Лесное озеро

Пётр Карауш
 

Нельзя сказать, что Николай был заядлым рыбаком, скорее просто любителем. Его главным  занятием в этом деле была ловля на спиннинг. Со спиннингом он мог пройти  километры вдоль реки в поисках щуки и в ожидании мощной поклёвки.  Николай делал мастерские забросы и поперек, и вдоль реки, и под кустик нависший над водной гладью, и конечно в коряжник.  Не спеша, передвигаясь по берегу, он наслаждался и тишиной и постоянно меняющейся красотой окружающей природы.  Всё бы хорошо, но Николаю не давало покоя увиденное лет двадцать назад, лесное озеро. Он любил лес и чувствовал себя в нём как дома, а потому на тихой охоте выискивал самые глухие места, куда не только не ступала нога грибника, но и охотник вряд ли заходил. Он шёл со своим неразлучным велосипедом по заброшенным лесным дорогам, обходил завалы, продирался сквозь буреломы, ломился через чащу и радовался, найдя неисследованный им участок светлого леса.  И вот однажды, когда надо было уже поворачивать домой, Николай сквозь слегка опавшую листву увидел насыпь.  Пройдя метров пятьдесят, он взобрался на неё и на своё удивление увидел огромный котлован  величиной с футбольное поле наполненный водой. Насыпь из торфяной смеси была по всему периметру, что говорило о серьёзных вскрышных работах, но обойдя это рукотворное озеро вокруг, Николай не обнаружил никаких следов механизмов. Не было и пусть даже заросшей, но дороги. Глядя на ровный, довольно молодой лес вокруг озера, Николай решил, что здесь, лет тридцать назад явно что-то намечалось. Похоже, что лес был выкорчеванный, площадка укатана, но по каким-то причинам работы резко приостановились.  Времени на «исследования» не оставалось и он, с полной корзиной грибов заспешил домой. Но всё равно Николай заметил, что озеро не только большое, но и глубокое, а значит, рыбка здесь должна быть и не только вездесущий карась, но и щука. Самое интересное, что на протяжении этих лет, он несколько раз пытался выйти на это место и всё  не получалось. То он почему-то сбивался с маршрута, то не хватало времени, то резко менялась погода, а когда однажды всё же пришёл в этот район, то не смог сориентироваться.  И вот Николай решил, что надо сделать ещё одну вылазку и начал собираться в дорогу. Путь предстоял довольно долгим, потому ничего лишнего брать не стал. Немного еды, побольше воды, и конечно же, спиннинг.
 Ранним утром следующего дня он уже был на колёсах и в спокойном темпе гнал свой велосипед навстречу медленно поднимающемуся солнцу. Просёлочная дорога была пустынна, и он спокойно любовался просыпающейся природой. Низко лежащий на полях густой, слегка клубящийся туман, отделял окружающий лес от земной поверхности, и казалось деревья, находясь в каком-то сказочном мире, плывут над облаками. При первых  солнечных лучах туман начал таять, а на его месте мириадами драгоценных камей, заиграла роса. И тут же, где-то ещё внизу, над самой землёй, запел жаворонок. Николай остановился и стал наблюдать как маленькая птаха, оглашая окрестности своим звонким пением, медленно  поднимается всё выше, и выше растворяясь в синеве майского неба. Каждый раз, наблюдая за степной певуньей, он как ребёнок радовался и новому дню, и яркому солнцу, и окружающей его природе.
 Лес встретил Николая  обильной росой. Заросшая лесная дорога местами была перекрыта упавшими деревьями и, то слезая с велосипеда, то снова садясь, он упрямо приближался к своей цели. Постепенно солнце, поднимаясь всё выше  и,  воздух наполнился неповторимыми ароматами хвои и багульника. Как-то не заметно, лесная дорога превратилась в тропинку и, пройдя по ней ещё с километр, Николай, по еле заметным ориентирам, пришёл в район, откуда хотел начать поиски озера. Под огромной елью он оставил своего «коня» и закинув за спину рюкзак, направился в сторону предполагаемого водоёма.  Продираясь сквозь густые заросли осины и березняка вскоре подошёл к знакомой насыпи. С трудом поднявшись на неё, он наконец-то увидел «своё» озеро. Удивительно, но оно оставалось точно таким, как и пару десятков лет назад. Разве что в некоторых местах вырос камыш, да появилось немного ряски. Не раздумывая, Николай снял рюкзак и начал готовить снасти. Вскоре кормушка с тремя крючками, под названием «Убийца карасей», ушла на дно. Потянулись долгие минуты ожидания. Он смотрел то на поплавок, то на водную гладь, то снова на поплавок. По тихонько таяли все надежды на удачную рыбалку. Водная поверхность была спокойной, никаких всплесков не наблюдалось, а отсутствие вездесущих чаек, наводило на мрачные мысли. Сразу вспомнились кем-то давно сказанные слова, будто в этом районе, есть мёртвое озеро, и вроде бы там со дна поднимается какой-то газ и всё живое гибнет. Похоже, что это оно и есть. Николай посмотрел на часы, время близилось к полудню, и это бестолковое сиденье стало уже надоедать.   Он решил, что пора уходить и последний раз глянул на поплавок.  Сердце остановилось вместе с дыханием. Поплавка нигде не было. Ещё не веря в удачу, он не спеша взял спиннинг и начал медленно поднимать кормушку.  Вместе с ударами по леске застучало  сердце и восстановилось дыхание, а когда на поверхности появились сразу два, довольно толстых карася, Николай впервые пожалел, что не взял подсачник. Не теряя времени, он снова закинул кормушку и буквально через минуту поплавок ушёл под воду. Такого клёва в его жизни ещё не было! Где-то за полчаса он вытащил одиннадцать, грамм по семьсот, жирных карасей. Окрыленный небывалым успехом, Николай решил пройтись с блесной к растущим камышам в поисках щуки. Он прицепил самую уловистую свою колебалку,  и сделал первый заброс. Блесна пролетела метров пятьдесят и с шумом упала почти у противоположного берега. Николай увидел, как возле неё забурлила вода, и почувствовал сильнейший удар. Тут же в дугу согнулся спиннинг, зазвенела мононить и начала медленно раскручиваться безинерционная катушка. Сильная рыбина уходила по широкой дуге на середину озера и Николай, с трудом удерживая спиннинг, с замиранием сердца следил за огромными бурунами, что периодически возникали при её движении. Ещё не веря в свою удачу, он попытался медленно подтянуть хищницу к берегу, но она, закончив описывать  огромный полукруг, повернула назад. Началась захватывающаяся борьба. Щука каждый раз, не доходя до противоположного берега, разворачивалась  и снова уходила к этому берегу. Иногда она шла к Николаю, и тогда он в бешеном темпе подкручивал катушку, но хищница всякий раз резко поворачивала в сторону и снова начинала звенеть мононить и вибрировать изогнутый спиннинг. Огромного труда стоило Николаю не дать ей войти в камыши и то, затягивая тормоз, то наоборот, ослабляя его,  старался удержать  норовистую хозяйку озера. Наконец щука начала сдавать, и он аккуратно стал подтягивать её поближе к берегу. То, что Николай  увидел, превзошло всякие ожидания. Огромная, не менее полтора метра, хищница, не доходя до берега, сделала мощнейший кульбит и, разматывая снасть, снова ушла на глубину.  Но  рывок был уже не такой сильный и, повторив этот манёвр ещё два раза – она сдалась. Николай вытащил свою добычу на берег, аккуратно снял блесну и не спеша, взяв её под жабры, поднял во весь рост. Щука, касаясь хвостом земли, головой была на уровне плеч.
-Да-а-а, хороша подруга, чего скрывать, - произнёс он вслух. – Но не бойся, забирать я тебя не буду, а то караси совсем страх потеряют.
 Немного полюбовавшись своим уловом, Николай взял её, как ребёнка, на руки и, зайдя по колено в озеро, медленно опустил в воду.
-  Жалко конечно тебя отпускать, но такой борьбой ты заслужила свободу. Смотри не попадайся,  в следующий раз не отпущу.
 Огромная рыбина на какое-то время замерла, как бы раздумывая, что ей делать дальше,  и резко взмахнув хвостом, ушла на глубину.  Постояв какое-то время, и мысленно  строя планы на будущее, Николай начал собираться домой.