Святой человек Тимофей -Долина забвения

Владимир Архипов 4
       Поисковики  весь день вычерпывали холодную воду и грязь из большой авиационной воронки. Воронка оказалась пустой, долгая изнурительная работа-напрасной. Не поймёшь ведь этого, пока воронку до дна не вычерпаешь.
     К вечеру,  все сильно устали и проголодались. И после объявления о прекращении работы как-то все дружно и одновременно вылезли из воронки. Сергей остался. Он работал на самом дне в болотных,  до бёдер сапогах, которые плотно засели в тяжёлой донной грязи. Он  попросил о помощи, но спускаться обратно  никому не хотелось. Да и не смертельно же, мог и сам выкарабкаться.  Вернулся в воронку, чтобы вытащить его высокий рыжий молчун Тимофей. Спустился, протянул руку, вытащил и не сказал ни слова, даже в ответ на «Спасибо» Сергея. Они не были  знакомы. Тимофей был земляком Сергея, но из другого отряда. Позже Сергей  узнал от Володьки, который был знаком с Тимофеем, что тот служил в Афганистане. В те времена всеобщего дефицита, ему как воину-афганцу выдавали талоны на приобретение промышленных товаров, одежды и обуви в специальном магазине для ветеранов, а он раздавал их знакомым. Ему они были не нужны. 
        Многие годы после этого случая  Сергей встречал его на улицах родного города и своей указывал жене или дочери: «Смотрите, вон идёт святой человек Тимофей».
   Тимофей  шагал со своим неизменным самодельным  вещмешком за плечами, летом- в спецовке и рабочих штанах, зимой – в рабочей тёплой куртке и рабочих ботинках. Другой одежды, не рабочей, парадно-выходной на нём Сергей   не видел. Ну, разве что в молодости там, в Долине. Рыжая с проседью неухоженная борода, какая-то старенькая шапочка на голове. С первого взгляда в нём можно было определить бомжа. Но бомжом, в полном понимании этого слова, Тимофей не был. Он не пил и не курил. Видимо где-то работал. Регулярно по вечерам посещал бассейн. В новом утвердившемся  обществе он  был совсем чужим, инопланетянином.  Поэтому Сергей звал его святым.
    Подойти к нему при встрече спустя годы он так и не осмелился. Что бы он сказал  ? -А помнишь…? Или поинтересоваться, почему он так одет и чем занимается? Зачем?  Тимофей  и так ходит- сторонится людей, а он  тут полезет со своим неуместным любопытством.
    Однако каждая случайная встреча с Тимофеем была для него радостной. Она напоминала о молодости и о том, что не все люди в этом мире являются потребителями.