Простокот... Беречь сны

Лариса Сергеевна Мягкова
Большой угольно-чёрный кот медленно шёл по одеялу, осторожно нащупывая лапами путь и проваливая в складки, точно в белые сугробы. Каждые два-три шага он замирал и прислушивался к ночной тишине. Добравшись до подушки, кот, довольно урча, улёгся возле хозяйской головы, собираясь охранять хорошие сны,  а хозяин, не просыпаясь, привычно нащупал в темноте лохматый бок и погладил любимца.

Уже три дня, как «скорая» увезла хозяйку. Уезжая, та охала, морщась от боли, придерживала огромный живот, но при этом от неё исходили волны счастья и какой-то новой доброты. Кот, разумеется, волновался, проникнувшись общим настроением, хотя мало, что понимал и потому действовал традиционным для него образом – тёрся обо все подающиеся на пути ноги, стараясь успокоить окружающих... За него запинались, ворчали, снова запинались, но он не обижался и продолжал усердствовать.

Оставшись один, хозяин повёл себя крайне загадочно... Не ходил на работу, затеял невероятную уборку, с перестановкой, натащил в дом всякой занятной яркой ерунды, много раз звонил жене и, постоянно разговаривая сам с собой, молол разную чушь. Приезжала мать хозяйки, которая авторитетно посоветовала «убрать из дома лохматую заразу и обработать квартиру хлоркой». Хозяин не ответил ей ничего определённого, а когда она, наконец, укатила, взял кота на руки, ласково гладил и молчал...

На четвёртый день хозяин встал пораньше, аккуратно переложил кота с подушки на кресло в гостиной, тщательно заправил кровать, пометался по квартире, позвонил жене и исчез. Через некоторое время он вернулся, но уже не один, а с супругой, бережно несшей на руках странный свёрток... В свёртке оказался маленький... хозяин. С данного момента жизнь кота радикально поменялась... Его перестали замечать, нет хуже – ему запретили заходить в спальню, крутиться на кухне и в ванной во время кормления и купания и малыша. При попытке прорваться в запретные места, его решительно отодвигали ногой, называя строгим именем «Василий» или того хуже «источником инфекции» и кот грустно вздохнув, уходил спать в старое обжитое кресло. Несколько раз их навещала хозяйкина мама и, хмурясь, шептала дочери, на ухо, нечто сердитое, тыча в кота указательным пальцем с ярко-красным хищным ногтем. После таких визитов голос хозяйки становился строже, а взгляд решительней.

Очень печально сделаться ненужным посреди общей любви, счастья и доверия... Так жить - будто идти рядом с родным человеком, не имея возможности взять его за руку, вступить в разговор... Кот чувствовал, как разрастается вокруг него серая бездна отчуждённости. «Серёжа, Васька-то, вялый совсем, не заболел ли? Ещё и заразным поди чем-то?» Недолюбленность страшная хворь... Она отнимает главное - радость жизни. Но чувство кошачьего достоинства не позволяло ему хватать домашних за ноги или громко мяукать, напоминая о себе.

И вот, кажется в воскресение... да точно – в воскресение, уставшая хозяйка потеряла бдительность и ушла на кухню, оставив дверь в спальню чуть приоткрытой. «Сейчас или никогда!» – подумал кот и прошмыгнул в комнату. Зачем ему хотелось попасть сюда, он и сама не смог бы объяснить, но хотелось – чрезвычайно. Хозяин крепко спал, а малыш недовольно сопел и возился в кроватке. Кот быстро, пока не выгнали,  прыгнул к ребёнку, сел рядом и принюхался, изучая того, кто отобрал у него любовь и доверие. От маленького пахло беззащитностью и молоком: «Наверное, так пахнут крошечные котята...» - подумал кот. Малыш наморщил носик и засопел громче, собираясь заплакать, кот не размышляя, растянулся рядом, плотно прижавшись к нему тёплой пушистой спиной, и успокаивающе заурчал...

Когда женщина вернулась в комнату и увидела, что «источник инфекций» лежит рядом с её сыном, первым её желанием было - шугануть нарушителя запретов и плотнее закрыть за ним дверь. Но, внезапно, она увидела, что ребёнок улыбается во сне, так словно видит самый-самый счастливый сон... Она  остановилась на пороге и, прислонившись к косяку плечом долго-долго стояла, думая о своём... А кот вновь, ощутив себя необходимым и большим, точно бенгальский тигр, лежал, готовый защищать добрые сны своего нового хозяина...

М. Лариса... Любите тех, кто бережёт ваши сны... 24 03 2016