Дождь. Из цикла Созерцай

Виталина Малыхина
Ещё с утра, то тут, то там по небу плавали серые тучи, но ветер уносил их дальше. День был летний, жаркий, земля высохла, покрылась трещинами, а при прикосновении рассыпалась в пыль. От асфальта поднимался нагретый воздух. Растения немного пожухли, дождя не было уже несколько дней. Синоптики обещали грозу, но сбудутся ли их предсказания?

Весь день парило, было душно и по всем признакам прогноз должен был исполниться. И вот к вечеру восточный ветер притащил грозовые тучи. Иссини-черные облака закрыли собой полнеба, солнце ещё светило, то выходя, то снова прячась в подушках сизых туч. Прогремел гром, еще не сильный, где-то вдалеке... Тут же откликнулся ветер, закружил по земле вихри серой пыли, травинки, веточки, прошлогодние листья ...

Прохожие ускорили шаг, птицы примолкли, солнце, уже окончательно, погрузилось во мрак грозового облака. Вдруг сверкнул яркий зигзаг молнии, а следом раскаты грома докатились до поверхности земли. Земля вздрогнула…

Первые тяжёлые капли упали в серую пыль, на горячей асфальт, на встрепенувшиеся лепестки цветов, на крыши машин и макушки людей. Начали раскрываться разноцветные зонтики.

Вот опять вспышка молнии осветила улицу, отражаясь в зеркалах витрин. Следом загрохотало так, что задрожали стекла. Ветер возомнил себя смерчем, закручивая воронки из пыли. Ливанул дождь.

Это были уже не отдельные капли, а струи, как будто на небе открыли душ. Жадная земля, сначала, с удовольствием впитывала влагу, но потом захлебнулась , так много было воды. Дождь смывал грязь с деревьев и крыш, хлестал в окна, разливал моря.

То и дело гремел гром, сверкали молнии, черные тучи зловеще клубились, капли дождя пузырили лужи. Это продолжалось с полчаса...

Постепенно ливень стал стихать, раскаты были все реже, вспышки освещали землю уже вдали, ветер уносил грозу дальше.

Редкие капли ещё летели с небес, когда яркие лучи солнца вырвались из заточения, пронзив синие облака золотыми стрелами. Солнце снова осветило город, миллионы капелек воды засияли в ответ. Зелень вновь стала сочной, земля - влажной и черной. Душный городской воздух гроза очистила, наполнила свежестью с ароматом озона.

Из своих укрытий выбрались прохожие, зонты не спасли их от стихии. Задорно шлепая по лужам, мокрые, но почему-то счастливые, люди побрели дальше по своим делам. Видимо им вспомнилось детство...