ольховая роща села бурёнино

Василий Петренко
                РОЩА.   
                Новелла               
Многие люди к ольховым лесамф относятся с пренебрежением. Мол, древесина ольхи хрупкая, кроме как на топливо, ни на что другое не годится. Слухи о том, что в ольшаниках гнездится всякая нечисть, враждебная человеку, тоже не способствует тому, чтобы люди ходили туда отдыхать и развлекаться. . Но я-то знаю;
ни лешаки, ни кикиморы в ольховых лесах не живут. Нет в них ни какой дъявольщины. За то там есть самый чистый, самый благодатный для человека воздух. Такой благодати, как в ольховом лесу, ни в каком сосновом бору не бывает.

Если вы отшлёпали по знойному просёлку пару десятков километров и почувствовали, что ваши ноги налились свинцовой тяжестью: зайдите в ольховый лес, ополосните разгорячённое лицо живительной влагой его родников, подышите его воздухом; через полчаса ваши ноги станут лёгкими и резвыми, готовыми снова нести вас по дорогам жаркой ковыльной степи.

На юго-западе Оренбургской области, извиваясь между увалами, которые местные жители величают горами, течёт речушка Каменка. На пути к реке Уралу Каменка принимает в своё русло воды ещё полдюжины малых речек и уже в сорока километрах от истока называется Ташолкой. Но в переводе с тюрского Ташолка-это всё таже Каменка, т.е. речкее рождённая камнем.

На правом берегу Каменки, в семнадцати километрах от истока речки, расположена ольховая роща. Роща эта находится на самой околице села Бурёнино. местами вклиниваясь в его улицы. Потоки первозданно чистого, здорового воздуха растекаются по селу и нет в Бурёнино такого уголка, где не сказывалась бы его живительная сила. Жители села благодарны роще за своё, практически санаторное, существование и вот уже два столетия роща не слышит топора дровосека.

В небе над селом постоянно парят  два-три коршуна. Им с высоты их полёта роща видится в виде гигантской стрекозы. Своими крыльями стрекоза покрывает правый берег Каменки .
Тулово её вытянуто в западном направлении от берега речки до каптажа- бетонного купола укрывающего  родник- главный поставщик питьевой воды для жителей центральной части Бурёнино. Внутри массива рощи бьют фонтанчики ещё трёх источников. Их струи стекаются в небольшую лощинку и и от туда, уже общим потоком, спешат к  речке Каменке.

Левое крыло стрекозы простёрто в северном направлении. Здесь,под кронами деревьев произрастают лишь крапива да борщевник. Поэтому кроме волков сюда ни кто не заходит, да и волки-то сюда забегают, только перед тем как  напасть на расположенную поблизости колхозную овчарню.
В этой части рощи родников нет.
Зато в полсотни метров севернее- их три. В узком промежутке между опушкой леса и берегом речки располагается улица Подгорная. Своё название улица получила потому, что находится у самого подножья увала(горы). В недрах этой горы, по убеждению жителей Бурёнина находится "морская жила",  питающая многочисленные родники села водой, мягче и вкуснее которой нет во всём мире.               
Воды, в недрах горы,  так много, что жители села опасаются, как бы она, вырвавшись на свободу, не затопила всё село. Поэтому всех, кто намеревается на склонах увала устроить песчаный карьер, они гонят.

Правое крыло стрекозы так близко расположено к речке, что между руслом речки и ольхами остаётся только узкая полоска земли,  поросшая осокой. Крайние деревья этого массива находяьтся уже во дворе шолы. От стен школы начинается улица Набережная. На  улице, в двухстах метрах от школы, дом, в котором я родился и рос до семнадцати лет. Так что рассказывать мне о леших, кикиморах и другой нечисти, якобы, обитающей в ольшаниках, мне не надо .

На зиму   В РОЩУ СЛЕТАЮТСЯ СЕРЫЕ УШАСТЫЕ СОВЫ. Днем совы тихо сидят на ветках ольхи и, только   блеск больших круглых глаз, говорит о их присутствии.
С наступлением сумерек, когда блеск снега уже не ослепляет глаз, совы с веток снимаются и на своих широких мягких крыльях беззвучно скользят по воздуху над головами прохожих. Любители романтики,  хотите побывать в зимней сказке? Наведайтесь в Бурёнинскую ольховую рощу. Только топоры свои оставьте дома.                Моб. 8 922 551 98 35