4. Пауза перед шумом

Эдди Спэрроу
Небольшой дом семьи Аттвудов был забит людьми до отказа. Они пили, ели, общались между собой. А Алан сидел в одном из кресел и слушал, о чем говорят его жена и хозяйка этого дома – Гвен Аттвуд. В данный момент они обсуждали причины переезда сюда, и потихоньку переходили на то – кто кем работает. Алана такая обстановка немного напрягала. Откуда вообще взялся обычай приглашать всех соседей к себе в дом? Вдруг в кресло рядом подсел муж Гвен и дал Алану бутылку пива, словно они старые друзья и решили отдохнуть, посмотрев футбольный матч.
- Что, скучаешь? – спросил он.
- Не веселюсь, - отвечал Алан. – Просто у меня был очень тяжелый день на работе. Ужасный просто...
- Кстати я Брэдли.
- Алан, - они пожали руки.
- Вы опоздали. День был трудный не только у меня, а? – он наигранно нахмурился. –Затопило подвал и целый этаж многоэтажки на Стайнте, представляешь? Мы людей эвакуировали и с трубой возились, наверное, часов восемь. Во дела-то да? А кем ты работаешь?
- Детективом.
- Вау. Интересная видимо работа, а?
Алан отпил пива, и ответил:
- Сказать, что у нас интересная работа – ничего не сказать. Я ведь только-только с места преступления, из-за чего мы с Мелиссой и опоздали к вам.
- Преступление? А что там? Случайно не то, которое было утром где-то на Бич-Таун?
- Почти. Убийца – тот же.
Алану всегда было плевать на то – можно ли говорить о том, что еще не написали газеты, или нет. Пока начальник департамента не сказал «молчите об этом», он не собирается молчать.
- Ух... Выходит он еще кого-то убил? Это прямо кошмар какой-то. Как-бы все в панику не впали.
- Точно. Кошмар. Вообще будьте аккуратнее, - искренне посоветовал он.
И совет не так прост, как кажется. Большинство людей думают, что происходящее вокруг их не коснется, будто новости в газетах – это пересказ фильма или книги, написанные где-то за морем. Но нет, это здесь и сейчас. Всего пару часов назад кто-то убил женщину в метро и ушел прочь, может уехал на поезде.
- Ладно. Но вряд ли мы ему нужны, - пожал плечами Брэдли.
Вот он о чем говорил.
- Всё равно. Его жертвы не отличаются чем-то примечательным, из-за чего их стоит убивать. Мелкий жулик, два наркомана, а сегодня..., - Алан внезапно замолчал, раскрыв рот.
Вот же зацепка! Прямо под носом! Зачем так глубоко рыть, когда прямо на самих жертвах может быть ответ? Жулик, наркоманы и женщина, в слишком легкой и обнажающей одежде, неизвестно что делала посреди пустого метро в столь поздний час... Все эти люди своего рода отбросы общества. Этот маньяк выполняет работу полицейских, только не излавливает нарушителей, а убивает.
- Он охотится за преступниками, - прошептал Алан.
- Что-что?
Но под вопросом была первая жертва – женщина, подвешенная под мостом. Она работала няней и никогда не приводилась в полицию, за ней всё чисто, школа на пятерки, 3 года колледжа и мирная работа мечты. Своих детей иметь не могла, пошла работать с ними. Муж сантехник. Вообще ничего странного. Никаких преступлений. Не всё сходится, однако это уже ближе к делу.
- Спасибо, ты натолкнул меня на гениальную мысль! – обрадовался Алан
- М, наглядный пример вашей работы...
Алан прослушал слова Брэдли, пытаясь ухватиться за мысль и понять – кем может быть убийца и каковы его мотивы. Вариантов много – от злого конкурента детективов, до какого-нибудь психа, возомнившего себя супер героем, и очищающего город от скверны. А может, он связан с какой-то мафией, контролирующих и проституцию, и продажу наркотиков, и еще бог знает что. Даже вариант с бывшим полицейским, обиженным на систему ареста не может быть исключен. Но уж слишком сомнительно – убитые стали жертвами именно садиста, а не киллера. В общем-то одно не исключает другое.
- А я вас где-то видела! – вдруг воскликнула Гвен, когда Алан повернулся в её сторону.
Мелисса рассказала ей, что её муж работает детективом, и его могли показывать по телевизору. На это Гвен воскликнула:
- Точно-точно! Я помню, вы расследовали дело с бандой каких-то грабителей. Тогда переловили всех, кроме одного... его, кажется, убили во время погони. Да?
Алан молча кивнул и опустил глаза в пол.
- Точно-точно, - продолжала вспоминать Гвен. – Вас и показывали тогда... Это же вы учувствовали в той перестрелке и убили того преступника!
- Он убил моего друга. И убил бы еще много хороших людей, избежав ареста.
- Вот это работа, я понимаю, - одобрительно произнес Брэдли.
Затем Алан опять замолчал, погрузившись в воспоминания, а его жена стала уводить Гвен от этой темы, начав вдруг обсуждать детей, узнавать, кому и сколько лет и прочее, лишь бы опять не возвращаться к предыдущему разговору. Алан еще какое-то время побеседовал о работе с Брэдли. На этом общение умерло. И после такого дня Алан хотел только одного – скорее прийти домой, принять душ и как следует выспаться.

***

Джей стоял, облокотившись на стену одного из ресторанчиков в Маленькой Италии, и докуривал вторую сигарету, в ожидании того, что, наконец, подойдет Сью – девушка, с которой он познакомился совсем недавно в Фэйсбуке. Из-за ситуации в метро он перенес встречу, а теперь сомневался, что она состоится. Тем более телефон давно сел. Он стоял и вспоминал момент своего детства, когда в 6-м классе договорился с девушкой о встрече, ждал её 3 часа, а она так и не пришла. Не на той улице он ждал, как оказалось. С тех пор он старается назначать места возле магазинов или ресторанов, которые невозможно ни с чем спутать. Он узнал, что Сью любит итальянскую кухню, поэтому и решил сводить её в этот ресторан. Собрав все свои деньги, которые он откладывал на ремонт автомобиля после аварии, он пришел сюда и уже около часа ждал её... ждал и ждал... теряя надежду.
Дверь ресторана распахнулась и оттуда вышла какая-то девушка, став рядом с Джеем. Она держала телефон у уха, слушая редкие гудки, но через какое-то время нервно дернула рукой, видимо не дождавшись ответа. Тот присмотрелся на неё, уж не его ли ждут? Но Сью блондинка, а эта брюнетка. Ну, может покрасилась?
Вдруг она обратилась к Джею, попросив прикурить, в ответ на что он протянул пачку с последней сигаретой.
- Спасибо, - печально сказала она. – Последняя сигарета. Большая щедрость.
Джей молча кивнул, выпуская изо рта клуб дыма, а затем мельком стал изучать девушку. У неё были темные кудрявые волосы, ровные черты лица, четкие брови, словно нарисованные кистью (но нет) и серые выразительные глаза. Она была легко одета – кожаная куртка, юбка и сапоги, тогда как на Джее было пальто, шарф и еще много всякой одежды.
- Курить вредно, - вдруг сказал он. – И часто не к лицу таким обаятельным девушкам, как вы.
Она слегка улыбнулась, а затем ответила:
- Это исключительный случай.
Джей ухмыльнулся и собирался сказать что-то еще, но перед ним засигналила машин, затем проехав дальше по улице. Сигнал отвлек от потока мыслей. Он точно понял, что Сью не придет и настроение стало еще тоскливее.
- Видимо не только у меня день не сложился? – предположила девушка и протянула ему недокуренную последнюю сигарету, поняв – что ему нужно.
- Верно, - Джей  снова втягивал дым в легкие. – А что у тебя случилось?
- Долгая история.
- Но, полагаю, сейчас ты вернешься обратно в ресторан, к своему мужчине, а потом всё наладится и долой проблемы, - он передал сигарету обратно.
Итальянка тихо посмеялась.
- Нет, всё совсем иначе. А ты, я так полагаю, вернешься домой, выпьешь пива и забудешь все свои проблемы? – фактически она перефразировала речь Джея.
Он тоже усмехнулся и кивнул. Можно было бы сказать, что «всё сложно», но на самом деле не состоявшаяся встреча с девушкой – не такая уж проблема, в сравнении с тем, что ему завтра опять вставать на работу. Когда она докурила и собралась уходить, Джей пожелал девушке удачи, на что она кивнула, но вдруг остановилась.
- А с чего ты взял, что в ресторане меня ждет мужчина?
- Чисто предположение. Редко девушки сидят в ресторане одни. А в компании чаще предпочитают кафе или иные места.
- Интересное предположение, - улыбнулась она. – На самом деле – никто не ждет. К черту ресторан.
Девушка развернулась и подошла поближе к Джею. Он вопросительно приподнял брови.
- Ты далеко живешь? – спросила она.
«Чего же ты хочешь, - размышлял про себя Джей. – Пригласить меня на чай, или ради чего-то более пошлого? Заставить мужа ревновать? Но на её пальце нет кольца. Хотя мне-то какая разница...».
- Ну-у, дорога не близкая, придется вызвать такси.
Джей вспомнил о том, как он хочет спать, что завтра рано вставать, надо идти домой и подумал еще Бог знает о чем и, наконец, предложил:
- Если хочешь, можем зайти ко мне.
Девушка улыбнулась, покачиваясь, затем сказала:
- Нет.
Джей медленно закивал, внутри скомкав все мысли и желания.
- Но запиши мой номер, - вдруг сказала она.
- Долбанный мобильник сел.
- Тогда я запишу твой.
«Что вообще происходит?» - усмехнулся он в уме. Сначала она будто отшила его, а теперь напротив, настраивала контакты. Назвал номер, после чего та, ничего не говоря, ушла в ресторан.
Он улыбнулся, закутался в пальто и двинулся вдоль пустой мокрой дороги, где через раз проезжали машины, так одиноко и тихо.

***

- Это убийца… Убийца в чистом виде… Он и есть орудие, которым вершится убийство...
Алан находился в кромешной тьме, видя лишь проблеск света из невидимого источника. Говоривший находился где-то в темноте, звучал, словно из старого динамика.
- Ножи вместо рук… Он страдает… страдает от своих же убийств…. Глаза, как бездна…
Что за бред?
Алан прошел вперед и врезался прямо в деревянную дверь перед собой. Она приоткрылась от удара, с протяжным визжащим скрипом старых петель.
А за ней было метро. Та самая станция, где произошло убийство. Только теперь везде было темно и единственная работающая лампа освещала столб и труп женщины в холодной луже крови. Круг света и полнейшая тьма вокруг – мир просто не существовал за этим светом. Как бесконечная вселенная без звезд. Пугающая и темная, с механическим голосом, повторяющим:
- Огромная пасть... Он не кричит, он молит о прощении… молит о спасении…
Вспышка.
Фотограф переступил тело, чуть не поскользнувшись на луже крови.
Мимо проходили полицейские и эксперты. Уходя куда-то во вселенскую темноту, растворяясь в ней и появляясь с другой стороны освещенного круга. Они ходили беспорядочно и бессмысленно, кроме фотографа, подбирающего наилучший ракурс.
- Покажи мне страх, - прошептал он.
Вспышка.
Закатанные глаза и сломанная челюсть в кадре.
- Покажи больше боли.
Вспышка.
Синие губы девушки дрожали, пытаясь что-то произнести. Глаза снова стали нормальными. Из рваного тела не переставала литься кровь. С губ срывались неразборчивые слова.
Лицо фотографа скрывалось за фотоаппаратом, виднелись лишь губы. И тогда Алан понял, что фотоаппарат держался на лице сам по себе, без рук. Словно вросший в череп.
- Покажи мольбу о помощи!
Губы девушки продолжали дрожать. Она смотрела на проходящих вокруг людей, пыталась позвать их, оглядывая всех и каждого. Она с ужасом смотрела на своё тело – там где была грудь, теперь выпотрошенные органы. Спина не чувствует холодного кафеля. Кровь продолжала течь и уже весь освещенный участок пола окрасился в красный.
- Помогите же ей! – крикнул Алан, как вдруг с ужасом обнаружил, что все полицейские безлики.
В черных костюмах, они бродили, не видя куда, смотря пустыми лицами в пустоту. Вся голова оказалась покрыта множеством морщин, и в складках кожи терялись глаза и рот, а форма была чем-то забрызгана... чем-то черным и склизким.
- Алан...
Он повернулся на зов и к ужасу обнаружил, что на месте жертвы лежал уже другой человек.
Вспышка.
 Толпа исчезла. Остался лишь фотограф, но и тот замер, вслушиваясь в шепот среди тишины.
- Ал…лан.
Это был Колд. Бывший напарник Алана. Его повысили, сейчас он был бы инспектором, но карьерная лестница прерывалась метким выстрелом в солнечное сплетение. Всего лишь два года назад. В тот день Алан впервые убил человека и запомнил это навсегда.
- А... Алан..., - с трудом выговаривал он. – Ты... 
Алан недопонимающее смотрел на напарника, желая ему помочь, но не зная как. Колд всегда говорил тихо, заставляя всех слушателей замолкать и вслушиваться в его баритон. Его уважали и боялись. Когда он наклонялся ближе к собеседнику, тот всегда ощущал какое-то напряжение, посвящение в тайну. Сейчас Алан наклонился, чтобы лучше расслышать слова.
- Алан... Об..., - кряхтение, - Обернись...
Детектив резко развернулся, но тут его уши пронзил ужасающий скрежет, а затем, словно что-то холодное пронзило его тело. Он попытался оттолкнуть противника, и вдруг
с криком вскочил с постели.
Часы показывали три часа ночи, Алан сидел в своей кровати и тяжело дышал, рядом, укутавшись в одеяло, спала его жена. Слава Богу, не проснулась. Алан снова лег и задумался о своем сне. Кошмары не снились ему уже очень давно. Наверное с того самого момента как умер Колд, во время перестрелки, о которой так некстати вспомнила сегодня Гвен Аттвуд. ... Но начали сниться с недавних пор. Работа плохо на него действует... Предательски громко запищал телефон. Алан схватил его и приглушил громкость, чтобы не разбудить Мелиссу. Но она по-прежнему спала. Даже не шевельнулась. Ну кто вдруг решил написать ему СМС в такое время? Он разблокировал телефон и открыл сообщение. Тут же внутри него всё застыло... Не успел он его прочитать, как по телу пробежали мурашки. Всё замерло и вдруг стало страшно шевелиться. Отправитель – Мелисса. Та самая Мелисса, которая сейчас мирно спала рядом с ним. Алан окинул её взглядом, понимая, что кроме волос, выглядывающих из-под одеяла, ничто не подтверждает того, что рядом с ним его жена. Всё же, стараясь не дышать, он открыл сообщение: «Дорогой, извини, но такси не придет. Гвен предложила заночевать у них. Домой сегодня не приду. Целую. Надеюсь, не разбудила». Если Мелисса сейчас у Аттвудов, то кто лежит рядом с ним? Кто всё это время спал на одной с Аланом кровати? Он замер стараясь не дышать. Руки судорожно дрожали. Присмотревшись в грязные слипшиеся волосы неизвестно кого, он убедился, что это не Мелисса. Так, что дальше? Необходимо вооружиться! Чем-то, чем можно ударить лежащую, или лежащего тут. Стук в окно заставил Алана вздрогнуть и повернуться в другую сторону, но опомнившись, он развернулся обратно, не желая терять из вида... Но поздно – там уже никого не было. Вскочив с постели, Алан открыл ящик и быстро извлек из него заряженный револьвер, а затем двинулся к тому месту, где лежал незваный гость. Одеяло откинуто, вся простыня на том месте покрыта черной слизью, на подушке остался клок слипшихся волос. Алан, двинулся вперед по темному коридору. Всё сливалось и даже если кто-то стоит прямо перед ним, то он не заметит. Но кто-то стоял чуть правее, в проходе в кухню. Темный лик, прикрытый завесой мрака и черными как смоль волосами. Лишь блестели глаза. Алан включил свет, как вдруг раздался звон.
Всё перед глазами быстро рассеивалось. Он лежал в своей постели, рядом трещал будильник. В глаза светило солнце. Пора вставать.
«Это сон. Слава богу, всего лишь сон».
И чтобы в этом убедится, он посмотрел на вторую половину постели, где ожидал увидеть Мелиссу, но никого там не было. Тоже неплохой вариант, пусть она уже проснулась и ушла. Он закрыл глаза, желая поспать еще пару секунд. Но закрыв глаза, он видел перед собой какие-то тела, пятна крови, затем в ужасе открывал их, смотря на яркую теплую комнату. Солнечный и приятный день. Нет, спать он точно не хотел. Все эти события слишком плохо сказываются. И лучше пройтись прогуляться чуть раньше, выпить кофе в столовой и почитать новости.
Нет, лучше не новости. Лучше, просто наслаждаться появившимся, впервые за две недели, солнцу. Да, именно так. Он встал и пошел на кухню, с какой-то паранойей осматривая комнаты и оборачиваясь иногда. Чисто, убрано. Мелисса любила следить за порядком. Сейчас она должна была отвести сына в школу и пойти на работу. Алан посмотрел на кофе-машинку, подаренную Мелиссой, но решил попить его где-то в более людном месте. Почему иногда сны вызывают больше эмоций, чем реальные события?