ДЕД КУЗЯ

Александр Павлов 6
ПАВЛОВ А.Н.

КАК ДЕД КУЗЯ НЕ СТАЛ МИЛЛИОНЕРОМ

Сказка ложь, да в ней намёк…

      Дело было на Кавказе. Тогда в лесах под Тереком ещё водилось много дичи и зверья. Люди жили вольно и потому звались казаками. Среди них жил старик Кузя со своей старухой. Они к казакам приписаны не были. Жили бедно и на отшибе у леса. Из всего-то богатства была у них одна курочка, которую они очень любили. Звали её Ряба. Она, верно-что, была пёстрая. Однажды, Кузя  приметил, что их любимица повадилась в лес. Стал он за ней присматривать и, наконец, обнаружил, что у неё в лесу завёлся кавалер. Этакий красивый золотой петушок.  Да такой хороший. Это был фазан.
      И спустя какое-то время их любимица стала нести яички – с виду обыкновенные, только вот скорлупки у них были золотые. Поначалу-то он не понял. Конечно, удивился. Решил проверить. Собрал скорлупки в бумажный пакетик, да и, как бы в шутку, отнёс показать ювелиру. Тот подтвердил. Но расспрашивать что и как не встал. Профессия не позволяла.
      Стал Кузя скорлупки те собирать и копить. Начал богатеть. Но про источник своего богатства никому  ни гу-гу. И всё бы хорошо. Да на радостях от такого шального приварка начал выпивать. В начале помаленьку, потом незаметно во вкус вошел. Перешагнул меру, да как-то незаметно для себя и своей старухи спился. И помер.
      А курочка после этого в лес убежала. И никто её больше не видел. Думаю, там она и сгинула. Скорее всего, кто- изловил и съел.