Совместное с Еремеевой - 3. Глава 2

Александр Михельман
Шла в опасности не веря,
Но попалась в когти зверя,
Тут ей крупно повезло,
Что промазало ружьё,
И теперь вполне возможно
Подружиться с ним несложно.


Борис Готман. 


Интуитивно почувствовав чужое присутствие, Дина медленно повернулась и увидела в пяти шагах от себя мегозавра.

 Видимо, это был тот самый монстр, которого прогнали самка с самцом. Он удивлённо смотрел на девушку, точно впервые видел таких существ, а потом утробно зарычал и двинулся к добыче.

Не осознавая действий, на автомате Дина вскинула оружие, пальнула в чудовище. Луч пронёсся над головой хищного динозавра. Тварь вздрогнула, повернула огромную уродливую голову в сторону, куда пролетел «сюрприз», и кинулся на девушку.

Землянка поняла, что пора спасаться бегством. Хорошо, что в отряде космонавтов их тренировали до изнеможения. Тогда она возмущалась, а сейчас радовалась, что тренированное тело само инстинктивно реагирует на опасность.

Мелькнула мысль, что на открытом пространстве её быстрее догонят. Девушка отклонилась в сторону и понеслась вглубь рощи, ловко скользя между деревьями.

Опешивший хищник стоял несколько секунд в оцепенении, потом двинулся за беглянкой. Его недовольный рёв разнёсся далеко окрест.

Чувствуя за спиной смрадное дыхание мегозавра, Дина прибавила ходу. Ей не всегда удавалось теперь увернуться от стволов, которые в чаще стали толще и выше.

Налетев на очередное дерево, девушка попыталась отклониться, но почувствовала, что её крепко держит что-то. Опустив голову на ремень, девушка вздрогнула, поняв, что её держат не ветви, а лапы.

« Это не может быть мегозавр, он же сзади или нет?»

Подняв голову вверх, землянка непроизвольно вскрикнула – на неё смотрел афровенатор. Что называется, из огня да в полымя!

Этот хищник, хоть и помельче, но всё одно смертельно опасный. Ксенолог моментально вспомнила лекции Учителя: афровенатор – прямоходящий, когти на коротких передних и длинных задних лавах, узкая зубастая пасть, гибкий сильный хвост.

Ящер вылупился на девушку, глаза со змеиными глазами расширились, нижняя челюсть упала. Потом глаза засверкали ярким пламенем, в них бушевала такая неприкрытая радость, что девушке стало смешно и понятно, что данное существо наделено небольшим интеллектом.

Сообразив, что её не пытаются съесть, Дина ловко вывернулась из лап ящероида:
– Полегче, мужлан неотёсанный!

Абориген недовольно рыкнул, положил когтистую лапу на плечо девушки. Затем что-то громко и воинственно прокричал.

 Тут же появились другие его сородичи, целая стая. Только на девушку они не смотрели. Дина подумала даже, что малость свихнулась, головой приложилась и теперь видит сны, довольно странные.

Два монстрика, несшие в пастях длинную лиану, кинулись к мегозавру, ловко увернулись от острых зубов и могучего хвоста, коснулись верёвкой его задних ног и забегали вокруг хищника, один вправо, другой влево, обматывая нижние конечности гиганта. Несчастный попытался сделать шаг и завалился.

Теперь пришла очередь ещё трёх тварей, которые несли в пастях какие-то орехи. Они подбросили снаряды, одни за другим, подпрыгнули, извернулись и нанесли удар хвостами, так что «мячи» по очереди влетели в пасть пленника.

Мегалозавр закашлялся, попробовал сначала поймать нападающих, но те успели отбежать. Недовольно заревев, монстр попытался перекусить путы, но вдруг застонал, забился в конвульсиях.

Афровенаторы не спеша окружили жертву и терпеливо ждали чего-то.

И вскоре опасный крупный зубастик заскулил, совсем по-собачьи, последний раз приподнял огромную голову, вознёс жалобу жестокому небу и, рухнув, затих. А убийцы только того и ждали, накинулись, начали рвать на части.

Монстр, с которым столкнулась Дина, издал радостное восклицание, завопил во всю мощь лёгких.

 Девушка бросилась бежать, но упала, задев за корень дерева. Ловко перевернувшись на живот, попыталась уползти, но о ней, увы, совсем не забыли.

Хищник живенько развернулся, прыгнул к звёздной страннице и прижал к земле могучей задней лапой, не позволяя приподняться и вытащить бластер.
Эх, отчего сразу не выстрелила? Доброе сердце подвело, увы! Да и интересно стало!

 А чудище нагнуло голову, ухватило пленницу за ногу и, убрав заднюю конечность, могучим движением закинуло за спину, развернулось и побежало куда-то, а «соплеменники» с большими кусками мяса следом. Вернутся домой с богатой добычей.

 Девушка рада бы воспользоваться бластером, но, во-первых, смотрела в небо, а во-вторых, не добьёшь сразу врага, разорвёт в клочья. Лучше подождать немного, а как остановится гонка, начать бойню, попытавшись избавиться от обидчиков. Это была первая мысль.

А лучше притвориться дружелюбной, возможно, подружиться. Когда ещё будет возможность изучить жизнь «продвинутых» динозавров. Это была вторая мысль.

А если их приручить? Она же не знает местного ландшафта. А с помощью ящероидов сможет отыскать товарищей. Последняя мысль дала ей надежду, поэтому землянка позволила аборигену тащить её, не сопротивляясь. А бежали они довольно долго.

«Сколько сил и выносливости!»– подумала девушка, погружаясь в беспокойный сон.

Очнулась она в кромешной тьме. Она вновь в шлюпке? Девушка пошевелилась и поняла, что лежит на лежанке из пахучих трав.

 Тут же пронеслись перед глазами последние события.
 – Разумные динозавры, значит? Ну, что ж, вот и проверим теорию Учителя.

 Девушка приподнялась, села. Глаза привыкли к темноте, и окружающее уже не казалось сплошной теменью. Она находилась в пещере, причём в небольшом её ответвлении. Обнаружив рядом с лежанкой рюкзак, землянка открыла его, убедилась, что все предметы на месте, облегчённо вздохнула:
 – Деликатные аборигены. Забрали только бластер. Неужели видели подобные предметы и понимают, что это оружие?!

Девушка обладала феноменальной памятью, поэтому тотчас вызвала в воображении морду (или лицо?) похитителя и поняла, что в его взгляде мелькало не только удивление при виде инопланетянки, но и восхищение и какое – то благоговение, которое бывает только у фанатиков, поклоняющихся своим кумирам. Уж не приняли ли они её за спустившуюся с небес богиню?

 Дина прыснула от такой мысли. Активировав тепловизор, она поняла, что рядом нет биологических объектов. Мелькнула мысль сбежать… Но куда? Она даже не знает, где теперь находится. Бежали они очень долго до того, как она погрузилась в сон.

Достав из рюкзака георадар, исследовательница настроила его и увидела на миниатюрном экране, что находится в большой пещере. Её разветвления уходят вглубь поверхности планеты не много километров.

 – Значит, мы пришли к горам. Поищем, не успели ли товарищи сделать съёмку поверхности планеты.

 Дина начала пролистывать память своего наручного компьютера, уверенная, что если такая съёмка велась, то бортовой мозг корабля-матки должен был отправить данные на личные коммуникаторы.

 – О, есть! – обрадованно воскликнула девушка, рассматривая карту поверхности. – И мозг шлюпки оказался на высоте, зафиксировав на карте место высадки. Как хорошо иметь такие умные приборы!

 Землянка определила, что планета имеет несколько материков, точнее три. Два из них расположены у полюсов и покрыты льдами, а третий находится в экваториальной области. Выходит, здесь она и оказалась.

 Теперь девушка начала изучать место, где оказалось. Сделав несложные расчёты, задумалась: от места посадки до горных хребтов было несколько сотен километров. Как аборигены смогли из преодолеть?! Или у них есть какие – то средства передвижения?

 Загадок всё прибавлялось, а в животе послышался утробный звук, возвещающий о том, что пора бы и поесть. Пожевав плитку шоколада и запив водой из фляжки, землянка встала и направилась в основную пещеру, прихватив рюкзак.

 Здесь было светлее, так как свет проникал сквозь большой проход. Это пещера имела жилой вид: лежанки из трав размещались по всему периметру, стены мерцали голубым цветом. Подойдя ближе, ксенобиолог ахнула: это были рисунки! Они схематично изображали сцены охоты, диковинных зверей, были даже человечки в скафандрах.

 Выходит, всё-таки видели местные жители пришельцев! Она не ошиблась: аборигены имели разум, пусть примитивный, но это позволяло думать, что с ними можно договориться.

 – Ладно, пойдём налаживать контакт, – решила землянка, двигаясь к выходу.