Аватар

Ирина Склярова
      

    Тибет слишком далеко и всё, что его касается - для нас загадочно и неправдоподобно.
 
 Про тибетских монахов ходят такие небылицы, что в головах простых людей эти нереальные истории не укладываются.
 
   Но раньше тибетские монастыри были закрыты, а сегодня некоторые из них распахнули свои врата для туристов и учеников.
 
  Многие родители мечтают отдать своих отпрысков на учёбу к необыкновенным монахам.
 Вот и Аватара привезли в монастырь родители из Бурятии.
               
                -------
       
        Его поместили в самый необычный монастырь в горах.
Рядом находилось пресное озеро Мансаровар. Его назвали озером Богов: на рассвете к нему спускаются с небес умываться все божества.
 Оно часто бывает заковано льдом, но, когда тает,  к нему слетаются белые лебеди.
 Все в Тибете считают, что это врата, связывающие наш физический мир с потусторонним.

                ------               

    Тибетский монастырь находился высоко  в горах и добраться до него было совсем не просто.
 Несколько дней и ночей родители с мальчиком, преодолевая трудности в
пути, шли в горы.
Аватар был поражен красивейшей природой Тибета. Монастыри находились на самой вершине величественных хребтов, окруженные непроходимыми  лесами. В горных ущельях водились леопарды, рыси и тибетские медведи.
 Температура воздуха ночью падала до нуля градусов, а днём  шел лёгкий снег.

 Здесь всё было необычно: мягкий климат сменялся суровым, пышные растительные леса менялись на жалкие засохшие ветки или на пустынные земли. И в тоже время многочисленные реки объединялись здесь, в Тибете,оживляя всё своей мощью .

                ------
               
           Тибетские монахи очень дружелюбно встретили мальчика. Десять лет пролетели незаметно.
 Парнишка оказался очень талантливым и освоил много таинственных приёмов тибетских учителей. Но самым заветным его желанием было освоить полёты над землёй.
Иногда он мог подняться на небольшую высоту, но продвинуться в воздухе, пока ему не удавалось.

  Учитель убедил его, что в экстремальной ситуации его талант обязательно проявится, и он полетит.
 Аватар мечтал испытать себя. Вскоре он покинул монастырь и отправился  искать приключения.

                --------               
       


         В тихой и уютной московской квартирке Елизавета Андреевна жила одна с тремя кошками.

Рано утром, покормив своих питомцев, она отправлялась погулять по  улочкам любимого города и  подышать  отравленным  выхлопными газами  московским воздухом.

Сначала она просто прогуливалась, а когда из-за потока машин дышать становилось нечем, она заглядывала во всевозможные магазины, где потихоньку от охранника выносила какую-нибудь вкусняшку.

          В Москве стало модно воровать.  Эту моду ввели голодные старушки и уличные ребята. Сейчас это стало очень престижно: что-то  украсть, а  потом похвалиться перед друзьями.
Воровать стали мелкие клерки,экономисты с небольшим заработком и  курьеры.
Эти людишки не брезгуют воровать даже у своих близких.  Берут,  в основном, золотишко.

Да, обмельчал народ в столице.

Елизавета Андреевна знала, что в магазинах стояли на страже хозяйского добра  отважные мордовороты,которых ничто не остановит, но это заводило её ещё больше. Это волновало её  застоявшуюся кровь и поднимало давление.
Всю жизнь она была гипотоником, а тут такое открытие - ничего не нужно пить, а  просто прийти и украсть. Сразу  всё  поднимется, и давление и настроение.

Ещё  она любила посещать  Тибетскую клинику. Там  сердобольная  директор заведения подкармливала голодных старушек печеньками и поила чаем.
Как считала Елизавета Андреевна – старость удалась, если бы не приключилась с ней беда:её шарахнул радикулит. Да так подлый шарахнул, что ей пришлось доковылять до 
 больницы и слезно умолят милосердных работников пожалеть несчастную: подлечить и подкормить.
Конечно, ей не отказали.  Добрая и приветливая девушка в белом халатике  провела больную в кабинет и попросила раздеться.

Те, у которых болит спина, а болит она у каждого второго россиянина, знают, что такое самостоятельно раздеться.
Елизавета   ботинки с ног стряхнула  на пол, затем стянув брюки с огромного живота, и потоптав  ногами,   зашвырнула  их под стол. С большим  трудом, вытаскивая по очереди ( о чем мечтала по молодости, а  у неё  неожиданно выросло впереди на старости лет), стащила кофту. И потихоньку, как на  Эверест, полезла на  массажный стол.

 Пока  она  стояла на коленках, решая с какого бока ей плюхнуться на стол,  за перегородку зашел массажист.
В синем костюмчике, небольшого росточка, с раскосыми глазами и заострёнными ушками, он напоминал Аватара из голливудского фильма.

- Здравствуйте-,поприветствовал бабульку вежливый  массажист.
Ей было неприятно, что мужчина зашел к ней без стука, но видно он себя в эту минуту им не считал.
Лизавета  недовольно буркнула себе под  нос, а Аватар, взмахнув довольно длинной и аккуратно заплетённой косичкой,исчез.
«Вот это да! – восхищенно подумала бабулька. Интересно,а хвост у него имеется? Вот бы посмотреть,  да  разве покажет?!»

    Но тут сработала её женская чуйка, которая никогда её не подводила. Андреевна вдруг поняла, что никакой  это ни киношный герой, а обыкновенный массажист, который сейчас сделает из неё отбивную .

«Ой, мамочка моя родненькая! Пропала моя седая головушка»- запричитал внутренний голос бабки Лизаветы.
Пока шли эти причитания  Лизавета пыталась улечься на живот, но её женская гордость  в виде двух футбольных мячей, не позволяла ей это сделать.
Перекатывала она эти мячи с одного места на другое, пока не услышала:
- Ну, вы готовы?
 Кое - как, разложив на столе, наросший на старости лет жир, бабка замерла в ожидании экзекуции.

Голову старушка опустила в специальное отверстие в столе.
Массажист налетел на неё(видно долго настраивался), как коршун на жирненькую курочку,впился в её белое рыхлое тело и начал с остервенением  месить его, как булочник тесто.

В глазах у Елизаветы потемнело, и она заорала дурным голосом от боли, пугая старушек, которые хлебали халявный чай с печеньками:
- Ничего! Терпи,бабка! – приговаривал Аватар,разминая застоявшийся жир.
-Ничего себе терпи!- орала женщина.- Больно ведь как!
- Зато потом будет легко и хорошо – отвечал запыхавшийся массажист.
-Это, когда на бугор что ли отнесут?- спросила сквозь слёзы женщина.
-Ничего, ничего. На бугор ещё рано!- бойко отвечал Аватар
 Он взлетел на старушку, уселся ей на ягодицы, и с  силой начал  выворачивать ей ноги в обратную сторону и  откручивать пальцы.

«Ну,всё! Допорхался! Убью!!!»-  мелькнула нехорошая мысль  у пациентки.
Одним движением своих мощных ягодиц, она стряхнула с себя мучителя на пол.
Соскочила со стола на пол и, схватив, рядом стоящую табуретку,  с криком: «Я те устрою щас бугор!!!» – погналась за массажистом.
Тот пулей вылетел в коридор клиники.
Испуганные посетители, увидев изящного массажиста, парящего в воздухе, а за ним, остервеневшую килограммов под двести, в одних трусах женщину, бежавшую за ним, прижались к стене.
 
   Пока она яростно размахивала табуретом, пытаясь достать обидчика,в одну сторону,  её большая грудь по инерции отскакивала в другую, противоположную.Поэтому старушка никак не могла прицелиться и сбить Аватара.
Перепуганный массажист стремительно мчался  по воздуху в сторону туалета. Заскочив, он заперся на два крючка.
Доскакав до туалета и отдышавшись, бабулька прошипела:
- Ничего, Аватарчик,  я тебя дождусь!

Она поставила возле двери туалета табурет, села на него и стала ждать мучителя.
Однако, через какое-то время, боль у неё в спине утихла.
- А ведь, действительно, полегчало- вслух произнесла страдалица. 
Бабулька поднялась с табурета и поковыляла в кабинет одеваться.
 А  Аватар сидел на унитазе и, наматывая туалетную бумагу на палец, думал о том, что талант его раскрылся в полную силу.
 Прав был учитель!