Социальные сети

Олег Ратай
   Социальные сети. Еще недавно мы про них не знали. Они свалились на нас, как снег на голову. Это жизнь? Конечно. В выдуманном мире выдуманные люди живут выдуманной жизнью. Они приходят из ниоткуда и уходят в никуда.

   Эта жизнь затягивает как трясина. У тебя появляются десятки, а то и сотни, и даже тысячи друзей. И ты счастлив, хотя знаешь, что настоящих друзей за всю жизнь бывает лишь несколько.

   И ты веришь, что это дома ты никому не нужен, а там, в сетевом мире, тебя поддержат, тебе помогут. Конечно, эта поддержка сводится к фотографиям котиков, букетов, чашек кофе и полуголых дам в откровенных позах, но все же, все же...

   А когда кто-то из твоих друзей исчезает из вашего выдуманного мира, ты не знаешь, то ли ему все надоело, то ли там, в реальности, пришел его срок. Иногда, очень редко, доносится известие оттуда, что нет уже твоего друга в реальности. И день-другой кто-то даже посочувствует. Но мир сетевой выдуманный, и сочувствия эти тоже выдуманные.

   В самом деле, люди и рядом умирают каждый день. А в сетевой мир люди идут не за тем, чтобы плакать. И каждый день из ниоткуда приходят новые. Почему же он так затягивает, этот сетевой мир? Отчего каждый день многие миллионы прикипают к экранам и сосредоточенно щелкают кнопками?

   Одиночество в толпе. Чем больше людей на Земле, тем меньше каждый из нас нужен кому-то. Чем меньше ты нужен кому-то здесь, в реальности, тем больше тебя тянет в виртуальность. Уж там-то...

   Там ты снова молодой. Там ты такой, каким все эти годы мечтал быть. Это сказка, у каждого своя. Там для каждого найдется золотая рыбка. И что из того, что этот мир выдуманный?

                Конец