Волос

Антон Александрович Кравченко
Борода — волосяной покров на нижней части лица. Один из мужских вторичных половых признаков у человека, обусловленных наличием тестостерона.
Испокон веков у всех народов мира волосам придавали особенное значение. Древние люди считали, что в них заключена жизненная сила, энергия. Женщина, которой остригли волосы считалась опозоренной, проклятой. Даже мужчины не стригли волосы. Следует отметить, что ощутимый отпечаток важной и загадочной темы волос оставила древняя мифология.
В скандинавских преданиях покровитель воров и любителей приключений Локи остригает волосы жене бога грома Тора и сбегает с ними. Пока жена Сиф плачет, Тор злой и разгневанный обещает кровавую месть. Испугавшись расправы Локи бежит к гномам и просит их о помощи. На следующий день Локи вернулся с новыми волосами, свитыми из чистого золота и гнев бога сменился на милость.
Все помнят Медузу Горгону со змеями вместо волос. Согласно поэмам римского поэта Овида, Медуза была жрицей в храме Афин, красивая женщина, и когда она была изнасилована Посейдоном, богом моря, в своем гневе она превратила свои волосы в змей, что сделало ее лицо настолько ужасным, что при одном ее виде люди превращались в камни.
В буддистской мифологии демон Мара, бог Ведического пантеона, который отождествлял зло и смерть духовной жизни, попытался восемь раз подвергнуть искушению Гаутаму Будда во время его просветления. Будда дотронулся до земли своими пальцами, взывая к помощи Матери Земли. Мать Земля окропила океан из своих длинных волос, оттолкнув далеко от Будды Мару и ее демонов.
Вероника, жена египетского царя Птолмея, принесла в жертву свои длинные волосы и поместила их в храме Афродиты-Венеры в благодарность за возвращение её мужа домой после победы над ассирийцами. На следующий день косы из храма исчезли, но жрец-астроном Конон вышел из положения и сообщил царской чете, что ночью косы превратились в новые звезды, которых раньше на небе не было. В созвездии Волосы Вероники лежит северный полюс Галактики, и видны тысячи галактик и сотни их скоплений.
Самсон – ветхозаветный герой, который прославился подвигами в борьбе с врагами, носил длинные косы, дающие ему богатырскую силу. Когда Самсон нарушил данный им
богам обет безбрачия и полюбил Далилу, которая обманом выведала у него в чем секрет его могущества. Коварная возлюбленная дождалась, когда мужчина заснул, и состригла с его головы семь кос. Самсон тотчас ослабел, чем и воспользовались недруги, – ослепили его и заставили работать на мельнице. Но когда у Самсона отросли волосы, то сила возвратилась к нему, и он разрушил здание, где находились враги.
Бесспорно, то, что наши далекие предки, которые преподносили жертвы богам, чтили древние законы своих прародителей и жили в полной гармонии с природой, возносили ценность волос на пьедестал.
Некоторые факты со времен вьетнамской войны также не опровергают эту истину. В те кровавые годы специальные войска подыскивали талантливых скаутов, с почти сверхъестественными способностями, для срочной службы. Как только они были найдены и успешно завербованы, происходило нечто удивительное, те способности и таланты которыми они владели до, исчезали. Поиск причины неудач привел правительство к проведению дорогостоящего тестирования этих рекрутов, и вот что было обнаружено. На вопрос о провале все, как один, отвечали, что когда их коротко подстригли по-военному, они не могли больше „чувствовать” врага, не могли больше получать доступ к „шестому чувству”. Они не могли больше положиться на свою „интуицию”, не могли „читать” тайные знаки также хорошо, как раньше, и не могли получить доступ к тонкой экстрасенсорной информации.  Итак, исследовательский институт завербовал еще охотников, разрешил оставить им длинные волосы и провел тесты в различных сферах. Затем они объединили мужчин, которые показали одинаковые результаты во всех тестах, в пары. У одного из мужчин в паре они оставили длинные волосы, а другому сделали короткую военную стрижку. Затем эти двое вновь прошли испытания. Раз за разом мужчины с длинными волосами показывали высокие результаты. Раз за разом мужчины с короткими волосами не выдерживали проверок, в которых раньше показывали высокие результаты.Кстати, представители племени Навахо, по сей день живущие в штатах Юта, Колорадо, Нью Мексико и Аризоне, до сих пор поддерживают свои традиции, чтут свои ритуалы и древние поверья. Для них волосы имеют огромное значение. Они верят, что мысли, возникающие в голове, появляются вместе с волосами и сосредоточены в них. Новые мысли находятся ближе к голове, а старые -- на концах самых длинных прядей.
И не удивительно, ведь волосы — это продолжение нервной системы, вполне корректно будет назвать их так — нервы на поверхности тела, своего рода высокоразвитые „усики” или „антенны”, которые передают огромное количество важной информации в ствол мозга, в лимбическую систему, в неокортекс. Волосы, космы – связь человека с космосом, ячейки, содержащие в себе знания. Об этом знали и славяне, и древние индусы, а также греки.
Человеческие волосы, включая растительность на лице мужчин, не только напрямую снабжают мозг информацией, волосы также излучают энергию, электромагнитная энергия излучается мозгом в окружающую среду. Это было установлено с помощью эффекта Кирлиана, когда человека фотографировали сначала с длинными волосами, а затем — после стрижки. Когда волосы подстрижены, то прием и посыл сигналов в окружающую среду значительно затруднены. Стрижка волос способствует неосознанности по отношению к проблемам окружающей среды в локальных экосистемах. Она также способствует нечувствительности в любых взаимоотношениях и сексуальной неудовлетворенности. А ведь они даны нам не просто для красоты.  У человека с длинными волосами лучше работает интуиция.
Так как волосы – это некие антенки, они притягивают на себя разную информацию, как положительную, так и отрицательную. Если негативные вибрации попадают на волосы, мы можем быстрее уставать, может заболеть голова, или возникнуть чувство неудовлетворенности в данный момент.
У астрологов существует такое предположение, что мужчины и женщины выходцы с разных планет: мужчины – с Марса, женщины – с Венеры, думаю многие с этим согласятся. Марс -мужская энергия любит короткие стрижки, и соответственно делая короткую стрижку, мужчина увеличивает в себе агрессивную мужскую энергию. Тогда как Венера – женская энергия, текучесть, плавность, женственность, любит длинные волосы. И, возможно поэтому, волосы по-разному влияют на сознание мужчин и женщин.
Ведическая традиция говорит о том,что распуская волосы, мы снижаем концентрацию нашего сознания, так как, распущенные волосы – это распущенные мысли, распущенное сознание. Если говорить о женских прическах, то они также имеют большое значение. Пучок на затылке говорит о смирении женщины, о её покорности, послушании. Вспомните своих бабушек, они выбирали именно эту прическу, может и неосознанно. Пучок на макушке, повышает активность, концентрацию. Коса – самая гармоничная прическа для женщины.
На Руси коса считалась символом красоты, и конечно, чем она гуще, длиннее, тем больше сил, энергии у её обладательницы. Вспомните прекрасных длинноволосых девиц со страниц наших родных сказок: все, как одна, излучали гармонию и какое-то неописуемое волшебство. Богини, одним словом. А носили они длинные косы неспроста – ведь коса располагалась строго вдоль позвоночника, являясь мощным оберегом (сейчас мы знаем, что вдоль позвоночника расположены основные чакры). Любое плетение защищало от зла и темных сил. Теми, кто бритый, управлять легче. Таким образом нарушается связь с предками, затуманивается сознание.
Две косы плели уже замужние женщины, чтобы дать энергию не только себе, но и своему ребенку. В обществе замужние женщины прикрывали волосы платком, или головным убором дабы другие мужчины не смогли «сглазить», перетянуть ту энергию, которую женщина копит для своего мужа. И распускали женщины волосы только в кругу семьи, перед своим мужем, чтобы он смог принять ту накопленную энергию на себя.
Также, имеет значение и пробор волос: если волосы зачесаны на правую сторону, то будет повышаться мужская энергия, и наоборот, на левую – женская. Пробор посередине означает смирение, принятие, гармонию.
Не стоит пренебрегать и процедурой расчесывания, наши предки считали это почти магическим ритуалом. С утра, расчесывая волосы, женщины приговаривали хорошие слова, добрые напутствия на день, пожелания здоровья всей семье, просто хорошего настроения. Удивительно то, что после выпадения волосы не теряют связи со своим обладателем, поэтому лучше их не выбрасывать, а сжигать.
Детям волосы не стригли минимум до 13 лет как девочкам, так и мальчикам. Считалось, что таким образом растущий организм набирается знаний, впитывает в себя нормы мироздания.
К примеру, отсутствие волос помогает монахам сосредоточиться на духовных истинах, таким образом они обрывают все связи с материальным миром. Прическа казаков тоже не случайна, сбривая волосы они так же отрекались от материального, но ещё и оставляли антенку на макушке, для связи с высшими силами. Монахи Шаолиня, индуистские брахманы носят похожую прическу, оставляя только небольшую прядь на макушке, таким образом они держат связь с Богом. Существуют также иные эзотерические практики, когда человек хочет быть влиятелен в материальной сфере. Тогда же наоборот, сбривается часть волос на макушке, обритая область прикрывается шапочкой, а на остальной части головы волосы отращиваются. Считается, что таким образом приглушают «голос совести», дабы он не мешал обрести могущество в материальном мире.
Все мужчины Древнего Египта брили бороду. Правом носить бороду обладал только фараон (в знак своего владения землёй), но его борода была искусственной. Её, как и парик, делали из шерсти или из срезанных волос, перевитых золотыми нитями, и подвязывали к подбородку шнурком. Этой церемониальной бороде могли придавать разные формы, но самой распространённой была загнутая на конце косичка, похожая на кошачий хвост.
Александр Македонский приказывал своим солдатам сбривать бороду, чтобы вражеский воин не мог схватить за неё в ходе сражения.
В Римской империи бритое лицо и короткая стрижка были одними из признаков цивилизованности и выделяли римлянина из «диких» народов. Конец этой традиции положил император Адриан.
Кубинские повстанцы против режима Батисты во главе с Ф. Кастро были известны как «барбудос» — бородатые.Так что коль она растет не троньте ее.