Удел - не у дел

Владлен Малышев
Говорят, что женщина должна рожать в оргазме, но что-то в природе пошло не так и она стала чувствовать боль в том месте, где должно было быть блаженство...
Думаю, что всё в этом мире пошло наперекосяк. Вопреки здравому смыслу, если таковой конечно имеет место быть.
Зачинают нас в любви, рожают нас в боли, растят в надежде и покидают в той же любви и боли, в которых зачали и рожали. Но есть одно "но" (куда же, чёрт дери, без этого но?) Нас не предупредили о том, какое дерьмо нас в жизни ждёт. И кажется мне, что не предупредили нарочно, "Мол, пускай вдохнут и попробуют жизнь на вкус... Мы-то сами своё говно разгребали, вот и их время настало"...
В этом "уроке жизни" от любящих нас, есть великое западло, ведь нас отправили в большое плавание без вёсел и спасательного, мать его, круга. И уверен я, что не говорят нам родители самого главного, - что жизнь опасна и безумно коротка. А знаете почему они это не сказали? Во-первых - они это сами нет так давно узнали, во-вторых - они думают, что мы сами справимся, и в-третьих - им тоже ни фига не рассказали. Вот такая вот родовая подлянка...
Все молчали, молчат и будут молчать дальше, делая вид, что сами справились, а значит и вы осилите. Ну да и хрен с ней с этой традицией, я-то о другом хотел вам "накашлять"...
И так.
Родили, сунули в рот соску, в колготы воткнули памперс и отпустили по периметру своих жилых квадратных метров. С первых погремушек мы слышали скандалы, видели слёзы, чувствовали перегар и запах страха. Был и кнут, был и пряник, был и жестокий взгляд родного человека, и горячий, влажный поцелуй. Была боль, были сладости из рук родителей и объятия с тихим матом.
Из ползунков мы вползаем в детский сад, где нас начинают затачивать под государственную систему "ценностей" Тут вам и патриотизм, и любовь к Родине, которая тебя не рожала, но исправно заботливыми руками нянечек и воспиталок, тщательно учила рисовать национальные цвета и провозглашала родной язык - гениальным и уникальным среди сотен других. Кушать - по команде, писять и какать - по хлопку, гулять на площадках держась в стае и обязательно петь и танцевать только народное. Кухня, прости меня Господи, - стряпня из дешёвых продуктов, грязными руками толстых тётенек, от которых тянет табаком, в антисанитарных условиях в кухнях с ужасной плиткой на полу и стенах. Новый год - это вообще караул... Под умилённое хихикание родителей, наивная детвора пляшет в чём-попало и "в чём Бог послал" и водит хороводы вокруг "дедушки с внучкой", под жаркими костюмами которых, неохотно гримасничают крепостные-воспитатели, под неустанным взглядом строгого директора, который мнит себя Царём Природы.
А после - свобода в школьных пенатах. Ах какое было время! Закачаешься! Ранцы с утварью, банты и запах нестойких парфюмов... Ремни и подтяжки, туфли и каблуки, пиджачки и платьица... Ммм... Взявшись за ручки, входим в класс и, рассевшись строго по указке на вид доброй учительницы, занимаем отведённые для нас места. Первый урок. Все счастливы и напуганы. Родители за стенами топчутся и довольно курят вспоминая себя в этой же школе, убеждая себя в том, что не зря проучились здесь много полезных лет.
А после - будни... Шагаем под марши, отдаём честь (слава Богу - в переносном смысле... хотя...) поём патриотику, славим правителей, тут же крестимся под "святым" взглядом зачастивших в мирскую жизнь священников. Учимся стрелять, бросать гранаты, носить военную форму и гордиться своим (чужим конечно же) президентом. Тут мы понимаем, что, в натуре влипли! Рутина... Домашка, уроки до трёх, больные живот и голова. Неистовый ор когда-то любимых и любящих учителей и долгожданные переменки, на которые молились и ради которых шли в школу. Вечно не хватающий денежный паёк от родаков, который изо всех сил экономишь ради, каждый раз новой мечты. Первая любовь и поцелуй, конечно же скрашивают это одиночество среди себе подобных, но не надолго.
Уроки трудов, физра - это единственные уроки-вкусняшки, на которых можно отвлечься и побыть собой. Ещё есть сигареты и набор коронных матерных фраз, без которых твои рассказы превращаются в серый и скучный доклад. И есть музыка... Но на этом всё.
Что имеем на выхлопе? Бесполезные геометрия с литературой (ну и ещё пару предметов), которыми даже не похвастаешь перед друзьями. Но главное не это... Главное, что ты получил в сухом остатке - это умение быть не хуже других, но увы не в знаниях и интеллекте, а в шмотках и цацках. Теперь ты знаешь к чему важно стремиться в жизни - быть хитрым, наглым и красивым. Тебя научили "иметь" друзей и утирать нос учителям. Ты научился завидовать, хвастаться, стучать, терпеть и драться! Ну чем не науки? И это то, чему нас учат в школах. Ах да, ещё мы узнали, что родители дали взятку на выпускном экзамене, потому что "ты тупой и ленивый аболтус"... Тоже мне новость... Мы слышали словосочетания и похлеще родительских, прямо на уроках, в коридорах и в кабинетах из уст наших уважаемых учителей. Но мы-то привыкли... Оскорбления - это норма жизни. Теперь мы знаем.
И вот ты на работе (институт с его любовными похождениями и вечерниками с алкоголем и прочими экспериментами, я опущу) в коллективе хищных сослуживцев, под предводительством "талантливого" начальника с вылизанным до блеска задом.
Здесь тебя научат не только лгать, красть и лицемерить, но и помогут освоить наивысшие науки пресмыкания, лизоблюдства, лести, предательства и изворотливости. На работе тебе дадут понять кто ты есть на самом деле.
А тем временем, правительство будет убеждать тебя в том, что ты счастлив. С телевизора, радио, Интернета и улиц. И ты будешь жрать и впитывать. Жрать и впитывать, всю ту ложь, которой кормили и которую впитывали твои предки на протяжении многих лет. Ты возможно даже будешь не согласен с тем, что говорят говорящие головы с экранов и президент с его свитой, к тому же ты сможешь разглядеть разницу между тем, что говорят они и что видишь ты сам, но вряд ли ты перестанешь им верить и начнёшь протестовать, ведь ты - народ...
Если ты ошибёшься или совершишь преступление по глупости, необходимости или ввиду безысходности, которая наступила "благодаря" твоему правительству, то ты непременно (если не откупишься конечно) сядешь в одну из самых ужасных и безжалостных тюрем современности, где из тебя воспитают ублюдка или покойного раба-овоща с поломанной психикой и угробленным здоровьем. Но ты не обращай на эти пустяки внимание, ведь твоё государство гуманное и ему лучше знать как с тобой поступать и как тебе будет лучше. Значит молчи, терпи и клади бюллетень в урну.
Посмеешь захворать - горько пожалеешь об этом. Медицина с её медиками - масса полуобразованных, грязных на руку и лишённых совести предпринимателей с медицинскими дипломами, а по-сути, таких же как ты винтиков, гаечек и шестерёнок системы.
А потом ты стареешь и волочишь ватные ноги на почту за той подачкой, что система называет пенсией. Вот уж обман века мать его! Пашешь, платишь как терпила, за еду, воду, работу, мусор, дороги, жилплощадь, газ, тепло, электричество, "образование", "медицину", взятки, откупы, подкупы и конечно за смерть...
Перед Богом, семьёй и обществом стыдно так, что не поднять глаза. Стар, болен, одинок и с кучей невозвращенных и не полученных долгов от мёртвых друзей и живых врагов. Дети, в лучшем случае, среднего звена. Есть внуки больше двух и грёбаная подагра с геморроем. Полузгнивший Опель и раздутый от хлама гараж у ворот которого с любовью счищаешь свежий снег самодельной лопатой в облезлой ушанке.
И вот ты на одре. Предсмертном. Отдал больше, чем получил. Деньги доели дети и внуки. Жена помогает сходить по нужде. Не хочется даже мороженого и звонка от сына.
Крест стоит третий год, хотя клялись сваять памятник к первой годовщине... Кто-то из родных звонил друг другу и говорил, что забыл где твоя могила. Звон чарок на "гробки" и забытый твой день рождения.
А что государство? Ему плевать. На тех кто был, есть и будет. Ты был нужен когда голосовал, платил и поддерживал его "политику"
С экрана "гнёт лыбу" новый президент старой партии и взывая к патриотизму и сплочённости, породисто брешет не моргая глазом. Теперь твои дети и внуки - стали теми винтиками и гаечками с шестерёнками, одним из которых однажды был ты, пока тебя не сожрали черви.
Pardone за хмурый текст. Чёт накрыло.)