Гранатовый туман. Часть 2. Глава 9

Ирина Астрина
ГЛАВА 9. ЗВЕЗДА

В намеченный день погода установилась отменная. Отшумевшие накануне дожди, отгремевшие грозы омыли и освежили двор, так что само здание отделения выглядело подновлённым. Чёрный Лев разрешил троим рабочим зайти на огороженную территорию, а сам закрылся в помещении, откуда вместе с заложниками наблюдал, как посреди двора воздвигают нечто вроде походного шатра полководца, внутрь которого поместили раскладной столик,  стул и микрофоны. Пресс-конференция была назначена на двенадцать часов. Воздух прогрелся в меру, вокруг порхали бабочки, выбравшиеся из укрытий после дождя, по асфальту ползали дождевые черви и улитки, журналисты предвкушали сногсшибательный материал. Они топтались уже полчаса, столичные теснили  провинциальных, а Чёрный Лев всё не показывался.

 
- Считаете, это продуманный шаг? Я имею ввиду опоздание.
- Может, он готовит речь. Или выжидает, чтобы лишний раз показать властям, что не намерен им подчиняться.
- Захвата здания и заложников вполне достаточно для демонстрации своеволия.
- Он не уважает СМИ, только и всего. Посмотрите его интервью. Он вечно цедит сквозь зубы.
- Что если он не выйдет вовсе?
- Тогда мы сами залезем в окна и снимем всё, что у них творится.
- Как бы там ни было, во всём изначально Горбачёв виноват. Если б он не развалил страну, мы бы сейчас тут не стояли.
- Может, вам больше никогда не представится возможность снять такой репортаж...


Две бабочки-лимонницы, яркие, в полном расцвете мимолётной красоты, уселись на край зонтика и принялись спариваться, вызывая нелепые комментарии собравшихся, от нечего делать наблюдавшими за процессом.


В Казе, в президентском кабинете расхаживал туда-сюда Вицли, его квадратная тень едва успевала за ним по стене. Время от времени он хватал телефонную трубку и раздражённо выкрикивал:
- Как? До сих пор не вышел?
Через пятнадцать минут.
- Опять нет?!!
Через пять минут.
- Черти бы побрали!!.. Идите вы все...


Бабочки-лимонницы, завершив любовный акт, вспорхнули и разлетелись в разные стороны. И только почти на то же место пристроились две мухи, и только  один из журналистов достал бутерброд с домашней ветчиной, и только Вицли в своём кабинете достал из бара коньяк, и только многократно поминаемый Михаил Горбачёв где-то далеко принял таблетку и прилёг на полчаса на кушетку, и только...


Чёрный Лев возник на крыльце внезапно. Он был в полном боевом облачении: куртке, ленте с патронами, шлемошапке с золотым львом, переливавшимся в лучах полуденного светила, и на плече у него висел автомат, а за поясом - табельный пистолет начальника милиции. Именно этот пистолет Чёрный Лев взял в руки и произвёл им выстрел в воздух, дабы привлечь внимание слегка утративших бдительность журналистов.


Увидев, что герой-захватчик приближается к ним, представители центральных СМИ отпрянули было, но теснившиеся позади провинциальные корреспонденты пихнули их в спины микрофонами. Чёрный Лев, не торопясь, прошествовал к шатру, давая сфотографировать себя со всех ракурсов. Анфас,  профиль, в полный рост, за столом под навесом... пожалуйста. Нарядная звезда на красной дорожке. 


- Я хочу поднять людей. Тех, которые здесь. Тех, которые увидят ваши репортажи. А если их не дадут в эфир, то я всё равно уверен, что вести распространяться сами собой. Не так уж велика наша республика.
- Почему Вы выступаете против властей?
- Потому что не вижу у нас настоящей народной власти. Разве за такого президента мы голосовали? За такого, который ворует и насилует? За такую родину мы воевали?
- Вы действительно думаете, что Ваша акция даст результаты? Вы не боитесь, что...
Чёрный Лев перебил журналиста:
- Если я умру, то не зря. Я уже показал людям, что они не должны мириться...

     Внешне он выдавал эти фразы пылко, с выражением, с отрепетированной искрой в глазах, которую умел зажигать. Он был артистичен, но внутри холоден, словно произносил и делал что-то автоматическое, давно обрыдшее, не вызывающее ни волнения, ни отклика в душе. Он говорил равнодушно. Во всяком случае совсем не так, как  выступал перед бойцами за день до штурма Гранатового города. Святая земля, предки, смерть за отчизну, ради потомков... он вывалил им весь набор картонных мыслей из неживой пластмассовой коробки. Дежурные слова, сказанные с разыгранным воодушевлением. По окончании пресс-конференции он передал  милиционерам грибоносого и, удаляясь, дал автоматную очередь в небо. За оградой раздалось истошное: "Долой вицлипуцлизм!!!"


Глава 10  http://www.proza.ru/2018/04/27/363