Пациент Ширяев о медицине

Евгений Ширяев
Пациент Ширяев о медицине
Что я могу сказать о нашей медицине за 7 десятилетий общения, от зубного врача и до 2-го инсульта в реанимации? Скажу кое-что главное.
Конечно, медицина за эти 8 десятилетий сильно развилась во всех отношениях. Вот в 1940 г. моя мать умерла от рака желудка. Даже диагноз долго не могли поставить. В молодости я наблюдал мучительную смерть тоже от рака желудка старшего коллеги по работе. Лечения практически не было. А в 2017 г. моей родственнице рак почти безболезненно ликвидировали и вроде бы всё в порядке (тьфу-тьфу). По телевидению повторяют – рак излечим.

Но лучше скажем о недостатках, которые видим сегодня.
Бесплатные лекарства для инвалидов – морока с этим связываться.
Часто низкая квалификация врачей. А если посмотришь отзывы в Интернете – они могут быть и хорошими, но как им верить?
Запись по Интернету на приём – в принципе отлично, но интерфейс входа запутанный, не каждый в этом разберётся. А то и вообще сайт закрыт.
Оцифровывают больничные карты – это тоже в принципе отлично, но далеко не доведено до конца. И несовершенно. Работать им и работать, так чтобы и врач скорой помощи мог по мобильнику увидеть больничную карту в любой больнице.
Дороговизна многих лекарств. Их глупая реклама по телевидению. Верить или не верить? Должны быть более определённые рекомендации Минздрава.
Платные клиники. Пусть будут, коли у нас есть богатые. Но главная задача этих клиник, которую они сами себе поставили – выкачать деньги. Поставить такой диагноз и назначить такие процедуры, чтобы пациент платил и платил.
Это я о Москве говорю. В глубинке можно много ещё перечислить.
И это именно я говорю, а вы, мои возможные читатели, можете сформулировать больше. И сформулируйте, пожалуйста. Просто назовите перечень недостатков в рецензии на эту мою статью. Приглашаю.

Но пойдём дальше.
Многие ругают всю медицину в целом. А это бессмысленное занятие – с точки зрения общественной теории относительности. Имеет смысл ругать только конкретного врача, конкретный диагноз, конкретный препарат.
Человек как объект медицины состоит из органов, те из клеток, клетки из молекул, молекулы из атомов, а атом неисчерпаем, это бесконечность. Медицина знает органы и симптомы. На клеточном уровне медицина не работает. Из этого и следует исходить.

А что касается конкретного врача, то Мясников в телепередаче говорит следующее. Непрерывно выпускаются новые и новые лекарства. Врач должен минимум 3 часа ежедневно их изучать, иначе он их не будет знать. А врачу установлена норма продолжительности приёма одного пациента – 15 минут, и сомнительна возможность выделить на повышение квалификации 3 часа в день.

Был замечательный врач-кардиохирург Николай Амосов. К тому же он доктор, академик, написал много книг. В своё время он часто публиковал статьи в журнале «Наука и жизнь». Мне запомнилась одна его фраза: «Не верьте врачам». Ничего себе фразочка в устах врача! Но она просто говорит о том, что никакой врач всё знать не может, и пациенту следует самому обдумывать свои симптомы. Изречение Сократа: «Я знаю, что не знаю ничего до конца» (последние 2 слова добавил Ширяев). Это в соответствии с моей общественной теорией относительности (ОТО).

Скучный предмет – медицина. Но раз заговорили о болезнях, поговорим и о жизни. Не будем сами придумывать, дадим слово нашим замечательным поэтам. При этом обратим внимание на правильность и в то же время на противоречивость их высказываний. Начнем с современного и пойдем назад по десятилетиям и столетиям.

Л. Дербенёв:
Есть только миг между прошлым и будущим, -
Именно он называется – жизнь.
Ведь мрачный стих, а как он оптимистично звучит под замечательную музыку А. Зацепина.

С. Есенин:
В этой жизни умирать не ново,
Но и жить, конечно, не новей.
И совсем другое:
Счастлив тем, что целовал я женщин,
Рвал цветы, валялся на траве…

В. Маяковский Есенину возражает:
В этой жизни умереть не трудно,
Сделать жизнь значительно трудней.
Добавляет:
Я хотел бы жить и умереть в Париже,
Если б не было такой земли – Москва.
В Москве и застрелился.

М. Лермонтов:
А жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг,
Такая пустая и глупая шутка.
Мизантроп. А вот глобальное:
Небо ясно, под небом места много всем,
Но постоянно и напрасно один враждует он. Зачем?
Ах юный Лермонтов! Да это позднее Гитлер объяснил: немцам мало жизненного пространства, а на востоке его много – несправедливо.
А М. Тэтчер говорила, что России достаточно иметь 15 миллионов населения. А США нужно мировое господство.

А Саша Пушкин (17 лет) написал по-пушкински. Архангел Гавриил, очень похожий на самого Пушкина, проникает к деве Марии, а она его по-женски благожелательно принимает. С тех пор церковникам трудно объяснять – чей же сын Иисус Христос.
Пушкина за «Гаврилиаду» (в частности) отправили в ссылку, но позднее он торжественно заключил:
Нет, весь я не умру…
И был прав.

Всё выше написанное заставляет вспомнить присловье, которое я когда-то придумал: Думать вообще вредно. Ребята посмеивались, слыша это от круглого отличника. Но они делали смысловое ударение на слове «думать», а я его делал на слове «вообще».
Думать нужно не вообще, а относительно конкретных нужных нам дел.
А вообще пусть думают те, которым делать нечего.
Впрочем, может быть в малой дозе это и полезно.
Что-то о медицине по теории относительности получается мрачновато.
Пожалуй, напишу ещё, без теории относительности и всё-таки  стихами. Ниже напечатанное написано во время моего лежания в больнице лечебно-профилактического центра водного транспорта и роздано врачам, медсёстрам. Они смеялись.
 
НАША МЕДИЦИНА
1. Ода ЛПЦ ВТ
«Жизнь – способ существования
белковых тел»
Живи по показаниям –
не как хотел.
Но если твои показания
уже не те, увы – не те,
то позже (а лучше ранее)
иди в ЛПЦ ВТ.
Надежда Викторовна подаст надежду.
Надежда – она видит всё,
назначит лекарства (не прежде,
как сдашь внутривенье своё).
И будет всё точно и строго,
лечебный процесс по часам.
Лечись, не надейся на бога,
надейся на троицу дам:
на Беллу, на Юлю, на Свету, на Таню,
вниманьем они окружат –
таблетки, уколы, таблетки, вливанья
по списку назначенных дат.
И капельниц милое мленье
у Анечки в точных руках,
лежи и не мучись сомненьем –
от Анечки кайф, а не страх.
А также Екатерина Евгеньевна
«Магнит» на тебя навострит.
Магнитные токи, наверное,
Исцелят артроз и артрит.
Девять, четырнадцать, восемнадцать
уже с нетерпением ждем.
Всё вкусно, сестрицы и братцы,
В столовую дружно идем.
«Свобода есть познанная необходимость» -
так Гегель сказал.
А что бы ему приснилось,
Когда б ЛПЦ он знал?
Жизнь – способ осуществления
хороших дел.
Живи по повелениям
ЛЦ ВТ.
            С любовью
Клиент медицинского рая
Евгений Ширяев.
В день 143-летия Ленина
               22.04.2013.
 

2. Монолог  врача   27.04.2013
   (обобщение без привязки к персоналиям)
На что, больной, жалобы?
На всё? Но так не бывает.
Разве выздоровленье бывало бы
От болезни, которую врач не знает?
Вам же служить и служить отчизне.
В медицины силу поверьте.
Нет лекарств на все случаи жизни.
Есть лекарства на случаи смерти.
Отличаете ль Вы - ! кровать от лодки?
Шаг последний и шаг сто первый?
Нет болезней от недостатка водки.
Все болезни наши от нервов.
Не увеличив и не преуменьшив –
За здоровье отдать полцарства!
Тратили прежде деньги на женщин –
тратьте теперь на лекарства.


3. Песенка  медсестер      26.04.2013.
             (на известный мотив)
Не кочегары мы, не плотники,
у нас другой менталитет.
Мы медицинские работники,
Мы вас уколим – и привет,
                привет.
Уколы только начинание,
поставим капельницу вам.
Страданье скрасим мы вниманием,
и будет всё на пользу вам,
                да – вам.
Мы лечим всех и без различия,
любой клиент приятен нам,
и даже Путина мы вылечим –
он пусть оклад прибавит нам,
                да – нам!
Мы Гиппократовы питомицы
И лично вам не навредим.
Магниты, лазеры запомнятся,
А мы вас, может, вы-ле-чим,
                лечим.
Не капитаны мы, но водники,
И возражений вовсе нет –
Да если транспорта работники
Нас приглашают на фуршет,
                фуршет.
Не кочегары мы, не плотники,
но разногласий вовсе нет,
ведь мы такие же работники,
нам уваженье и привет,
                привет!
      
4. В медучилищах и медвузах  27.04.2013.
Ученье свет, и медучилищ тьма.
Мы все учились понемногу,
и преуспели мы весьма
и в химии, и в неврологии.
И слава светлым юным дням,
воспоминаньям  светлой дружбы,
и помогают они нам
во буднях нашей трудной службы.