и вот» - подумал Игорь. Планеты неуклонно сближались. Их столкновение было настолько неизбежно, что парень даже просчитал ту секунду, на которой это должно было произойти. И не ошибся.
     Две планеты, темная и голубая столкнулись. Они, как будто бы слиплись, соприкасаясь и проникая друг в друга все глубже. И тут блеснула яркая вспышка. Разлетелись в стороны огромные куски грунта, формируя из себя новые кометы и астероиды. Поверхности планет вспыхнули в общем пламени и тут же озарились адским ореолом из-за взметнувшейся в космос воды, которая превращалась в газ, заволокла собой тот хаос, что творился в месте столкновения.
     Когда же пространство очистилось, то глазам наблюдателей открылась картина, от которой непроизвольно вырвался вздох радости и облегчения. В месте столкновения двух планет, заволоченная темно-синими тучами, озаряемыми снизу огненными всполохами от постоянных извержений, кружилась Земля, а вокруг нее, заняв привычное местоположение, летала, теперь уже вечная ее спутница - Луна.
Наблюдая за этим светопреставлением, Игорь опять чуть не пропустил очень интересные события.
     На Марсе, который так же, как и родная планета, имел гидросферу, и, судя по тому, что она не испарялась в космос, сформировал с помощью своих спутников, крепкую магнитосферу. Так вот, на Марсе, как мог разглядеть Игорь, и услужливый оператор, будто следуя мыслям парня, приблизил камеру к поверхности, пока что розово-голубой планеты, на нем уже царила жизнь. Высокие леса, застилали своим разноцветным ковром большую часть планеты. Открытая поверхность воды, по сравнению с Земной, была очень мала, но суша, похоже, не испытывала нехватку влаги. Она была вдоль и поперек исчерчена нитками рек. А по ним уже бежали небольшие кораблики и огромные суда.
     Марс был живым. Игорь захотел вновь взглянуть на Землю и без проблем сделал это, видимо вновь помог оператор. Земля хоть и обладала всем тем, что было на Марсе. Вода, атмосфера, геомагнитная активность (на ее диаметрально расположенных концах то и дело вспыхивали разноцветные сияния). Но жизни на ней не было. Темная вода. Темные скалы. Извергающиеся вулканы и медленно остывающая каменная поверхность. Ни росточка зелени, ни одного живого существа.
     Игорь вновь перевел взгляд на Марс, на котором уже выросли огромные города, а к летающим по своим орбитам естественным спутникам добавилось еще несколько искусственных. Цивилизация на планете развивалась семимильными шагами. Парень все смотрел и смотрел на Марс. И чем больше он наблюдал за жизнью на нем, тем больше убеждался, что в своем видении видел гибель не Земли.
     Марс был обречен. Игорь видел, как между уже воздвигнутыми городами, вполне привычным для взгляда землянина, начали строиться куполообразные сооружения. Их было много. Парень вспоминал, как наблюдал за одним из них в своем видении. Население Марса знало о своей участи и стремилось покинуть обреченную планету, вокруг которой, уже разваливаясь, окруженный горящим ореолом, кружил третий спутник, небольшой по своим размерам, но смертоносный как миллиарды атомных бомб.
     Игорь задумался. «Да почему собственно, они собираются покинуть свою планету? Ведь можно сбить этот кусок камня, уничтожить его, очистив свой небосвод, ведь уровень развития у них уже огромен, если они готовы к межпланетному переселению.» Как вдруг, первый раз за все время этой космической трансляции раздался чей-то голос. Сухой. Он как будто бы прозвучал в самой голове парня.
     - Это не решило бы проблему.
     Игорь завертел головой, всматриваясь в лица своих спутников, но те, вроде как, ничего и не слышали. Они смотрели перед собой, не отрывая взгляды от панорамы. И Игорь вдруг подумал, что, скорее всего, каждый из них видит сейчас, что-то свое. По тематике одно и то же, но в нюансах, лишь то, о чем больше хочется узнать каждому. И голос, вполне вероятно, звучит в их головах тоже, но рассказывает о чем-то другом.
     - Почему не решило бы? Уничтожили бы этот спутник. Нет его и нет проблем.
     - Этот спутник, – голос, как показалось Игорю, прозвучал немного печально. – Он является неотъемлемой частью системы нашей планеты.
     «Нашей планеты». Игорь и так уже понял, что общается с неземным существом, но что бы вот так впрямую. «Нашей планеты».
     - Кто вы? – хотя он и сам уже все понимал.
     - Об этом потом. Ты, кажется, хотел узнать, почему нельзя уничтожить спутник?
     Сотни вопросов родились в сознании Игоря. Конечно, он хотел узнать ответ и на прозвучавший, и на многие другие вопросы. Причем одним из главных у него являлся вопрос, почему эти знания выпало получить именно ему. Ведь есть множество более образованных и более подходящих для роли Мессии людей. Отчего-то парень не сомневался, что ему готовят именно роль Мессии на родной планете. Так почему же он?
     Но, как сказал голос: «Об это потом».
     - Да. Хочу, – произнес Игорь вслух.
     - Если бы мы уничтожили этот спутник, то Марс, как вы называете нашу планету, погиб бы все равно, но куда как более длительной и мучительной смертью?
     И опережая вопрос Игоря «Почему?», голос продолжил.
     - Этот спутник, некоторыми вашими представителями нареченный именем Танатос, помимо того, что стал причиной гибели нашей планеты, он был творцом жизни на ней. Когда, еще будучи астероидом, он пролетал мимо, то был захвачен гравитационным полем Марса. Со временем Танатос сформировал свою орбиту вокруг планеты, сделав ее круглой. А когда его движение стабилизировалось, то он, вкупе с другими двумя спутниками, стал причиной образования на планете действующей магнитосферы, идентичной той, что есть у Земли за счет ее одного спутника. И получается, что если бы мы уничтожили бы Танатос, то мы своими руками разрушили бы защитную оболочку планеты. А без нее подверженная солнечному ветру атмосфера Марса улетучивалась бы в течение достаточно продолжительного срока, обрекая все живое на поверхности на долгую и мучительную гибель. Вода испарилась бы в космос, как и кислород. Растительность бы сгорела от солнечной радиации. Живые организмы, – и голос на мгновенье замолк, подтверждая мысль Игоря, что с ним говорит не робот, а чувствующее и думающее существо. – Они бы долго мучились. Шкуры сползали бы с них клочьями, оголяя мясо, запекая его и вновь сжигая. Легкие слипались бы, а глаза лопались, – вновь пауза. – Более разумно было не дать планете так погибнуть. Лучше разом и быстро. И такое решение было принято в голосовании всей планеты.
     - То есть, мы ваши потомки?  – опережая разворачивающиеся перед ним события, спросил Игорь.
     - Нет.
     Игорь был в замешательстве.
     - А как тогда на Земле появилась жизнь?
     - Смотри дальше, – и голос умолк.
     А над гибнущим Марсом в космос поднималась армада сферических кораблей. Все, как один, похожие на тот, что видел Игорь. Парень ожидал, что сейчас, пусть не все, но хоть какая-нибудь часть из этих «ковчегов» отправится к Земле, но звездолеты, отдав честь своей планете, устремились прочь из Солнечной системы. Картинка уменьшилась. Игорь видел, как меленькие на фоне огромных планет сферы разбредаются по галактике и через мгновение теряются в неисчислимых звездных системах.
     Возле Марса задержалось лишь десять небольших, блестящих в лучах Солнца капсул. Они отстранились от планеты на достаточное расстояние, распределившись вокруг нее так, что вся планета была взята в своеобразное кольцо. Эти корабли не спешили улетать, скорее всего, они записывали и протоколировали все то, что происходило сейчас на поверхности.
     А там уже царил полный хаос. Танатос под действием приливных сил распадался на части, которые, приобретя свои траектории, огромным шлейфом падали на планету, вызывая на ее поверхности взрывы, пожары, огромные цунами. Но основная масса спутника все еще кружила над Марсом. Когда же, усыпав планету огненными шарами, Танатос истощил свой боевой запас, а на поверхности планеты не было ни одного не затронутого участка, и атмосфера ее из розово-голубой превратилась в дымно-черную, то тут спутник решил поставить огромную жирную точку. Теряя высоту и увеличивая скорость, он направился прямиком к поверхности планеты. Войдя в ее атмосферу, он вроде даже увеличился в размерах, так как приобрел пылающий ареол, а затем грянул взрыв.
     Врезавшись в распростершийся внизу океан, Танатос выплеснул его до капли. Вслед за ударной волной, в мгновение прокатившейся через всю массу планеты, огромная волна кипящей воды и пара, сопровождаемая раскаленным плазменно-пылевым магнитным облаком, пронеслась по поверхности и, покрыв всю планету за несколько секунд, сорвалась с нее, выплескиваясь в открытый космос, утягивая за собой и большую часть атмосферы. А через мгновенье, на противоположной удару стороне, поднимая еще не опавшую почву, вырос гигантский вулкан. В одночасье, достигнув десятки километров в высоту, он изверг из себя огромный огненный столб, бьющий прямиком в космос, вслед испаряющейся воде и атмосфере. Еще долго бушевали разбуженные и вновь созданные вулканы. Обожженная поверхность планеты клубилась черными столбами от догорающего в остатках кислорода камня и земли. Жизни на планете уже не было. Да и смерти тоже. Танатос, полностью погибнув в этом столкновении, оставил на поверхности планеты огромный шрам, который был отчетливо виден из космоса.
     Парящие же в космосе капсулы, решив, что больше ничего нового происходить не будет, медленно двинулись прочь от погибшей планеты по направлению к Земле.
     - Но как же? Вы ведь сказали, что Вы не наши предки? – в недоумении пролепетал Игорь.
     - И сказал чистую правду.
     - А что же это?
     Капсулы между тем, распределились над поверхностью Земли, которую вновь бомбардировали метеориты, образовавшиеся после гибели жизни на Марсе. А затем, аккуратно опустились. Получилось опять-таки же своеобразное кольцо. Лишь одна капсула осталась на орбите.
     - На опустившихся капсулах не было ни одной живой клетки. На них полностью отсутствовал биологический материал.
     - А зачем же тогда они нужны? – не мог понять Игорь.
     - Это импульсные излучатели. Машины эволюции.
     - Чего?
     - Вы, – голос на мгновенье затих. – Я имею виду  люди, ваша цивилизация и окружающий вас живой мир. Вы это полностью самостоятельный продукт эволюции. В вас нет ни единой клеточки от нас.
     - А машины?
     - А машины лишь подтолкнули вашу планету к образованию на ней жизни.
     И картинка перед Игорем вновь приобрела движение. Капсулы опустились на поверхность Земли абсолютно не похожую на ее современный вид и поочередно стали выпускать какие-то вибрации. Парень видел, как незримые волны прокатились по поверхности планеты. Работая, как часы, машины тонизировали поверхность планеты, заставляли ее изменить некоторые свойства, пытались повлиять на неживое, с целью зарождения в ней хотя бы самой идеи жизни.
     И вот это произошло. Подвергаясь импульсам, идущим от машин, в особенности от тех, которые попали в воду единственного на тот период океана, видимо вода по-своему преобразовывала исходящие волны, свободные атомы и молекулы неживого вещества начали разрушаться и по-новому комбинироваться, ища те возможные состояния, в которых может возникнуть органика.
     Первым появились сахар и аминокислоты. Затем, уже соединяясь между собой, они сконструировали первую молекулу РНК. И здесь пропала необходимость разрушать и воссоздавать структуры заново. Молекула рибонуклеиновой кислоты, образовавшись однажды, выработала в себе одно очень занятное свойство. Она могла воспроизводить саму себя. А плотная, но при этом легко преодолимая масса воды, послужила отличным плацдармом для построения новых и усложнения существующих молекул.
     Машины испускали импульсы все также поочередно. Но на суше влияния от них не было никакого. Безжизненные скалы и постоянно извергающиеся вулканы.
     А в подогреваемом океане (солнечным светом извне и вулканической активностью в глубинах) уже образовались первые бактерии. Микроскопические живые организмы не были отягощены никакими задачами кроме самых основных: выжить, укорениться и размножиться. Они пожирали органические образования, которые в огромном количестве находились вокруг, делились с бешеной скоростью, но ничего не производили взамен. И вот, истощив почти до конца запасы свободно плавающей органики, бактерии начали гибнуть. Близлежащая капсула произвела импульс, и одна из бактерий, производя последнее деление, перед тем как исчезнуть из-за недостатка энергии, смогла сформировать во вновь образующейся клетке новые изменения.
     Теперь микроорганизмы развили в себе способность производить сахара из воды и двуокиси углерода под действием солнечного света. Процесс фотосинтеза, спровоцированный импульсом капсулы, помог умирающим бактериям обогатить самих себя пищей. И подвергнутые импульсу развития бактерии стали формировать первые водоросли, которые плавая на поверхности океана, чтобы быть поближе к источнику энергии, постепенно начали обогащать атмосферу Земли, которая к тому времени состояла преимущественно из углекислоты, продуктами распада своей жизнедеятельности, кислородом.
     Постепенно под действием приливов и отливов, формируемых притяжением луны, водоросли стали выплескиваться на прибрежные участки. И опять, уничтожая углекислый газ, они чуть было не обрекли себя на гибель. Но тут вновь произошел импульс одной из машины. И на поверхности океана сформировалось первое существо способное впитывать кислород, которого в атмосфере стало более чем достаточно, а производило оно взамен углекислый газ.
     Повинуясь невидимым вибрациям, не направляющим, а лишь стимулирующим развитие, эти студенистые примитивные «животные» стали развиваться. Они усложняли свое строение, с каждым поколением надстраивая свою нервную систему, формируя самих себя, наделяя своих потомков всеми качествами, необходимыми для полноценного существования в окружающих их условиях.
     Множество разнообразных амфибий заполнило толщу океана. Поддерживая в себе лишь одно стремление - выжить, они становились все больше и все смертоноснее. Охотясь друг на друга, эти амфибии, все же, не забывали и о своей безопасности, и, в первую очередь, о безопасности будущих поколений. И вот настал момент, что пока еще не заселенная суша стала выглядеть вполне спокойным местом для обитания и размножения. Стремясь защитить жизнь потомства, морские амфибии стали выползать на сушу для того что бы отложить икру. И через некоторое время жизнь из океана уже в полной мере подалась на берег, который успел позеленеть от покрывающих его растений, пусть первобытных, размножающихся спорами папоротников, мхов и хвощей, но все же, первых прародителей современных деревьев, кустарников и трав.
     Выползая на сушу и преображаясь все больше и больше, амфибии перерастали сами себя. Они изменяли органы дыхания, конечности, и в итоге на земле появились ящеры и насекомые. Но подстегнутая жизнь стремилась дальше. Пресмыкающиеся стали доминирующим классом позвоночных животных. Некоторые их виды, повинуясь стремлению стать более смертоносными и защищенными, вместо банального увеличения в размерах отрастили себе перепонки между туловищем и передними конечностями. И небо, которое долгое время безмолвно взирало на происходящее внизу, наполнилось, летающими ящерами. Не отставали от них и гигантские насекомые.
     Время шло. Тираннозавры, будучи самыми большими и самыми яростными хищниками, господствовали на земле. Пожирая все, до чего могли дотянуться, они стали первыми убийцами на суше, и как следствие не имели естественных врагов. Но не каждое существо могло дать им себя съесть. Семидесятитонные аргентинозавры, весящие в десять раз больше этих свирепых хищников, чувствовали себя более чем спокойно, неспешно передвигались они от одного места кормежки до другого, благо пищи в то время теплового и влажного климата хватало на всех.
     Мир жил по своим диким и кровожадным законом. Эволюционные машины перестали пускать импульсы, позволяя жизни, властвующей и под водой, и на земле, и в небе, выбирать свои собственные пути и скорости развития. Они замерли, собирая энергию и ожидая часа, когда будет необходимо заработать вновь.
     В голове Игоря родился вопрос, и он тут же его озвучил:
     - А кто же решал, когда запускать машины?
     Картинка с изображением поверхности планеты на мгновение замерла, а затем, удаляясь от нее, вновь показала всю Землю целиком. И Игорь вспомнил, что из всех капсул, опустившихся на Землю, одна осталась на ее орбите. А затем раздался голос:
     - Мы не могли оставить такой эксперимент без контроля. Машины находятся в автоматическом режиме. Постоянно взаимодействуя с шатлом, на котором осталась наша команда, они передают и получают сведения о количестве биологической массы на планете. И когда ее уровень опускается до критического, или исчезает вовсе, они запускаются, вновь подгоняя жизнь.
     - Всего лишь эксперимент, – Игорь повторил это слово, как бы пробуя его на вкус. Медленно перебирая каждую букву. – Эксперимент, – и этот вкус ему явно не нравился, а послевкусие от возможной начинки представлялось вообще отвратительным. Хотелось выплюнуть это слово, как кусок протухшей рыбы, но оно намертво зацепилось внутри. – Эксперимент.
     - Ваша цивилизация, достигнув определенного уровня развития, и сама сможет ставить такие опыты. Если доживет, конечно. Так что нет смысла обижаться. Покидая солнечную систему и колонизируя пригодные для жизни планеты в других звездных системах, мы решили, что было бы правильнее не переселяться на вашу планету, хоть это и было бы проще и выгоднее. Мы решили, что оставшись в солнечной системе рядом с мертвым домом, наша цивилизация в большей степени оглядывалась бы назад. Мы бы то и дело пытались бы восстановить Марс, оставив попытки развиваться дальше.
     - А как же ваши машины? Включили и продолжили бы свое развитие.
     - Для нас такое развитие было бы неестественно и ограничено. Да и достигнутый нами уровень, соответственно, был эквивалентен тому, что мы заложили в машины. Опираясь на наш опыт, мы не могли придумать несуществующее и передать больше возможностей чем имели на то время сами. И поэтому, тот максимальный уровень, скажем так, тонизирующей встряски, который могли спровоцировать машины, он уже являлся высшей точкой нашего развития. Использовать эти машины для себя у нас не получилось бы. Тупик. И по этому мы приняли решение покинуть солнечную систему. Но оставить такой превосходный плацдарм для жизни, как ваша планета, мы не смогли. И кто-то должен был остаться фиксировать те процессы, которые должны были бы протекать у вас на Земле.
     Игорь смотрел на капсулу, висящую перед планетой.
     - И где же она теперь?
     - На Луне. Вместе с нами.
     - С темной стороны, – Игорь немного усмехнулся, вспоминая истории про мифическую темную сторону Луны, где уфологи выдумали себе внеземную цивилизацию, следящую за землянами.
     - В некотором смысле, это именно так, – прочитав мысли парня, продолжил голос. - Только мы не следим за вами конкретно, мы наблюдаем за развитием жизни в целом. А вы как доминирующий вид животных, да к тому же развившие в себе такой интеллект, вы, само собой, приковываете наши взгляды. И нет на Луне ни городов, ни станций, лишь неприметная капсула, периодически корректирующая включение эволюционных машин.
     - Мы являемся продуктом ваших трудов? Мы ваши подопытные крысы, – Игорю стало еще больше не по себе. Живешь вот так себе неспешно, думаешь, что ты всемогущ, может быть даже единственный в своем роде во вселенной, а оказывается, что это не только ни так, оказывается, что ты лишь белая мышка в стеклянной банке.
     - Это не так.
     - А, по-моему, именно так, – Игоря передернуло от отвращения к этой мысли.
     - Мы не ставим эксперименты на вас. Мы лишь наблюдаем.
     - А машины. Вы их еще включаете?
     - Вот в этом-то весь и вопрос, – голос на некоторое время смолк, наверное, решая, говорить дальше или нет. – Видишь ли, Игорь, – вновь раздалось в голове парня, впервые назвав его по имени. – Участники нашей станции, экспедиции… – голос немного замялся, подбирая слова.
     - Может руководители эксперимента? – с издевкой подсказал парень.
     - Можно и так, – не обращая внимания на интонации в голосе парня, продолжило существо. – Так вот мы, как руководители эксперимента, не имеем права использовать машины, пока жизнь на планете стабильна. Только лишь в случае, когда планету постигнет какая-нибудь глобальная катастрофа.
     И перед Игорем, вырвавшись откуда-то справа, промелькнул яркий пылающий объект. Комета неслась к земле  с огромной скоростью. Парень ощутил, как по коже побежали мурашки. Ему показалось, что это происходит сейчас. Что все это откровение, просто для того, что бы хоть кто-нибудь на Земле знал, что после них включатся эти эволюционные машины и на Земле вновь возродится жизнь. Но только уже потом, после человечества, после них.
     - Так и будет. Но еще не скоро, – голос вновь отвечал на не заданные вопросы, а его обладатель, не стесняясь, ковырялся в мозгах у парня. – Эта комета уже однажды уничтожила жизнь на вашей планете. Очень давно.
     И, частично сгорая при входе в атмосферу, космический убийца врезался в поверхность планеты. Огромное облако пара и пыли заволокло всю Землю. Небывалый парниковый эффект, разогревающий планету на долгие столетия, охватил все живое. Переизбыток тепла и усилившаяся вулканическая активность привели к вымиранию большей части динозавров. Но когда извержения закончились, и уровень углекислого газа понизился, то вслед за нестерпимой жарой, от которой выгорали растения и задыхались ящеры, пришел холод. Крохотные частицы пыли, поднятые взрывом в воздух, опускались очень медленно, и солнечный свет не мог пробиться сквозь толщу летучего пепла. Земля замерзала, добивая тех, кому посчастливилось выжить, ведь властвующие в тот период пресмыкающиеся были холоднокровными.
Прошли еще миллионы лет, прежде чем солнечные лучи смогли прорваться к поверхности Земли и отогреть ее. Лед не спеша отступал. Облик планеты из-за эрозии почвы изменялся буквально на глазах. Образовались новые моря, реки. Горы осыпались и поднимались вновь, да и материки, составляющие до этого один большой Пангея, рассоединились, занимая привычные места, и мир становился все более похож на нынешний.
     Когда лед совсем отступил к полюсам, произошла очередная серия импульсов. Рыбы, обитающие в глубинах океана, в некоторой степени смогли пережить апокалипсис, но вот на поверхности все умерло. И вновь, медленно, но верно, жизнь поползла на сушу. Но на этот раз, как будто бы опираясь на прошлый опыт, запомненный каким-то сверхразумом, жизнь на планете стала развиваться другим путем. Ящеры теперь не преобладали на суше, они уступили место теплокровным животным, которые сперва тоже пошли по пути увеличения своих габаритов, но из-за серьезно изменившегося климата, в котором чередовались жаркие и холодные сезоны, каждый вновь появляющийся вид, стремился оптимизировать свои размеры, с целью пережить голодные и холодные периоды.
     Жизнь из тупой и агрессивной становилась более хитрой, более приспособленной. Несколько раз еще прокатывались импульсы, а несколько машин, попавшие под удар кометы, перестали функционировать вовсе.
     Небо ожившей планеты бороздили прямые потомки динозавров, преобразившись под окружающую действительность, они стали теплокровными, защитили себя от переохлаждения перьями. Птицы всех мастей и видов, заполонили леса, где вперемежку все с теми же папоротниками стояли величественные покрытосеменные растения. На некоторых из них уже образовывалась первые цветы, притягивающие своими ароматами и разноцветными оттенками маленьких, но очень трудолюбивых, так сказать, социальных насекомых. И вот из-под крон взметнувшихся в небеса деревьев на землю спустилась первая человекообразная обезьяна.
     Машины эволюции больше не пульсировали, а задокументированное развитие жизни полностью совпадало с курсом школьной программы. Человекоподобная обезьяна взяла в руку палку, поднялась с четверенек и долгий период так и жила, пока не стала соображать, что с помощью этой палки можно сделать массу вещей. И проникнувшись этой мыслью, еще пока что древний человек стал сам стимулировать развитие своего мозга, который со временем увеличивался в размерах, в его коре образовывалось все больше извилин, а врожденные инстинкты освободили место приобретенным. И спустя миллионы лет, переступив через неандертальцев, кроманьонцев и австралопитеков, держа в руках не только палку, и твердо и уверено опираясь на две ноги, на планету ступил человек разумный, Хомо Сапиенс.
     - Люди эволюционировали сами, – Игорь не засек ни одного импульса от машины.
     - Я говорил об этом в самом начале, – голос прозвучал уже не в голове, он исходил от вновь появившегося сияющего человека. Но человека ли? – Вы абсолютно самостоятельная цивилизация.
     Видение прекратилось для всех. Планета еще кружилась перед молодыми людьми, но больше ничего сверхъестественного на ней не происходило. Человеческая цивилизация развивалась не менее кроваво, чем до нее развивались другие организмы. Строя свои достижения на смерти и порабощении более слабых, люди упорно изучали и покоряли весь мир.
     Голос прозвучал вновь, обращаясь ко всем сразу:
     - Спрашивайте меня о чем хотите, я попытаюсь ответить на все ваши вопросы.
В помещение стало немного светлее. Молодые люди голодные, измотанные долгим и трудным странствием по подземельям города, безмолвно смотрели на сияющую фигуру.
     - Кто вы? – первой нарушила тишину Маша. – Нет. Не так. Вы не человек. Это я поняла. Вы марсианин?
     Фигура утвердительно кивнула.
     – Я про другое. Кто вы из них? Почему вы здесь, а не со своими собратьями?
     - Я здесь, потому что был и остаюсь добровольцем. Одним из немногих ученных, кто согласился на постоянное возрождение с целью обогащения знаний о вашей планете и передачу этих данных моим собратьям.
     - Вы не бессмертный? – Игорь уже давно хотел это спросить. Ведь получалось, что несколько представителей марсианской цивилизации остались на орбите Земли с целью ее изучения. И как они могли так долго жить?
     - Я, как и все мои собратья, не бессмертен. Я рождаюсь, живу четко отведенное мне время и умираю, сохранив все свои воспоминания. А затем я возрождаюсь вновь и возобновляю свою работу, обогатившись новыми знаниями.
     - Вы клон, – больше утвердил, чем предположил Игорь.
     - Да, – в голосе сияющей фигуры отчетливо прозвучала тоска и усталость. – Я клон. Клон самого себя в бессчетном количестве поколений. Убиваю и воспроизвожу себя сам. Вновь и вновь.
     - Как вас зовут? – Игорь отчего-то решил, что этот вопрос наиболее важен сейчас. Нельзя же общаться с собеседником, не зная его имени. Тем более, что этот собеседник и не человек вовсе и, наверное, даже уже не марсианин, а смирившееся со своей осознано выбранной участью живое хранилище знаний общим возрастом равное всему живому на Земли.
     - Хм, – существо мгновение молчало, прислушиваясь к мыслям и чувствам парня и, видимо согласившись с его выводами, продолжило. – На вашем языке мое имя звучало бы как Эрид Фан.
     - Красиво. А где мы находимся? – Маша вклинилась в разговор, не в силах просто стоять и молчать, а Виктор наоборот выглядел зажатым и, видимо под действием увиденного только что, испытывал какой-то первобытный страх перед сияющей фигурой, как неверующий человек, неожиданно узревший лик бога.
     Но все равно, то о чем спрашивали Игорь с Машей, это были просто вопросы, описывающие нынешнее положение дел. Отчего-то никто из них не спешил задать главный вопрос, от которого в душу каждого заползал страх, скользкими, но хваткими щупальцами сжимающий сердце и сковывающий грудь так, что и вдохнуть невозможно, а глаза закрывались сами собой, позволяя воображению развернуться в полной мере, в попытках ответить на этот вопрос самим. «Зачем мы здесь?»
     - Это зал одной из машин эволюции, которая, к сожалению, была выведена из строя, почти что в самом начале «эксперимента». Она представляется сейчас не более чем транслятором с неисчерпаемым запасом энергии. А я, опять же, к сожалению, не нахожусь сейчас здесь. Вы видите лишь мою проекцию.
     - А где же вы тогда? Тоже на Луне? – Маша подняла голову к потолку.
     - Да. И уже очень давно.
     - Зачем вы показали нам все это и к чему были другие видения? – Игорь замер в ожидании ответа. Он, даже перестал дышать, предвкушая какую-нибудь тайну.
Фигура покинула свое местоположение и отошла чуть назад. Панорама Земли вновь уменьшилась и перед глазами молодых людей опять развернулась огромная светящаяся миллионами цветов, неспешно вращающаяся галактика. Сияющая фигура развела руки в стороны, пытаясь обхватить парящее видение, а может, символично передавая его, мол, нате, берите.
     - Это, – вновь сухой, но все же немного тоскливый голос на мгновенье замолк. – Это ваш мир, – и уже не скрывая тоски, добавил. – Теперь, похоже, только ваш.
     - Не понял? – Игорь смотрел на сияющую фигуру, действительно не понимая, что та имеет в виду.
     - Нас в нем уже нет, – Эрид Фан говорил устало, как будто, произнося эти слова, он уже не в первый раз прощался с кем-то очень ему дорогим.
     - А как же ваши собратья, покинувшие приделы Солнечной системы? Другие представитель вашей цивилизации?
     - От них нет ни каких известий уже несколько миллионов лет, – и грусть настолько наполнила голос существа, что у Маши начали наворачиваться слезы на глазах, а Игорь с усилием сглотнул образовавшийся горький комок в горле.
     Получалось, что существо, находившееся сейчас перед ними – это один из последних представителей своей цивилизации и добровольный узник бесконечного «эксперимента», вынужденный вечно оплакивать всех собратьев.
     – Мы думаем, что нашей цивилизации больше нет. По каким-либо причинам, они или не могут передать весть, либо передавать ее уже некому. Миллионы лет это много, что-нибудь уже должно было бы прийти. Но, ничего нет.
     - Но вот именно Вы же есть? – Виктор взял Машу за руку. Парень наконец-то пересилил себя, но оставаться один на один, пусть даже в разговоре с этим существом, он не хотел. – И я так понимаю вы не один. Вас же много?
     - Шесть представителей нашей цивилизации. Всего шесть, – слова камнем падали вниз. Эта обреченность в голосе существа пугала куда как больше, чем то, о чем шел разговор.
     Маша не выдержала долгих блужданий вокруг да около, нервы вновь расшатались, ей было и жалко стоящего перед ними, и в туже минуту необыкновенно страшно за себя, да что там говорить, за всю свою цивилизацию, за весь мир, как будто это она только что узнала, что все человечество погибло. И она, поддавшись чувствам, чуть ли не выкрикнула:
     - И чего же вы хотите от нас? Зачем вы затащили нас сюда?
     - Это трудно объяснить. Но я попытаюсь. Ваша цивилизация - это, пока что вершина жизненной формы, когда-либо существовавшей на этой планете, – существо взяло свои эмоции под контроль и его голос, звучавший сейчас, вновь был сух и беспристрастен. – Вы развили в себе неимоверный интеллект, способность думать, фантазировать. Вы не дикие и безмозглые животные, хотя ведете себя иногда именно так. Вы полностью самостоятельны. Вы можете жить сами.
     - К чему вы клоните?
     - К чему? – повторило существо и медленно повернуло головой, как будто бы рассматривая молодых людей, и продолжило, наливая слова тяжелым свинцом, чеканя каждое следующее слово. – Я считаю, что исчезновение вашей цивилизации недопустимо.
     Игорь упорно не хотел понимать, о чем говорит фигура. Но последняя фраза заставила его нервно вздрогнуть, а страх пополз под уже высохшей одеждой, заставляя все тело вновь покрыться холодными мурашками.
     - Вы. Люди. Вы не должны исчезнуть, как предшествующие вам властители Земли.
     Глаза у молодых людей округлились, а грудную клетку каждого сдавила огромная тяжесть.
     - Как? Не понимаю, – Игорь поднес руку к голове, пытаясь переосмыслить слова пришельца. – Вы же сказали, что Земле не грозит глобальная катастрофа, – он пытался отогнать призрак смерти, который витал вокруг, подступая к ним все ближе и ближе.
     - Пока нет. Но в будущем... – сияющая фигура сделала акцент именно на последнем слове. – В будущем это бесспорный факт.
     - А когда? – Маша старалась держать спину прямо, даже как-то чересчур старалась, но та все равно, то и дело клонилась вперед, как будто уже ощущала на себя тяжесть тех неблизких времен.
     - По нашим предположениям, вашей цивилизации осталось существовать около пятидесяти поколений.
     - Тысяча двести пятьдесят лет, – быстро прикинул Игорь.
     - Ну, или около того, – согласилась фигура.
     - А как это будет? – было похоже, что Маша уже хоронила себя в эти минуты. Ее голос дрожал, а глаза блестели от подступивших к ним слез. Она посильнее сжала руку Виктора, который и сам выглядел, будто собирался умереть прямо сейчас.
     - Уровень развития вашей цивилизации, как я уже говорил, достиг очень больших высот. Вы изобрели множество наук, развили их, но вот применяете результаты своих трудов не в том направлении.
     Снова пауза. Сияющая фигура сделала движение руками и панорама перед молодыми людьми ожила. Начавшись с обросшей шерстью обезьяны, которая, широко размахнувшись дубиной, проломила череп другой обезьяне, картинка поделилась на несколько частей, и во вновь открывающихся ячейках стали появляться сцены насилия, убийства. Затем понеслись записи войн, от мелких набегов одного племени на другое до первой мировой, затем вторая мировая, конфликты, разжигаемые ради получения прибыли. И вот огромный коллаж, замкнувшись в кольцо, двинулся по кругу, в каждой ячейке демонстрируя убийства, взрывы, насилие, смерть. А фигура продолжала, ее голос стал жестким, слова звучали как приговор.
     – Ваша цивилизация жестокая и кровожадная. Вы как та обезьяна с дубиной. Лишь бы вышибить мозги кому-нибудь. Ваши вожди уничтожают вас в войнах, преследуя лишь одну цель – прибыль. У вас нет общего вектора. Вы никуда не стремитесь. А ваши нынешние исследования... – голос с каждым словом набирающий высоту и силу достиг своей вершины и звучал, как гром в горах, перекатывающийся от одной вершины к другой, и, истратив всю свою силу, начал стихать, переходя в тихий вкрадчивый шепот. -  Они уже не развивают науки, а разваливают их, что приведет только лишь к созданию нового абсолютного оружия.
     Игорь слушал фигуру, сияние которой стало из яркого каким-то приглушенным, тяжелым, как будто темная пелена заволокла ее, и соглашался с каждым ее словом. На ум стали приходить сцены возможного апокалипсиса. Грибы ядерных взрывов, ударные волны которых сметают все на своем пути. Зима, которая не может пройти миллионы лет. Люди, кожа с которых сползает сама собой под действием превышенный в тысячи раз радиации.
Фигура между тем продолжала:
     - Человечество изживает само себя. И в итоге само себя и погубит, – выплюнуло оно наконец, произнося последнее слово по слогам.
     Повисла тяжелая тишина. Сказанное марсианином эхом перекатывалось в головах молодых людей, поселив в них страх и даже больше, отчаяние, от которого хотелось вот прямо здесь и сейчас лечь и умереть, что бы не помнить слов уже прозвучавших и не знать тех слов, которым только суждено было прозвучать.
     - Но тысяча лет! Это огромный срок для нашей цивилизации! Может что-нибудь измениться? – Игорь смотрел в лицо фигуры, туда, где должны были бы быть ее глаза. – Может все образумится?
     - Судя по вашему развитию, – существо сделало паузу. – Нет. Мое мнение, что у вас и тысячи лет нет. Вы убьете друг дружку раньше, а за одно, и весь мир в придачу. Но это будет еще не конец, вы выживите, потому что не имеете пока что абсолютного оружия, только сократится ваша популяция. А вот по истечении указанного срока ваши ученые умы, преследуя лишь благие цели, создадут такое, от использования чего столкновение Танатоса с Марсом будет выглядеть так себе, фейерверком в ночном небе.
     - Этого не может быть! – Маша с мокрыми от слез щеками отрицательно качала головой. – Не верю. Какое бы оружие мир не придумал, не сможет кто-либо пожертвовать всем ради своих шкурных целей. Это нереально.
     - Почему? – это уже Игорь возразил девушки, он в отличие от нее не питал иллюзий по поводу кровожадности и безрассудства современных политиков и генералов. – Я думаю вполне реально. И нефтедоллары - это главный спонсор и заказчик возможного мероприятия.
     - И что же потом? – Маша, пропустила слова Игоря мимо ушей.
     - Тоже, что и было раньше, – фигура говорила своим вновь спокойным и пустым голосом. -  Через миллионы лет, когда Земля очистится от следов вашего существования и развеет последствия тех катаклизмов, что вы же и устроите. Тогда вновь включатся машины эволюции, если, конечно, уцелеют после вашего громкого ухода.
     - Человечество обречено?
     - Да, – это был смертный приговор, без права на обжалование.
     - Но выход же есть? Не так ли? – Игорь задал этот вопрос в надежде на спасение, ведь не бывает такого, что бы конец всему наступал одним махом, что бы на все сто процентов все пропало, это же не астероид из космоса. И в душе, сквозь холод обреченности перед неизбежным, промелькнуло желание или уже даже догадка, что вот это существо собрало их здесь не просто так, не только для того что бы предупредить. Да, по сути, весь мир и так знает, что скоро сам себя сожрет. Эта фигура, марсианин, существо, да кем бы оно ни было, оно может им что-то сообщить, еще какое-то знание, которое, возможно, спасет их.
     - Есть, – и это было помилование, но которое все же не отменяло наказание целиком и, как понимал Игорь, лишь заменяло смерть на вечную каторгу.
     Виктор от напряжения все сильнее сжимал руку Маши, а та беззвучно рыдала, опустив голову и уткнувшись взглядом себе под ноги. Но после слова существа, что спасение возможно, девушка замерла, переставая всхлипывать, и, ни то с ужасом, ни то с надеждой в глазах, посмотрела на существо, которое замолчало, видимо вновь собираясь с мыслями или убеждая себя в правильности своего выбора.
     - Машины эволюции - это ваше спасение. Есть вероятность, что если на ваше сознание… Я имею в виду не конкретно вас троих, – вновь уточнила фигура. – Я имею в виду все человечество. Так вот. Если на ваше сознание, находящиеся на этом этапе развития, подействовать импульсом от машины, то вы сможете ускорить свое развитие. Вы сможете сформулировать больше причинно-следственных связей, которые раскроют вам все основы мироздания. Вы разработаете такие технологии, что даже то, пока еще абстрактное, абсолютное оружие, будет казаться игрушкой. Вас уже не будут сдерживать границы вашей планеты, солнечной системы, да возможно и галактики. Возможно, вы откроете для себя новые измерения, кроме тех, что известны вам сейчас. Ваша цивилизация получить импульс искать и развивать новое, а не воевать за остатки, – фигура вновь замолчала. – Есть, конечно, и такая вероятность, что на первых парах, после раскрытия ваших возможностей, вы все-таки уничтожите сами себя. Но процент данного исхода очень невелик по причине формирования общего вектора развития.
     - Так вы же говорили, что машины включаться только после катастрофы? – Игорь чувствовал, что сам уже находится на пороге какого-то открытия, вернее сказать прозрения. Что еще немного и он сам додумается до ответа.
     - Верно. И повторюсь, что никто из моих коллег, да и я сам, недопустим использование машин в стабильный период, как бы мы этого не желали. Мы не имеем права влезать в ход эксперимента. Не имеем права изъявлять свою волю на вашей планете.
     - Но, вы же, Эрид Фан, – Игорь даже усмехнулся от посетившей его догадки. – Вы же уже влезли, рассказав нам все это, поделившись историей мира, историей вашей и нашей планет. Вы уже нарушили какие-то свои законы.
     - И снова верно. И буду за это наказан. И пока я пытался достучаться до вас, мои коллеги не согласные со мной пытались предотвратить нашу встречу. Отчасти им это, кстати, удалось. Но мы отвлеклись. Использовать действующие машины нам не позволит никто. Но, – опять пауза, заставляющая трепетать в ожидании. – Вы чисто случайно можете найти машины, которые были выведены из строя давным-давно и списаны нами со счетов, скажем так, за сроком давности. А дальше техника рук и немного мозгов.
     - Немного мозгов? Разобраться в инопланетной технологии? – с сарказмом выдавил Виктор, видимо совсем обезумев от происходящего, добавил. – Не тех ребят взяли, - и Маша сильно дернула его за руку.
     - Это же в ваших интересах. И я буду вам помогать.
     - А почему именно мы, а не кто-нибудь другой, более сообразительный и образованный, может ученные какие-нибудь, правительство? – Маша уже успокоилась, хотя и говорила немного подрагивающим голосом.
     - Вы почти единственные на планете на кого я смог повлиять. Человечество все еще развивается, и такие как вы - это первые поколения, кто способен развить в себе недюжие ментальные способности. Пока они слабые, и что бы добраться до вас, мне было необходимо воздействовать тогда, когда вы либо наиболее открыты для контакта, максимально расслаблены, то есть когда вы спите. Либо, когда вы находитесь в таком напряжении, с такой концентрацией всех ваших органов чувств, что можете в орущей толпе услышать жужжание пролетающей за сотню метров мухи. Вы, и сейчас я говорю именно о вас троих, вы следующее звено в эволюционной цепочке вашей цивилизации. Ну, есть еще несколько человек с кем контакт можно установить, но они пока что сопротивляются.
     - То есть мы должны найти, отремонтировать и запустить эти машины?
     - Да.
     - Но нам будут мешать?
     - Да.
     - И как это будет? – Игорь предположил, что крушение поезда могло быть такой провокацией. – Так же как в метро?
     - Я точно не знаю, что стало причиной крушения, но очень надеюсь, что это не результат сопротивления моих коллег. Ведь если это их рук дело, то они сами попадают под действие тех законов, в нарушении которых буду обвинен я, – голос на секунду замолк, а затем, изменяя тему, продолжил. – Вас будут запугивать через сны или наяву. А реальная угроза будет вас ждать от тех людей, до кого смогут достучаться мои коллеги.
     - А почему ваши коллеги просто не изолируют вас за этот, так сказать,  саботаж.
     - В нашей миссии есть определенные протоколы, правила. Одно из них - это не контактировать с землянами, второе - использовать машины только при соответствующих условиях, сохраняя чистоту эксперимента, и так далее. Есть также правило о наказаниях и, как вы сказали, изоляции. И тут вопрос решается на голосовании. Решение не может быть принято пока хоть один из нас против. И по вопросу моей помощи человечеству у нас с коллегами ничья, поэтому я и говорю с вами. Хотя за сам контакт меня и следует наказать, но этот вопрос тоже на голосовании. А я, как обвиняемый, не имею права голоса.
     - Вы предаете своих? – в голосе Маши прозвучало недоверие.
     - Мы не предаем друг друга. В этом и состоит наша задача: подвергать сомнению мнения других. И пока решение не принято, я пользуюсь возможностью, что бы помочь вам.
     - Извините, но какая вам от этого выгода? – Игорь, всерьез не понимал мотивов существа.
     - Моя выгода? – фигура замолчала, обдумывая ответ. Затем негромко хмыкнула. – А вы поверите в желание помочь вашей цивилизации и не допустить ее истребления без выгоды для кого бы то ни было? Просто так, – вновь молчание. – Или вы поверите в то, что я собираюсь стать своеобразным божеством на вашей планете и использовать вас, всю вашу цивилизацию, весь мир в услужение себе? – голос вновь начал набирать силу и, как показалось Игорю, в нем отчетливо зазвучала злость и гнев. – А может вам понравиться мысль, что я за помощь вам и нарушение законов своего общества буду не просто изолирован,  а буду уничтожен, полностью? – на последнем слове злость в голосе существа сменилась какой-то одержимостью и даже страстью и желанием, граничащим с искушением. – Может быть, я хочу погибнуть, чтобы не возрождаться и не жить еще многие миллиарды лет, зная, что моих собратьев больше нет, что я один! – фигура замолчала, и долго не нарушала тишины, а затем, откинув все эмоции, вновь заговорила. – Какой вариант моей выгоды вам больше нравиться?
     Никто не решался ничего сказать, откровенно испугавшись столь эмоциональной речи пришельца.
     - Хорошо, – тихо сказал Игорь, боясь разозлить существо, и, решив не лезть к нему в душу, если такая и существовала, задал более нужный вопрос. – Как нам найти те машины, которые можно отремонтировать и запустить вручную?
     В ответ на вопрос перед молодыми людьми развернулась карта мира. На ней пульсировали четыре красные точки. Одна находилась где-то в Японии, вторая на Урале, третья в Крыму, а четвертая на перешейке между Южной и Северной Америкой. Над точками сияли красные цифры.
     - Это координаты. Запомните их. По ним вы найдете машины.
     - Может, есть более детальный план? – Виктор переводил взгляд от одной точки к другой. – Как-то это все очень размыто.
     - Нет. Пока что это максимум. Я вообще, если вы помните, не должен был это показывать. Но, что поделать, есть у меня к вам симпатия, что ли. – фигура как-то недобро ухмыльнулась и продолжила. – И на этом, к сожалению, все. – Эрид Фан жестом остановил Игоря, который было раскрыл рот для вопроса. - Потом. Сейчас мне пора. Я дам вам по передатчику, которые помогут вам общаться со мной.
Картинка перед глазами исчезла, и помещение вновь приняло первоначальные очертания, освещаясь мерцающими точками.
     – На колонах с моей стороны есть пазы. Передатчики там. Если вы заходите связаться со мной, просто расслабьтесь и мысленно сконцентрируйтесь на передатчике, его лучше всего в этот момент держать в руках. И если я буду свободен, то обязательно попытаюсь наладить контакт. Но так как ваши ментальные силы пока еще в состояние, так сказать,  зарождения, то общаться у нас получится, преимущественно, только во сне.
Это были три прозрачных капли. Стекло или другой похожий материал. Игорь передал устройства Маше и Виктору, а одно положил себе в карман.
     - Нет. Не все, – существо неожиданно продолжило. – Вы, в принципе, можете ничего не делать. А если захотите, то можете попытаться запустить машину. Вы можете попытаться привлечь власти, но я не думаю, что они вам поверят. Да и привлекать их, я бы вам не советовал. Ведь если машины попадут не в те руки, то случиться может всякое. Нельзя, что бы на данном этапе вашего развития этой технологией владело какое-то конкретное лицо или группа лиц. Это путь спасения всей цивилизации. А если же вы откажитесь, то мир не погибнет завтра, вы спокойно состаритесь, воспитаете детей и внуков, а они своих. Вы не застанете тот ужас, что предрек вам я. Теперь все. Идите. Вам надо хорошенько отдохнуть и многое обдумать.
     - Это точно, – подумать и в правду было над чем. Игорь достал из кармана каплю-передатчик и еще раз внимательно посмотрел на нее, но ничего особенного в ней не увидел. Абсолютно прозрачная и, как показалось парню, неприятно холодная, как скользкий слизняк, неожиданно попавший на руку. – Кстати, как нам лучше отсюда выбраться?
     - Это просто. Пойдете тем же путем, что и пришли, но метрах в двадцати перед заполненным водой туннелем будет лестница с левой стороны. Не пропустите, она будет на уровне ваших голов. За ней заслонка на технический уровень канализации, там будет туннель к колодцу, - заметив, как Маша вся содрогнулась, вспомнив их поход по предыдущему колодцу, фигура поспешила их успокоить. – Не беспокойтесь, там сухо. И там будет еще одна лестница к выходу в город.
     - А может у вас есть чем посветить? - Игорь достал свой сотовый, который все еще не работал, и безрезультатно нажал на кнопки.
     Светящаяся фигура приблизилась к Игорю, и чуть склонилась над ним, вроде бы как рассматривая немудреное устройство в его руке.
     - Положи его на левую колонну.
     Игорь вышел к центру зала и сделал то, что сказало существо. Сотовый ожил. Виктор, было, тоже решил подойти, он даже уже достал из кармана Машин смартфон, который залило водой, но замер, едва начав движение, и, так не проронив и слова, убрал мобильник обратно.
     - А теперь поторопитесь выбраться от сюда. Проход скоро осыплется.
     Еще мгновение синеву зала озаряло яркое сияние фигуры, а потом она отступила назад и, постепенно становясь тусклее, исчезла вовсе. Мерцание зала тоже стало угасать, погружая молодых людей во мрак отчего-то сразу похолодевшего помещения. Больше здесь делать было нечего. Игорь включил сотовый и они по очереди друг за другом покинули зал, в котором стали свидетелями прошлого и возможными участниками глобального будущего.
                ***
     Наступало утро. Рассветное зарево только-только начало пробиваться над крышами домов. Крышка люка лежала на тротуаре и Виктор, выбравшийся последним, старался вернуть ее на место. Игорь с Машей сидели на асфальте рядом и просто молчали. На востоке, окрасив небо розово-красным цветом, всходило солнце.
     О вчерашней грозе напоминало все вокруг: сломанные деревья,  валяющиеся где попало, оборванные и болтающиеся в беспорядке линии электропередачи и еще какие-то провода, ворохи разбросанной листвы с мусором вперемежку, лужи на дороге и болотистая грязь на земле. Вывески, сорванные с рекламных столбов и магазинов, висели непонятно как. Редкие, припаркованные возле дороги машины зияли выбитыми окнами и помятыми крышами. Видимо ночью еще и град прошел. Но небо, с каждой минутой становившееся все светлее и ярче, было чистым. Ни одного облачка, тем более тучи не виднелось на нем. Непогода ушла, отпуская город из своих смертельных объятий и давая ему возможность зализать свои раны.
     - Нам теперь надо спасти мир? - Маша выглядела очень уставшей.
     Некоторое время назад она рыдала, оплакивая весь мир и себя в частности. Потом она чуть ли не воссияла, узнав, что не все потерянно. Теперь же ей владело чувство долга наряду с неподъемной тяжестью ответственности.
     - Не сейчас, – Виктор наконец-то справился с чугунной крышкой люка и присел рядом.
     Ободранные, грязные с головы до ног и измотанные бессонной ночью молодые люди, молча, сидели на асфальте. Апатия, охватившая их в зале, постепенно отступала подобно этой ночи, которая не смела противиться неотступно приближающемуся дню. И теперь каждый из них прекрасно понимал: чтобы они ни предприняли, о чем бы ни подумали, с этого дня любое их действие или бездействие так или иначе будет неотвратимо влиять на будущее, их собственное и будущее всей цивилизации. Они будут оценивать свои поступки лишь по одной шкале: струсил или нет. И отказаться вот прямо сейчас было бы проще, не нужно было бы потом корить себя, мол, впутался, начал, а теперь на попятную. Но получить эти знания, стать допущенными к сокровенному, и даже не попытаться что-нибудь предпринять, до конца своих дней нести в себя эту ношу, обрекая своих потомков, пусть и в пятидесятом поколении на верную гибель, с этим жить было бы невозможно.
     Город просыпался. Вышли на улицы первые прохожие, спешащие  через лужи с мусором и поваленные деревья по своим делам, не терпящим отлагательства или отсрочки. Их взгляды с любопытством блуждали по сторонам, рассматривая погромы оставленные грозой, потом они останавливались на троице, неподвижно сидящей на асфальте и наблюдающей за восходом солнца. Но мгновением позже взгляды соскальзывали с измотанных и изодранных людей, не находя в них ничего не соответствующего окружающему их хаосу, мало ли кто и как провел эту ночь, в новостных лентах вообще пишут, что вчера произошла крупнейшая авария в метро чуть ли не с сотнями погибших и пострадавших. А это так, всего три человека мирно сидящих и думающих о чем-то о своем. Ну и что, что грязные и ободранные, за то живые.
     Не надеясь добраться до дома пешком, Игорь напросился на хвост к Виктору и Маше, у которых нашлось несколько измочаленных сотенных купюр на такси. Затем, обменявшись контактами и договорившись созвониться через несколько дней, молодые люди расстались, обрекая себя на мысли о будущем и неотвратимые муки за еще не сделанный выбор. Но это все потом, позже. Сейчас же, сил и желания что-то решать, просто не было.