Сказка о девочке Ляле и ее друге Малышке

Сергей Колтунов
               Иллюстрация подобрана из интернета.  Спасибо автору!

 Предисловие

Крошечный городок Веснушкин  мирно спал, утопая  в белоснежных объятиях яблоневого цвета. Спали узенькие улочки, вымощенные ярко-оранжевым плитняком.  Наслаждались утренней негой уютные домики с изящными мезонинами и коваными флюгерами. Еще дремала кленовая рощица неподалеку от тихого пруда.

Досматривали последние сны взрослые и дети, птички и зверушки. Осталось совсем немного времени до того момента, когда ночная мгла развеется, а благодатная долина, где приютился этот сказочный городок, озарится волшебством.

Но прежде чем наступит долгожданный рассвет, я расскажу Вам о его жителях.

Никто не знает, сколько лет назад был построен Веснушкин. Может сто? А может тысячу? Но во все времена, его обитатели были настолько рыжеволосыми, что даже в пасмурные дни от ослепительного сияния их шевелюр, создавалось впечатление, будто солнышко вовсе не скрылось за разводами черных туч, а прямо с небосвода перебралось на улицы города.

Все домашние питомцы- кошки, собаки, и даже попугаи, тоже имели исключительно рыжий окрас. Нет, конечно же они отличались оттенками. Медно-золотистые, апельсиновые, медовые. Но в одном, домашние питомцы были похожи. Каждая ворсинка их лоснящихся меховых одежек,  несла безудержный заряд позитивных эмоций и отличного настроения.


Наверное поэтому, Зима обходила стороной этот цветущий край, а Солнышко, начиная свой дневной путь, в первую очередь навещало светлый, наполненный лучезарными улыбками городок.

                Г Л А В А 1

Девочка Ляля, проснулась задолго до того как зазвенел будильник. С той поры, когда она познакомилась с Малышком, девочка всегда встает так рано.
Еще на розовеющем небосводе не погасли последние звездочки, а она уже на ногах. На скорую руку, увязывая  в тугие хвостики свои ослепительно-янтарные волосы, шестилетняя Ляля с нетерпением  смотрит в сторону пруда.


Он почти рядом с их домом. Такой загадочный и таинственный! Спокойная гладь воды, будто в колыбели, нежно укачивает бледное отражение месяца. Все вокруг замерло в ожидании рассвета. Не слышно пения птиц, легкого шелеста камыша. Даже неугомонные лягушата терпеливо ждут прихода сказки.


Ждет ее и девочка Ляля. Восторженно перебирая краешек кружевной занавески, она стоит у распахнутого окна, устремив лучистый, доверчивый взгляд к пушистому облачку.


Через несколько минут в нем отворится волшебная дверца, и оттуда, прямо на берег пруда, опустится радужная лестница. Ее разноцветные ступеньки, повиснув в утреннем небе, заиграют миллионами ослепительных блесток. И по ним, радуясь наступлению нового дня, на Землю начнут спускаться солнечные лучики.


Со смехом и веселыми шутками, они словно расшалившиеся дети перепрыгивая сразу через несколько ступенек, ринутся вниз. Кое-кто из этих очаровашек, стараясь опередить  братьев и сестер, невзирая на увещевания Мамы-Солнца, стремительно помчится по витым перилам, чтобы разогнавшись до неимоверной скорости, броситься в объятия мальчишек и девчонок, которые уже все глаза проглядели, ожидая встречи со своими  немного шаловливыми, но добрыми и преданными друзьями.


И в тот же миг, окрестности взыграют обилием искрометных красок, а благоухающий сладким ароматом медуницы летний воздух, наполнится неумолкаемым гомоном счастливых детских голосов.

Изнывая от нетерпения, Ляля посмотрела на будильник, и радостно улыбнулась.

- Пора идти,- тихо прошептала она и вышла во двор.

Едва девочка заперла за собой калитку, как оказалась в окружении нескольких десятков ребят, ее сверстников. Осторожно, вполголоса, чтобы не спугнуть близящийся рассвет, дети делились друг с другом сокровенными тайнами и планами на сегодняшний день.


Слушая их, Ляля представила, чем они с Малышком займутся. Воображение девчушки, одно за другим рисовало яркие картинки событий, которые она запланировала. В какой-то момент Ляля даже начала волноваться.


-А хватит ли времени? Ведь день такой короткий.

Но вспомнив о том, какой ловкий и сообразительный ее маленький друг, девочка успокоилась и весело хихикнув, заторопилась к заветному пруду.

                Г Л А В А 2

Мама-Солнце, сладко зевнула, потянулась, и, сбросив сбитую из облаков перину, поднялась с кровати. Взбалмошный ветерок, заботливо копошась в завитках ее непокорной, жгуче-абрикосового цвета прически, словно добросовестный цирюльник аккуратно укладывал их - волосок к волоску, прядка к прядке.

Пронзительная лазурь небосвода, наполняясь золотистым свечением, проникала в сказочные чертоги. Мама-Солнце приветливо улыбнулась наступающему дню. От бесчисленного множества  паривших в воздухе искринок, у нее защекотало в носу. Она смешно поморщилась  и громко чихнула.

-Будь здорова, мама!- раздалось позади.
-Это ты, Малышок?- мама взяла на руки своего самого младшего сыночка. - Опять поднялся раньше всех.
-Но ведь Ляля, наверное, уже пришла, и ждет меня  там, внизу,- звонким, словно журчание ручейка голоском, ответил Малышок. -  Скорее бы отворилась волшебная дверца.

-Не торопись, мой милый, - Мама-Солнце пригладила растрепанную шевелюру сыночка, - твои братья и сестры еще не проснулись.
-Мама,- оживился младшенький,- так я их сейчас мигом разбужу.
-Потерпи еще немного, малыш,- успокоила непоседу мама.- Помоги-ка лучше мне. Для начала,  нужно приготовить завтрак. Напечем с тобой много-много оладушек. Ну как тебе такое предложение?


Маленький лучик обрадовано захлопал в ладоши. Что-что, а оладьи  были его излюбленным лакомством.

-Ну, раз ты согласен,- продолжила мама,- тогда сбегай к тете Тучке, попроси у нее дождевых капель. Ты ведь мой помощник, и без тебя мне не справиться. Да, и не забудь пригласить тетю на завтрак.

Осознавая важность данного ему поручения, Малышок взял кувшин, и отправился в путь.

Двоюродная сестра Мамы-Солнца, дородная тетушка Туча, уже вторую неделю изнывала от скуки. Укутавшись темно-лиловым пледом, она устроилась в кресле-качалке, и с отрешенным видом листала свежий выпуск «Звездного вестника».

Время от времени, тетушка поправляла спадавшие на нос очки и негромко ворчала:»Устала я от безделья. Хоть бы дождичком пролиться, а еще лучше молнией шарахнуть.  Но пока отпуск не кончится,- нельзя».


Увидев приближающегося племянника, тетушка заметно оживилась.
-Здравствуйте, тетя Тучка,- вежливо поздоровался Малышок
-Доброе утро, младшенький,- ласково ответила тетя и отложила журнал в сторону.- С чем пожаловал? Неужели мой отпуск отменили?
-Не-а,- задорно тряхнул золотистой челкой Малышок.- Мама отправила за водицей. Оладьи будем печь, и вы, тетя Тучка, приходите на завтрак.
-Ну что же, давай свой кувшинчик,- улыбнулась Туча.- А на оладушки обязательно приду. Такое дело я не пропущу. Даже не сомневайтесь.


Тем временем, Мама-Солнце, надев свой любимый лазурный передник, и такого же цвета колпачок, приготовилась заводить тесто. Она достала огромную хрустальную чашу, и опустила в нее несколько пригоршней прозрачной небесной синевы.


В эту пору, мимо пролетал ласковый ветерок. Мама, одолжила у него  немного пряной сладости цветущих лугов, а затем,  приправив ее  материнской любовью, добавила в выпечку.


Не успела она все как следует перемешать, глянь, а ее помощник Малышок, уже вернулся с дождевыми каплями.

-Ай-да меньшенький, ай-да молодец!- похвалила его мама.- Вовремя подоспел!

Добавив в замес чистых дождевых капель, Мама-Солнце не преминула всыпать в чашу еще и пару щепоток золотых искорок, которыми в изобилии был насыщен воздух.


-Ну, вот и все,- шутливо подмигнула она Малышку.- Пожалуй, начнем выпекать.

Вскоре, неповторимый аромат маминых оладушек, проникая во все щелочки, добрался и до детской спальни.

Словно растрепанные цыплятки, заспанные лучики, восторженно поводя конопатыми носиками, потянулись к столу.

Куда вы, непоседы?- шутливо пристрожилась Мама-Солнце.- А умываться?

-Ну, мама,- раздалось несколько капризных голосов.- Зачем умываться-то? Мы ведь все равно собирались с ребятами искупаться.

-Ничего не знаю. Кто не умоется, за стол не пущу,- улыбнулась мама.- А вон и тетя Туча пожаловала. Она то, для вас  водицы не пожалеет.
-Это точно!- радостно отозвалась тетушка. Отмою, так отмою. А ну, подходи по одному.

Тетя Туча важно раздула щеки, и брызнула на заспанных детишек теплым, грибным дождиком. В тот же миг, веселый гвалт наполнил покои Солнечного дома. Лучики, радуясь приятно щекочущим капелькам, хохотали до упада, подставляя взлохмаченные шевелюры под щедрые струи  тетушки.


После водных процедур, все семейство дружно сидело за длинным столом, наслаждаясь  восхитительным вкусом маминых кулинарных шедевров.


-Ну, сестренка, ты просто волшебница,- нахваливала угощение Тучка, запивая третью порцию оладий, доброй кружкой утренней свежести.- Рецептик не напишешь? Пока в отпуске, тоже стряпней побалуюсь.


-Конечно, напишу,- засмеялась Мама-Солнце,- вот только детишек провожу на Землю. А потом, мы с тобой еще посидим.  И рецептик  дам, и немного посплетничаем.


Набивая за обе щеки мамину вкуснотищу, лучики, торопились быстрее расправиться с завтраком  и отправиться к своим друзьям.

Не прошло и пяти минут, как они дружно столпились у волшебной дверцы, ожидая когда мама отворит ее.


Мама-Солнце, с легкой грустинкой вздохнула и окинула любящим взглядом своих малышей. После головомойки, которую им задала тетушка Туча, лучики так ослепительно сияли, переливаясь всеми немыслимыми оттенками, что она на мгновение зажмурилась.


-Ну, что, родные мои, кто в Веснушкин? Стройся!

Отперев дверцу, Мама-Солнце опустила вниз радужную лестницу, и целуя каждого из своих деток, давала последние наставления.

-Помните, милые мои, как только небо начнет темнеть, а в  воздухе повеет прохладой, нужно собраться у пруда. Иначе волшебная дверца закроется, и вы не сможете вернуться домой.


-Мы помним, мамочка,- дружно отозвались лучики, и не теряя времени  ринулись навстречу своим маленьким друзьям.

               
                Г Л А В А 3

Получив мамино напутствие и поцелуй, Малышок, конечно не собирался ждать, когда его братья и сестры спустятся по ступенькам. Маленький лучик, лихо оседлал перила и стремительно помчался вниз.


Он уже не видел, как мама всплеснув руками, с укоризной покачала головой: «Ну куда ты, неугомонный? Ведь порвешь штанишки, а мне опять штопать».

Но младшенький  уже ничего не слышал. Он мчался так быстро, что встречный ветер вздыбил его искристую челку, превратив ее в некое подобие вороньего гнезда.


Крутые повороты перил, мелькали, будто разноцветные узоры калейдоскопа. Еще издали заметив подружку, Малышок звонко рассмеялся и закричал: «Ляля! Лялечка! Лови меня!»


Девочка быстро-быстро закрутила головой, стараясь разглядеть в буйной феерии света своего маленького друга. Наконец ей это удалось, и она  завизжав от восторга, бросилась ему навстречу.


Маленький лучик торопясь встретиться с Лялей, разогнался до такой скорости, что в конце пути будто комета пронесся над просыпающейся водной гладью.


Девочка,  от такой прыти от своего любимца  не удержалась на ногах, и они с Малышком кубарем покатились по лужайке. Захлебываясь счастливым смехом, она тараторила без умолку: «Малышок, милый, как я рада тебя видеть! Пойдем скорее домой, у нас сегодня столько дел!»

Окрыленная встречей, Ляля бережно прижимая к груди своего друга, вприпрыжку мчалась домой. У калитки их уже ждали родители.

-Доброе утро, Елена Ивановна! Доброе утро, Павел Петрович! - поздоровался с ними лучик.

Мама и папа очень любили младшенького, и вежливо ответив на его приветствие, пригласили в дом.

Павел Петрович, пригладив кончики усов, с заговорщицким видом  поинтересовался: «Ну что, ребятки, какие планы на сегодня?»

Девочка и лучик начали наперебой рассказывать о том, что им предстоит сделать.

-Сначала нам нужно раскрасить картинки с фруктами,- весело защебетала Ляля.- У меня закончилась оранжевая гуашь, и Малышок обещал поделиться своим солнечным светом. Ну и что? Пусть мандарины будут не оранжевые, а золотистые. Так даже лучше.  Правда же?

-Ну конечно, милая,- подбодрила дочку мама.

-А еще,- не вытерпел лучик,- мы хотели поиграть с Фунтиком в догонялки.

Упитанный котенок с пышным, голубым бантом на шее, услышав что речь зашла о его персоне, важно выгнул спину и громко мяукнул.

-Успокойся, Фунтик,- погладила своего питомца Ляля.- Мы с Малышком помним о тебе, и обязательно поиграем.

-А потом,- продолжал младшенький,- Ляля обещала почитать мне «Незнайка в Солнечном городе». Мне так нравится слушать о его приключениях!

Чувствуя, что список дел увеличивается с каждой секундой, Павел Петрович решил взять инициативу в свои руки, и внес предложение: «Раскраски, догонялки, и чтение книги это здорово! Но может быть, проведем день вместе? Сегодня выходной, и мы с мамой приглашаем вас поехать к водопаду. А Фунтика, книгу, и картинки, возьмем с собой.

-Вот здорово!- в один голос воскликнули девочка и Малышок.


Не желая попусту тратить драгоценное время, Ляля сию же минуту принялась укладывать в рюкзачок все, что по ее мнению могло пригодиться в поездке.
Чтобы чего-нибудь не забыть, она то и дело перечисляла свои сокровища.

-Так, сказки Носова я взяла. Краски и кисточки тоже. Зеркальце, фенечки положила. Что еще? Ах, да! Плюшевого мишку, резинового крокодильчика, и шляпку от солнца. Пожалуй, нужно захватить двух кукол, Машу и Катю. И конечно  главную драгоценность - жестяную коробочку с разноцветными стеклышками.


Во время сборов, Малышок юлой крутился около Ляли, и как мог помогал ей.  Фунтик же, немного пораскинув умом, понял что в такой суматохе его могут забыть, а потому принял единственное на его взгляд верное решение.


Пронырливый котенок, сквозь открытое окно папиной четверки забрался внутрь автомобиля, и теперь вальяжно развалившись на переднем сиденье, рисовал в голове радужные картины их отдыха.


В какой-то момент, образы Фунтика обрели такую реальность, что он, представляя как гонится за стайкой очаровательных бабочек, резко взмахнул лапами, и едва не оборвал папин брелок в виде смешного, улыбчивого утенка.


Это событие несколько охладило  пыл котенка, и его остальные фантазии проходили в более спокойном ключе.
Наконец сборы были закончены и дружное семейство отправилось в путь. Старенький жигуленок, добродушно мурлыкая  двигателем, миновал пруд, который сбросив с себя остатки сна облачился в ослепительный наряд раскрывшихся кувшинок. Затем, мимо путешественников промелькнула кленовая рощица, где каждый листочек, наполняясь  сладостным трепетом, издавал восхитительный изумрудный звон.


Гладкая лента дороги, как клубок, наматываясь на колеса автомобиля, уносила путешественников в дальние дали. Туда, где на самой кромке горизонта, исполненные величия и достоинства, синели высокие горы.


 Павел Петрович, находился в превосходном расположении духа, и от избытка чувств, стал напевать песенку, считавшуюся гимном жителей Веснушкина.


Заразившись папиным весельем,  ее тотчас подхватили мама и Ляля. А сообразительный Малышок, оседлал Фунтика, который мирно дремал на коленях Елены Ивановны, и используя вместо дирижерской палочки хвост котенка, принялся размахивать им с видом непревзойденного виртуоза.


Через мгновение, над просторными лугами взметнулось: «Солнечный круг, небо вокруг- это рисунок мальчишки!»

Жигуленок,  рассекая зыбкий воздух, мчался вперед, неумолимо приближаясь к горной гряде, а позади, еще долго не затихая в бирюзовой безмятежности небосвода, звучали слова: «Пусть всегда будет Солнце! Пусть всегда будет Небо! Пусть всегда будет Мама! Пусть всегда буду Я!»

                Г Л А В А 4

Радуясь чудесному утру, путешественники не заметили, как перепели весь свой репертуар. Только когда Фунтик, посчитав что Малышок достаточно наигрался его хвостом недовольно фыркнул, дорога в последний раз перевалила через холм и оборвалась на берегу небольшого водоема.


Сотканный из хрусталиков живого серебра, он словно заботливыми ладонями матери-природы, был защищен ожерельем горных вершин, укутанных пледом вечнозеленых лесов. Лишь в одном месте, где непокорный каменный исполин обрывался отвесной стеной, вода пробив себе путь сквозь толщу базальта, пенистыми каскадами низвергалась вниз, наполняя первозданной чистотой и прохладой чудо - озерце.


В мгновение ока, уютный песчаный пляж озарился светлыми улыбками и безмятежным смехом. Ровная гладь водоема, под натиском неуемных пяток и ладошек, вскипела. А затем, рассыпавшись  в воздухе на мириады радужных капелек, с ног до головы окатила зазевавшегося Фунтика. Котенок, смешно чихнул, выгнул спину, и кинулся улепетывать подальше от берега.


Счастье заполонило пределы этого тихого уголка. Отражаясь от прибрежных скал, оно рванулось ввысь, к небу. Туда, где коротая время за рукодельем, улыбчивая Мама-Солнце, наслаждалась очарованием летнего дня.


Поддавшись волшебным чарам природы, Павел Петрович вдруг почувствовал себя озорным мальчишкой, и не преминул, взобравшись на небольшой утес  сигануть с него ласточкой.


Восхищаясь бесшабашностью супруга, Елена Ивановна восторженно хлопала в ладоши и заразительно смеялась. Окрыленная всеобщим весельем Ляля, вторила ей, пытаясь догнать не на шутку расшалившегося Малышка. Но каждый раз, когда девочке казалось, что ей вот-вот удастся запятнать своего друга, увертливый лучик ловко скользя по поверхности воды, умудрялся перехитрить Лялю и оказывался у нее за спиной. А то и вовсе прятался в огненных прядях ее волос.


А потом, распластавшись на теплом песке, Ляля, читала младшенькому о приключениях в Солнечном городе. Непоседливый лучик внимательно слушал девочку,  и каждый раз, когда главные герои попадали в щекотливую ситуацию, поторапливал ее, изнывая от желания узнать чем закончатся похождения Незнайки.


Много всего успели Ляля с Малышком в этот день. Они раскрасили все картинки, которые взяли с собой. Затем поиграли с Фунтиком в догонялки. Пересмотрели разноцветные стеклышки. А после, вместе с мамой и папой, наслаждались неповторимым вкусом спелой дыни. Такой же  солнечной,  как и все в их жизни.


Только под вечер, уставшие, но счастливые, возвращаясь в Веснушкин, они остановились у пруда. Совершенно обессиленный Малышок почти засыпал на руках своей маленькой подружки.


Девочка аккуратно подсадила его на ступеньку радужной лестницы, и помахала на прощание: «До завтра, Малышок!»

-До завтра, Ляля,- ответил лучик, и поспешил к  дверце вслед за братьями и сестрами.

                Г Л А В А 5

Вот и закончился день. Мама-Солнце, подняла на облачко лестницу, заперла дверцу, и принялась взбивать перины, укладывая спасть  усталых деток.


Яркие светлячки звезд, сплетаясь в немыслимом хороводе, украсили темный бархат  неба щедрыми россыпями галактик и туманностей. Даже забияка-ветерок, устроившись на ночлег в пышных шапках яблоневого цвета, немного поворочался с боку на бок, и тоже заснул безмятежным сном.


Теплая летняя ночь, заключила город в свои объятия. Все жители Веснушкина, от мала до велика мирно спали.  Добрые сны, пронизанные солнечным светом  и волшебством предстоящего дня, витали над землей. Они, нежно обволакивая чарами, увлекали в сказочный мир фантазий.


 Но не все было так просто и безобидно. Далеко-далеко от Веснушкина. За густыми лесами и высокими горами, Повелитель мрака собрал преданных ему слуг. Все последователи Тьмы явились на зов своего господина. Яблоку негде было упасть - настолько переполнилась главная зала его дворца.


Зависть и Лесть, Ненависть и Ложь, Алчность, Корысть, Предательство, да много кто еще собрался этой ночью. Негромко обсуждая, по какому поводу назначена аудиенция, они с нетерпением ожидали выхода Повелителя.


Облаченный в праздничную мантию серо-болотного цвета, полы которой с заискивающей улыбкой придерживало Лицемерие, Повелитель мрака миновал залу и занял трон. Окинув суровым взглядом присутствующих, он начал речь.


-Слуги мои верные, я собрал вас, чтобы задать один единственный вопрос. Почему я - Повелитель мрака, который стал властелином многих стран и народов, до сих пор не могу наслаждаться лаврами победителя? Этот маленький городишко - Веснушкин,  он как кость в горле. До каких пор солнце будет дарить свое тепло его жителям? Я желаю, чтобы все в здешних краях погрузилось во мрак. Не могу, не хочу больше слышать веселый смех, и видеть радостные  улыбки людей. Ну, что же вы молчите? Предлагайте способы, как сокрушить этот последний оплот добра и света.


-Прошу прощения, мой господин, - неуверенно и тревожно прозвучал голос Невежества, - Во всем виноваты дети. Они каждое утро выходят встречать своих друзей – солнечных лучиков, а потом разносят их по домам. Вот если  противная, визгливая малышня не  придет к радужной лестнице, то пресловутые лучи сами не смогут добраться до города, и несолоно хлебавши, уберутся восвояси.


-Да!- на мгновение задумался Повелитель.- Мысль неплохая, но как это сделать?

-Я, я знаю, мой господин,- заискивающе улыбаясь, подняла руку Жадность.- Нужно заинтересовать детей чем-то другим. Ну, например новыми смартфонами, мультфильмами или комиксами.

-Бред какой!?- презрительно фыркнула Безнравственность.- Я, как министр культуры и пропаганды, со всей ответственностью заявляю, что эти методы не действуют.


В нашем ведомстве, целые корпорации  денно и нощно работают на то, чтобы разрушить психику жителей Веснушкина, но все бесполезно. На прошлой неделе, мы, контрабандой переправили в город беспрецедентное количество новых версий  кукол Вампиров, компьютерных приложений, комиксов. А что толку? В тот же день все оказалось в мусорных ящиках. У них, видите ли, свои мультфильмы, книги, и развлечения. Один только Чебурашка с крокодилом Геной чего стоят. Ужас. Бр-р-р-р. Или, взять к примеру игру GTA. Наиумнейшие специалисты потратили почти полгода, добиваясь такой потрясающей графики, таких реалистичных кровавых сцен. Но негодный мальчишка Вова Колокольцев, на своем захудалом ноутбуке, буквально за полчаса «хакнул» все наши серверы. Этот маленький шельмец, так переиначил игру, что теперь главный герой, вместо того чтобы бегать по улицам и убивать кого ни попадя, делает  добрые дела. Он переводит старушек через дорогу, снимает с деревьев кошек, и всем прохожим желает хорошего дня.


-Да-а-аа,- задумчиво протянул Повелитель,- плохи наши дела. Но неужели ничего нельзя предпринять?

-Пожалуй, есть один способ,- раздался голос Алчности,- До сих пор он действовал безотказно.

-Продолжай, продолжай,- оживился Повелитель мрака,- какой способ?

-Родители. С ними надо работать. У взрослых другое восприятие мира, и зачастую, они ставят материальные блага выше совести, порядочности, воспитания у детей добрых качеств. Отправим в Веснушкин самых пронырливых агентов. Я вам гарантирую, мой господин, что утром ни один ребенок не выйдет к радужной лестнице.


                Г Л А В А 6

 Девочка Ляля безмятежно спала в своей кроватке, и не слышала, что  кто-то постучал в дверь. Павел Петрович, который собирался на боковую, сладко зевнул и пошел встречать полуночных гостей.


Едва он отпер замок, как на пороге появился холеный, улыбающийся незнакомец в дорогом костюме и стильной шляпе.

-Та-там!!!- не давая хозяину опомниться, восторженно произнес он, - Поздравляю вас, уважаемый Павел Петрович! Наша компания провела конкурс «Самый улыбчивый человек года», и вы выиграли главный приз - огромный особняк и поездку всей семьей на экзотический остров.


-Не понимаю, какой конкурс? - недоуменно захлопал глазами папа.- Вы, наверное, ошиблись?

-Никакой ошибки, дорогой наш Павел Петрович. Вы, именно вы получите этот сказочно щедрый приз. Но прежде чем вы его получите, нужно соблюсти кое-какие формальности. Подписать договор, и еще разные мелочи. Ну а пока, я уполномочен вручить вам поощрительный бонус. А именно ключи от новенького внедорожника эксклюзивной сборки. Если вы посмотрите в окно, то увидите, как он восхитителен.


С этими словами, незнакомец протянул Павлу Петровичу ключи от автомобиля. Папа, не веря  в происходящее, сжал в руке брелок и бросился к окну. Там, во дворе, отполированный  до зеркального блеска, стоял новехонький БМВ.

Павел Петрович вспомнил, что в одном из журналов, он видел эту модель. Их и выпустили то всего с десяток. В тот момент ему так хотелось хотя бы на мгновение оказаться в его шикарном салоне, прикоснуться к  рулю, почувствовать запах комфорта. А тут, на тебе, мечта сбылась! Вот он стоит под окнами.


Для того, чтобы проверить не снится ли ему это чудо, Павел Петрович несколько раз нажал кнопку сигнализации, и автомобиль мгновенно отреагировал  очаровательной мелодией.


-Давайте, давайте скорее, покончим с формальностями,- находясь в праздничной эйфории, поторопил незнакомца папа.

Ночной гость достал  бланк, и уже собирался протянуть его хозяину дома, но тут вмешалась Елена Ивановна. Она услышала голоса, и вышла  узнать, кто навестил их в столь поздний час.

-Здравствуйте,  уважаемый,- женщина смущенно поприветствовала незнакомца.- А что тут происходит?

-Ты представляешь, милая,- попытался поделиться свалившейся на них радостью папа.

Но пронырливый гость, перехватил инициативу в свои руки. Он снял шляпу и галантно поцеловал мамину руку.

-Дорогая, несравненная Елена Ивановна, от нашей компании персонально для вас, небольшой презент.

Незнакомец, преподнес маме изящную коробочку покрытую черным бархатом. Открыв ее, Елена Ивановна ахнула от неожиданности, и чуть не выронила подарок из рук. Внутри футляра, органично сочетаясь с белоснежным атласным обрамлением, лежало изумрудное колье умопомрачительной красоты.


Глаза Елены Ивановны вспыхнули романтичным блеском. Она, представляя себя королевой роскошного бала, не смогла устоять перед соблазном, и сию же минуту примерила украшение.


-Ну что, теперь осталось подписать договор, и дело с концом, - довольно потирая руки, констатировал странный гость.

-Да, да, конечно,- в один голос воскликнули Елена Ивановна и Павел Петрович.- Где нужно подписать? Давайте скорее ваши бумаги.


Через минуту, витиеватые подписи супругов, красовались на бланке договора, который незнакомец, уже не скрывая злорадной усмешки, спрятал в карман пиджака.


-Теперь последнее, и самое главное,- леденящим душу голосом, небрежно бросил агент.- Согласно подписанному вами документу, вы не должны отпускать свою дочку Лялю к радужной лестнице. В противном случае, все полученные подарки, исчезнут.


Но, как же?- неуверенно попыталась возразить Елена Ивановна.- Ведь там же ее друг – Малышок.

-Ой, я вас умоляю! Какой там друг?- пренебрежительно отмахнулся от женщины незнакомец.- Заприте девчонку, и вся недолга. Ну, поплачет она немного. Разве чистейшие изумруды, которые так подходят к цвету ваших глаз, не стоят того? Или этот потрясающий автомобиль? А ее друг, пусть думает, что у ребенка карантин. Ветрянка, например.
На прощание, помахав хозяевам шляпой,  мужчина тотчас исчез за дверью. А очарованные дорогими подарками мама и папа, поспешили запереть дверь Лялиной спальни.


Остаток ночи, они провели наслаждаясь неожиданной удачей. Павел Петрович  каждые несколько минут  выходил во двор, чтобы провести ладонью по элегантным формам своего новенького авто, или включив зажигание, с трепетом слушать, как мягко и ритмично работает двигатель.


Елена Ивановна, не уступая супругу в креативе, перемерила всю свою одежду и обувь. И оказалось,  к ошеломительной игре камней, подходит буквально все.

Они так увлеклись созерцанием подарков, что не заметили, как на берег пруда уже опустилась радужная лестница, по которой с радостным смехом, ринулись солнечные лучики.


       


Каково же было удивление маленьких, золотистых созданий, когда они увидели, что никто из ребят не пришел их встретить. Ни один мальчик, ни одна девочка не явились на берег пруда,  чтобы бережно прижать к груди крошечную частичку солнечного света, а затем отнести ее домой к своим близким.


Недоуменно оглядываясь по сторонам, лучики замечали, что и с природой творятся довольно странные вещи. Не было слышно радостного пения птиц. Звезды растворились в утренней дымке, но вместо безупречной синевы, небо затянулось грязными клочьями серого мрака. Болотного цвета пелена, расползалась так быстро, что вскоре заполонила всю округу.


Осталось лишь заветное облачко. Боясь, что сумрак вот-вот скроет  волшебную дверцу, и они не смогут вернуться домой, лучики принялись карабкаться наверх. Только Малышок остался ждать свою маленькую подружку.


Зябко ежась под натиском ледяного ветра, он с надеждой вглядывался в беспросветную мглу.

-Младшенький, поторапливайся,- раздались голоса его братьев и сестер.- Скоро закроется дверца, и ты останешься здесь один.

Но Малышок ничего не хотел слышать. В его груди трепетало маленькое пламенное сердечко. Оно твердило: «Ляля твой друг. Она обязательно придет. Нужно только дождаться».


                Г Л А В А 7


С приходом утра, восторг в сердцах Елены Ивановны и Павла Петровича, постепенно улетучился. Они молча сидели в комнате, слушая как за стеной плачет их дочь.

-Ничего страшного,- утешали себя мама и папа,- поплачет и успокоится. Зато потом, мы все вместе отправимся в путешествие. А еще у нас будет красивый, просторный дом и отличный автомобиль.


Но какие бы слова оправдания они не находили, где-то в глубине души крепко засело чувство стыда за неправильный поступок.

Пытаясь немного отвлечься, Елена Ивановна взяла альбом с фотографиями, и без особого интереса стала перекладывать их. Но вот, в ее руках появился старый снимок. На нем, она – маленькая девочка Лена со смешливым мальчишкой Павликом из соседского двора.


Мама вспомнила этот наполненный солнечным светом и безмятежным детским счастьем, день. Они на берегу того самого пруда – 25 лет назад. В их глаза  искренность и вера в добро. А в ладошках ребят, смешно морщась от  вспышки фотоаппарата, два крошечных существа – Искорка и Шалун. Это их друзья. Друзья, которые все детство были рядом с ними. А когда Лена и Павлик стали взрослыми, их солнечные лучики ушли к другим ребятам. Потому что детство - это особенная пора. Пора, когда все в этом мире наполнено лучезарным  волшебством.


-Нет, я так больше не могу. Посмотри, в кого мы превратились, - Елена Ивановна решительно сорвала с себя ожерелье, и швырнула его на пол.

В тот же миг, ослепительный блеск изумрудов потускнел, а через секунду, на месте драгоценных камней остался только ворох рваной бумаги.

-Ты знаешь, родная,- поддержал супругу Павел Петрович,- наш «Жигуленок» не так уж плох. Поменяем резину, аккумулятор, и он еще послужит.


Папа, с несказанным удовлетворением распахнул окно, и со всего маха запустил в него брелок с ключами.

Прямо на глазах, презентабельный автомобиль превратился в обычную садовую тележку наполненную мусором.


Довольные собой, мама и папа поспешили отпереть дверь Лялиной спальни.


                Г Л А В А 8


Увидев вошедших  родителей, девочка оторвалась от подушки, и вытирая заплаканные глаза, с надеждой посмотрела на них.

Опустившись рядом с Лялей, Елена Ивановна и Павел Петрович нежно обняли дочку.

-Милая наша, девочка, прости нас. Мы совсем забыли, что когда-то были детьми, и так же как ты верили в чудо, добро, и дружбу. Беги к Малышку. Ты, очень нужна ему. Беги прямо сейчас. Мы уверены, он ждет тебя.


Девочка быстро надела сандалии, и вихрем выскочила на улицу. Она очертя голову мчалась к пруду. Злой, колючий ветер, больно обжигал ее лицо. Серые клочья мрака слепили глаза, но Ляля, не останавливалась, ни на мгновение.

Еще немного и она в нерешительности застыла на берегу. Все вокруг стало чужим и холодным. Некогда искристая гладь воды  померкла, превратившись в тусклое бесцветное месиво.

Опустив пушистые головки, замерли в тревожном ожидании камыши. Даже веселые лягушата притихли, зарывшись в мутный ил.  Не было видно ни облачка с волшебной дверцей, ни радужной лестницы. Все поглотил безжизненный сумрак.

-Неужели я опоздала?- вздрогнула от ужаса девочка.- Неужели я больше никогда, никогда не увижу своего маленького друга.

С грустью понурив голову, Ляля собралась возвращаться домой. Но, вдруг из-под поникшего листика подорожника,  раздался слабый, охрипший голосок.

-Ааапчхи-и-и.

Девочка бросилась на колени, и увидела, как потускневшего от холода Малышка.

-Малышок, милый, прости, что я опоздала,- Ляля  прижала к груди своего верного друга.- Пошли  скорее домой, я напою тебя горячим чаем с малиновым вареньем.

Младшенький, чувствуя как тепло  исходящее от пылкого сердца девочки, согревает его, еще раз чихнул, и улыбнувшись, произнес: «Я знал, что ты придешь. Мы ведь с тобой друзья. А друзья никогда не бросают друг друга. Так говорила мне мама».


Ляля, нежно держа в ладонях маленькое золотистое чудо, торопливо шагала домой, а ей навстречу бежали соседские дети. Оглянувшись, девочка увидела, как сквозь плотную завесу мрака, еще неуверенно, но с каждой минутой набирая силу, начал пробиваться солнечный свет. И вот, на берег пруда опустилась волшебная лестница, а по ней, очертя голову, неслись светлые, доверчивые существа. Маленькие лучики – ДЕТИ СОЛНЦА.