Путешествие в Затригорье или От А до Ч. Ч. 19

Владимир Викто
Прежде всего на место традиционного купания. Не только у нас, тогдашних пацанов, но и остальных горожан. Отправляюсь старым проверенным путём. Улица изменилась. Знаю, что в конце её… В  конце её… Ба! Величественный нарядный храм? Этого ли я ожидал? (ф.19-1)

Хорошо помню, что было здесь 50-60 лет назад. Громадное старое здание из грязно-красного кирпича, возвышавшееся на горе. Когда-то церковь. А вот потом без колокольни, без купола – клуб, где показывали кино. Именно здесь я смотрел второй в своей жизни фильм. «Доктор Айболит». Подчёркиваю, не «Айболит-66»! А старый добрый, чёрно-белый, довоенный ещё фильм. Почему запомнил? Других фильмов в этом клубе после уже не удалось посмотреть. Его закрыли из-за аварийного состояния. Позже пытались развалить стены, но староцерковная кладка не поддалась. А взрывать побоялись, неподалёку дома всё-таки. И пять лет до самого прощания с Чебаркулём мы проходили мимо мрачного здания с пустыми глазницами окон по пути к озеру. А сейчас на этом месте красота! Храм возродился.

Спускаемся к озеру. (ф.19-2) Оно изменилось. Вернее, береговая линия. Обмелело. Зона прибрежного песка с мелкой галькой увеличилась. Но вода та же. Опять не то говорю. Не та же. Вон туда, где виднеется остров, зимой грохнулся гость из космоса. (ф.19-3)

Помните «Чебаркульский метеорит»? Это по названию озера. Иногда пишут: «Челябинский». Там он больше шума наделал, пролетая над Челябинском. А здесь он закончил своё путешествие. Обелиск в месте падения возвели. Наверняка «иноземец», вернее «инопланетец» или даже «иновселенец» состав воды изменил. Изменил-изменил. Уверен.

Итак, я у озера. День, как и всё нынешнее лето здесь, оказался прохладным. Недавно прошёл дождь. Купающихся мало. Спросил у поднимающейся по тропинке купальщицы: «Как водичка»? «Замечательная», - был радостный ответ. Я не поверил. Подошёл к воде, опустил руку. Ох! Не-е. Желание купаться пропало. Видать привык к своей тёплой Ахтубе. Купание лучше отложить. Вспоминать и просто мечтать об озере гораздо приятнее. (ф.19-4)

Хотя искупаться надо. Зря, что ли летели сюда за 2 тысячи км? Надо. Но потом. В другой день. Когда будет потеплее. А пока отправляемся из «старого Чебаркуля», как называли мы этот район, в противоположный конец. В район заводов.

(продолжение следует)