Одна из тысячи. Предисловие

Алексей Шенгер
                ОДНА ИЗ ТЫСЯЧИ.
                Киносценарий.
                Предисловие



    Жил-был конструктор. Ходил каждый день на любимую, интересную, творческую работу. В рабочее время отдавал все умственные силы на благо ВПК и спецтехники, а в законный отпуск плавал на байдарке, собирал грибы и строил дачу шесть на шесть метров на участке шесть соток. И правильно, что его не пускали  дальше границ страны. Это стало ясно, когда грянула "замЫшленная перестройка" и оказалось, что все эти болгарские" братушки", прочие "братья славяне" и просто "товарищи" сразу стали из-за своих заборов строить нам "козьи рожи". Что бы было, если бы так "держа камень за пазухой",  они воспользовались бы моментом и узнали какой-нибудь важный секрет от выпившего болгарской "Плиски", или польской водочки, или чешского пивка нетрезвого конструктора с третьей степенью допуска к государственным секретам.
    Пути - дороги судьбы в лихие годы капиталистической революции провели, прошвырнули конструктора по самым неожиданным для его пионерско-комсомольской юности профессиям и к шестидесяти годам привели к заслуженной трудовой пенсии, позволяющей сносно прожить два дня. Появилось много свободного времени, чтобы на других посмотреть и себя показать. Себя показать удалось в кино, снявшись в нескольких эпизодах, в основном, милицейских сериалов. А посмотреть других посчастливилось по телевизору. Какие "захватывающие" сюжеты мелькали на экране! Слава богу, что современные средства электроники не позволяют передавать запахи  "большой стирки" грязного белья, как простых деклассированных элементов, так и заслуженно-народных персон. Экран превратился в поликлиничное окошко для сдачи анализов  ДНК и прочих, выдачи их результатов в народ, а также для низложения вкуса зрителя до уровня плинтуса с помощью гинеколого-проктологических шуток юмористов и некоторых ведущих развлекательных передач центральных каналов. Правда, бывают интеллектуальные конкурсы, но за редким исключением, они демонстрируют убогие знания и комиксную степень начитанности некоторых приглашенных участников, способных только раскорячиться в малопристойном шпагате.
    Глядя на такую картинку, транслируемую по "ящику", хотя это словечко теперь мало подходит к современному ТВ-приемнику, автору, бывшему конструктору, захотелось сделать попытку, наверняка слабую, как-то, что-то изменить. Для этого автор привлек Дж. Лондона с его романом "Смирительная рубашка", свое житие, в поисках обеспечения бытия и единственное воспоминание отца о войне, которым он когда-то поделился. На фронте отец был совсем недолго, уйдя на войну добровольцем в ополчение и отозванный с оборонительного рубежа в блокадный Ленинград на "Севкабель" для проектирования и изготовления кабеля для прокладки его по дну Ладожского озера.
 Опыт отца и инженеров проектировавших тот кабель, скорее всего сейчас давно забыт, так как провод электрически соединивший освобожденный от Украины Крым с материком пришлось заказывать за границей.
    Эта попытка реализовалась в  киносценарий, который Вы, читатель, возможно прочитали. Автор очень надеется, что когда-нибудь,  его прочитает еще и тот, кто захочет и сможет снять по нему  фильм. Автор настолько размечтался, что готов предложить будущему режиссеру актеров, которых он видит на данный момент исполнителями главных ролей. Так в роли Андрея хорош будет Тимофей Трибунцев, в роли Де Сен Мора - Александр Устюгов, в роли Лодборка - Дмитрий Быковский-Романцев, в роли капитана Ганина - Всеволод Цурило.
    Подойдя к написанию финальных сцен киносценария, автор по своей конструкторской привычке решил не ограничиваться одним вариантом, а предложил два на выбор читателю, а, быть может и режиссеру. Третий вариант, отсутствующий в тексте, можно предложить вероятному продюсеру. Суть его такова. После второй аварии Герой не начинает новую очередную жизнь, не попадает в параллельное измерение, а выздоравливает и продолжает в следующих сериях посещать свои прошлые жизни, экранизируя тем самым, либо приключенческую классику, например, Буссенара, Майн Рида и т.д., либо в авторской интерпретации рассказывать о каких-либо исторических событиях, тем самым делая попытку компенсировать недоданные современной школой знания. 
    Автор очень надеется, что есть Читатели, которые прочли весь  текст киносценария и просит их дать самый краткий отзыв на его первый литературный опыт, хотя бы типа понравилось - не понравилось, притягательней,  конечно первое мнение. А также написать, если можно, использовать ли третий вариант финала и продолжить ли путешествия Андрея по литературе и истории.
    Благодарю читателя за внимание, Ваш Шенгер Алексей... эсквайр.

Апрель 2018 года.