Простопёс... Найда

Лариса Сергеевна Мягкова
-Нааайдааа, ко мне! – Голос мальчишки звенел и срывался. Собака, не сбавляя скорости, сделала крутой разворот, взмахнув длинными ушами, и опрометью бросилась на призыв. Добежала, нырнула под руку, резко остановилась, между щуплым пацанёнком и двумя крупными подростками, широко расставив передние лапы и, низко наклонив голову, глухо зарычала. 
 
-Чокнутые, -  угрюмо констатировал один из парней, и они, свернув, обошли парочку по большой дуге, опасливо оглядываясь...

-Найдочка, Найдёна... - Паренёк наклонился и обнял псину за шею, а та лизнула его в нос, с нежностью глядя в детское лицо влажными карими глазищами.

***
Спаниели невероятно отважны и жизнерадостны. В норме - они виляют хвостом восемьдесят процентов времени бодрствования, а случается – даже и во сне... Собаки в принципе в курсе некого огромного секрета, открывшего им суть ежедневного счастья, секрета практически непостижимого для людей. Их верность и честность давно обрели нарицательность, став синонимом абсолюта данных качеств. Вполне вероятно, что они и есть самый духовный, действительно разумный, вид, заслуживающий главенствовать на планете... В идеале, каждой собаке нужны только одни хозяева – стая, семья... Братья меньшие - не переходящий приз или игрушка, им трудно осмыслить и принять болезненные перемены, наши человечьи приземлённые терзания - не их уровень... Уровень собак – сама природа, с её глубиной и вечными чувствами. Вы скажете – я очеловечиваю животных, отвечаю... А может, это мы – люди, слегка не дотягиваем до верхней ступени и нам необходимо особачится?

Я расскажу вам историю о череде предательств - вольных и невольных и одной бескорыстной преданности, историю с благополучным концом...
Первые хозяева, бездумно взявшие Найду в дом, за полгода разочаровались в затее и за символическую «тридцатку» без сожаления расстались с предполагаемой домашней любимицей... В новой семье, животина пришлась ко двору. Собаку здесь обожали – дети, родители, бабушка с дедушкой и она из шкуры лезла вон, доказывая взаимность. Хотя нет, она не отрабатывала чьё-то расположение, а искренне любила. Любила - другим словом подобную привязанность определить нельзя. Любовь - занятное состояние, возникающее «нипочему»... Нет, исходный посыл, пожалуй, есть, есть и тайные резоны, но основа находится непосредственно в любящем, в его внутреннем таланте.

- Понимаете, туберкулёз в открытой форме крайне заразен... - Врач, доброжелательно почесала собаку за ухом. «Собачья шерсть идеальная среда для переноса палочки, а у вас - дети... Они итак непрерывно рискуют, живя с больными бабушкой и дедушкой. Вам решать, но вероятность переноса инфекции, при наличии в доме собаки вырастает в разы.» Найда задрала морду вверх и внимательно слушала, переводя взгляд, то на одного, то другого собеседника. Откинутые назад уши нервно подрагивали, улавливая тревожные интонации.
Несколько дней в доме царила нехорошая атмосфера, дети, утирая слёзы, гладили её чаще обычного, а взрослые пряча глаза, подсовывали лакомые кусочки, внезапно утратившие всегдашнюю притягательность... Трудная штука ответственность, она предполагает обязанность делать выбор, а выбирая из двух зол, готовься к тому, что потом остаток жизни тебе предстоит сомневаться в собственной правоте и принимать упрёки совести.

- Ты её очень береги... – Глава семейства неуверенно передал поводок, худощавому темноволосому юноше. «Она всё понимает... Родителей спросил, согласны?» Парень на мгновение замялся и излишне горячо ответил:

- Да, они не против, конечно!

- Смотри, если, что не так, сразу приди и скажи, адрес ты знаешь, рядом живём... – Мужчина присел на скамейку и нервно закурил, механически смяв папиросу.

Найда верила... Верила и покорно, пусть и понуро, пошла с молодым человеком, лишь на секунду оглянувшись, в попытке поймать ободряющий взгляд. «Наверное, хозяева хотят, чтоб я пожила в другой семье... совсем недолго, чуточку...» В чужой квартире, собака легла у входной двери и принялась терпеливо ждать, окончания разлуки...

- Ну, и на черта ты приволок собаку? Кто тебе разрешил? – Голос мужчины звучал раздражённо.

- Я сам так решил! – Парень, сердился и настаивал: «Мне же с ней гулять! У вас-то я помощи не прошу...». Найда испытывала чувство вины, мечтая забиться в дальний угол, ей, прежде служившей источником счастья, не нравилось быть поводом для ссор... Молчаливое противостояние сына и родителей длилось почти неделю. Она давно сообразила, что не нужна этим людям, что они обманули её настоящих хозяев, а те скучают и ищут её... Единственное, чего она не могла постичь благородной собачьей душой, зачем кому-то понадобилась такая пустая и злая ложь... И однажды, Найда решила действовать... Вечером, придя с работы, отец и мать, застали сына сидящим на комоде, а внизу его караулила мрачно почти по-волчьи рычащая собака... Утром, глава семьи, без слов прицепив на поводок успокоившуюся скандалистку, куда-то её повёл... Сын мрачно смотрел вслед. Сначала в Найдином сердце затеплилась надежда, что, наконец-то, её вернут домой, но, увы, мужчина отправился на птичий рынок и отдал собаку первому же, желающему... Сообщить о случившемся прежним хозяевам, у парня не хватило духу...   

- Лех, смотри... Спаниелина, породистая, сразу видно! Но тощая... Иди ко мне, лохматенция... Поди, есть хочешь? Тоска, а не животина, глаза грустные, потерялась? В ошейнике и поводок, Боже правый, поводок-то перегрызен! Беглянка? Мучили видать изуверы, голодом морили... – В голосе мужчины, слышались душевные интонации, Найда неуверенно шевельнула хвостом и подошла.

- Проходи, чудо ушастое, вот тут и живу... Располагайся, сейчас пообедаем, кашу ешь? Кроме каши угощать нечем, извини, правда, с дефицитной тушёнкой...

– Дядька щедро наложил в миску ароматного варева и поставил на пол у плиты. «То-то... Лопай, партизанка, не оглядывайся, не обижу, итак похоже натерпелась, бедолага...». Ночью, во сне Найде привиделись хозяйские дети, они плакали и наперебой, обнимали её, зарываясь носами в лохматый загривок. Собака не просыпаясь, тоненько поскуливала, дёргала лапами, а её новый невольный компаньон, усевшись на пол, гладил тёплый кудлатый бок, пропуская через пальцы мягкую шерсть, трогал бархатистую голову «находки», улыбался и приговаривал шёпотом: «Тихо, тихо...»

Если спаниель редко виляет хвостом, он не просто печален, он находится на грани крушения надежд и почти потерял смысл жизни... Наша героиня лишь изредка взмахивала хвостом в знак благодарности за кормёжку и ласку. В доме Николая Алексеевича или дяди Коли (так спасителя звали соседи) царил спокойный уют, бежать уже не хотелось, да и куда бежать? Вера в чудо постепенно уходила, сменяясь на состояние размеренного существования – спи-ешь-пей, без особых целей. Вне сомнения, Найда, испытывала искреннюю благодарность к новому другу (назвать его хозяином она до сих пор не могла даже мысленно), конечно она бы встала на его защиту – друзья дело святое, но данная симпатия не шла, ни в какое сравнение с пережитыми раньше эмоциями. Николай же Алексеевич, в свою очередь, трогательно заботясь о ней, так и не решался дать ей имя, награждая разными занятными прозвищами... а она, обладая природным умом, сразу понимала, что обращаются именно к ней.
Догорал неспешный август... Последнее время приятели почти не расставались - усталый пожилой мужчина и собака. Дядя Коля, перестав бояться, что Найда убежит, брал её с собою повсюду, используя поводок скорее по инерции. Странный выдался день, Николай Алексеевич маялся смутной тревогой, кололо сердце, но он не отложил запланированную поездку к приятелю на другой конец города, Найда трусила рядом у правой ноги, не слишком интересуясь происходящим вокруг.

Запутанный мир, порой он ведёт нас к заветной цели неоправданно витиеватым или болезненным путём, впрочем, что знаем мы о краеугольных причинах? Думаю, судьба даёт некоторым время для главных пониманий, время осознать и расставить приоритеты, чтоб неожиданно получив второй шанс, мы ни мгновения не сомневались в желаниях... Для настоящего счастья у человека должна созреть душа...

- Найда... – Сидящий на лавочке у подъезда мужчина выронил «беломорину»... «Найдочка...». Лохматое ухо приподнялось, собака, словно споткнувшись, замерла – на скамейке сидел ХОЗЯИН. Да, да, да! Она стояла напротив родного крыльца, не решаясь поверить в нереальную удачу, удачу мимо которой она чуть не прошла погружённая в глупую тоску! «Хозяин! Он дождался меня... Он, несомненно, так и сидел с того дня, ожидая моего возвращения, как я могла мешкать!!! Как смела разувериться!» Казалось вот-вот и короткий собачий хвост оторвётся, он уже не вилял, а мелко дрожал от восторга... Найда рванулась, выдернув из руки, провожатого поводок, хотя он и не пробовал никого и ничего удержать. Она прыгала, скулила, лизала руки ХОЗЯИНА, извиняясь, что долго не возвращалась к нему, самоотверженно ждавшему её непутёвую, не сходя с места...

- И не спрашиваю, Ваша ли псинка, - сказал подошедший Николай Алексеевич, он наклонился, поднял с земли конец поводка и протянул мужчине, потом присел на корточки погладил собаку по голове: «Значит, вот, как тебя зовут – Найда, Найдёныш... Везучая ты, партизанка, жутко везучая, а хозяин твой, вообще, счастливчик...» 

Мягкова Лариса