Мокрая курица

Владим Ир Долгих
Мокрая курица

« Ни что не вечно под луной» - знакомая поговорка древних всегда всплывает на поверхности нашего океана жизни, как сигнальный буёк, - пришло время заката.
«…Кривое не может сделаться прямым, а чего нет, того нельзя считать.
     Всё суета и томление духа»!
Суета и томление от ожидания, что должно что-то случиться, охватило всех поселенцев  местного зоопарка: зверей, птиц и гадов. Все чувствовали, что старый зоосад – так любили называть свою огороженную от внешнего мира  территорию  его жители, - доживает последние денёчки. И только благодаря повседневной инерции его обитатели что-то делали, о чём-то говорили, но уже давно ни к чему не стремились.  Во всём чувствовалось влияние ветра перемен, а проще – анархии, которого  все ждали и в то же время опасались – как бы чего не вышло!
  Жаркий, летний день уверенно клонился к своему закату.  Закат – это верное ключевое слово звучало  во всём, что окружало всё и всех.
На обшарпанных стенах полуразрушенных вольеров всё ещё ядовито красовалась символика уходящей в небытие эпохи. Тогда жизнь зоопарка была размеренна, словно расчерчена по линейке, а сейчас эта эпоха неотвратимо неслась куда-то, не оставляя времени задуматься – куда  это всё летит? И вот он – закат!
« Время плакать и время смеяться; время сетовать и время плясать».
Навсегда ушла размеренная полу-сытая жизнь дотаций, стандартов и нормативов. Затрещала по швам, создаваемое  когда-то на века, не понятное общество,  с туманной для всех целью – « От каждого, кто снизу, кому-то наверху». Всё, что было создано за это время, кому-то очень мешало жить?!
И кто-то решил – всё перекроить!
« Всему своё время и время всякой вещи под небом».
И прошлась перекройка по всему живому. Не остался в стороне и местный зоопарк.
От решительных действий начальства  на данный момент не было ограждений, каменных дорожек и раскрыты настежь вольеры и террариумы. И только инерция и русский «авось» спасали положение поселенцев зоопарка. И громом  среди ясного неба – приказ: « Всё брать в свои руки, то есть лапы, вплоть до суверенитета»!  Страшно подумать. Зверям и в страшном сне такое не могло присниться. И слова такого никто не знал. И всё же решили – надо брать!
  В полуразрушенном вольере собирались обитатели бывшего зоопарка  на общее собрание с повесткой – « Что было, то и будет; и  что делалось, то и будет делаться».
Дикая свинья бродила от одной  группы животных к другой и звонко выхрюкивала свои соображения, - Необходимы реформы. Прежде всего - экономическая трансформация.  Чтобы накормить всех пойлом, мне нужны сто дней. Не больше и не меньше!
Развалить всё до основания этот старый мир. Мы это сможем!
Со стороны неслись возгласы сочувствующих, сторонников и противников этой версии создания нового зоосада.
- Верно.  Построим новый свинарник за сто дней.
- Рушим!
- А ты  строил, чтобы разрушать?
- Кто не с нами, тот против нас.
-  Что вы говорите?
- Мы, таки должны взять всё в свои руки.
- Вот так подумаешь – зачем живём?  Пропади оно…
Местная поэтесса с унылым видом обречённой – Коза, читала свои стихи:
« Вертикаль. А мы на ней стремимся удержаться.
Пора бы нам и воздержаться…»
- Говоря, сейчас там - наверху такое творится.  Такое делается!
Дикая свинья нарочито всех призывала  голосовать за её команду. Команду реформаторов. У них есть готовое решение из тёмного леса привезённое, как рушить старое.
- А кто строить будет?
- Вопрос.

Продолжение следует