Конь

Владимир Полторжицкий
   История, о которой я хочу рассказать, произошла ещё во времена моей учёбы в институте, во время одной из сессий.
   К нам в институт перевелась одна студентка и ей необходимо было досдать экзамен по предмету "Литература Германии".
   Был у нас, да и есть, наверное, такой предмет обучения в инязе. А преподавал эту науку нам очень интересный, эрудированный и слегка необычный человек, который был фанатично предан своему предмету. Был он требовательным к студентам и, конечно же, не каждый из них мог похвастаться хорошей отметкой, или сдачей экзамена с первого раза. Преподаватель наш, почему-то, часто опаздывал к началу занятий и, влетая в аудиторию, где его ждали студенты, он произносил фразу из какого-то произведения: "Он влетел, словно взмыленный конь!.." и смеялся громко при этом. Говорил он это, видимо, для того, чтобы скрыть смущение или оправдать опоздание, при этом встряхивал решительно головой, которую украшали длинные волосы и тем самым очень был похож на того самого коня, о котором говорилось в цитате.
   Естественно, за глаза, студенты, да и некоторые преподаватели звали его конём.
   И вот наша новая студентка подошла к группе ребят, стоявших в коридоре и спросила кому и где она может сдать экзамен. Наш преподаватель как раз проходил стремительной походкой к аудитории(опять, видимо, опаздывал). Ребята тут же, не задумываясь, по привычке указали на него и сказали: "Да вот иди договаривайся с Конём!". И тут эта подруга подрывается и бегом припустила за преподом с криком: "Товарищ Конь! Товарищ Конь, подождите!" Все присутствовавшие вокруг резко смолкли и уставились на эту пару в ожидании интересного продолжения диалога.
   И вот в полной тишине наш обожаемый учитель обернулся к девушке и сказал:"Я давно знаю, что студенты зовут меня конём, а науку, которую я преподаю - коневодством! Но вот чтобы так громко - это впервые!" Тут же раздался смех свидетелей этой сцены и даже аплодисменты...
   Надо сказать Конь не был злопамятным, преподавателем опытным, и экзамен та студентка благополучно сдала. Но долго ещё об этом говорили в нашем вузе, передавая произошедшую историю новым студентам.