Надо и совесть иметь

Галина Никонорова
        А вот  Аня живёт в необыкновенном селе "Караси". Очень красивое название и село! В их селе живут разные домашние животные и даже коровы! Коровы все разные по характеру и по красоте! И каждая корова всегда что-то думает...но молчит. У бурёнок большие, томные глаза и длинные ресницы, очень длинные. По утрам Аня любит на них смотреть и тоже думать.
 -  Вот если бы Бурёнке покрасить эти длинные ресницы, то она стала бы необыкновенно красивой, - думает Аня про свою корову. Но ей, корове, и так хорошо. Все коровы отдохнули за ночь. А утром их собирает от каждого дома пастух, получается целое стадо и уводит пастись на луг, за сопку.
Луг зелёный, ровный, много цветов и сочной травы. Милочке нравиться там проводить своё свободное время. И она охотно уходит туда из дома.
 
        А забирают Милку из стада братья вечером, по очереди. Тропинки на сопках есть, но это не асфальт, а сплошная "галька", то есть мелкие камушки. Чтобы брату было не скучно, он жалобно зовёт, упрашивает, маленькую Аню идти с ним за коровой.
Летом Аня всегда бегает босиком и отказывается от такой прогулки с братом. Но брат снова и снова уговаривает её и даже обещает нести Аню на спине.
 - А не обманешь?- сомневается Аня.
 - Туда и обратно, - мужественно обещает брат.
 - Ну тогда ладно. Пойдём, - соглашается Аня.
Брат подсаживает её к себе на спину, несёт всю дорогу в гору и не жалуется.

      Ане становиться его жаль, но она терпит.
 - "Да и как я пойду босиком?" - мучает совесть Аню.
Но как только достигается вершина сопки, брат бесцеремонно скидывает её на острую гальку и говорит:
 - Не барыня, сама дойдёшь!
 
    И Аня молча ковыляет вслед за братом, и за коровой, печально соглашаясь, что, конечно же, это уж слишком, ездить всю дорогу на спине у брата...надо и совесть иметь...
А завтра всё опять повторяется, но с другим братом.