III. Гл-4. Сахалинские сопки

Геннадий Чергизов
*** III. Остров Сахалин и Як-28П. ***


     Потихоньку входим в привычную «колею» - построения, штаб, обязательный после отпуска  «наряд» помощником дежурного по полку, «ответственным» к солдатам в казарму. «Ответственный» - это было «новоизобретением». Посылали в казарму кого-то из молодых офицеров, когда у солдат свободное время – вечером и в выходные дни. В обязанности «ответственного» входил «присмотр» за солдатами, чтобы чего не натворили, не напились, в самоволку не ушли, для чего их надо было периодически пересчитывать.  Много времени проводили в классе – различные занятия, подготовка к полётам. Потом и сами полёты -  восстановление после отпуска на «спарке». В июне летали мало.
 
     Знакомлюсь, с пришедшими за время моего отпуска, письмами. Мой одноклассник, Саня Смирнов, пишет, что у них в  апреле в Тюменской области, в тундре, где он «торчит», как сам пишет, минус пятьдесят градусов мороза с ветром! Холодновато ему там, наверное, после Грозного, где и снег-то всего пару раз за зиму выпадал. Еще майское письмо от Коки. Пишет, что хорошо «продвинулся» по Программе Як-28П.  А  Славу Лопатько перевели в заднюю кабину. Теперь Славик – лётчик-оператор. Кока получил права на машину. «Вступил» в кандидаты в члены КПСС. Ну, куда же без этого.  Узнал от него, что Юра Валезнев заменился на Новую Землю, а Вовенок – на Чукотку. Артюхов пишет, что у них часто поднимают Дежурное Звено. Из Швеции залетают  «Нимроды», «Драконы», «Виггены». Из Англии – РС-135. Бывают и «Фантомы». Вася Криль пишет, что они «отстрелялись» на полигоне в Красноводске. Пригнали новые «спарки» с завода из Новосибирска.

     В июле продолжил восстанавливаться после отпуска. Восстановился, двигаемся ни шатко, ни валко по Программе. Летаем днём  на потолок  на средней и большой высоте. Маршруты, зоны.  В августе почти без контрольных полётов на спарке. В июле налетал шесть часов, в августе девять. Не то, чтобы мало, но  не сильно продвигаемся вперед по Программе. А погода хорошая скоро закончится. Ну, командирам виднее. Начали летать на перехваты на малой высоте.
    
     Мы с Колей, где-то в июне,  забрали свои «Чезеты» с контейнерной площадки станции  Смирных, что находится на славной сахалинской железной дороге. Прикатили мы  «Чезеты» в наш военный городок, в заранее построенный гараж и начали выслушивать многочисленные мнения наших товарищей о том, как опрометчиво мы поступили, купив  эти чешские мотоциклы:
- Где вы запчасти будете брать? Да эти «Чезеты» у вас стоять будут. Надо было брать «Ижи»!

     Но  оказалось всё как раз наоборот. Проблемы с запчастями на «Ижи» традиционно были всегда, хотя и с переменным успехом. А вот у нас проблем как раз и не было. Была такая всесоюзная контора «Посылторг», в каждом почтовом отделении был каталог товаров, которые можно было выписать через этот «Посылторг». Самые разные там были товары. И одежда, и инвентарь всякий, фототовары. И был в этом каталоге раздел «Ява». Можно было выписать по почте любую деталь к мотоциклу «Ява» и «Чезет».  Чем мы не раз успешно и пользовались к неудовольствию некоторых владельцев «Ижей», пророчивших нам проблемы. Даже запросто можно было выписать чешские свечи зажигания, очень даже дефицитные и, которые успешно подходили и к «Ижам». Мотоциклы эти требовали девяносто третьего бензина, но на местной  бензозаправке  его отродясь не было. Выручало  то, что на аэродроме были автомобили «Урал»,  так называемые  «АПА» - для запуска двигателей самолётов,  которые работали исключительно на девяносто третьем бензине. Договорились с одним  водителем-солдатом, что он нам периодически будет сливать бензин. Для этого привезли бочку в лесок на аэродроме, и была эта бочка нашей личной заправкой. Что-то платили водителю АПА. Нехорошо, конечно, поступали – «непедагогично», каюсь,  но выбора у нас не было. 

     Начали осваивать «Чезеты» - сначала далеко от Смирных не отъезжали, потом стали всё дальше в сопки углубляться. Дороги были, но асфальта на них  не было и в помине. На аэродроме ещё можно было проехаться по бетону, а все остальные дороги были из щебня. В сопках дороги были без преувеличения сказать, – шикарными. Укатанный  тяжелыми лесовозами мелкий щебень был не хуже асфальта, если, конечно,  не считать наличие пыли. Вокруг буйная зелень леса, ярко зелёная трава и кустарник.  Дорога всё время  переходит с одной стороны речки на другую и при этом не всегда через мост, а броды бывают и приличной глубины. То стелется рядом с речкой, то поднимается высоко вверх и только слышится далеко внизу шум этой речки. Дорога укатана лесовозами - гладкая, но пыльная. Когда едешь в сопки не один, удовольствие от езды по такой дороге получаешь  только при условии, что ты едешь первым. Поэтому время от времени менялись местами и пыль глотали по очереди.
 
     Приятно звенит «явовский» мотор, весело шуршит дорога, чистый сахалинский воздух, всегда свежий, напоенный ароматами хвои, бьёт в лицо. Климат на Сахалине влажный, часто идут дожди, особенно часто бывает мелкая продолжительная морось. Всё вокруг мокро, но при этом воздух всегда свежий и чистый, даже вкусный – пить можно. От постоянной влажности вокруг буйная зелень. Всё растет, цветёт и пахнет! В сопки ездили без какой-то особой цели – для удовольствия. Как только выпадало свободное время, заправляли бензин и накручивали километры. Осваивали всё  новые  и новые места. Часто с воздуха во время полётов высматривали, как нам казалось, интересные места, изучали полётную карту и вперёд.

     Вокруг лежащие места практически безлюдны, за исключением центральной дороги вдоль середины Сахалина или обоих побережий. Дорогу в сопки делали «лесорубы». Один мощный японский трактор  после свала деревьев лесорубами, выкорчёвывал своим задним крюком корни деревьев и  бульдозерным ковшом разгребал камни и грунт – в результате получалась  дорога для лесовозов. Валили деревья, вывозили их из сопок на пилорамы и к железной дороге, пробивали дорогу дальше вглубь сопок вдоль рек и снова всё повторялось. Вот по таким дорогам мы и ездили. Часто было так, что доехали до конца дороги, а дальше необитаемая тайга в прямом смысле. Уникальное зрелище, непередаваемая красота – нетронутые человеком места, чистые и, можно сказать, – девственные. В любом месте можно из реки или ручья пить ладошкой воду, чистую и вкусную. Всюду растёт папоротник, его заготавливают и даже отправляют в Японию. Как-то пробовал жареный папоротник у кого-то из знакомых – мне показался похожим на жареные грибы, довольно вкусно. Интересно было видеть лопухи выше человеческого роста и с огромной шляпой.  Когда делают  эту лесовозную дорогу, мостами особенно не заморачиваются, в основном приходиться речки переезжать вброд.
Дорога обычно тянется вдоль речки, перебегая с одного берега на другой, то поднимается вверх на сопку, то ныряет к самой воде. Иногда, если уж речка резвая и полноводная, делают мост из пары огромных брёвен, поперек укладывают брёвна поменьше и  покороче.  И довольно резво бегают по этим дорогам оранжевые тягачи-лесовозы, мощные  японские «Камацу». Когда  лесовоз вырывается  из сопок  на ровную дорогу, то даже с грузом огромных брёвен, развивает приличную скорость. Зрелище завораживающее – с оранжевой кабиной, длинным, выпирающим вперёд носом-мотором, гордо возвышаясь над дорогой, несётся и тянет   за собой на прицепе огромные, ровные и длинные брёвна, их называют – «хлысты». Местные пацаны мечтают стать не космонавтами, а - «…ездить на Камацу».

     Много интересного можно было увидеть в сопках. Например, однажды в распадке, где сливаются две небольшие речки, обнаружил я странное сооружение – в зарослях кустарника, которые тянулись по обоим берегам, виднелись старые, но еще крепкие брёвна, которые образовывали что-то вроде ворот на реке и с настилом в воде. По берегам виднелось нечто, похожее  на стойки ворот с остатками крупной цепи. Трудно было понять, что же это такое. Расспрашивал, кого только мог и однажды услышал разгадку – оказывается, до сорок пятого года, когда здесь хозяйничали японцы, они тоже заготавливали лес. И, чтобы доставлять из сопок   брёвна, построили в месте слияния двух речек деревянную запруду. Настил в реке цепями поднимался вертикально, перекрывал речку. Вода поднималась, заранее собранные в этом месте брёвна всплывали. Настил японцы опускали,  и вода вместе с брёвнами мощным потоком неслась вниз и доставляла брёвна куда надо. Так эта процедура могла повторяться много раз.

     Но были и более близкие следы уже наших «лесорубов». Как-то в одном распадке увидели мы остатки чего-то вроде базы «лесорубов» - какие-то заброшенные срубы, остатки мелких сооружений и среди этой заброшенности стояла автоцистерна, ржавая, но целая и даже закрытая крышкой. Цистерна не слишком большая – куба на два. К нашему удивлению, обнаружили мы в этой  цистерне бензин, не меньше половины ёмкости. По всем признакам это был «шестьдесят шестой». Видимо для бензопил. И похоже уже не один год он находится здесь. Этот бензин, конечно, похуже «семьдесят шестого», на котором работают «Ижи» и «Уралы», но  с учётом его бесплатности, сойдет за милую душу. Позже, приезжали мы сюда пару раз на Петином «Урале» и набирали  бензин в канистры, сколько могли увезти. После нас уменьшился уровень бензина в цистерне ненамного.  Так он там и остался.  Кто-нибудь ещё, наверняка  набредёт в будущем  на эту цистерну.
 
     Собрались мы как-то поехать на мотоциклах  в Бошняково – на берег Татарского пролива. Лето, относительно тепло -  искупаемся в море. Володя Зибницкий на своем Ижаке, а мы с Колей  на Чезетах. Взяли за компанию знакомых девчонок и в одно из свободных воскресений двинулись с утра на запад. Дорога предстояла привычная – по сопкам, не далеко – километров шестьдесят. Как обычно  дорога идёт то вдоль речки, то уходит в сторону и вверх в сопки. Мосты чередуются с бродами, попадаются и огромные лужи, которые в тени деревьев плохо высыхают. По пути попалась компания на двух машинах – Москвич и Запорожец. Тоже двигались к проливу. То мы их обгоняли, то они нас. Интересно было наблюдать, как эта «автоколонна» преодолевала брод. Сначала проезжал Запорожец -  проверял глубину. Если глубина была приличной, он возвращался, цеплял на буксир Москвича и довольно резво тащил его через речку.

     Приехали на берег Татарского пролива. Посёлок Бошняково стоит чуть вдали от морского берега на берегу речки Августовки. За посёлком и начинается  устье речки. А посёлок уютный, прячется от  ветров с моря за сопкой и на удивление – весь в зелени. Сразу видно, что здесь дело имеют с добычей угля – кругом огромные чёрные кучи, и у речки и на берегу пролива. Поехали по берегу на юг  подальше от этой черноты. Дорога идёт вдоль пролива по высокому берегу. Доехали до следующей речки и расположились в месте её впадения в Татарский пролив. Берег интересный – метров пять ровный почти  на уровне воды, а потом вертикальная стена  метров двадцать-тридцать  высотой. И вот эти метров пять берега, что у воды, полностью завалены брёвнами, где-то полутораметровым слоем. Брёвна гладкие, отшлифованные, видимо, длительным пребыванием в море. Сразу подумалось – сколько дров пропадает. Позже узнал, что называется это – «штормовой лес» и его даже  «выписывают» населению на дрова по цене двадцать девять копеек за кубометр.
 
     Расположились на берегу, где впадает речка. В море небольшие волны, светит солнце, довольно тепло. Представился редкий случай искупаться в морской воде. И действительно - вода не сильно холодная, глубина небольшая, даже поплавали. Потом затеяли костёр, ну и всё остальное, что полагается к костру. Пока мы с Колей занимались костром, Володя решил на своём Ижаке проехаться по берегу. Плотный песок, ровный и гладкий – не хуже асфальта. Володя на приличной скорости проехал в одну сторону, потом в другую. Затем захотелось ему проехаться по воде, зацепить волну. Ну и зацепил -  волна опрокинула Ижак, прибежали мы с Колей спасать «каскадёра», вытащили мотоцикл из воды и сразу потащили в речку. Мотоциклы не любят морскую воду, это мы уже где-то проходили. Давай Ижак полоскать речной водой - смывать морскую. Но не помогло.  Через месяц  пошла ржавчина по Володиному Ижаку,  а ещё через время заднее крыло, где металл совсем тонкий, просто насквозь разъело ржавчиной и пришлось Володе искать запчасть к мотоциклу. А  у   Ижака заднее крыло выполнено заодно с сидением. Искать эту запчасть было и хлопотно, и дорого. Так, что Володе хорошо запомнился Татарский пролив в районе Бошняково.


* - на фото: - п.Смирных - 09.79г. В сопках.
  Фото автора.

Следующее:
http://www.proza.ru/2018/04/28/579