Кислица Долина забвения

Владимир Архипов 4
«Вторая Ударная, Вторая Ударная, Сегодня тебя вспоминает страна, Вторая Ударная, Вторая Ударная, Болота верните бойцов имена..»
Из песни поисковиков.

  -А я знаю, что солдаты ели, когда продовольствие кончилось-сказала Леночка шагая со своим  другом Серёжей, приехавшим вместе с ней на Вахту Памяти. –
-И что же? –спросил Сергей.
  Они шли вдоль ручья несущего прозрачно-коричневую болотную воду вниз по пологому, едва заметному склону. Берега ручья, сплошь заросшие какой-то светло-зелёной травкой  со скромными белыми цветочками, были очень живописны.
-А вот кислицу ели. Её тут полно. Попробуй.-ответила Леночка.
Сергей сорвал несколько листочков и пожевал. Действительно вкусно и похоже на щавель.
                *****
    Металлический заострённый щуп, воткнутый в дно заваленного окопчика, наткнулся на что-то твёрдое. Сергей ткнул ещё несколько раз. Набравшийся опыта теперь он уже по звуку мог определить что нащупал-металл, камень или кость. Судя по звуку, это была кость. Сердце поисковика радостно забилось. Нашёл! Нашёл останки павшего солдата! Сергей взял сапёрную лопатку и начал осторожно копать землю. Найденная кость оказалась какой-то странной-слишком толстой и короткой, обрубленной. Интересно, с какой это части тела? Он продолжил поиски и вскоре нашёл ещё несколько похожих костей. Ясно, что не человеческие. Пошёл и показал их командиру.
-Лошадиные,- сразу определил Миша- и посмотри как старательно обгрызены. Продовольствия не доставлялось, лошадей обозных съели, а потом вообще, по документам, были даже случаи трупоедства и каннибализма.
                ******
«21 ИЮНЯ 1942 ГОДА. 8 ЧАСОВ 10 МИНУТ. НАЧАЛЬНИКУ ГШКА. ВОЕННОМУ СОВЕТУ ФРОНТА. Войска армии три недели получают по пятьдесят граммов сухарей. Последние дни продовольствия совершенно не было. Доедаем последних лошадей. Люди до крайности истощены. Наблюдается групповая смертность от голода. Боеприпасов нет…
                — Власов. Зуев
  (Коняев Н. М. Два лица генерала Власова. Жизнь, судьба, легенды. — М.: Вече, 2003. — С. 93. — 480 с. — (Досье без ретуши)).