Расцветай, лазоревая степь!

Любовь Архипова-Уральцева
РАСЦВЕТАЙ, ЛАЗОРЕВАЯ СТЕПЬ!
21 апреля уже в седьмой раз собрал любителей и защитников родной природы фестиваль экологического туризма «Воспетая степь».
С самого раннего утра стали собираться гости и участники. Машины и автобусы с номерами разных регионов страны спешили доставить своих пассажиров в «уголочек рая» на донской земле. На поляне появились палатки, в которых разместились умельцы из районов области: Семикаракорского, Мартыновского, Пролетарского, Куйбышевского, Морозовского, Заветинского, Песчанокопского, Дубовского, Красносулинского, Миллеровского, Матвеево-Курганского и Белокалитвинского, из городов Волгодонска, Старочеркасска, Новочеркасска. Отовсюду прибыли к нам таланты – певцы, музыканты, танцоры. Главной темой их творчества в этот день была красота и защита природы наших степей – таких красивых в весеннюю пору цветения лазорика – тюльпана.

Меж тем в визит-центре Государственного природного биосферного заповедника «Ростовский» ожидали высоких гостей из донской столицы. В этот день здесь произошло памятное событие – пришёл природный газ, все ждали церемонию торжественного пуска в эксплуатацию системы газоснабжения – зажжения факела.
И вот почётные гости у факела: генеральный директор публичного акционерного общества «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону Владимир Юрьевич Ревенко, министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаил Валерьевич Фишкин, глава администрации Орловского района Юрий Викторович Харенко, Председатель президиума Ассоциации «Живая природа степи» Василий Иванович Даньков.

– Год назад мы с губернатором Ростовской области Василием Юрьевичем Голубевым и министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергеем Ефимовичем Донским присутствовали здесь на открытии информационного павильона визит-центра заповедника «Ростовский». Я пообещал, что мы его газифицируем, причём бесплатно, чтобы снизить затраты заповедника на отопление, и мы это обещание выполнили, – заявил В.Ю. Ревенко, который является депутатом Законодательного Собрания от Орловского, Дубовского, Зимовниковского, Заветинского и Ремонтненского районов. – Основная часть проблем восточных районов Ростовской области связаны с водоснабжением и газификацией. Многие из этих проблем нам удаётся решить. По газификации мы ежегодно ведём поступательную работу – от посёлка к посёлку. Только в нынешнем году на газификацию Ремонтненского, Заветинского и Орловского районов будет выделено более 200 млн. рублей. В целом в нынешнем году около 40% бюджета программы газификации приходится на восточные районы Дона. При этом уровень газификации сельской местности приближается к 70%. Ежегодно мы газифицируем около 15 тысяч домовладений и квартир, а также около тысячи производственных, социальных и культурных объектов.

Депутат отметил, что доступность газового отопления позволит эксплуатировать визит-центр и информационный павильон круглогодично, что будет способствовать увеличению числа туристов, которых сможет принять заповедник.
Если говорить в целом по району, то процент газификации подрос с 42,99% в январе 2008 года до 68,97 процента в январе нынешнего года. Газифицировано 8776 квартир и домовладений.
Наступает торжественный момент. В.Ю. Ревенко зажигает факел. Дети отпускают в небо голубые и белые шары.
В беседе с журналистами Владимир Юрьевич отметил, что уже на протяжении пяти лет он занимается решением проблем Орловского района, кроме газа, здесь решается и вопрос водоснабжения.

– Оба вопроса решаем планомерно, выделяются средства, и мы получаем хорошие отзывы местных жителей.
Министр природных ресурсов и экологии М.В. Фишкин отметил:
– Сегодняшнее событие – новый толчок для развития этого уголка на карте Ростовской области, где ведётся большая просветительская работа экологической направленности. Степь прекрасна во все времена года, а не только в период массового цветения тюльпанов. Газификация даст толчок росту экологического туризма, позволит проводить мероприятия на базе визит-центра – экологические и краеведческие.

Почётные гости фестиваля проследовали на его главную площадку. Здесь их приветствовали волонтёры Орловского района.
И тут же им были представлены символы донского края – тюльпаны в пору их цветения. Затем открылась панорама пшеничного поля – привычный ландшафт Ростовской области. Новый объект на карте донской столицы – стадион «Ростов-арена». Он уже открылся, и 13 мая впервые произойдёт его полная загрузка – он примет 45 тысяч зрителей-болельщиков. Особенность футбольного поля в том, что оно напоминает слоёный пирог: внизу – бетонная подушка, на ней – щебень, затем слой грунта, в который легли семена травы. Потом дорогим гостям и участникам фестиваля в научно-экспериментальном стационаре ЮНЦ РАН предложили определить погоду по облакам, ознакомили со следами степных животных, рассказали о жизни птиц и предложили послушать их пение. С радостью узнавали голоса синицы, соловья, горлицы, кукушки, удода, чёрного стрижа. Также можно было понаблюдать за повадками животных в родной для них стихии.
Следующий стенд заставил серьёзно задуматься и детей и взрослых. На нём была представлена лента разложения твёрдых отходов в природе. Член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Федерального Собрания Российской Федерации Татьяна Анатольевна Гигель заострила внимание:

– На этой ленте хорошо видно, что человек загрязняет природу, порой не задумываясь, на годы, десятилетия, миллионы лет.
И действительно: газета разлагается в почве один месяц, кожура банана – погода, пластик стаканчик – пять лет, древесина – 10 лет, алюминиевые банки – 500, стеклянные бутылки – два миллиона лет, батарейки – более двух миллионов лет!

Как рассказала учительница из Ростова-на-Дону Галина Экмановна Эм, вместе с учениками шли следом за туристами и собрали выброшенный ими мусор, из него и решили сделать ленту разложения. отходов. Здесь на фестивале, провели конкурс для детей, попросили их самим сформировать ленту во времени. С заданием отлично справился ученик первого красса школы № 61 Ростова Саша Духовницкий. Надо полагать, что и в школе, и в семье экологии уделяется достаточно внимания.
Далее всех ждал экскурс в природу и историю. Для многих стало открытием, что в нашем краю живёт только одна ядовитая змея – шахматная гадюка. В истории известен лишь один человек, погибший от укуса змеи – это вещий Олег. Остальные укусы вызывали опухлости, сильные боли, но не были смертельными. Сотрудники заповедника привлекли внимание гостей к степным цветам -- порой таким неприметным, с мелкими цветками: к степному миндалю, полевой фиалке. Оказывается, именно из неё люди вывели прекрасную комнатную фиалку. После этого многие говорили: "Надо внимательнее смотреть под ноги, чтобы не растоптать красоту!"

Здесь состоялась встреча высоких гостей – члена комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Федерального Собрания РФ Т.А. Гигель, сопредседателя Союза по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации Федерального собрания РФ В.В. Зотова и министра природных ресурсов и экологии Ростовской области М.В. Фишкина с эколятами Орловской школы №2, которые стали активными участниками всех фестивалей «Воспетая степь». Ребята рассказали о том, как они учатся беречь родную природу и подписали совместный документ.

Специалисты заповедника привлекли внимание гостей к степным цветам – порой таким неприметным, с мелкими цветками: к степному миндалю, к полевой фиалке. Оказывается, из полевой фиалки люди вывели прекрасную комнатную фиалку. После этого многие говорили: «Надо внимательнее смотреть под ноги, чтобы не растоптать красоту!»
К стенду спортивного ориентирования Орловского района гостей пригласил глава Администрации Орловского района Ю.В. Харенко. Традиции спорта и туризма продемонстрировали волонтёры и спортсмены ДЮСШ:
– Орловский район – территория спорта и туризма! Ежегодно на территории района проводится туристический молодёжный слёт. И мы хотим пригласить вас на импровизированную площадку турслёта – с тропинками для спортивного ориентирования, с полосой препятствий, с песнями у костра.

Далее делегация направилась к музыкальной площадке фестиваля – большой сцене. Министр природных ресурсов и экологии М.В. Фишкин передал участникам праздника приветствие Губернатора Ростовской области Василия Юрьевича Голубева. Отметил, как стремительно набирает фестиваль размах: первый собрал 300 человек, сегодня собирается более семи тысяч! «Воспетая степь» находится в первой десятке рейтинга подобных мероприятий, направленных на сохранение многообразия родной природы. Радует то, что среди гостей много детей и молодых людей, с полной уверенностью можно сказать, что молодёжь активно продолжит начатое дело и станет активной участницей экологических проектов.
Михаил Валерьевич поблагодарил сотрудников заповедника, администрацию района и всех защитников природы за их труд.

Очень эмоциональным было выступление Т.А. Гигель:
– Я хочу искренне поблагодарить губернатора Ростовской области и всех людей, которые столько сил приложили для того, чтобы этот фестиваль развивался, - сказала Татьяна Анатольевна. - Масштаб мероприятий, которые проходят в рамках этого фестиваля, меня просто поразил. Это очень значимое мероприятие для развития в России экологического туризма. Его организаторы ставят перед собой еще и такую важную государственную задачу, как патриотическое воспитание подрастающего поколения и экологического образования. Это та задача, которую поставил перед нами президент. Хочу отметить, что на территории Ростовской области очень успешно развивается проект «Эколята — молодые защитники природы». В прошлом году на территории региона было проведено более 1700 экологических мероприятий. Мы в Совете Федерации считаем Ростовскую область одним из ведущих регионов по развитию проектов, учрежденных комитетами СФ и поддерживаемых лично Валентиной Ивановной Матвиенко. Пусть ваш проект развивается, а его участниками станут представители всех регионов Российской Федерации.

Успешная работа по сохранению донской степи в заповеднике «Ростовский» стала возможна во многом благодаря сочетанию частной и государственной инициативы на базе ассоциации «Живая природа степи». Председатель президиума ассоциации Василий Даньков отмечает, что для человека очень важно видеть в первозданном виде места, где он родился, и сохранять природное богатство.
– Необходимо развивать региональное законодательство таким образом, чтобы и детям и взрослым прививать любовь к природе донского края, – заявил Василий Иванович. – Мы должны сохранить наш Дон чистым, спасти Цимлу, защитить нашу прекрасную степь, её растения, живущих в ней птиц и зверей, чтобы иметь возможность приезжать сюда и любоваться нашей замечательной природой.
В качестве примера успешного государственно-частного партнёрства в сфере экологии Василий Даньков называет работу ассоциации «Живая природа степи» по восстановлению популяции сайгаков и дрофы. Ранее экологам и природоохранным организациям это не удавалось, поскольку государственным структурам для выполнения таких амбициозных задач не хватает ресурсов, а привлекать частные инвестиции им сложно, в том числе, из-за законодательных ограничений. «Живая природа степи» в данном случае выступает площадкой, на которой могут объединяться самые разные интересы.

Над лазоревыми просторами зазвучал «Гимн степи». На сцену вышли музыкальные коллективы. Концертную программу, объединившую таланты из многих районов области, подготовило Управление культуры и спорта района.
А в палатках фестивального городка кипела своя работа. В Семикаракорской расписывали керамику. Старочеркассцы предлагали свою сувенирную продукцию. К слову, сувенирных лавок было немало, и от каждой невозможно было уйти без покупки.
Филиал «Южный территориальный округ» ФГУП «РосРАО» организовал для детей игру «Сталкер». Как рассказала главный специалист по радиационной и экологической безопасности Лариса Владимировна Щербина, задача – рассказать о деятельности предприятия в доступной форме:
– Как сделать радиационные отходы безопасными? А ведь эти отходы вокруг нас: аккумуляторы, батарейки, лампы, градусники. Мы их принимаем, и затем перерабатываем, утилизируем. Ребятам мы предлагаем побыть в роли ликвидатора последствий чрезвычайной ситуации: им надо как можно быстрее взять специальный захват, с его помощью подобрать «отходы» и положить в специальный контейнер. Ребят увлекает соревновательность, и попутно они получают необходимые знания.
Сразу вспомнилось: батарейки разлагаются в почве более двух миллионов лет. Вот как долго они хранят угрозу радиации!

Экологическая организация «Техноэколог», при меняющая разные направления по переработке и организации отходов, устроила для ребят праздник. Как рассказал руководитель «Техноэколога» Данил Сергеевич Данильянс, решили на этот раз покатать детвору на карусели. Ребята были в восторге!
Чтобы беречь природу, надо жить в гармонии с нею. Как, например, пасечник из Тацинского района Андрей Приходько. Каждое лето он уезжает со своими пчёлами на Алтай – за мёдом. Орловчанам и гостям фестиваля Андрей предложил большой выбор продуктов: пергу, пыльцу, мёд, собранный с разных растений. На меду Собранном с цветов белой акации, пометка: «Детский». Потому что гипоаллергенный и максимально полезный.
Жить в гармонии с природой, беречь её и приумножать учит нас фестиваль «Воспетая степь».
Л. АРХИПОВА.