Островитяне

Владимир Комогорцев
   Говоря "Островитянин", я имею в виду состояние души, в которое может впасть не только коренной абориген острова, но и житель материковой части суши, часть жизни посвятивший клочку земли водою отделенной.
   В свое время международник Всеволод Овчинников в книге "Сакура и дуб" отметил удивительную схожесть Японии и Англии, этих невольных отшельников. Ну например, движение и там и там левостороннее.
   А я возьму свой маленький пример, хотя мой остров Сарпинский едва ли не самый большой речной в Европе и если кто вздумает переправить авто на пароме, то ездить ему все равно как - правила там не действуют, а номера на запорожцах облуплены как яйца динозавра.
   Короче у нас там дача. Двери все лето настежь, а решетки на окнах и не предусмотрены, знающие поймут: если КАМАЗ в состоянии заехать в дачный массив, этим же КАМАЗом из домика незадачливого альтруиста вывезут все, включая столовые ложки, какие бы запоры он не навешивал - на то и изобретена болгарка.
   Остров - другое дело, катером ложки можно увезти, а холодильник - нет!  Всем про всех известно, на острове тайн про "своих" нет, другое дело посторонние, тут они на виду и заведомо под подозрением, пусть
улыбочки вас не путают, вы в глазки повнимательнее нырните.
   Большая Земля в последнее время как-то охладела не только к очистке русла великой реки, но и к укреплению песчаных берегов острова и смывает, смывает коттедж за коттеджем вместе с садами и возделанными сотками, оставляя нам скорбный бессильный счет.
   Разгонится такой отчаявшийся островитянин на своем запорожце, да запамятовав где край или по причине сумерек - бух капотом в песчаное дно, а движок-то в багажнике, вылезет, спать пойдет. Дня через три вытащит лебедкой, высушит, заведет и чтобы выговориться может и вас подвезет.
   А места тут дивные, заповедные!