Мамины блины

Людмила Павласек
          Это внуки сейчас постоянно вспоминают бабушкины блины, которыми она баловала их в деревне. С утра пораньше заведёт блинное тесто на молоке да на опаре — оно пыхтит, пузырится, а как подойдёт, посылает деда ребятишек будить; пока тот в окошки стучит, чтобы все его услышали в закутках своих, да кричит призывно: - «Идите шАмать!», она уже две чугунные сковородки раскалит на газовом огне и пойдёт заливать тонким слоем да поворачивать, чтоб равномерно пропеклись! Первыми блинами деда накормит, пока все умываются, он покряхтывает, причмокивает, чтобы баушка слышала как ему вкусно.
Вскоре полный стол набежит в летнюю избушку, никто не заставит себя долго ждать — блинами даже на улице пахнет! И пойдёт тут карусель, бабушка успевает только подкладывать — блины горячие, кружевные, по краям хрустящие, холодным молоком запиваются. Кидая на пустое блюдо очередной блин, бабушка напоминает, чтоб макали в мёд да сметану — это хитрость такая, чтобы все наелись и блинов хватило!
          Больше всех блинов, пирогов и хвороста досталось Максиму «Сладенькому», когда его родители уехали на два года в Индию, отец там строил электростанцию, а он остался у деда с бабой, вот бабушка его и баловала, чтобы не тосковал сильно по маме с папой.
Зато, когда он вырос, то очень боялся, что не найдёт себе такую ловкую, умелую жену как бабушка, но ему повезло, а то остался бы бобылём!
А я ещё помню блины от своей бабушки, иногда, когда стряпали хлеб, она с вечера отливала немного закваски и утром заводила блины, добавив туда тёплого молока и белой муки. Пекла она их на углях в русской печи, всё на той же чугунной сковородке. Вкуснее тех блинов я никогда не ела, наверное потому, что их в русской печи пекли да на живом огне, но блины не часто были на нашем столе, зато заваруха — через день да каждый день! Это такая крестьянская еда на скорую руку; заваривается тесто из цельнозёрной муки, обильно добавляются в него шкварки и запекается в русской печи. Самое вкусное здесь — хрустящая золотистая корочка, которая образуется снизу и сверху, за неё и шла у детей молчаливая борьба, с непременным желанием сохранить достоинство в глазах взрослых.
          Итак, вернёмся к нашим блинам! Теперь, конечно, мало кто печёт их на живом огне, да и чугунные сковородки — редкость большая, но и современные есть хорошие, с толстым дном, да ещё и с ручкой, удобно тесто наливать равномерно.
Желательно, отдельно для блинов её завести и не мыть после выпечки, а только протереть, ещё горячую, масленой салфеткой, тогда она будет долго служить и блин  не прилипнет комом. Теперь уже сами все бабушкины внучки блины пекут, а внукам — их жёны.
Не так давно, моя младшая дочка просила у меня рецепт на блины, а я никак не собралась написать ей, а тут бабушка умерла и она сама на девять дней напекла их, наверное, в  сетях нашла рецепт.
          Расскажу немного блинных хитростей. Главное, блины нужно заводить в хорошем настроении, когда на Душе легко и радостно, ведь Блин — это символ Солнца и Света, которому поклонялись наши предки-славяне! В западной Европе тоже готовят что-то похожее на блин, только, уже выпекая его, они совершают насилие над этим солнышком, тонко размазывая тесто лопаткой по круглой электрической плите, а затем, обильно обдав сладостями, поедают его, терзая ножом и вилкой. И называется он у них — палачинка, ну, бог с ними, наверное, они не воспринимают его как символ Солнца.
           Идеально было бы готовить блины, как и хлеб, на закваске, как и делали наши предки, пока злодеи не придумали дрожжи; родовая закваска была в каждой семье, которая передавалась из поколения в поколение. А, вот почему и сейчас ещё говорят про иного человека: - «Он не той закваски»!
В интернете можно найти способы приготовления закваски, от знающих людей, но если пока её нет, можно приготовить блины на молоке, с добавлением пищевой соды для их лёгкости.
Молоко должно быть хорошо согретое, прямо горяченькое! В миске взбить 2-3 яйца (в зависимости от их размера), помешивая венчиком, вылить туда один литр горячего молока и добавить одну чайную ложку соли без горки; пол чайной ложки соды погасить столовой ложкой яблочного уксуса или лимонного сока и добавить в миску. Мука должна быть комнатной температуры и лучше её просеять, добавлять в миску постепенно, хорошо взбивая венчиком по часовой стрелке, пока не образуется блинное тесто без комочков.Теперь нужно чтобы тесто отдохнуло минут десять-пятнадцать, тогда мука распустится и соединится с другими компонентами. Хорошее тесто плавно растекается по наклоненной сковородке и блинчик не рвётся, когда его переворачиваешь. Добавлять в тесто сахар и растительное масло не нужно, от сахара они быстро подгорают, а масло превращается в канцерогены.
Перед выпечкой сковородку хорошо прокалить, протереть её масляной бумажной салфеткой и печь на сухой, они получаются нежные, воздушно-пористые; каждый блинчик можно чуток смазать топлёным сливочным маслом - это наполнит их праздничным духом!
Мама любила мои блинчики, всегда радовалась им...
           Раньше, 27 апреля, мы отмечали её второй День рождения, по паспорту, хотя родилась она восьмого февраля, но отец в это время был на лесозаготовке, а когда приехал он регистрировать рождение дочери, тем числом её и записали.
Сегодня сорок дней и мамина Душа покинет Землю, но я уверена, что она будет ещё сюда прилетать и приглядывать за нами.

На фотографии родительский домик.