Наука. Русский эмигрант Голубев и тайна Ангкора

Кучин Владимир
Ангкор – таинственный памятник в джунглях Камбоджи – стал всемирно известен не так давно – можно считать только с конца 20-го века. А до этого его название знали только специалисты и местные жители – кхмеры.

Так кто же открыл тайну Ангкора? Представьте – это сделал русский археолог Виктор Голубев. Читаем в истории Камбоджи.

А.Миго «Кхмеры (история Камбоджи с древнейших времен)», М., Наука, 1973:

«Ангкор Тхом и Байон были построены в конце XII в. Джаяварманом VII. В настоящее время это признано всеми учеными, однако эта идея дает только негатив¬ное решение вопроса: где же находилась столица Яшовармана I? Что же считать ее Главной горой? Решение было найдено ВИКТОРОМ ГОЛУБЕВЫМ. Глубокое изучение топографии привело его к мысли, что Пном Бакхенг, памятник, построенный в правление Яшовармана I на естественном холме, расположенном вне ограды, Ангкор Тхома, и посвященный культу линги, вполне вероятно, мог быть таинственной Главной горой. Раскопки, предпринятые в 1931—1934 гг., позволили Голубеву подтвердить свою гипотезу полностью. У подножия Пном Бакхенга он обнаружил следы первой ограды с четырьмя входами, от каждого из которых в направлении четырех стран света отходила целая система бассейнов и дорог, ведущих к развалинам внешней ограды. Кроме того, он нашел много следов заваленных камнями рвов, террас, лестниц, мостов, храмов, скульптурных изображений, которые указывают на то, что здесь находилась важная столица. Так закончилось одно из волнующих археологических приключений, которое после многочисленных нащупываний, неверных шагов, дискуссий смогло наконец, решить одну из труднейших проблем кхмерской истории — окончательно определить место и дату основания двух самых крупных королевских столиц: Яшодхарапуры и ее Главной горы, Пном Бакхенга,—IX в. и Ангкор Тхома и его «Золотой горы», Байона,— XII в.»

В тексте написано, что раскопки Голубев вел в 1931-32 годах, как такое было возможно – секрет прост – Голубев был эмигрантом. Поэтому обратимся к «Энциклопедии русской эмиграции».

«Энциклопедия Русской эмиграции»  , М., РОССПЭН, 1997:

«ГОЛУБЕВ Виктор Викторович (12.2.1878, Петербург - 19.4.1945, Ханой) - археолог, востоковед, искусствовед. Из дворянской семьи, Отец Г. - инженер, промышленник, меценат. Брат Лев - камергер, деятель Красного Креста; женат на дочери адмирала С.Макарова.» «В 1910-12 г. отправился в археологическую экспедицию в Индию, откуда привез 1500 фотографий памятников индийской культуры, в том числе свыше 300 снимков фресок буддийских пещерных храмов Аджанты; материалы экспедиции были выставлены в 1913 в музее Чернусского и получили высокую оценку Н.Рериха» «В 1920 вступил во французскую Дальневосточную школу в Ханое; с 1927 ее действительный член: в течение 25 лет вел исследовательскую работу в Индокитае. Он стал одним из ведущих археологов. Осуществил археологическую аэрофотосъемку Индокитая. Особый интерес в научном мире вызвали его раскопки в провинции Тхань-Хоа, исследования бронз Тонкина, происхождения бронзовых барабанов и стратиграфии развалин Ангкора. За археологические работы в Индокитае французская Академия удостоила Г. премии Жиль (1935). Архив Г. находится в Ханое, включает и материалы по русской культуре.»

На фото – основной храм Ангкора – иллюстрация из истории Камбоджи.

Запомним это имя –

Виктор Голубев – русский археолог, исследователь храмов Аджанты, Тонкина и развалин загадочного столичного города Ангкор, первый человек Земли разгадавший древние тайны этих сооружений.