Письмо в газету Аргументы и факты. 1995 г

Сергей Столбун
Письмо в газету «Аргументы и факты» 1995 год.

Говорухин писал: «Мы целились в коммунизм, а попали в Россию».
Похоже, и Минкин начал понимать, что целился в коммунизм, а попал в демократию.

Господа «демократы»! Господа «патриоты»! Будете стрелять в коммунизм – будете и дальше попадать поочерёдно то в Россию, то в демократию, хотите вы того, или нет.

Можно отождествлять большевизм со  всем злом, которое существует в Мире, можно ежедневно предавать анафеме марксизм, Ленина, Октябрьскую революцию, сваливая на них все прошлые и настоящие беды России, но существуют объективные законы Истории, которые лучше других отражает именно марксистско-ленинская теория, и если эти законы и дальше игнорировать, результат будет только один: зла, горя, насилия, ненависти в Мире будет всё  больше и больше.

Ещё 5 лет назад мы предупреждали, что отказ от коммунистической идеологии приведёт к нравственной деградации общества, к росту преступности и национализма, к новым войнам – колониальным и империалистическим. А что в ответ? Сперва – «Ха-ха-ха», потом – ОМОНовские дубинки, потом… сами знаете. Помните, как «демки» вижжали от восторга, когда «коммуняк» избивали? Так что не плачьте, господа «демократы», о правах человека. Вы их ещё в 93-ем растоптали!

Даже ещё раньше, в 91-ом, когда Красное Знамя с Кремля сбросили. А, может быть, ещё раньше – в 89-ом, когда впервые с высоких трибун объявили коммунизм «преступной идеологией», а Ленина – «главным негодяем всех времён и народов». Потому что нельзя разрушить коммунистическую идеологию, не разрушив вслед за этим всё то, что вы называете «общечеловеческими ценностями», при всём кажущемся противоречии первого и второго.

«Курс реформ» несёт в себе никак не меньше зла, чем прОклятый, оболганный и осмеянный вами коммунизм.  Ведь основная идея «курса реформ», если освободить его от идеологической шелухи, предполагает замену безнравственной в своей основе административной «плётки» на не менее безнравственную денежную. И всё это оправдывается весьма сомнительным тезисом о «неизменности и низменности человеческой природы».

«Экономика здравого смысла…» А кто вам дал монополию на здравый смысл? У нас, может быть, иные представления о том, что считать здравым смыслом!

Все эти годы я часто слышал: «Пусть капитализм, лишь бы не было войны».

Нет! Пока есть капитализм, будут и войны, во-первых, потому что, пока есть частная собственность, будет и борьба за неё, и эта борьба может подниматься до уровня межгосударственной конфронтации, во-вторых, потому что пока в Мире есть бедные и богатые, бедные всегда будут ненавидеть богатых, а это неизбежно будет создавать предпосылки для социальных и политических конфликтов. И никакие нравственные проповеди, никакие справедливые законы здесь не помогут.

Приходится слышать и такое: у нас, мол, не капитализм, не социализм, а непонятно что, бардак какой-то («не рынок, а базар). Вот когда пройдут настоящие реформы, вот когда придёт настоящий «рынок» (вариант: «цивилизованное общество»), вот тогда и будет настоящий капитализм, и мы заживём как на Западе. На это я могу только ответить, что общественного строй под названием «бардак» не существует. Бардак возможен при любом общественном строе, а при криминально-бюрократическом периферийном капитализме бардак – неотъемлемая часть НОРМАЛЬНО функционирующей системы…

Ещё говорят так: «Капитализм, социализм – всё это идеологические штампы. Надо от них отказаться и руководствоваться здравым смыслом».

Можно отказаться. Но, по моему мнению, эти понятия характеризуют основополагающие принципы устройства общества. Можно закрывать на это глаза, но если вы хотите ориентироваться в Мире и не быть слепой марионеткой сильных Мира сего, лучше всё-таки называть кошку-кошкой.

У нас именно капитализм, и другого, «хорошего» капитализма в России уже быть не может. Помните, что говорил Юрий Бондарев ещё в 1988 году? Он сказал, что в результате этих реформ мы получим не цивилизованное общество западного типа, а систему, сочетающую в себе худшие черты бюрократического «социализма» и хищнического монополистического капитализма. И не он один об этом предупреждал. Вот слова публициста Владимира Лещинского, датированные сентябрём 91-го года: «Пройдут годы, и люди почувствуют, а позднее и поймут, что они сломали, освистав коммунизм». Да и я сам куда только не писал. Но наши речи как тогда, так и сейчас за десять шагов не слышны.

Выход есть только один: новая социалистическая революция, свержение существующего строя, возвращение Страны на социалистический путь, потому что любой другой путь неизбежно приведёт к гибели России, да и не только России.

Россия может быть либо социалистической, либо её не будет вообще.

Бьют вас в Чечне? И правильно бьют! Потому что после того, как публично втоптана в грязь бескорыстная жертвенность во имя Родины, во имя Идеи, после того, как оболганы и осмеяны Корчагин, Космодемьянская и Матросов, идти снова грудью на амбразуру дураков нет. И если Красное Знамя с серпом и молотом растоптано и осмеяно, то и к вашему триколору с двуглавым орлом уважения не будет. Если Ленина, Свердлова, Дзержинского сбросили с пьедестала и оплевали, не надейтесь, что теперь будут уважать Христа.

Вот так пущенный вами бумеранг к вам же и вернулся. То ли еще будет!

Я не случайно написал, что бьют ВАС. Потому что буржуазную Россию под власовским триколором с двуглавым орлом я своей Родиной не считаю. Моя Родина – Союз Советских СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ республик, а двух Родин не бывает. И я не «россиянин». Я – советский. Не «совок», а советский. И эту, нынешнюю, антикоммунистическую власть я ненавижу. И через 20 лет буду ненавидеть.

Таких, как я, можно «вычислить» и «убрать», как Мартемьянова или Анну Кирьян, но коммунизм – это такая штука, которую нельзя уничтожить, даже если перебить всех сторонников этой идеи.

Нас много на каждом километре. Здесь и по всему Миру.

Да, мы пока слабы. Да, новая генерация комдвижения пока ещё в стадии поиска. Но соотношение классовых сил с годами меняется, и своего не только последнего, но и главного слова коммунизм ещё не сказал.

И ещё. Сегодня разочарование общества в неолиберализме и в «демократах» не сопровождается ростом популярности всего того, в чём обыватель усматривает коммунистическое начало. Годы антикоммунистической пропаганды внушили обывателю, что коммунизм есть абсолютное зло, и что хуже коммунизма вообще ничего нет и быть не может. Я отдаю себе в этом отчёт, и понимаю, что в ближайшем будущем о социалистической революции не может быть и речи. Но это значит, что разочаровавшийся в западнических либерально-рыночных идеях обыватель в ближайшее время «качнётся» не к социализму, а к национал-государственному патриотизму, крайним проявлением которого является фашизм. Ещё в 91-ом году Александр Зиновьев предупреждал, что когда бьют коммунистов, к власти приходят фашисты.  Лживо и издевательски отождествив коммунизм с фашизмом, вы тем самым не только дезориентировали народ, но и сами себе в итоге устроили западню.

И ещё. О нашем историческом прошлом. Даже если бы вы были правы в его оценке.

Я тоже раньше думал, что высшая доблесть – всегда говорить правду, какой бы она ни была. А в последнее время понял, что – нет. Потому что можно так сказать правду, что её потом просто слушать будет некому. Правдой можно убить человека, а иногда и целый народ. А мёртвым правда ни к чему. Тем более, что правда, вырванная из контекста, и преподнесённая пристрастно, в угоду коньюнктуре, при «отсечении» от дискуссии альтернативных фактов, мнений и оценок, всегда превращается в свою противоположность.

С.В., научный сотрудник, г.Москва.

PS.  Господин   Старков любит подчёркивать, что на страницах своей газеты предоставляет трибуну всем, кто хочет высказаться. Слабо ему напечатать моё письмо? Или письма коммунистов вы не печатаете, если в них не содержится явного саморазоблачения? Ну, вот вам: да, я за новую социалистическую революцию, да, я за насильственное свержение нынешнего строя, да, я за диктатуру пролетариата в форме однопартийной власти марксистско-ленинской партии, да, я за Красный Террор против буржуев, мафии и против тех, кто издевается над нашими святынями: Октябрём, Лениным и прочим.

Что меня за это ждёт? Тюрьма, лагерь, пуля в затылок? Может быть. Но, во-первых, как я уже говорил, нас это не остановит, а, во-вторых, когда мы (или наши последователи) придём к власти, мы ответим тем же.