Совместное с Еремеевой - 3. Пролог

На планете динозавров.

Астронавтом быть не просто,
Залетишь на дальний остров
На планете людоедов...
Не попасть бы к ним к обеду!

Борис Готман.   

Дина пошевелилась, с трудом приподняв ставшую тяжёлой голову. Темно. Что у неё с глазами? Паника накатила тяжёлой волной. Зажмурившись, девушка откинулась на спинку кресла, в котором была спелената ремнями безопасности, и попыталась успокоиться.


Выровняв дыхание, она вспомнила последние события.


Вот она счастливая и возбуждённая сообщает родителям, работающим в поселении на Марсе, о том, что её зачислили в состав Первой Звёздной экспедиции. Да и как не радоваться: претендентов было сотни, ведь все молодые люди жаждали принять участие в освоении дальнего космоса. Их уже не прельщала работа на планетах Солнечной системы, хотя сто лет назад и это казалось всего лишь мечтой.


Год тренировок на всевозможных тренажёрах, усиленное изучение форм жизни, обнаруженных на соседних планетах. Они представляли простейшие формы жизни и очень напоминали земные вирусы и микробы, что говорило о родстве форм существования.


Учитель постоянно утверждал, что такая белковая жизнь является основной во Вселенной. Сколько же у него было оппонентов! Вот она, его лучшая ученица, Дина Наумова, ксенобиолог, должна либо подтвердить, либо опровергнуть теорию академика Вершинина.


Дина всегда отличалась собранностью и усидчивостью, а её трудолюбию и стойкости завидовали даже парни.


Дина сумела получить даже удостоверение пилота лёгких летательных аппаратов, к которым относились и планетарные капсулы.


Ага! Вот почему она сидит здесь. Выходит, у неё очередной тренировочный полёт? Почему же молчит коммуникатор? Почему не открывается кабина? И зачем её так сильно спеленал автомат? Ей смоделировали ситуацию катастрофы?


Дина усмехнулась, вспомнив лукавую физиономию Павла, главного тренера. Он постоянно проверял девушку, подбрасывая нестандартные ситуации.
Нет, она не позволит появиться ядовитой улыбке на лице Павла!


Девушка медленно подняла руку, нашла на сиденье кнопку отключения фиксаторов. Почувствовав свободными руки, удовлетворённо улыбнулась, открыла глаза, вновь ощутив чернильную темноту замкнутого пространства.


Хорошо, что у неё нет клаустрофобии! Конечно, с таким диагнозом точно не взяли бы к звёздам…


Пошевелившись, девушка поняла, что тело стало послушным. Неужели она пролежала неподвижно долгое время? Ну, Павел, ты у меня дождёшься!


Нажав кнопку вызова центра управления тренировочными полётами, Дина приготовила саркастическую реплику, надеясь с её помощью стереть злорадство с лица тренера.
Кнопка не загорелась.


–Так, ладно. Где здесь резервная? – Не загоралась и эта.


Найдя на ощупь по памяти кнопку аварийного освещения, девушка облегчённо вздохнула, когда загорелся тусклый свет.


Повернув рубильник, активировала пульт управления. Окинув взглядом мерцающие кнопки, Дина поёжилась: что-то ускользало от внимания.
 

– Ага! Сейчас включим память. – Мелькнувшие на экране цифры привели пилота в изумление: она совершила полёт в космическом пространстве?


Проверив расход топлива, девушка откинулась на спинку кресла, погружаясь в подсознание, как советовал Учитель. Эта методика была в стадии эксперимента, но у Дины не было другого выхода для восстановления памяти.


Борт звездолёта «Ураган». Часы вахты, космические пейзажи, будни… Гиперпереход… Выход в незапланированной точке… Метеоритная атака…Павел отправил её первой в одноместной шлюпке к четвёртой планете незнакомой звезды… Предполагалось, что здесь атмосфера идентичная земной.


– Память вернулась – спасибо Учителю!


– Итак, я сумела приземлиться на незнакомой планете. Руки-ноги целы. Память вернулась. Надо связаться с остальными шлюпками.

 
С силой вдавив кнопку связи, девушка замерла, но … никого не услышала – связи не было, видимо, повреждены внешние антенны.
 

– Проверим видимость, – На экране высветилась белая муть. – Не работает. – Щёлкнула тумблером, запрашивая анализ. – Побежали цифры…


– Атмосфера почти земного состава. Наличие воды, даже возможна растительность. Ух,– выдохнула Дина. – Можно выходить.

 
Скафандр уже на ней. Что ещё? Запасной контейнер с необходимыми инструментами и едой прикрепила.


Окинув взглядом хрупкую скорлупку из алюминиево-литиевого сплава и пластика, спасшую её, благодарно кивнула и открыла люк.


Рецензии
Интригующее начало. В юности точно согласилась бы лететь куда угодно, но не сейчас...

Галина Польняк   20.12.2018 11:24     Заявить о нарушении
Спасибо:-))рад вам:-)))Ну, если только путешествовать не в чужом теле, конечно:-))с уважением:-))

Александр Михельман   20.12.2018 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.