Все девки хороши, пока замуж не выйдут

Валерий Захаров 39
Жил- был один человек. Пришло ему время жениться, нашёл он девушку, добрую, ласковую, сыграли свадьбу, и тут она словно переменилась. Всё ей не так и не эдак,с мужем оговаривается, что ни день, то ссоры. Муж послушает, послушает, соберётся да и уйдет куда ни-будь.  А жена злится, словно её нечистая сила подбивает,  как только муж воротится – опять ссора. И так она разозлилась, распалилась,  что решила мужа убить. Пошла к деревенскому знахарю, рассказала ему свою затею, тот выслушал, и говорит: «Не дело ты затеяла, одумайся!» Жена ни в какую, уперлась,  «всё равно его убью»,  талдычит.  Тогда знахарь спрашивает:
–  Есть, кроме мужа,  в доме животина, которую ты тоже не любишь?
–  Есть,  –  отвечает  женщина,  –   кот, муж всё его приваживает, гладит, ласкает, а тот только мясо со стола таскает. Так бы и прибила его!
 –   Вот и убей,  -  говорит знахарь, -  но так, чтобы никто не видел.
 Выждала жена, когда муж в отлучке был,  Встала  рано, до восхода солнца,  схватила кота, пока тот на лавке спал, хотела ему голову отрубить, но тот когти выпустил, всю её исцарапал, закричал, на двор выскочил, и убежал в  лес. Ходит   женщина исцарапанная, а соседка ее спрашивает: «что это ты с котом утром делала?»
 Пришла женщина к знахарю, рассказала ему всё. Выслушал он её, и объясняет злой женщине: «Видишь, ты кота убить не смогла, а хочешь мужика порешить, чтобы никто не узнал! Иди домой, мирись с мужем, да живи, как все люди!
Жена губы закусила,  исподлобья на знахаря посмотрела, и вышла, хлопнув дверью.
А знахарь встретил её мужа на улице, да и говорит:  - Стерегись, мужик, не всё у тебя ладно в жизни! 
Муж задумался, и кое-что понял.
 Однажды осенней ночью встала жена,    подошла к лавке, где муж обычно спал, да и ударила топором.  А муж чуял, что дело плохо,  схоронился под лавкой, а вместо себя мешок картошки  да кочан капусты положил, тулупом укрыл.  Как только жена во двор вышла,    измазал муж  лицо клюквой, будто в крови, и стал посреди избы;  увидела его женщина,  от страха тут же померла.
Эту сказку намурлыкал мне кот, что по соседству живёт, не нравилось ему, усатому да хвостатому,  что хозяйка сметану от него прячет, вот он и наговорил про хорошую женщину!