Вагнер на обед

Владимир Врубель
Военно-морское училище в Ленинграде, куда я поступил, считалось секретным, и везде в открытых документах оно обозначалось как «в/ч 99060».

В отличие от других военно-морских учебных заведений, на ленточках наших бескозырок не было написано название училища, а была безликая надпись «Высшее инж. училище ВМФ».

На самом деле училище называлось «Высшее военно-морское училище инженеров оружия». Оно готовило специалистов для работы в научно-исследовательских учреждениях, конструкторских бюро, на полигонах и в военной приёмке.

Программа обучения специальностям примерно соответствовала программе ленинградского Военмеха (Военно-механического института).

Училище занимало здание на Московском проспекте, известное как Дом Советов. Курсантская столовая представляла собой огромное полукруглое помещение с длинными столами и скамейками вдоль столов.

Кормили нас, мягко говоря, невкусной едой. После училища я на всю оставшуюся жизнь сохранил стойкую ненависть к щам из квашеной капусты, к которым почему-то в качестве закуски давали селёдку.

Мне всегда доставался самый плохой кусок селёдки, тот, что около головы, с торчащими махрами тонких костей.

На первом курсе есть хотелось нестерпимо, тем более что завтрак состоял из кусочка масла, трёх кусочков белого хлеба и кружки чая. Ощущение обеденных щей и той селёдки сохранялось на весь день.

Для поднятия нашего настроения начальник училища контр-адмирал Егоров распорядился, чтобы во время обеда в помещении столовой играл училищный оркестр.
 
Начальственная идея была развита, и было решено приятное совместить с полезным, а именно, чтобы оркестром дирижировали пятикурсники Ленинградской консерватории с военно-дирижёрского факультета.

Для них это было чем-то вроде дипломного проекта. И вот однажды приходим в столовую и видим на столах ненавистные щи, ржавую селёдку, а оркестр начинает исполнять мрачную музыку, как потом выяснилось, какую-то вагнеровскую вещь.
 
Наши нервы не выдержали. Сев за столы, все курсанты стали стучать ногами по полу, заглушая музыку. Примчались дежурный офицер, командиры курсантских рот, начальники факультетов. Стали искать зачинщиков, но не нашли.

Начальство, решив, что раз мы не доросли до понимания классической музыки и опасаясь новых неприятностей, вообще убрало оркестр из столовой.

Нам остались щи и селёдка, но уже без музыки Вагнера.


Источник фотографии:  http://www.don-ald.ru/stati/uroki-kraevedeniya/9786/